Марина Викулова: Бухгалтерия – особая сфера, нужно постоянно держать руку на пульсе

Консалтинговая компания «Центр развития и поддержки бизнеса» более десятилетия назад плотно заняла свою нишу в сегменте предоставления консалтинговых, аудиторских, бухгалтерских и юридических услуг. Основатель ЦРПБ – Марина Анатольевна Викулова – женщина с активной жизненной позицией и безостановочным стремлением воплощать в жизнь новые идеи и технологии. Вокруг себя ей удалось сплотить дружный коллектив профессионалов, готовых самоотверженно работать ради развития и поддержки бизнеса своих клиентов. Ведь именно это и является главной задачей компании, ее миссией, сквозящей не только в расшифровке аббревиатуры «ЦРПБ», но и в каждом удачно реализованном проекте.

Основатель ЦРПБ Марина Анатольевна Викулова

– Что побудило Вас открыть «Центр развития и поддержки бизнеса»?

– Первое профессиональное образование я получила на факультете прикладной математики МАИ, и, возможно, если бы не сложные 90-е годы, никогда бы за разработку бухгалтерских программ не взялась. Но время распорядилось иначе. У меня такой характер: если чем-то занимаюсь, то дохожу до сути. Поэтому решила освоить профессию бухгалтера и сначала пошла на курсы, а потом получила второе высшее образование – экономическое, а потом и юридическое. Начала работать бухгалтером, выросла до финансового директора в крупной компании. Но постепенно и из этого вырастаешь. В 2007 году предприятие, на котором я работала, подверглось жесткой реорганизации, и я поняла, что пора что-то менять. И приняла радикальное решение - основала свое дело.

Работать стало гораздо интересней, ведь мы оказываем услуги не одной, а нескольким, совершенно разным компаниям! Бухгалтерию очень люблю, и это вовсе не сухая наука, а как пасьянс: надо учитывать множество нюансов, чтобы у организации все было «в ажуре», процесс многогранный и увлекательный.

– Что-то изменилось с тех пор, когда вы только начинали?

– Бухгалтерия – это особая сфера, нужно постоянно учиться, держать руку на пульсе. Законодательство и современные реалии постоянно вносят изменения в нашу жизнь. Поэтому мои сотрудники – вечные ученики в хорошем смысле этого слова. Регулярно посещают семинары по повышению квалификации, отслеживают мельчайшие изменения законодательства, читают профессиональную литературу, сами публикуются в профессиональных изданиях и на профильных сайтах – это позволяет быть профессионалами высочайшего уровня. Наше законодательств меняется очень стремительно, и оно настолько противоречиво, что без помощи профессионала не обойтись

У нас комплексный подход к нашим клиентам: бухгалтерское сопровождение – это работа не только бухгалтера. При необходимости для решения задач клиента подключаются налоговые консультанты, юристы, аудиторы, кадровики, и даже программисты. Наши специалисты помогают клиенту  разобраться в ситуации, принять верное решение, поэтому важно владеть актуальной информацией.

Бухгалтер – «не спящая» профессия, мы постоянно развиваемся, мозги должны быть светлыми. Я всегда говорю: «Нет неразрешимых проблем, есть задача, которую надо решить»

– Расскажите о деятельности вашей компании: какие услуги более востребованы?

– Мы оказываем также юридические услуги, однако бухгалтерское сопровождение и налоговое консультирование наиболее востребованы сейчас. Когда я начинала в 2007 году, консалтинговых компаний, которые занимались бы бухгалтерией, было не так много, но сегодня у рынка есть такая потребность. Небольшие компании не всегда могут себе позволить собственную бухгалтерию: надо покупать бухгалтерские программы, платить за справочные системы, содержать сисадминов – достаточно дорогое удовольствие. К тому же, когда в штате один бухгалтер, руководителю сложно судить о его квалификации, контролировать его работу. «Центр развития и поддержки бизнеса» несет материальную ответственность: мы совершенно открыты, проконсультируем, отчитаемся за каждую цифру. У нас очень ответственная профессия!

– Вашей компании уже более 10 лет. Какими достижениями особенно гордитесь?

– Важно, что клиенты остаются с нами. До сих пор сотрудничаем даже с теми, кто приходил к нам, собираясь закрывать бизнес: мы всем стараемся помочь, для каждого находим индивидуальное решение, новый вектор развития. Сейчас происходят изменения в налоговом законодательстве, ситуация непростая, но «Центр развития и поддержки бизнеса» дает предприятиям импульс, а зачастую становится спасательным кругом, хватаясь за который, клиент остается на плаву. Я считаю, что это наше важное достижение.

– Какие три совета Вы бы дали российским предпринимателям?

- Первое – это, конечно, не терять чувство юмора, всегда быть позитивно настроенным, тогда все задачи решаемы, нельзя опускать руки.  Второе- любить то, чем ты занимаешься. Только когда полностью отдаешься своему делу, получаешь желаемое - достойную отдачу. И третье - не экономить на себе (на своем бизнесе). Обязательно сверяйте свои действия с мнением «профессионала». Прежде, чем что-то сделать, лучше посоветуйтесь. Всегда легче предугадать ошибку, чем потом ее исправлять. Не стоит искать информацию в интернете, нужно обращаться к специалисту. Налоговый консультант поможет учесть многие нюансы, предупредит о возможных рисках, проконсультирует, как правильнее поступить. Кстати, в нашем «Центре развития и поддержки бизнеса» уже третий год подряд раз в месяц проходят бесплатные семинары для молодых предпринимателей. Мы помогаем советом, даем практически пошаговую инструкцию. На эти консультации к нам приходят 10-15 человек, кто-то становится нашим клиентом, но это совсем не обязательно. Так что, всех ждем!

– Что вы думаете о карьере в жизни женщины?

– Каждая женщина решает для себя этот вопрос по-разному. Я считаю, что женщина, как любой человек, многогранная личность, должна развиваться во всех направлениях, а не только – семья, дети, муж. Необходимо что-то еще. Дай Бог, чтобы у всех было это «что-то»: дело должно приносить пользу, удовольствие, быть в радость. Когда трудишься от души, то клиенты это чувствуют и доверяются именно тебе.

– Как звучит Ваш жизненный девиз?

– Нельзя опускать руки: только начинаешь себя жалеть, и проблемы нарастают как снежный ком. Поэтому есть такой девиз: не дождетесь! Бывает тяжело, но я отношусь к трудностям с юмором и стараюсь смотреть вперед с оптимизмом. Помните, как в фильме: «Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!».

– Расскажите о Ваших планах на будущее.

– Есть огромное желание работать и приносить пользу. «Центр развития и поддержки бизнеса» – такая компания, где принято помогать. Если нам позвонили с вопросом, то мы всегда проконсультируем прямо по телефону: особенно, когда чувствуем, что человек запутался и его надо просто направить. Поэтому планы на будущее – идти дальше, расширяться, помогать предпринимателям развиваться. Но, чтобы не перегореть, нужно соблюдать баланс: дело, семья, хобби.

Помню, тогда, в 2007 году, когда была на распутье: достигла высоких карьерные высот, занимала уже довольно высокую должность, а душевного равновесия нет. Было ощущение, что дальше расти некуда, только плыть по течению. Тогда я уволилась, купила краски, мольберт и полгода рисовала – захотелось выплеснуть все накопленное. А затем, вдруг, отчетливо поняла, чем хочу заниматься и открыла свою фирму. Так и живем.




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

По абсолютной величине инвестиций мы занимаем одну из лидирующих позиций в стране

Инновационные процессы модернизации в равной степени затрагивают все регионы нашей страны.  В одних они происходят достаточно неторопливо, в других &n...

Артур Мгламян: Работаем на благо России

Экономика России не стоит на месте – она постоянно развивается, рынок услуг становится все более востребованным. Для покупателей в магазинах, супермаркетах и прочих торговых точках российского рынка огромное значение имеет качество продуктов, которые они приобретают. Поэтому в современных у...


НЗ ТИиК - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Назаровский завод теплоизоляционных изделий и конструкций (НЗ ТИиК) более 20 лет прочно удерживает лидирующие позиции на отечественном рынке теплоизоляции. Предприятие специализируется на производстве уникальных теплоизоляционных изделий из минеральной ваты. ...

Александр Пентешин: Мы создаём качественные программные продукты

Компания «Инверсия-Кавказ» – признанный поставщик качественных программных решений для банковского сектора. В этом году фирма отмечает 5 лет своей деятельности, и за этот период достигнуто многое. Являясь официальным дилером компании «Инверсия» (г. Москва), успешно р...