Нина СНЫТКО: Чтобы жители ощущали, что в Прикаспийской столице жить комфортно

ООО «ЖЭК-2» – одна из самых эффективных и авторитетных организаций в жилищно-коммунальном хозяйстве города Астрахани. Руководит ею специалист с 36-летним стажем работы в ЖКХ. В управлении компании находится около 40 домов. О том, как удаётся в сегодняшнее непростое время достойно содержать вверенный жилой фонд, а также – о своих мыслях по поводу развития всей отрасли журналу «Время Инноваций» рассказала генеральный директор ООО «ЖЭК2» Нина Архиповна СНЫТКО.

Генеральный директор ООО «ЖЭК2» Нина Архиповна СНЫТКО

– Нина Архиповна, учитывая название журнала «Время инноваций», хотелось бы начать беседу с вопроса про инновации. Вы внедряете какие-либо инновации?

– Инновации мы внедряем. Это лампы с датчиками движения для подъездов. Это значительно экономит электроэнергию и финансы. Мы также оснащаем приборами учета потребления воды места общего пользования и устанавливаем в подъездах современные пластиковые теплоизолирующие стеклопакеты, рамы из ПВХ обеспечивают энергоэффективность.

– Нужны ли законодательные инновации в Вашей сфере?

– Конечно, хотелось бы более гибких изменений в законодательстве. Нам нужно, чтобы законодатели урегулировали порядок заключения прямых договоров между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями. Но мы не поставляем эти ресурсы жильцам. Мы ресурсы не вырабатываем и отвечать за них не можем. А Жилищный кодекс сейчас возлагает на управляющие организации всю ответственность за сбор оплаты за коммунальные услуги и перечисление этих средств в полном объеме ресурсоснабжающим организациям. В итоге многие управляющие компании становятся банкротами. С потребителем напрямую должна работать компания, поставляющая ресурс, она же и должна нести ответственность, но никак не управляющая компания. На деле нам каждый месяц выставляют счет на 100%-ную оплату поставленных ресурсов, и мы должны разбираться, кто оплатил из жильцов коммунальные услуги, а кто нет. При этом мы за работу с жильцами-должниками по добору полного объема оплаты ничего не получаем. В этом аспекте мы выступаем в качестве бесплатных менеджеров, нам средств с тарифов не остается. Мы ждем от законодателей таких изменений, чтобы жильцы напрямую заключали договор с каждой ресурсоснабжающей организацией и решали вопросы оплаты без нас.

– Нина Архиповна, а Вы давно работаете в этой области?

– Да, в этой жилищно-коммунальной системе я уже 36 лет. По образованию я строитель. С 1980 года работала в должности главного инженера. Работала в государственном ЖЭКе №2. Мне как молодой маме с ребенком сразу дали отдельную квартиру. Затем стала руководителем, в целом более 26 лет я на должности руководителя. Компания, которую я возглавляю сейчас, была создана в 2012 году. В нашем ведении находятся в основном пятиэтажные дома, построенные в 60-е годы.

– А у Вас хороший коллектив?

– Да, коллектив в «ЖЭК-2» хороший, трудолюбивый, его ядро составляют сотрудники, работающие вместе со мной в области ЖКХ уже более 10-15 лет. У нас хорошая команда.

– Насколько население инициативно в плане благоустройства своих дворов? Есть ли место для творчества?

– Творчество есть. Люди сейчас стали более активными. Приятно видеть, как хорошеют наши придомовые территории, и в этом отчасти заслуга самих жильцов. Многие из них создают настоящие ландшафтные композиции из цветов и других элементов. Люди с удовольствием принимают участие в украшении своих дворов. Всем хочется жить в месте благоустроенном и красивом.

– Нина Архиповна, руководитель Управляющей компании – это и организатор, и хозяйственник, и вдохновитель на добрые коллективные дела. Одним словом – общественник. Легко Вам всё это даётся?

– Да. Для меня это все легко. Я люблю общаться с людьми, вместе что-то обсуждать, решать. И обязательно, чтобы потом это вылилось в какой-то положительный результат. У меня сложились хорошие отношения с Администрацией города Астрахани. У меня большой опыт работы с населением еще и потому, что я в течение 15-ти лет была председателем участковой избирательной комиссии.

– Я знаю, что недавно компания «ЖЭК-2» получила звание «Предприятие года» по итогам 2015 г? А каких еще достижений, наград и побед Вам удалось достичь за годы работы?

– Их немало. Из наиболее памятных – победа в областном конкурсе 2007 года «Женщина – руководитель года». Запомнилось, как на приеме у губернатора нам, победительницам конкурса, вручили дипломы, медали и золотые броши.

– В следующем 2017 году Астраханская область будет отмечать замечательную дату – 300 лет! Ваша компания будет как-то готовиться к столь грандиозной дате 300-летия области?

– Несомненно. Мы будем участвовать в праздничном благоустройстве города. И, конечно, наша главная задача – это удовлетворенность наших жителей условиями проживания в домах. Чтобы в юбилейный год горожане ощущали, что в Прикаспии жить комфортно.


Беседовала Ольга Колесниченко



Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Ирина Ермолова: К сожалению, люди не ценят того, что для них делает государство

Ирину Ермолову, основательницу компании ООО «Карди-ДВ» (г. Владивосток) всегда отличало ее умение сочувствовать и помогать людям. Именно это стало когда-то толчком для создания ею своей фирмы. Ирина Викторовна поставляет медицинские расходные материалы...

Maik’Loriss: 10 лет для красоты и здоровья людей

Российский рынок косметической продукции переживает заметный подъём. Всё больше и больше появляется фирм, чья продукция быстро находит своих благодарных потребителей. И это – закономерно. Ведь, любое косметическое производство, помимо высокотехнологичного оборудования, нуждается в н...


Призвание - дарить людям красоту

Как красиво сказать о своей любви, не используя слов? Какой подарок преподнести близкому человеку, чтобы показать, насколько он дорог? Как поздравить со значимым событием или достижением? Что преподнести на юбилей, свадьбу, рождение малыша? Лучшим подарком во все времена всегда были ювели...

Алексей Вашкевич, руководитель HoReCa в Vileda Professional Россия

− Алексей, сложно ли бизнесу в России? Расскажите о принципиальных отличиях в подходе от немецких коллег. − Экономическая ситуация в нашей стране неустойчива. Это подталкивает нас больше задумываться об экономической стабил...