Традиции и инновации – на службе медицины

НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Минеральные Воды ОАО «РЖД» расположена в живописном уголке города, в уникальном природном месте, куда люди издавна ездили на отдых и лечение. Сама природа и, конечно, умение и мастерство дружного коллектива медицинских работников помогают пациентам Отделенческой клинической больницы быстро поправиться, восстановить силы, отдохнуть и вернуться к работе и повседневным делам. О качестве работы говорит то, что больница входит в список «Элита нации». Руководит лечебным учреждением опытный и талантливый главный врач Лариса Лапина.

НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Минеральные Воды ОАО «РЖД»

– Лариса Михайловна, расскажите немного об истории Отделенческой клинической больницы. Как давно она была открыта?

– Наша история началась с далекого 1919 года. И тогда, в тех тяжелых условиях, дружный и талантливый коллектив врачей сумел создать из небольшой больнички на 80 коек многопрофильное лечебное заведение. Мы гордимся тем поколением медиков, что не отказывались от клятвы помогать людям в самые тяжелые для страны годы – во время гражданской и Великой Отечественной войн, голода, кризисов. Молодое поколение успешно переняло драгоценный опыт старших коллег. На сегодняшний день наша больница – одно из ведущих лечебных учреждений железнодорожного здравоохранения. На протяжении всего срока работы врачи, которые трудились здесь, принимали самое активное участие в жизни города и самых значимых исторических моментах. И, конечно, это уникальное учреждение, потому что оно включает в себя и стационар, и поликлинику, и возможности реабилитационо – восстановительного лечения.

– Отделенческая клиническая больница на ст. Минеральные Воды – это ведомственное учреждение. Но с недавних пор она открыла двери для всех, кто нуждается в ее медицинских услугах. Расскажите немного об этом. Какие изменения в работе произошли в связи с изменением статуса?

– Да, наша больница — ведомственное учреждение здравоохранения, можно сказать, встроена в технологический процесс. Но сейчас мы поломали рамки ведомственности, и открыты для всех желающих поправить свое здоровье. У нас отличный коллектив, работают высококвалифицированные специалисты, очень теплая атмосфера, и потому пациенты, приходя к нам, всегда чувствуют заботу о себе и доверяют нам. Лечение у нас отличается высоким качеством и доступностью. Отделенческая клиническая больница работает в системе обязательного медицинского страхования, причем история такого взаимодействия идет с начала основания страхового медицинского дела в стране – с 1993 года.

– Конечно, традиционно, в первую очередь, мы заботимся именно о здоровье работников железнодорожного транспорта – это плановые, периодические и предрейсовые медицинские осмотры – но иные виды деятельности мы так же не оставляем без внимания. Надо отметить, что наша больница имеет определенный ряд преимуществ перед другими лечебными заведениями. И эти преимущества связаны с местоположением нового корпуса. Рядом находится самое глубокое месторождение минеральной воды с уникальными свойствами. Аналогов такой воды больше нет. Она богата кремнием, железом, бромом, что позволяет нам успешно лечить не только заболевания желудочно-кишечного тракта и почек, но и опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы. Вода очень эффективна при лечении хронических неврологических заболеваний и синдромов, а также травм, особенно в реабилитационный период. Да и сама база лечения у нас отличная – не каждый санаторий такой похвастать может. У нас есть лечебные ванны – общие, четырехкамерные, есть грязи знаменитого Тамбуканского озера, зал лечебной физкультуры – с тренажерами, ингаляционным кабинетом, аппаратной физиотерапией всех видов. Кроме того,есть лечебная сауна, лечебный бассейн, очень комфортные условия в палатах стационара. Палаты двухместные, в каждой имеется свой санузел. Так что нам есть что предложить пациентам.

– Раз уж мы заговорили о технической базе. Лариса Михайловна, как Вы оцениваете уровень технической оснащенности Вашего учреждения? Что уже сделано и что планируется?

– В конечном итоге техническая оснащенность нашей больницы, ее уровень определяет выбор пациентов.

– В 2011—2013 годах в больнице установлены новые магнитно резонансный томограф и 64– срезовый компьютерный томограф, позволяющий проводить исследования высокой точности и качества.

– В клинико-диагностической лаборатории проводятся, практически, все виды медицинских исследований: гематологические, биохимические, серологические, имунноферментного анализа, бактериологические, цитологические. Современное оборудование в отделении функциональной диагностики, позволяет проводить обследования сердечно сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы. В 2014 году обновлены хирургические эндоскопические стойки для проведения малоинвазивных операций на органах брюшной полости, в урологической и гинекологической практике, а так же на коленных суставах. В ближайшем будущем планируется замена устаревшего оборудования эндоскопических кабинетов на новейшую видеоаппаратуру, которая позволит обнаруживать патологические процессы и проводить лечебные манипуляции на слизистой желудочно кишечного тракта и бронхов. При лечении варикозной болезни вен используются, помимо традиционных, методы лечения бесшовной минифлебэктомии , комбинированных флебэктомий с радиочастотной абляцией. Благодаря применению новейших методов, великолепной технике и, конечно же, мастерству врачей, наши пациенты очень быстро поправляются и возвращаются к привычной жизни.

– Какими достижениями, победами учреждения или коллег Вы гордитесь?

– У нас работает 81 врач. И о каждом можно сказать много добрых слов. Я горжусь тем, что у нас – коллектив единомышленников, что все мы трудимся ради общего дела. Среди наших докторов трое – заслуженные врачи РФ, есть пять отличников здравоохранения, двое носят звание почетного железнодорожника, многие отмечены почетными грамотами, двое имеют награду « За заслуги перед Отечеством», два специалиста имеют ученую степень доктора медицинских наук, четыре — кандидата медицинских наук.

– На сайте Вашего учреждения есть полный список всего врачебного персонала с указанием диплома об образовании и врачебной категории каждого. Такая открытость вызывает большое доверие и уважение. В этой связи хочется задать вопрос: испытываете ли Вы недостаток в кадрах?

– Да. Сейчас нам очень нужны врачи-терапевты. Это первичное звено нашей работы, связанное с деятельностью всех врачей-специалистов. К сожалению, среди молодых докторов эта профессия не считается престижной, хотя по факту именно она наиболее ответственна и престижна. Важность профессии цехового терапевта в том, что это врачи, которые отслеживают состояние здоровья работников железнодорожного транспорта из года в год, проводят профилактические мероприятия по укреплению и сохранению здоровья работающих железнодорожников, при необходимости совместно с психологом проводит коррекцию психофизиологического состояния. Я очень надеюсь, что талантливая молодежь, решившая посвятить свою жизнь медицине, поймет всю важность этой профессии, и что в нашем коллективе появятся прекрасные специалисты– производственные врачи-терапевты.

– Лариса Михайловна, Вашей больницей можно залюбоваться – она находится в очень красивом здании, вокруг – великолепная природа, а в теплое время корпуса просто утопают в цветах. Как Вы считаете, важно ли для лечения, чтобы пациент видел вокруг себя красоту, или это не имеет большого значения?

– В лечении важно все. Обычно больницы вызывают достаточно унылые мысли, а мы стараемся сделать так, чтобы пациенты находились в самых комфортных условиях – во всех отношениях. И если человек будет видеть вокруг себя столько красоты, чувствовать радость, то и поправится он намного быстрее. А ведь именно ради этого мы и трудимся.


Беседовала Дина Сергеева



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ »

27 СЕНТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ СЕРДЦА

Всемирный день сердца (World Heart Day) отмечается с 1999 года по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения. В этот день проводятся различные мероприятия, цель которых – повысить осознание обществом глобальной опасности эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний. Также в этот д...

Цунами – вызов природы. Что делать?

В настоящей статье автор предлагает для обсуждения инновационный способ радикального ослабления силы волн цунами при помощи сооружения оригинальной системы волнорезов.  Весь мир с горечью от ощущения слабости человека перед мощью стихии наблюдает последствия землетрясения и цуна...


Оригинал или дженерик

Что надо знать о дженериках, чтобы вылечиться, и не потратить много денег Современная фармакологическая индустрия способствует постоянному поступлению в аптеки всевозможных препаратов, выпущенных всемирно известными брендами. ...

Период распада

В России сеть автомобильных дорог насчитывает всего лишь около 900 тыс. км., из них только 150 тыс км. с твердым покрытием. Даже в США, стране с классической рыночной экономикой и прекрасными автодорогами, где автомобильный транспорт  уже  более 50 лет является основным, продолжают эксп...