Валентин БОРЛОВ: Детский спорт – это путь к оздоровлению и устойчивому развитию общества

Председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП) Валентин Иванович БОРЛОВ уже давал интервью нашему изданию. Речь в нём шла о спорте и той большой работе, которая ведётся сегодня в Смоленской области по приобщению к нему смоленчан. И личный вклад Валентина Ивановича тут бесспорен, как бы он ни хотел, будучи человеком сдержанным и скромным, уйти тень от журналистского внимания. Еще тогда, во время первой беседы, стало ясно, что передо мной – не просто спортивный деятель, но и человек, по-настоящему любящий свой город, людей, страну. Поэтому и осталось тогда желание продолжить разговор. И вот оно реализовалось.

Председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП) Валентин Иванович БОРЛОВ

– Валентин Иванович, хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу одного из самых свежих решений: 7 июня 2016 года был опубликован приказ Министерства Спорта о включении Компьютерного спорта в реестр официальных видов спорта Российской Федерации. Добавлю, что Россия была одной из первых стран, которая признала в 2001 году киберспорт официальным видом спорта. Ваше мнение на этот счет?

– Конечно, невозможно остановить развитие компьютерных технологий, да и не нужно этого делать. Но всё же называть спортом многочасовое сидение за компьютером как-то язык не поворачивается. Ведь, спорт в обиходном понятии людей – это физическая активность. Хотя, словарь (Википедия) говорит, что спорт — это организованная по определённым правилам деятельность людей, состоящая в сопоставлении их физических или интеллектуальных способностей. Поэтому, согласно данным формулировкам, киберспорт тоже был отнесен к спорту. Но та же «Википедия» продолжает: «Массовый спорт даёт возможность миллионам людей совершенствовать свои физические качества и двигательные возможности, укреплять здоровье и продлевать творческое долголетие». Даст ли киберспорт здоровье миллионам людей? Вряд ли кто ответит утвердительно на этот вопрос.

– То есть, Вы считаете, что это решение – не в пользу здоровья нации?

– Не берусь оперировать такими громкими выводами, скажу лишь в пользу спорта как физической активности. Статистика говорит о том, что сегодня смертность среди молодежи достигла небывалых показателей. И смерть от передозировки наркотическими средствами занимает в этой страшной статистике значительное место. А наркотики и физическая активность – вещи не сочетаемые. Кто занимается спортом, никогда не будет принимать эту гадость. Уже в этом я вижу огромный потенциал для оздоровления нашей молодежи. А киберспорт, чаще всего, сам уже является одной из зависимостей – игроманией.

Почему-то в последнее время, когда на нас «хлынули» наркотики настоящие, а игровые автоматы, практически, ушли в прошлое, об этой опасности (игромании) мы подзабыли. А она никуда не исчезла, просто переместилась еще ближе к нашим детям, молодёжи – прямо в их телефоны, планшеты и, соответственно, в их головы.

Я лично вижу здесь большую опасность. Киберигры подменяют многим молодым людям истинные интересы в жизни – на ложные. Вот в этом, на мой взгляд, и заключена главная опасность кибернаркомании – настоящие жизненные интересы подменяются виртуальными интересами.

Одним словом, я лично вижу в киберспорте значительные риски для молодого поколения. И это еще не вдаваясь в содержание, в сами игровые жанры киберспорта. На мой взгляд, многое там явно способствует формированию таких свойств у игрока, как агрессивность и равнодушие к чужой боли.

– Как далеко мы ушли от Смоленска! Давайте вернемся! Расскажите о самых недавних ярких спортивных событиях в жизни города!

– С удовольствием. Только что мы провели детские соревнования, посвященные 55-летию полёта человека в космос, посвящённые нашему земляку – Юрию Гагарину. Всё прошло отлично, ребята честно посостязались, получили свои памятные призы и остались довольны. При организации любых мероприятий с детьми считаю самым важным сделать так, чтобы каждый участник, помимо спортивной, физической радости, получил и мощный патриотический заряд. Мы продумываем все – как будет выглядеть вымпел, который ребята получат в подарок и который, возможно, будут показывать в будущем своим детям; какая музыка будет звучать во время праздника, как будет украшена площадка. Всё должно воспитывать человека настоящим патриотом. Эти соревнования (как и любые другие) должны заставить мальчишек и девчонок еще больше любить свою Родину и гордиться своим городом, своей страной. В этом я вижу главную цель всей нашей спортивной работы.

– Валентин Иванович, Вы уже много лет возглавляете ФОСОП – с 1990 года. Столько перемен произошло в жизни страны и города Смоленска! А Вы не только сохранили свой пост (хотя, формулировка «сохранили» не вполне верная, так как должность эта – выборная), но и саму организацию, её авторитет, правомочность и реальную возможность влиять на формирование политики города и области в развитии спорта. Как Вам удаётся всегда и со всеми договариваться, не зависеть от чиновников?

– Ваш вопрос содержит явные противоречия. Договариваться всегда необходимо. И с чиновниками – в первую очередь. Плодотворно работать можно только во взаимодействии со всеми и с твердой убежденностью в том, что делаешь большое и нужное дело. Тогда люди и поймут, и помогут.

Вообще, раз уж Вы заговорили о чиновниках, хотел бы вот что сказать. Образно говоря, государство – это хребет нашей страны. И я считаю, что было бы правильным, если бы не только Президент России присягал народу, но и каждый чиновник, каждый государственный служащий давал присягу гражданам той территории, на которой ему доверено выполнять те или иные функции. То есть, считаю правильным ввести кодекс чести государственного чиновника. Это могло бы повысить ответственность госчиновников перед людьми. Госслужащими должны работать профессионалы.

– А Вы почему не ушли работать в госаппарат? Ведь, насколько знаю, Вам не однажды поступали такие предложения?

– Да, меня приглашали на государственные работы, но я все-таки остался в профсоюзах, потому что тут еще в советское время была определенная демократия, здесь голосовали, руки поднимали, выборы были самые настоящие. А это и ответственность накладывает, и служит стимулом к активной, честной и творческой работе. У меня натура творческая, я должен творить. И работа в спортивных профсоюзах предоставляет такую возможность.

– Сегодня мы все прикованы к экранам. Футбол. И опять не радует. В чем причина? Может, в том, что у нас плохо развит детский спорт? Мало спортивных школ?

– Нельзя сказать, что он плохо развит. И школ у нас много. В одной только нашей Смоленской области 40 детско-юношеских спортивных школ и 150 детских спортклубов. Всего у нас около почти 100 000 молодых смолян вовлечено в спорт. Этому, кстати, способствуют и наши смоленские образовательные учреждения: Академия физической культуры, спорта и туризма, государственное училище Олимпийского резерва и областная школа высшего спортивного мастерства. Тренеров хороших у нас тоже очень много. А вот системы развития в стране по-настоящему нет. И в первую очередь, это касается организации соревнований. Дети всего лишь один-два раза в год ездят посоревноваться. Этого катастрофически мало. А как иначе, без состязаний, воспитывать в юных спортсменах волевые качества? А воля – это основное качество спортсмена.

В советское время система организации соревнований (городских, региональных, всероссийских) была намного серьезней. У многих до сих пор на слуху известные турниры тех лет. Например, «Кожаный мяч» — крупнейшее массовое всесоюзное и всероссийское соревнование по футболу среди детских команд. С инициативой о проведении подобного массового соревнования тогда выступил известный советский вратарь Лев Иванович Яшин. У нас в Смоленске проходил ежегодный спортивный турнир «Колосок». Да, практически, в каждом регионе были такие детско-юношеские соревнования. Теперь этого нет. А необходимость воссоздания и развития системы детских спортивных соревнований диктует сама реальность. Это очень важно. Ведь, детский спорт – это путь к оздоровлению и устойчивому развитию общества, это и решение будущих возможных проблем криминального характера, поскольку он отвлекает детей от улицы, помогает ребенку нормально расти и развиваться.

– А какие законодательные инициативы, на Ваш взгляд, могли бы существенно помочь этому развитию?

– Я считаю, что необходимо изменить налогообложение для организаций, осуществляющих реализацию социальных проектов, и в том числе – в спортивных объектах. У нас сегодня спортивные учреждения, в которых занимаются спортом и наши дети, платят налоги на имущество, на землю точно так же, как, скажем, бензозаправочные станции. Почему? Это же ненормально. Необходима система преференций для объектов спортивного назначения. Таких объектов много в нашей стране. Инфраструктура их еще сохранена. Но далеко не во всех кипит бурная спортивная жизнь. И причина – недостаток средств. На деньги от продажи абонементов ни один спорткомплекс не выживет. Вот и приходится многим частично перепрофилироваться, зарабатывать сдачей площадей в аренду. (Я говорю о ситуации, в целом, по стране). Мы должны вдохнуть во все спортивные объекты нашей страны активную спортивную жизнь. И ряд назревших законодательных решений мог бы в этом сильно помочь.


Беседовала Светлана Шишлова




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

III Международный форум «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ»

Дата:   24-25 января 2012 года     Место проведения: Москва, Гостиница «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» Управления делами Президента РФ   III Международный форум: «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ&r...

Александр САВЕЛОВ-ДЕРЯБИН: Клетка человека сильнее вируса

Пандемия коронавируса CоVid-19 изменила мир.   Люди на всей планете  продолжают спорить о том, как жить дальше в условиях коронавирусной угрозы, как уберечься от нее, как ее победить?  И стоит ли нам возлагать большие надежды на обещан...


Иван ЛАБОНАС: Хочется делать для города что-то полезное

Город Инта, что расположен на северо-востоке Республики Коми, основан в 1942 году. Сегодня город насчитывает 27 000 жителей, в то время, как в начале 90-х годов их было 70 000. Динамика – говорящая. И, тем не менее, несмотря на регулярный отток своих граждан, город живёт, развиваетс...

Событие года от MBAConsult состоится 29 ноября

Форум «MBA и предпринимательство».  MBA Consult приглашает Вас на грандиозное мероприятие –– форум-выставку «MBA и предпринимательство». Событие года от MBA Consult состоится 29 ноября (вто...