Альфия Ахмадуллина: Наши катализаторы - на полимерной основе, они долговечны

Нефть имеет огромное значение для экономики страны – это знает каждый. Из сырой нефти различными физико-химическими методами производится более 3 тыс. продуктов. Но не всем известно, что нефть, добываемая на разных месторождениях, разделяется по качественным характеристикам, составу и наличию примесей, и в первую очередь – сернистых соединений. По их количественному содержанию различают малосернистую, сернистую или высокосернистую нефть. Нефть с высоким содержанием сернистых соединений, среди которых наиболее нежелательными примесями являются сероводород и меркаптаны, нуждается в предварительной очистке от этих соединений перед транспортировкой к потребителям.

Ахмадуллина Альфия Гариповна

Что же представляют собой меркаптаны и чем они опасны?  Меркаптаны - это химические соединения - производные углеводородов и сероводорода, образующиеся при гниении белков и обладающие резким неприятным запахом, ощутимым даже при ничтожных концентрациях в воздухе. Помимо резкого запаха и токсичности, меркаптаны демонстрируют агрессивную коррозионную активность, чем грозят любому транспортно-логистическому оборудованию, особенно содержащему цветные металлы. А при переработке нефтей и газоконденсатов, содержащих меркаптаны, образуются токсичные сернисто-щелочные сточные воды, опасные с точки зрения экологии.

Поэтому разработка экологичных процессов удаления сероводорода и меркаптанов из нефти или ее фракций (демеркаптанизация) становится с каждым годом все более и более актуальной задачей.

 

Научно-технический центр (НТЦ) «AhmadullinS: Наука и Технологии» из г. Казани - одна из ведущих организаций страны в сфере демеркаптанизации.  Компания ведет свою ведет исследовательскую деятельность с 2000 года и обладает целым рядом эффективных авторских решений, запатентованных технологий и лицензий по удалению меркаптановой серы из сжиженных и природных углеводородных газов, газовых конденсатов и бензинов, в том числе - из керосиновой фракции с возможностью получения авиационного топлива марки ТС-1. Весьма ценным достижением НТЦ является гарантированно низкое содержание общей серы в демеркаптанизированных газах - на уровне не более 10 ppm, что отвечает мировым требованиям норм Евро5.

 

Самыми признанными технологическими решениями НТЦ являются запатентованные технологии DEMERUS и LOСOS.

Технология DEMERUS, разработанная еще в 90-х годах XX века для решения задачи удаления меркаптанов из нефтепродуктов, и по сей день является актуальной и не имеющей аналогов в своей области. Особенностью предлагаемой технологии является ее исключительная экономичность, благодаря использованию гетерогенного фталоцианинового катализатора на полимерной основе, являющегося ценным Ноу-Хау фирмы.

 

Технология LOCOS разработана для обезвреживания промышленных стоков и пластовых вод от токсичных неорганических сульфидов и меркаптидов и применяется для обезвреживания сернисто-щелочных стоков (СЩС) на нефтеперерабатывающих предприятиях и очистки пластовых вод. Данный метод исключительно экологичен и экономичен, так как не загрязняет атмосферу и требует малого расхода энергии и реагентов.

 

Сегодня технологии DEMERUS и LOCOS применяются не только в России, но и в целом ряде других стран. По сути, они являются визитной карточкой компании НТЦ «AhmadullinS: Наука и Технологии», а ее основатель и бессменный руководитель, кандидат химических наук Альфия Гариповна Ахмадуллина – признанный ученый, эксперт и автор многочисленных научных статей, авторских свидетельств и патентов.

 Наша команда

Свой научно-технический центр (НТЦ) «AhmadullinS: Наука и Технологии». Альфия Гариповна создала в 2000 году. А до этого ею был пройден большой путь в науке, начиная с окончания в 1973 году аспирантуры и работы во Всесоюзном НИИ углеводородного сырья (ВНИИУС) в городе Казани. Здесь с ее участием был разработан гомогенно-каталитический способ щелочной демеркаптанизации легкого углеводородного сырья (процесс «ВНИИУС-12»), который был успешно внедрен в производство уже в 1974 году.

Под руководством Альфии Ахмадуллиной для осуществления контроля за работой этого процесса были разработаны и загостированы методики анализа сернистых соединений в легком углеводородном сырье (ГОСТ 22985-90 и ГОСТ 20448-90). Знаковым моментом в жизни Альфии Гариповны стал разработанный в 1983 году и запатентованный гетерогенный фталоцианиновый катализатор серии КС на полимерной основе. Данное изобретение открывало широкие перспективы для совершенствования сегмента демеркаптанизации и, по сути, стало отправной точкой для создания в скором будущем НТЦ «AhmadullinS: Наука и Технологии».

 

Как сегодня живет НТЦ? Какие новые задачи ставит перед собой? Какие достижения считает особенно значимыми? С этими вопросами Редакция «Деловые Женщины России» обратилась к Альфие Гариповне Ахмадуллиной. Ахмадуллина Альфия Гариповна

 

- Альфия Гариповна, расскажите поподробнее, в чем конкурентные преимущества ваших разработок? В первую очередь – ваших катализаторов, используемых при демеркаптанизации?

- Главное преимущество наших катализаторов в том, что они не требуют непрерывного расходования дорогостоящего активного компонента. И второй плюс – он полностью исключает загрязнение стоков солями тяжелых металлов. Дело в том, что наши катализаторы - на полимерной основе, они долговечны. В них активные компоненты введены в состав самого полимерного носителя, где они прочно удерживаются и не уносятся в очищаемый раствор. Это и обеспечивает долгий срок их службы – более 8 лет. Кроме того, сокращается расход щелочи на очистку и объем токсичных стоков.

А катализаторы, рекомендуемые большинством других профильных компаний, в том числе – известными мировыми брендами, изготавливаются на основе активированного угля и в процессе очистки склонны к быстрому истиранию. К тому же угольная основа непрочно удерживает активные вещества – соли металлов переменной валентности, которые уносятся с очищаемым продуктом. А это ведет к непрерывному расходу катализатора и, соответственно, загрязнению им продуктов очистки и к расходу дефицитной воды для их промывки, а также – к попаданию унесенной щелочи и солей тяжелых металлов в стоки. Разумеется, это не выгодно нефтеперерабатывающим предприятиям, но очень прибыльно производителям таких катализаторов, имеющим, как правило, сильное лобби на мировом нефтяном рынке.

 

- Тем не менее, и российский, и мировой рынок уже оценили пользу ваших катализаторов, верно? В какие страны мира Вы их поставляете?

- В Бахрейн, Ирак, Иран, Беларусь, Литву… Основные наши потребители – это российские фирмы. И перечень очень большой - многие крупнейшие наши компании нефтегазовой отрасли.

 

- Какие еще услуги оказываете?

- Помимо разработки и поставки катализаторов сероочистки, мы занимаемся

разработкой технологических регламентов, осуществляем авторский надзор на стадиях проектирования, строительства и пуско-наладки наших процессов.  В последнее время заказов на разработку технологических регламентов на проектирование новых и реконструкцию действующих установок сероочистки поступает немало. А катализатор продаем каждому нефтеперерабатывающему заводу, на котором внедрен наш процесс, примерно один раз в 10 лет. Настолько они экономичны в эксплуатации!

 

- Альфия Гариповна, Вы создали легендарную компанию, которая приносит и еще принесет много пользы нефтегазовой отрасли страны. Есть ли желание развивать какие-то новые направления? И есть ли, кому в будущем передать бразды правления НТЦ?

- Да, конечно, есть желание открывать и развивать новые ниши. И мы уже делаем это. Так, мы успешно работаем над созданием эффективных решений по разработке технологий синтеза известных и новых антиоксидантов для полимерных материалов, антиокислительных присадок к смазочным маслам.

В последние годы интенсивно работаем над разработкой и внедрением кормовых добавок в области птицеводства и животноводства. И уже есть хорошие достижения! Нами разработана эффективная технология получения новой кормовой добавки Бисфенол-5 для птицеводства и животноводства, которая способствует быстрому приросту живой массы, снижению заболеваемости и повышению продуктивности птиц и животных.

Ахмадуллин Ренат Маратович В настоящее время совместно с Казанским (Приволжским) федеральным университетом и ООО «ИВЦ «ИНЖЕХИМ» работаем над созданием новой отечественной технологии производства полифениленсульфида (ПФС), являющегося одним из наиболее важных термостойких полимеров.

Что касается будущего нашего НТЦ, то я уверена: у нас большие перспективы! Со мной работает мой сын Ренат. Он – кандидат химических наук, имеет большой производственный опыт работы в крупнейших нефтяных компаниях Татарстана, РФ и за рубежом и в будущем способен возглавить НТЦ. У нас – замечательная команда сотрудников и молодых аспирантов, развивающих наши научные исследования. Я очень рада, что вырастила надежную смену. 


  • Currently 10.00/10

Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Н. Петраков. К истории вопроса об устойчивом развитии экономики России

Общая теория устойчивого развития не требует для ее понимания на уровне здравого смысла никаких специальных знаний. Чтобы чувствовать себя уверенно, отдельному человеку или обществу нужно примерно одно и то же. Необходимо так организовать свое поведение, чтобы минимизировать зоны повышенного риск...

Евгения ШЕЙНО: Наша продукция, – действительно, лучшая

«Разделяя стихии, оберегаем жизнь». Этот слоган - на самом видном месте официального сайта ООО «ПРОМИЗОЛ». Уникальная инновационная продукция компании, предназначенная для усиления огнезащитной безопасности зданий и сооружений, в полной мере отвечает подт...


ИННОВАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКЕ - ЭФФЕКТИВНУЮ НАУКУ

День науки – один из самых молодых профессиональных праздников. Он был учреждён в 1999 году, в ознаменование 275-летия учреждения Российской Академии Наук, хотя, впервые вопрос о придании этой дате статуса професси...

«Сентос Централ Логистикс» - логистическая цепочка к успешному бизнесу

Недалеко от Москвы на Минском шоссе расположился огромный складской комплекс   компании «Сентос Централ Логистикс».  Ярко-синие корпуса построены в соответствии с самыми современными мировыми стандартами складских помещений класса «А».  Склад &n...