НАТАЛЬЯ БЕЛЯЕВА: Приятно быть сопричастной к созданию правил широкого применения

Создание новой системы по обращению с отходами – ключевая задача российской отраслевой реформы, стартовавшей в 2014 году. В числе её целей названо сокращение отходов, их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот и удаление накопленного экологического ущерба. При этом содержательный диалог власти и бизнеса возможен лишь с помощью комплексной экспертной поддержки.

Именно поэтому услуги петербургской юридической фирмы «Дельфи», одного из лидеров разработки оценок и решений в рамках широкой профильной специализации, обладают острой рыночной актуальностью.

О современном законотворчестве и персональном управленческом искусстве нашему изданию рассказала Заместитель председателя Комитета Деловой России, член Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ, генеральный директор ООО «Дельфи» Наталья БЕЛЯЕВА.

Заместитель председателя Комитета Деловой России, член Рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ, генеральный директор ООО «Дельфи» Наталья БЕЛЯЕВА

– Наталья Сергеевна, в своём недавнем выступлении на Европейском женском форуме Вы оригинально представили экспертную оценку через призму трендовой теории менеджмента. Расскажите об этом, пожалуйста, подробней.

– Концепция, на которую я ссылалась, выделяет четыре стиля управления: производство, администрирование, стратегическое планирование и интеграцию продуктивного решения. Одинаковая успешность во всём выше сил даже самого талантливого руководителя. Нужна команда взаимодополняющих друг друга специалистов.

– Тогда качество принимаемых решений будет зависеть от того, смогут ли привлеченные эксперты обеспечить свою функцию…

– Да, это именно то, почему управление изменениями без экспертной поддержки невозможно! Она представляет собой выявление проблемы, поиск выхода, финальное обсуждение принятого решения и оценку его внедрения. Правильная постановка диагноза (выявление проблемы) не обязательно ведет к выздоровлению (её устранению), а может лишь устранять симптомы.

Пример. Право собственности на отходы (ТКО) принадлежит населению, чьё право – от него отказаться, выбросить в контейнер. Такое ТКО – бесхозяйное по правилу гражданского законодательства. Несмотря на то, что в Гражданском кодексе есть положения, описывающие моменты возникновения прав на бесхозяйную вещь, к сожалению, они не учитывают особенности мусорного бизнеса. Так, например, инвестиции регионального оператора могут быть не оправданы из-за банального воровства из мусорных контейнеров. То есть один вкладывает деньги: транспорт, контейнеры, а другой зарабатывает их, просто забрав из контейнера, установленного оператором. Явный барьер для развития отрасли!

А если закон не работает, надо в первую очередь пересмотреть создавшую его команду.

– Расскажите о положительном опыте ООО «Дельфи» в этом вопросе.

– Буквально минувшим летом при нашем участии принят законопроект по освобождению населения от обязанности уплачивать НДФЛ с доходов, полученных от реализации ими макулатуры. Тем самым специалисты «Дельфи» помогли создать комфортные условия для вовлечения людей в сбор и обработку мусора. Прежние административные барьеры часто порождали ситуацию, когда благое дело сулило внимание налоговой полиции, по сути, на пустом месте. Сейчас это будет служить дополнительным источником формирования сырья для предприятий-переработчиков, чьи производственные мощности недозагружены.

– Правильно будет назвать вашу деятельность эффективным законотворчеством?

– Мне нравится слово «внедрение» для обеспечения эффективного взаимодействия. Оно ближе к обществу и коммуникации, точнее юридически. Я ведь юрист по образованию. Окончила Санкт-Петербургский государственный университет, где училась у Дмитрия Анатольевича Медведева.

У нашей фирмы широкий спектр услуг, несколько специальных подразделений. Лично мне ближе вопросы, связанные с экологией. В целом же, речь именно об экспертной поддержке с точки зрения правового обеспечения и нормативно-правовых оснований.

– Наталья Сергеевна, а что лично Вас особенно привлекает в этой деятельности?

– Приятно быть сопричастной к созданию правил, что называется, широкого применения. Думаю, это лучшее воплощение профессии, высшее проявление коммуникации. Здесь и гордость, и сила, и вдохновение. Прекрасный букет чувств!..

www.delfi-law.ru




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Владимир Ченакин: с великаном по пути и без дорог

В этой статье разговор пойдет о незаменимых машинах-тяжеловесах производства Минского завода колесных тягачей. Эти машины приобретают для выполнения сложнейших работ – алмазные копи, золотоносные рудники, газовые и нефтяные месторождения, лесозаготовки, стройки. В Россию минские тягачи прих...

Кто защитит Слюсаренко?

 С Владимиром Терентьевичем Слюсаренко мы познакомились в Москве, на церемонии награждения, куда он прибыл за очер...


Владимир Есипов: «Залог успеха - в верном руководстве строительными процессами

ЗАО  «Строительный поток-04" - ведущая строительная фирма Оренбуржья.  Владея собственной мощной материальной базой,   способной оперативно и качественно обеспечить любое строительство, компания  традиционно выступает  в роли генподрядч...

Нина СНЫТКО: Чтобы жители ощущали, что в Прикаспийской столице жить комфортно

ООО «ЖЭК-2» – одна из самых эффективных и авторитетных организаций в жилищно-коммунальном хозяйстве города Астрахани. Руководит ею специалист с 36-летним стажем работы в ЖКХ. В управлении компании находится около 40 домов. О том, как удаётся в сегодняшнее непростое время достойн...