Сергей МАЛИКОВ: Благодаря команде, работаем, растём, завоёвываем авторитет

ООО «РемЭнергоМонтаж» – молодое предприятие. Оно было создано в марте 2010 года, но за этот небольшой срок успело достичь значимых успехов. С каждым годом компания демонстрирует свои отличные показатели роста, развития и географии присутствия. А показатели, действительно, впечатляющие. И неудивительно: ещё не было и восьми часов утра, когда наш корреспондент вошел в офис компании, а работа там уже кипела.

Более подробно о том, какими достижениями встречает фирма свой первый юбилей, рассказывает генеральный директор ООО «РемЭнергоМонтаж» Сергей Викторович МАЛИКОВ.

Генеральный директор ООО «РемЭнергоМонтаж» Сергей Викторович МАЛИКОВ

– Сергей Викторович, компания «РемЭнергоМонтаж» (ООО «РЭМ»), как известно, была создана как структурная единица холдинга «Салаватнефтехимремстрой» (ОАО «СНХРС»). Прошло пять лет. Как Вы сами оцениваете темпы её роста?

– Темпы роста нашей компании я оцениваю как вполне достойные. Нам есть что представить, показать, и есть чем гордиться. Это – многие объекты в республике Башкортостан и других регионах России, а также – и ближнего зарубежья. Буквально, в течение полугода со дня основания фирмы, мы внутренним решением создали собственные структурные подразделения по видам деятельности.

Далее, в связи с тем, что в России на тот момент уже был создан институт тендеров, мы стали расширяться с той целью, чтобы была возможность брать на данных торгах работы, что называется, «под ключ» – начиная от создания и разработки проектов по направлению электромонтажа и КИПа – до внедрения их в производство и полной реализации.

Мы создали почти сразу же мини-строительный холдинг, и у нас появилось общестроительное управление, а также – управление по монтажу и тепломонтажу, пусконаладочное управление.

И в этой связке мы с 2011 начали работать уже более плотно, регулярно выигрывать тендеры и приобретать на рынке электромонтажных работ всё более и более высокую репутацию. Эта структура предприятия, сформированная у нас еще в 2011 году – я имею в виду в расширенном аспекте – она работает и сейчас. При этом, доля основного производства у нас – это электромонтаж, и что в финансовом, что в физическом объеме эта доля составляет 73-77% общего производства.

– А в каких еще направлениях осуществляет свою деятельность компания «РемЭнергоМонтаж»?

– Мы занимаемся еще разработкой и внедрением проектов по возведению фундаментов зданий и сооружений – как на промышленной площадке, так и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, то есть, в городской зоне. Но данные работы находятся в прямой зависимости от возможностей бюджета муниципальных и региональных образований, а сегодня он у каждого региона, у каждого федерального субъекта занижен до минимума. Поэтому для активного продвижения в направлении ЖКХ пока у нас нет возможности. Хотя, это направление существует, оно у нас работает, но основная наша деятельность – это промышленное производство, то есть – монтаж, демонтаж, реконструкция, модернизация и выполнение плана капвложений на предприятиях, где мы реализуем проекты в качестве генподрядчика.

– У Вас большой коллектив? Сколько человек трудится сегодня в компании?

– На данный момент «РемЭнергоМонтаж» – это пять основных управлений и, естественно, аппарат управления. Есть еще проектная группа, она – небольшая, но, в принципе, со своими задачами она справляется без вопросов.

Число работающих у нас на момент становления компании, если мне не изменяет, память, была 22 человека. На данном же этапе численность основного и линейного персонала у нас составляет 672 человека. То есть, если говорить о динамике и о расширении видов деятельности, то цифры сами говорят за себя. Правда, есть такая небольшая проблема, как текучесть кадров, но она, наверное, существует на каждом предприятии.

– Чем Вы её объясняете?

– Тем, что человек так создан – он ищет, где лучше. Хотя, о том, что же входит в это понятие «лучше» он мало задумывается. У нас сейчас многие люди просто перестали думать, они просто бегут за лишней копейкой, не размышляя о том, как, где и в каких условиях они будут зарабатывать эту копейку. Например, в определённых северных зонах можно работать и зарабатывать, но статистика показывает, что около 50% людей, проработав там 2-3 месяца, максимум – полгода, возвращаются на родное предприятие – туда, где и начинали.

– А откуда берёте молодые кадры?

– Последние три года, мы очень плотно работаем с нашим Салаватским индустриальным коллежем и филиалом Уфимского государственного нефтяного университета. Я лично сам раньше был председателем государственной аттестационной комиссии в университете, но сейчас делегировал эти полномочия своему коллеге. Таким образом, мы обязательно присутствуем на всех защитах дипломных проектов, государственных экзаменах и именно там и подбираем себе молодое пополнение. Быстро принимаем такие решения, предлагаем выпускникам начать свою трудовую деятельность на нашем предприятии. И минимум, два-три человека из университета и семь-восемь – из колледжа ежегодно пополняют ряды нашего предприятия. Так что, принимаем в свой коллектив не только каких-либо высококлассных спецов, но и юнцов, которых надо ещё направлять в нужное русло, чтобы начали на деле понимать, для чего они учились и куда им дальше идти.

– На каких объектах сегодня работает компания «РемЭнергоМонтаж» и куда собирается пойти дальше?

– География у нас – нельзя сказать, что огромная, но и не маленькая. На данный момент мы выполняем работы по ремонту техобслуживания режима наладки на объектах заказчика «Газпром добыча Оренбург» – это в городе Оренбурге, в Оренбургской и Самарской областях, на Куйбышевском нефтеперерабатывающем заводе и в самом городе Куйбышеве на заводе масел и присадок. Кстати, это – довольно серьезный объект, и хотя, на данный момент он – в стадии начальной реконструкции и модернизации. Но, я думаю, в 2015-2016 гг. это будет авральный объект, который потребует от нас, как говорится, выложиться по полной программе.

Продолжаем работать в Сургуте. Первый этап на Сургутском ЗСК мы уже закончили, а относительно второго этапа генеральный заказчик и генподрядчик в лице нашего холдинга «Салаватнефтехимремстрой» в настоящий момент ведут переговоры, подготавливают юридическую основу. Как только она будет согласована, тогда уже и мы примем решение: в каком объеме и в какие сроки будем выполнить там работы.

По-прежнему работаем в регионах Дальнего Востока и Сибири – это Комсомольск-на-Амуре и Ангарск. В свое время, в 2014 году, мы там довольно плодотворно начинали работать, но потом, в связи с какими-то глобальными экономическими составляющими, руководство «Газпрома» «Роснефти» приостановило инвестирование в те проекты, которые менее значимы. Но сокращение инвестиций не значит, что стройки встают. В любом случае, начатые объекты, пускай не в таком темпе, но будут строиться. Но именно на данный момент нами было принято решение о выводе людского ресурса с этих объектов до определенного решения. Когда оно будет и будет ли оно вообще? Будем ждать.

– В Крым планируете заходить?

– Да, сейчас начинается программа модернизации и восстановления Крыма, и, конечно, у нас есть желание принять участие в её реализации. Для этого там сейчас работает наш проектный офис, где наши коллеги более детально всё смотрят на месте, анализируют, ведут диалоги и подготавливают определённые решения. Поэтому, будем надеяться, что мы поработаем еще и в Крыму.

– А на ближнее зарубежье есть перспективные планы?

– Обязательно. Тем более, что с первого января Беларусь, Казахстан и Россия реализуют свою договорённость о сотрудничестве без всяких визовых проблем и т.д. Казахстан сейчас тоже нами внимательно рассматривается, в частности – город Павлодар. И уже есть предложение потрудиться на предприятии в данном городе, но решения будут приниматься на более высоком уровне. Пусть разбираются, пусть смотрят, и в первую очередь – будет ли объект прибыльным? Нам, конечно, тоже необходимо смотреть – ведь, средства туда вносить будем мы.

Сам Казахстан мы еще, конечно, будем рассматривать, но сегодня он не так актуален для нас, как «родные пенаты». К примеру, у нас в Салавате ОАО «Газпром нефтехим Салават» предоставляет нам план капвложений на 2015 год – вполне приемлемый для того, чтобы мы работали с минимальной экономической выгодой и поддерживали те стройки, которые у нас ведутся вне республики.

– А Центральная Россия? Там работаете?

– Подмосковье, Санкт-Петербург, Нижегородская область – оттуда тоже есть предложения, но они пока – в стадии обсуждений, потому что, в любом случае, решения там будут принимать федеральные органы власти. Но мы всегда в регионах стараемся везде лояльно подойти к разговору и принимать решения обоюдно выгодные.

Сегодня у нас два больших кита – это заказчики «Роснефть» и «Газпром», за счет которых инвестируются наши глобальные стройки, поэтому будем надеяться на лучшее. Даже в свете последних событий в России, я думаю, сильный всегда выживет, а слабый сам утонет, и время покажет, как это все будет происходить.

– Сергей Викторович, что для Вас команда? И что самое главное для успеха в командном бизнесе?

– Самое главное, это если есть у предприятия грамотный руководитель (я не буду говорить именно о нас, а вообще, глобально скажу) и грамотная достойная команда, которой по силам любые задачи. Я думаю, такая команда будут спокойно справляться со всеми задачами, независимо от того, какая экономическая составляющая будет в России. Везде можно подстроиться, у себя внутри компании перевернуть какой-то определённый менталитет, но все равно – идти к поставленной задаче и выполнять ее грамотно, достойно, чтобы потом не было стыдно за выполнение какого-либо объема работ, объекта.

Еще раз говорю – пять лет срок довольно неплохой, динамика нашего роста, производства и финансовых показателей – на виду. А сама квалификация и грамотность команды, которая работает вместе со мной – в ней я не сомневаюсь абсолютно! Есть нюансы, которые мы решаем, но на любом предприятии они существуют. Поэтому, благодаря данной команде, работаем, растем, завоевываем авторитет и стараемся не подводить заказчика.

– Какие сегодня стоят задачи перед вашей фирмой, какие цели?

– Финансовые показатели – я не буду их оглашать, они существуют – это первая наша цель. Просто скажу, что мы ежегодно увеличиваем как объем производства, так и показатели рентабельности чистой прибыли. И на 2015 год у нас есть цель достигнуть рентабельности предприятия от 12% до 15,5%.

Основная задача по объемам производства – продолжить плановые работы, а это, в основном, – наш «Газпром нефтехим Салават», где объем наших работ составляет порядка 80%. Также мы будем продолжать работы по «Газпром добыча Оренбург», мы будем продолжать и попробуем завершить, согласно нашему календарному графику, проекты в Новокуйбышевске и Самаре. Это такие неглобальные объекты, но цель – это определенные аспекты, и мы к ним стремимся.

Увеличивая объем производства, мы должны не забывать, что еще автоматически должна увеличиваться и чистая прибыль, то есть затраты, которые мы планируем, мы должны минимизировать, тем более – в свете данной ситуации в нашей России: санкции, экономическая составляющая, упадок нашей экономики.

Я считаю, что каждый должен выполнять свое дело и зарабатывать деньги, выполняя какие-либо определённые работы. Не надо глобально мыслить – надо просто, чтобы каждый руководитель или каждый работник выполнял свои обязанности на своем уровне. Не надо рассуждать, не надо загружаться какими-либо вопросами – есть инструкция, есть определенные положения. Ребята, пользуйтесь, довольствуйтесь и вперед, работайте! Лишняя информация иногда сказывается негативно. Если надо – пожалуйста: у нас есть совещания квартальные, еженедельные, где идет определенный диспут, где дискуссия позволительна, но если это техническое совещание, то есть протоколы, есть определенные вопросы и есть ответы. Это – всё. Без лирики: работаем, решаем вопросы и – вперёд.

– Та непростая экономическая ситуация, которую сегодня многие характеризуют как кризис – она сказалась как-то на работе вашей компании?

– Тот экономический кризис или упадок экономики на данный момент для нашего предприятия вообще никак не сказался, абсолютно никаким образом. Единственное – мы боимся, что этот кризис сможет сыграть серьезную роль в будущем на наших заказчиках – там, где мы работаем, на тех планах капвложений, инвестициях, которые были запланированы на 2015 год. Для нас важно, чтобы они не были сокращены, тогда мы выполним свой объем, будет занятость людей и достойная зарплата.

Сам экономический кризис – понятие расширенное, и мне кажется, в основном, оно создается искусственно, может быть, не нашим правительством, а определенной группой лиц. Все сетуют на то, что падает рубль, нефть дешевеет… Увеличение валюты, доллара и евро – я считаю, это искусственно, просто определенные люди хотят заработать на этом. Все прекрасно помнят дефолт, и также 1991 или 1992 год, и, похоже, всё повторяется.

Но, дело даже не в этом. Сам кризис, понятие кризиса на нашем предприятии никак не сказывается. Мы как работали, так и работаем. И будем надеяться, что также будем и дальше работать.

Я всегда говорю: «У нас же страна большая, и люди – и по своей квалификации, и по образованию, и по роду своего мышления – разные. И если есть, в совокупности, какая-то команда, и она строит, созидает, то это отлично. Если же люди работают, как в басне «Лебедь, рак и щука», то это – не команда, и никогда у них не будет ни сплоченного коллектива, ни каких-либо положительных результатов. Поэтому, просто, надо выполнять свои дела и заниматься тем, чем ты можешь и что у тебя очень хорошо получается.

– Как говорил наш Президент Владимир Путин на одной из своих пресс-конференций, «Как святой Франциск – каждый свой участок».

– Совершенно верно. Финансист должен заниматься финансами, экономист – экономикой, снабженец должен заниматься поставкой оборудования, а руководитель должен руководить – такая иерархия.

– Спасибо, Сергей Викторович, за содержательную беседу! Желаем команде «РемЭнергоМонтаж» новых достижений и дальнейшего успешного развития!


Корреспонденту журнала «Время Инноваций» удалось во время своего пребывания в Салавате в гостях у компании ООО «РемЭнергоМонтаж» взять несколько блиц-интервью у основных членов команды компании. Вот они.

Максютов Ильгам Науфарович, технический директор

Технический директор ООО «РемЭнергоМонтаж» Ильгам Науфарович МАКСЮТОВ

Мы с Сергеем Викторовичем трудовую деятельность начали с 1992 года, после службы в рядах Советской армии (мы вместе служили в воздушно-десантных войсках) и по сегодняшний день работаем рядом и совместно решаем производственные задачи. Мы и учились вместе, в нашем Салаватском индустриальном техникуме по специальности «Электромонтер». После окончания техникума мы поступили в институт, тоже на один факультет «Электропривод и автоматизация промышленных предприятий и технологических установок».

Коллектив нашего предприятия – это, в большей степени, молодые специалисты, имеющие большой опыт – надежные, инициативные ребята. В основном, весь коллектив пришел к нам с «БЭМ» («Башэлектромонтаж»), коллектив сплоченный, прекрасно справляется со своими задачами.

Я бы хотел отметить несколько человек в нашей команде. Это начальник ПТО Швец Валерий Анатольевич, начальник электромонтажного управления Исалдинов Жаксылык Урынбаевич, начальник управления АСУТП и КИП Клименко Владимир Владимирович, начальник строительного управления, Лаптев Алексей Васильевич и начальник тепломонтажного управления Кораблев Вячеслав Геннадьевич. Хочу выразить им огромную благодарность за их работу, труд и отметить их профессионализм.

Елисеев Николай Сергеевич, заместитель директора по снабжению

Заместитель директора по снабжению ООО «РемЭнергоМонтаж» Николай Сергеевич ЕЛИСЕЕВ

В нашем отделе трудится двадцать три человека, которые занимаются поставкой оборудования, закупом материалов, обеспечением наших управлений материалами. Всё снабжение полностью зависит от нас. У нас уже сложилась определённая спецификации по обеспечению материалами: что-то «РЭМ» у компаний нашего холдинга покупает, что-то – в проектных офисах, которые работают через генеральные компании и т.д. Поставки на все выполняемые проекты мы всегда осуществляем вовремя.

Лаптев Алексей Васильевич, начальник общестроительного управления

Начальник общестроительного управления ООО «РемЭнергоМонтаж» Алексей Васильевич ЛАПТЕВ

Управление было создано в сентябре 2010 года. Поначалу оно осуществляло свои функции в одном направлении, – в основном, мы производили отделочные работы. А в 2012 году мы уже расширили свою деятельность и начали заниматься СМР.

СМР – это полностью строительство (и монолитные работы, и железобетонные). Работу мы, в основном, ведем в Башкирии, и основные наши Заказчики – «Газпром нефтехим», Салаватская ТЭЦ, другие организации. Много работаем в Оренбургской области и далее.

Исалдинов Жаксылык Урынбаевич, начальник управления по электромонтажным работам

Начальник управления по электромонтажным работам ООО «РемЭнергоМонтаж» Жаксылык Урынбаевич ИСАЛДИНОВ

Мы выполняем электромонтажные работы на всех объектах, где есть электричество, включая даже небольшие здания, как туалеты. Наша профессия востребована при строительстве любых зданий и сооружений, и поэтому наше подразделение самое большое – примерно 120 электромонтажников. У нас четыре производственных участка, плюс – небольшой монтажно-заготовительный участок и отдельная группа по кабельным сетям во главе с мастером, которая выполняет все работы по концевым разделкам кабеля, по соединительным муфтам. В принципе, сколько работаем, работы всегда много, хватает всем.

Колосова Галина Владимировна, главный бухгалтер

Главный бухгалтер ООО «РемЭнергоМонтаж» Галина Владимировна КОЛОСОВА

Основная специфика моей работы – это ведение бухгалтерского и налогового учета предприятия, и главная моя задача – сделать так, чтобы налоговая не имела к нашему предприятию никаких претензий, соответственно, – выплачивать вовремя налоги, заработную плату и максимально способствовать тому, чтобы предприятие извлекало прибыль от своей деятельности. Добавлю, что «РемЭнергоМонтаж» – добросовестный и довольно крупный налогоплательщик в Республике, благодаря чему, наше предприятие – одно из системообразующих города Салавата.



Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Инновационный рост России – в пространственном развитии экономики

Инновации предполагают создание новых товаров, и, следовательно, создание новых рынков. При этом, занимать лидирующие позиции на новых рынках проще, нежели пытаться закрепиться на уже существующих рынках с жесткой конкуренцией. Учитывая это, в чём состоят  возможности России для инно...

Леонид ПЕТРОВ: Самое тонкое место в нашей экономике - это кадры

Вопросы бесперебойного энергообеспечения актуальны всегда. А в таком особом регионе, как Калининградская область, они более чем актуальны. С недавним вводом в эксплуатацию Калининградского хранилища газа (ПХГ), первого в системе «Газпрома» хранилища в соляных кавернах, энергетическая безо...


Валерий СКИБА: Хотим и впредь предоставлять пассажирам достойную и качественную услугу

Имя предпринимателя Валерия Станиславовича Скибы в Калининграде знакомо многим. Ведь в городе без маршрутного такси никак не обойтись – это доступно, удобно и быстро. Поэтому ООО «Маршрутное такси», которым руководит Валерий Скиба, у горожан – на хорошем счету. А н...

Нажия Крайняя: Приамурье – это море возможностей для предпринимателей

Амурская область по своим размерам сопоставима с такими странами, как Италия, Бельгия и Нидерланды, вместе взятыми. Уникальность региона обусловлена и его пограничным статусом. На только что состоявшемся Восточном экономическом форуме о перспективах региона говорилось много, ярко и зах...