РОССИЙСКИЕ БАНКИ: ШАНСЫ НА УСПЕХ

История развития российской банковской системы весьма поучительна. Современная банковская система в России складывалась на основе принятого Верховным Советом РСФСР 02.12.1990 г. «Закона о Банках и банковской деятельности». Срок жизни Закона свидетельствует, он был очень прогрессивен для времени его принятия и вполне соответствовал реалиям рыночной экономики.

За этот период российская банковская система пережила весьма сложные периоды. Во-первых, период долгосрочного спада национальной экономики в 1991-1996 гг. Многие банки тогда предпочитал работать не с рублём, а с иностранной валютой. Во-вторых, три финансовых кризиса. Первый из них – августовский дефолт 1998 г. Второй – мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. Третий кризис реально наступил после воссоединения Крыма. «По оценкам экспертов, наиболее негативные последствия для России будут иметь ограничения, накладываемые на экспорт в Россию высоких технологий и доступ российских банков к дешёвым кредитным ресурсам» [1]. Сначала западные санкции коснулись только банка «Россия». Затем были расширены на ведущие банки с государственным участием: «Сбербанк России», ВТБ, «Газпромбанк», «Внешэкономбанк», «Россельхозбанк». В определённой степени западные санкции стали сигналом для крупных российских компаний: работайте с банками, в которых нет государственного участия. Несколько негосударственных банков достаточно умело воспользовались сложившейся ситуацией. О том, кто из российских коммерческих банков и как выиграл на санкциях, направленных против ведущих банков с государственным участием, будет рассказано ниже.

УРОКИ КРИЗИСОВ БЫЛИ УЧТЕНЫ

Качественный анализ ситуации позволяет сделать вывод: «После каждого кризиса российская финансовая система выходила более крепкой и более устойчивой». Рассмотрим историю кризисов. В результате августовского дефолта 1998 г. прекратили свою деятельность почти половина банков, входивших в число первых 50. Не могу не отметить интересную публикацию в «Финансовых известиях» от 11 августа 1998 г. Был опубликован список 200 крупнейших банков РФ по сумме активов, подготовленный ИЦ «Рейтинг», составленный на основе балансов и другой финансовой информации, предоставленной самими банками. Анализ данных, приведённых в этой таблице, позволял достаточно уверенно назвать банки, которые не смогут пережить серьёзные потрясения на финансовом рынке. Это – те, кто очень много вложил в рынок государственных краткосрочных обязательств (ГКО) и те, кто имел значительное число других проблемных (или просто нарисованных) активов. Пример: электронный перевод средств 17 лет назад уже не был инновацией, но ещё не вошёл в повседневную практику всех банков. Поэтому в балансах существовал любопытный пункт: межфилиальные активы – средства, перечисленные из головного офиса или филиала, но по адресу ещё не дошедшие. Понятно, когда такие активы составляли 3-4%. Но было учреждение, имевшее 3 филиала и свыше 40% таких активов. Август 1998 заметно изменил банковскую систему, но преодоление последствий дефолта произошло быстрее, чем предрекали большинство экспертов. Во-многом, благодаря активизации реального сектора экономики. Кризис 2008-2009 гг. не привёл к столь радикальным изменениям в банковском сообществе. Государство выделило средства на поддержание банковской системы. Большая их часть была перечислена банкам с государственным участием. Соответственно, их значение ещё больше возросло.

Выводы из кризиса 2008-2009 гг. были сделаны и на международном уровне. После прохождения острой фазы мирового финансового кризиса, Базельский комитет по банковскому надзору [2] – объявил о выработке новых стандартов банковских капиталов и ликвидности. Пакет банковских нормативов, "Базель III", предусматривает последовательное ужесточение минимальных требований к достаточности капитала банков. Коэффициент достаточности основного капитала первого уровня (обыкновенные акции банка плюс нераспределенная прибыль, в отношении к совокупным активам, взвешенным по уровню риска) был повышен с 2% до 4,5%. Банки должны были выполнить этот норматив к началу этого года. К началу 2019 г. банки должны сформировать буферный капитал в 2,5% от активов, чтобы базовый капитал с учетом этой добавочной "прослойки" удовлетворял минимальному требованию в 7%. Предусмотрены и санкции за невыполнение этих нормативов. Национальные регуляторы должны запретить банкам выплату дивидендов и бонусов сотрудникам и акционерам, если показатели финансовых компаний не соответствуют минимальным требованиям по капиталу. Сразу после принятия новых международных нормативов, ЦБ РФ провёл оценку состояния российской банковской системы. По достаточности капитала первого уровня российские банки, в целом, в два раза перекрывали международные нормативы. Если брать банки, в целом. Ряд банков до норматива явно не дотягивал. Были пересмотрены и требования по текущей ликвидности. Во-первых, действующий в российской практике норматив текущей ликвидности (Н3) стал более жестким. Теперь банковские краткосрочные обязательства сроком до 30 дней должны покрываться ликвидными активами на 100%. Ранее, согласно требованию ЦБ, норматив составлял 50%. Второе, предусмотрены более жесткие требования к качеству активов, которые могут включаться в расчет норматива. Были введены более высокие требования к рейтингу ценных бумаг, которые считаются ликвидными активами.

Достаточность капиталов первого уровня и текущая ликвидность – важные нормативы. Установка на их соблюдение предполагала сокращение числа банков. Конечно, ряд банков лишались лицензий за более существенные нарушения, чем формальное несоответствие нормативам. Так, «дыра» в капитале ОПМ-Банка составляла 8 млрд. руб. В целом, за полтора года численность кредитных организаций в России сократилась с 922 до 807. Эта информация прозвучала на ежегодной конференции Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности «Капитализация банков, источники долгосрочных ресурсов-2015», которая прошла 16 июля. По сведениям, озвученным в кулуарах конференции, под угрозой закрытия находилось около 30 кредитных организаций. Уже за время работы над этой статьёй лицензий были лишены ещё 9 банков. Семь из них имели головные офисы в Москве. Крупнейший из которых – «Российский кредит», занимавший 45-ое место в рейтинге российских банков.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ АКТУАЛЬНЫ СЕГОДНЯ

Ещё в 2012 г. Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко [3] отмечал: «Если бы действовали наши стандарты, то в России было бы сейчас не 1000 банков, а 200. В Казахстане, чтобы открыть новый банк нужно 70 миллионов долларов. В России этот порог ниже» [4]. Да, в России для открытия нового банка требуется капитал в размере 300 миллионов рублей. Есть ли необходимость ограничения возможности прихода на банковский рынок новых игроков? Вероятно, нет. Проблема российской банковской системы несколько в другом. Слишком велика концентрация банковского капитала в Москве. Концентрация банковского капитала в столице неизбежно приводит к его оттоку из регионов. Особенно из тех регионов, которые не могут продемонстрировать заметных успехов в социально-экономическом развитии. В результате, ведущие российские банки не расширяют, а сворачивают свою филиальную сеть в ряде проблемных регионов. Отсутствие достаточных финансовых ресурсов ведёт к ещё большей стагнации. Поэтому на повестке дня стоят две задачи:

  1. Укрепление банков, составляющих основу банковской системы и называемых системно значимыми банками.
  2. Поддержка региональных банков, не имеющих проблем с соблюдением нормативов ЦБ, и являющихся системно значимыми в своих регионах.

В указании ЦБ от 16 января 2014 года было предусмотрено, в перечень «системно значимых» войдут банки, на которые приходится «не менее четырех пятых совокупных активов банковского сектора» (80%). В принципе, в этот список могут войти более пятидесяти банков. Осенью 2014 года заместитель председателя Центробанка М. Сухов заявлял, что статус таковых получат 19 банков, на которые приходится 70% активов всей банковской системы России. Какие именно кредитные учреждения могли быть включены в список ЦБ, М. Сухов тогда не уточнил, отметив, что 7 банков из 19 соблюдают показатель краткосрочной ликвидности без каких-либо дополнительных мер. На деле, по состоянию на июль 2015 г. список «системно значимых» банков оказался короче. В него вошли: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Газпромбанк, ЮниКредитБанк, Райффайзенбанк, РосБанк, Альфа-банк, ФК «Открытие» и Промсвязьбанк. Комментируя список ЦБ, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила: «Отнесение банка к системно значимому, говорит о том, что он не только «слишком большой, чтобы упасть» и имеет некий знак качества, но и налагает на него дополнительные обязательства. Чтобы в случае форс-мажора получить помощь от государства, нужно в «обычной жизни» поддерживать избыточный капитал. То, что системно значимых банков оказалось всего десять, говорит о том, что остальные пока не готовы поддерживать необходимые для этого требования». Стоит отметить, 3 из 10 банков – Сбербанк, Газпромбанк и Альфа-банк входили в число крупнейших российских банков ещё в 1998 году. Новичком в списке крупнейших банков является только ФК «Открытие». Этот банк был создан в результате слияния банка «Ханты-мансийский» и банка «Открытие» и сохранил бренд «Ханты-мансийский» для ряда сибирских регионов. Приход средств из нефтяных регионов на общероссийский уровень – вполне ожидаемый и закономерный процесс. Именно ФК «Открытие», а также Бин-банк демонстрируют наиболее быстрый прирост активов. Бин-банк стал особенно активен после приобретения им Москомприватбанка, принадлежавшего до апреля 2014 г. днепропетровской группе «Приват» и его весьма значительной филиальной сети. Эти коммерческие банки сумели оказаться в наибольшем выигрыше, после введения западных санкций в отношении российских банков с госучастием. Успех объясняется не только санкциями. В 2014 г. был отмечен отток средств из «российских дочек» западных банков. Например, из «Сити-банка». Возможно, кто-то из клиентов опасался, западные банки под давлением политиков свернут бизнес в России. Но в малые и средние банки клиенты свои средства не принесли. Хотя, надёжность банка далеко не всегда определяется его величиной.

Понятно, в период кризисов обостряется ситуация на финансовом рынке. Прибыль банковского сектора с 589 млрд. руб. на 1.01.15 г. уменьшилась до 8,9 млрд. руб. на 1.06.15 г., количество убыточных банков за этот период увеличилось с 126 до 264. Основная причина: в сокращении объёмов банковских услуг, в первую очередь, физическим лицам. Так число выданных ипотечных кредитов сократилось в 1-ом полугодии 2015 г. на 55%. С точки зрения бизнеса сейчас благоприятное время для слияний и поглощений. Если выбирать между банкротством и слиянием с более сильным партнёром, то слияние, конечно, предпочтительнее. Слияние московских банков – явление вполне конструктивное. А заметное сокращение сети региональных банков не пойдёт на пользу ни банковской системе, ни реальному сектору экономики. Ведущим банкам не очень интересны локальные проекты, которые имеют значение для экономики региона. Выход – в докапитализации ряда региональных банков.

Поддержка региональных банков – более сложный вопрос, чем составление перечня системно значимых банков. На июльской конференции Александр Мурычев, исполнительный вице-президент и сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, рассказал о позиции РСПП по поддержке региональных банков. В Правительство РФ и Банк России направлены письма о необходимости пересмотра критериев участия региональных банков в программе докапитализации через ОФЗ с целью расширения охвата этой программой как регионов, так и банков. На программу докапитализации банков выделен 1 триллион рублей. По мнению РСПП, часть из этих средств целесообразно выделить не ведущим банкам, преимущественно с государственным участием, как это было сделано в 2008-2009 гг., а региональным банкам. Реальный сектор заинтересован в средствах для реализации программ импортозамещения. Процесс принятия решений в региональных банках, как правило, опережает этот процесс в филиалах банков федерального уровня.

ЧТО ОЖИДАТЬ В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ?

Ситуация в банковском секторе сохранится достаточно сложной, но вполне контролируемой и управляемой. Одной из приоритетных задач станет поддержание доверия реального сектора экономики и граждан к банковской системе. Уроки западных санкций в отношении банков с государственным участием будут учтены. Им будут предоставлены менее существенные преференции, чем во время преодоления последствий кризиса 2008-2009 гг. Тенденция на слияние и поглощение малых и средних банков пока сохранится, но не примет лавинообразного характера. Будут предприняты меры, чтобы колебания курса рубля не были столь значительными, как в декабре 2014 г. Впрочем, масштабных валютных интервенций ЦБ РФ постарается избежать.

Число банков к концу 2016 г., когда прогнозируется начало подъёма национальной экономики, сократится ещё на 10-12%. Среди банков, у которых отзовут лицензии, будут преобладать небольшие столичные банки, не работавшие, или, почти не работавшие с вкладами физических лиц. Будет усилен контроль деятельности микрофинансовых организаций, которые создают необоснованную конкуренцию банкам и требуют с заёмщиков проценты, заметно превосходящие проценты по банковским кредитам.


Андрей ЛАРИН.



[1] Википедия.

[2] Базельский комитет по банковскому надзору – ведущая международная организация по контролю за состоянием мировой финансовой системы. В неё входят представители 27 ведущих экономик мира, в т.ч. и России.

[3] Марченко Григорий Александрович возглавлял Национальный Банк Республики Казахстан в 1995 – 2004 и в 2009 – 2013 гг.

[4] «РГ» от 04.05.2012 г.



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Коррупция в России как бизнес

Именно такое название носила пресс-конференция, состоявшаяся в РБК, в которой были затронуты вопросы объема российского рынка коррупции. Присутствующие вели разговор о том, как меняется российская коррупция, о новых способах подкупа чиновников и «отмывания» бюджетных средст...

Наружная реклама в борьбе за место под солнцем

Реклама – двигатель прогресса. Кто из нас не слышал этого выражения? Действительно, реклама – это неотъемлемая составляющая процесса продвижения на рынке того или иного товара или услуги. И любой, даже совершенно несведущий в вопросах рекламы человек встречается с ней повсемес...


НАСКОЛЬКО УЗБЕКИСТАН МОЖЕТ УСИЛИТЬ ЕАЭС?

Начало этого года ознаменовалось представлением в Ташкенте доклада Центра экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан (ЦЭИР). Доклад посвящён возможному вступлению Узбекистана в Евразийский Экономический Союз.  По м...

НАТАЛЬЯ ГРИБАНОВА: Жизнь – это экзамен на существование в Вечности

Наталья ГРИБАНОВА – уникальная женщина с редкими способностями, собственным взглядом на мир и особой миссией. По её словам, буквально с младенчества она обладала чуткой интуицией и была в состоянии рассуждать как взрослый человек. А главное, могла читать мысли и проникать в Суть вещ...