Нажия Крайняя: Приамурье – это море возможностей для предпринимателей

Амурская область по своим размерам сопоставима с такими странами, как Италия, Бельгия и Нидерланды, вместе взятыми. Уникальность региона обусловлена и его пограничным статусом. На только что состоявшемся Восточном экономическом форуме о перспективах региона говорилось много, ярко и захватывающе. Строительство космодрома «Восточный», газопровода «Сила Сибири» и крупнейших объектов газоперерабатывающего комплекса не только кардинально меняет структуру экономики области, но и открывает большие перспективы для местного предпринимательского сообщества. Ведь, так стремительно пришедшая в регион индустриализация навсегда изменит стиль и ритм жизни амурчан.

А что думают по этому поводу сами амурчане? Какие перспективы радуют, и какие вопросы волнуют сегодня амурских предпринимателей? Эти вопросы мы задали руководителю торговой компании из города Сковородино Амурской области. С нами беседует генеральный директор ООО «Катюша» Нажия Азаматовна Крайняя.

 Нажия Крайняя: Приамурье – это море возможностей для предпринимателей

- Нажия Азаматовна, сегодня Приамурье находится под пристальным вниманием Правительства. Что Вы, амурчанка, думаете о перспективах региона?

- Наш регион, как известно, вплотную граничит с Китаем. Сегодня у всех на слуху новый мощный проект «Сила Сибири» - магистральный газопровод от Якутии до Владивостока, который проходит прямо через наше Сковородино. Вскоре появится станция по производству сжиженного природного газа для экспорта, а зактем еще и новый космодром. Для нас это всё – очень обнадёживающие перспективы. Сковородино, являясь, по сути, точкой вблизи самых дальних контуров границы России, вдруг становится в центре грандиозных перемен. Конечно, мы все возлагаем большие надежды на то, что реализация данных глобальных проектов самым благотворным образом скажется на развитии нашего города, региона, на уровне жизни наших граждан.

Наш новый губернатор Александр Александрович Козлов, в этой связи, ставит задачу подготовки высококвалифицированных кадров из числа жителей Приамурья для новых отраслей. Особенно это касается молодежи, которую надо задерживать в регионе, тем более, что открываются новые перспективы приложения молодых сил. Регион ожидает второе рождение, будут создаваться несколько тысяч новых рабочих мест. Это потребует новой социальной инфраструктуры - школ, больниц, дорог, магазинов. Об этом новом витке в развитии Приамурья, кстати, наш губернатор говорил и на Восточном экономическом форуме, который только что прошел во Владивостоке.

 

- А какие, конкретно, перспективы для развития предпринимательства Вы видите с высоты Вашего 20-летнего опыта?

- У нас сегодня много разных видов деятельности, где предпринимателям можно приложить свои силы, опыт и знания. Отдаленные территории – такие, как наша - интересны тем, что здесь много незанятых ниш. Это, можно сказать, такая естественная лаборатория для новых идей. Кого у нас не хватает? У нас маловато предпринимателей в сфере быта, в медицинском обслуживании, в юридической деятельности, строительстве. А с учетом перспектив, которые открываются, благодаря крупным государственным проектам, этих новых ниш становится еще больше – логистика, машиностроение, финансовый сектор, сельское хозяйство, нефтегазовый сектор и, конечно, туризм. Ведь, мы живём на территории с приграничным статусом, который благодаря действующему соглашению между правительствами России и Китая разрешает безвизовый режим для групповых туристических поездок. Да и богатейшая, красивейшая природа нашего края – тоже веское основание для привлечения к нам туристов. И программа раздачи гектаров дальневосточникам тоже открывает прекрасные перспективы тем, кто хочет и может возделывать землю. Ведь, традиционно наш регион носил статус аграрного. И только теперь, с приходом к нам глобальных проектов, мы начинаем формироваться как регион развитый и многопрофильный. Всё это имеет такие вдохновляющие перспективы!

Сегодня на Дальнем Востоке создаются территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы). Конечно, они интересны для нас, предпринимателей. В первую очередь, это льготное предоставление земельных участков инвесторам, бесплатное предоставление инфраструктуры, свободная таможенная зона и налоговые послабления.

 

- Но ведь, насколько известно, Сковородино пока не входит в ТОР?

- Да, пока что наше Сковородино не рассматривается в качестве ТОРа. Но, все может быть.… Наше соседство с Китаем является весомым аргументом в пользу придания Сковородинскому району какого-либо особого статуса. Ведь, Китай больше всех стран мира проявляет интерес к ТОРам. Хочу особо отметить, что от нас, от дальневосточных предпринимателей тоже во многом зависит будущее российско-китайских отношений, на которые сегодня делается основная ставка. Мы - тот ресурс, который в немалой степени гарантирует успех этих взаимодействий. И нам нужно проявлять инициативу.

Мой совет предпринимателям – консолидировать усилия. Организовывать советы, форумы, фонды. Консолидации в среде предпринимателей в России определенно не хватает.

 

- В этой связи, не могу не спросить. Ведь, как известно, в свое время Вы выступили инициатором создания в городе Сковородино организации предпринимателей? Какую роль сегодня играет это объединение?

- Да, мы создали в свое время Совет предпринимателей Сковородинского района. Мы поставили организацию на устойчивые самоподдерживающие рельсы, блестяще провели первый форум предпринимателей Сковородинского района и ряд последующих. Сегодня Совет вполне успешно функционирует, находится в тесном взаимодействии с властью и оказывает очень серьезное влияние на развитие города, района. Сегодня данное предпринимательское сообщество играет одну из ключевых ролей в экономическом, общественном и политическом развитии Сковородинского района. Я думаю, это правильно.

 

- Нажия Азаматовна, предпринимательство – это, согласитесь, еще и одна из главных тем в СМИ. Я имею в виду имидж предпринимателя. Каким он должен быть, по Вашему мнению?

- Я убеждена, что нам всем вместе надо формировать положительный образ российского предпринимателя – гражданина, который платит налоги, не нарушает законы, не гоняется за наживой и имеет высокие социальные ориентиры. Я бы даже назвала это воспитанием культуры предпринимательства, социально ответственного и ориентированного на инновации. Мы даем людям работу. Например, в моей компании работают более 100 человек. Каждому нашему сотруднику обеспечен соцпакет, предоставляется отпуск, беременным – декретный отпуск. Мое твердое убеждение, что только так и должен вести себя предприниматель.

 

- На каких вопросах, связанных с Вашей предпринимательской деятельностью, Вы хотели бы сегодня заострить внимание?

- Да, такие вопросы есть. Например, производство хлеба, который мы выпекаем, зависит от многих факторов. Рост тарифов на электроэнергию очень сильно влияет на стоимость хлеба. Мы фактически не зарабатываем на хлебе. Более того, у нас есть социальные цены на хлеб для пенсионеров. Производство хлеба держится за счет доходов от другой торговли. Но это не выход из ситуации. В России должен быть создан механизм эффективного регулирования цен на электроэнергию для отечественных товаропроизводителей. Это очень важный вопрос. Тем более, хлеб – это продукт, на который ориентируется каждый потребитель, и с изменениями цены на хлеб или с его дефицитом, как показывает история, иногда начинаются негативные социальные процессы. Кстати, в мире также нет идеального решения по регулированию цены на хлеб. Но, решение надо искать. Нужно замораживать тарифы на электроэнергию для производителей, делать льготным налогообложение, снижать стоимость аренды помещений. Я в этом совершенно убеждена.

У нас, например, Китай виден из окон наших домов. И люди рассуждают так – в Китай Россия продает электричество за копейки, а здесь мы платим по довольно объемным розничным тарифам. Хотя, на самом деле, я понимаю, что в Китай электричество уходит по начальной оптовой цене, а дальше до потребителя оно доходит уже в увеличенном размере. Но даже учитывая этот факт, нужна регуляция, нацеленная на развитие, на поощрение российских предпринимателей создавать и развивать новые производства. Государственные программы импортозамещения и создания новых рабочих тоже решались бы намного эффективней, на мой взгляд, если бы тарифы на электроэнергию были дифференцированы с с учётом вектора в сторону поддержки российских товаропроизводителей. Нам, предпринимателям, производящим отечественный продукт для своих граждан, нужны льготы, снижающие накрутки на тарифы.

 

- А Вы готовы идти в ногу с новой, стремительно развивающейся стратегией развития Дальнего Востока?

- Конечно. У меня большой опыт и я постоянно расширяю свой бизнес. Моей компании «Катюша» недавно исполнилось 20 лет, и сегодня в ней работают немало сотрудников, кто пришел в компанию 18-19 лет назад. То есть эти люди со мной с самого начала, они поверили в меня и остались. Это моя команда. Мы вместе поднимали наше дело, вместе развивались. За эти годы мы прошли несколько этапов развития: сначала торговля, затем общественное школьное питание, цех по производству полуфабрикатов, макаронная линия, хлебопекарня, пельменные аппараты, сегодня еще и рыбу солим. Мы имеем несколько магазинов по всему Сковородинскому району. Организовываем выездную торговлю. По мере возможности стараемся сдерживать рост цен, то есть, формируем ценовую политику с учетом реальных возможностей населения. Вот это отражает нашу культуру социально ответственного бизнеса.

Я начинала в начале 90-х фактически с «нуля», и сегодня моя торговая сеть «Катюша» является одной из ведущих компаний Амурской области. Становление моего бизнеса проходило параллельно со становлением рыночной экономики страны. Но этот этап прошел, пора переходить на новый уровень – брать инициативу в свои руки. Мы, предприниматели, должны участвовать в общественной, политической, экономической жизни, должны вкладывать реальные средства в развитие города и села. Мы должны «вкладываться» в благоустройство, в обучение наших детей, которые потом вернутся в регион молодыми специалистами. Мы должны и дальше нести взятую на себя социальную нагрузку, помогать малоимущим. Наша ответственность – это социальная инвестиция, которая непременно окупится сторицей.

Это не только моя позиция, но и мнение моих ближайших соратников-коллег. Прежде всего, членов моей семьи, вместе с которыми мы подняли и развиваем наш бизнес. Это мой супруг Александр Алексеевич – мой самый главный человек в жизни и в бизнесе. И мой сын Максим Александрович, который не только моя «правая рука» в бизнесе, но нередко – и «голова», так как довольно часто приходится отлучаться в командировки, и тогда управление бизнесом ложится на его плечи.

 

- Нажия Азаматовна. Давайте перейдем к пункту, которого многие мои собеседники по причине скромности избегают. Но, тем не менее, я прошу Вас рассказать о Ваших личных заслугах, о наградах, о знаках признания Вашей добросовестной 20-летней предпринимательской деятельности. Я убеждена, что это важно. Каких Вы лично удостоены наград?

- Да, я являюсь Почетным гражданином города Сковородино, почётным гражданином России. Недавно была награждена медалью «Женщина – директор года». За 20 лет скопилось немало дипломов, грамот, наград. Я говорю лишь о тех, что мне особенно дороги. Например, дорог Орден «Профессионал России», на котором, кстати, изображен известный русский изобретатель Иван Кулибин. Как я уже говорила, наш край интересен тем, что здесь можно максимально применять свою фантазию, осваивать новые ниши, бороться с трудностями, которых нет в крупных городах. Для сильных и способных людей в Приамурье - уникальные возможности! Главное, надо уметь видеть во всем позитивную сторону.

 

Беседовала Светлана Шишлова


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Инновационный рост России – в пространственном развитии экономики

Инновации предполагают создание новых товаров, и, следовательно, создание новых рынков. При этом, занимать лидирующие позиции на новых рынках проще, нежели пытаться закрепиться на уже существующих рынках с жесткой конкуренцией. Учитывая это, в чём состоят  возможности России для инно...

ООО СПКФ “Чечен-Пласт»: Работаем на благо процветания Чеченской Республики

В настоящее время Чеченская Республика переживает второе рождение. Огромную роль в восстановлении Чеченской Республики играет дорожная отрасль. Состоянию дорог постоянно уделяется самое пристальное внимание со стороны главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и министра автомобильных дорог Абуб...


Сергей РОГОВ: Мы гарантируем самые точные расчеты и высокое качество

Дороги пересекают весь земной шар. По дорогам люди ездят на работу или на отдых, по дорогам доставляются грузы. Даже сама жизнь человеческая сравнима с дорогой. А вы знаете, как именно дороги появляются? Кто их проектирует, сколько труда нужно вложить в то, чтобы дорога получилась на пять...

Юрий ЕРЁМЕНКО: Наша приоритетная задача – наполнение российского рынка рыбными товарами и морепродуктами

Сахалинская компания «Биосервис» осуществляет свою деятельность с 1998 г., специализируясь на создании и постоянном совершенствовании производства полного цикла: от добычи сырья и переработки – до реализации готовой продукции. Создание фирмы совпало с началом экономического криз...