Городу Мастеров – быть!

Центр Туризма и Народных Художественных Промыслов Ярославской области "Город мастеров" – именно так называется перспективный инвестиционный проект, предыстория которого – из начала прошлого века. Именно тогда, к приезду Государя за Романовской заставой (на месте нынешнего города Тутаева) была построена юбилейная показательная выставка. Не зря говорят, что история развивается по спирали. И вот, на новом её витке, в том же месте, но спустя 100 лет, вновь создается уникальный выставочный комплекс – Центр Туризма и Народных Художественных Промыслов (НХП) Ярославской области "Город мастеров". А за архитектурную основу будущего Центра взят легендарный проект Александра Таманяна (1913 г).

Автором идеи и генеральным инвестором нового проекта выступил известный в России колоколитейщик, генеральный директор ООО «Италмас» (г. Тутаев) Николай Александрович Шувалов.

Генеральный директор ООО «Италмас» (г. Тутаев) <strong>Николай Александрович ШУВАЛОВ

– Николай Александрович, как к Вам пришла идея создания туристического центра «Город Мастеров»?

– Эта мысль пришла как результат моего труда по литью колоколов. Если смотреть на процесс изготовления колокола со стороны, то это – завораживающее зрелище. Людям всегда бывает очень интересно наблюдать за этим действом. А почему бы не организовать процесс изготовления колокола в показательном варианте, чтобы любой человек смог прийти и воочию увидеть этот тяжёлый, но красивый труд? Например, в одном из павильонов будущего Центра Туризма и НХП, который начинает создаваться в Тутаеве?

А также там можно показывать и как работают мастера из других народных промыслов. Это – и плетение из лозы, и керамика, и домашнее ткачество, и вышивка, и бисерное плетение. А еще – резьба по дереву, миниатюрная живопись по эмали, флористика, батик, ювелирные изделия, овчинное дело, изготовление валяной обуви… Мы привыкли, что на выставках всегда можно купить готовые образцы народных ремёсел, но посмотреть, как они рождаются и своими руками попробовать, поучаствовать в этом творческом процессе – это совсем другое дело.

– Ценность проекта, как мне видится, еще и в его важной образовательной функции. Ведь, так?

– Совершенно с этим согласен. По всем видам промыслов здесь будут организованы мастер – классы и профессиональное обучение, в том числе – и для посетителей с ограниченными физическими возможностями. Будет организована постоянно действующая выставка-продажа изделий народных художественных промыслов, и во все времена года здесь будут проводиться массовые мероприятия – народные гуляния, праздники, фестивали, обряды, конкурсы и семинары, рассчитанные на широкое привлечение российских и иностранных туристов. Несомненно, Центр будет играть важную роль и в профориентации молодёжи.

Но, повторяю, главное преимущество проекта – его высокая инвестиционная привлекательность. И для его воплощения мы приглашаем соинвесторов.

– В таком случае, поделитесь деталями! Как он будет выглядеть?

– Будущий Город Мастеров будет представлять собой архитектурный ансамбль из 25-30 павильонов, где будут размещены мини-мастерские отдельных видов промыслов. Также будут созданы различные зоны отдыха, пункты питания (ресторан и кафе) и места проживания (постоялый двор, гостиница). Здесь же будет работать настоящая ветряная мельница, организованы охотничий и рыболовный вид туристических услуг, посещение мини-фермы с домашними животными и создание туристических маршрутов для выезда на лошадях.

– На какой стадии реализация проекта? И какие преференции Вы как генеральный инвестор готовы предложить будущим партнёрам?

Подготовлен инвестиционный бизнес-план и предоставлен под застройку участок земли 2,7 га. с частью инженерных коммуникаций, подведенной электроэнергией и газом (затрачены собственные средства). Администрацией Тутаевского района зарезервированы 5,4 га. прилегающей территории для создания инфраструктуры объекта.

Студентами Ярославского государственного технического университета подготовлена серия макетов будущего "Города мастеров" с привязкой к конкретной территории левобережной части города Тутаева.

За собственные средства мы сегодня делаем капитальный ремонт здания площадью 500 кв. м, где будут располагаться музей колоколов и ремесленные мини – производства. Всего проект предусматривает создание в будущем 350 рабочих мест. Для потенциальных инвесторов предлагаются весьма привлекательные условия: возможность строительства объектов туристического комплекса на земле генерального инвестора без оплаты аренды земли на период строительства и с правом дальнейшего её выкупа.

Добавлю, что город Тутаев расположен в красивейшем месте на берегу Волги, недалеко от города Ярославля (в 17 км.). Здесь есть хорошие автомобильные дороги, регулярное автобусное сообщение, а круизные теплоходы с российскими и иностранными туристами всегда делают остановку в Тутаеве.


Беседовала Светлана Шишлова

www.italmas.com

 


Рейтинг: 5.5/10 (2 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

III Международный форум «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ»

Дата:   24-25 января 2012 года     Место проведения: Москва, Гостиница «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ» Управления делами Президента РФ   III Международный форум: «Биржевой и внебиржевой рынки нефти и нефтепродуктов РФ&r...

В ПРЕДДВЕРИИ НОВОГО ЗАКОНА О КУЛЬТУРЕ

Парламентские слушания на тему «Об основных принципах правового регулирования в новом законе «О культуре» состоялись 22 марта 2019 г. в Государственной Думе. Основным докладчиком выступила Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская. В заседании также были приглаш...


Валентин БОРЛОВ: Спорт – это средство сделать жизнь людей ярче и плодотворней

Председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП) Валентин Иванович БОРЛОВ – спортсмен и руководитель, что называется, «от Бога». Спорт для Валентина Ивановича – это и работа, и удовольствием, и способ ...

Известный итальянский архитектор - для реновации Москвы

Известный урбанист, автор концепции «чувствительной архитектуры», профессор Массачусетского технологического университета Карло Ратти и его команда разработали концепцию архитектуры, которая «чувствует» жителей и отвечает им. Архитектор-исследователь точно не знает...