Пора кормить Китай!

Вчера прошла новость о том, что Китай остановил закупки продовольствия в США. До этого аналогичное решение Китай принял в отношении Канады. А это многие годы были основные экспортеры продовольствия в КНР.

Радоваться конфликтам неправильно (тем более что для нас, для Ростсельмаша Северная Америка важный рынок сельхозмашин), но поразмышлять стОит.

Ежегодно Китай импортирует продовольствия на сумму примерно 60 млрд долларов. Для сравнения: Россия выращивает урожай зерна, которым мы гордимся, который в оптовых ценах оценивается примерно в 15 млрд долларов в год.

Таким образом, сколько бы Россия ни произвела зерна, сои, рапса, свинины, молока, – все может и будет готов в ближайшей перспективе купить Китай.

И это огромный шанс для России увеличить рынки сбыта и объемы производства продукции, дать крестьянам возможность зарабатывать, обновить парк техники, оживить транспортную систему, поднять Дальний Восток. Вопрос только, воспользуется ли им наше правительство. У меня не просто есть сомнения в этом, у меня есть уверенность, что этого не произойдет.

Для того чтобы получить рост объемов производства продовольствия, надо было бы увеличить поддержку сельхозмашиностроения, стимулировать инвестиции в сельское хозяйство. Этого не происходит. Наоборот, произошла отмена (или приостановка) программы 1432, поддержка перенаправляется в лизинговые компании, в финансовые схемы, многие заводы уже снизили объемы производства.

Поэтому в условиях, когда Китаю нужны новые поставщики, Россия не встанет в их ряд. При существующей политике мы не сможем удовлетворить огромный китайский спрос. Нишу поставщиков вместо Северной Америки займут Бразилия, Аргентина, Вьетнам, Таиланд. Все располагающие желанием и ресурсами заработают деньги, поднимут уровень жизни в своих странах, и в этот перечень наша страна не попадет.

Чтобы в следующий раз не упустить какую-нибудь прекрасную возможность, нужно уже сегодня снизить в России налоги, смягчить денежно-кредитную политику, активно заниматься экспансией на внешние рынки с помощью политических и экономических методов. Все это возможно. Было бы желание правительства.

А так, очередной огромный поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома. Такие поезда постоянно будут перемещаться, не задерживаясь на нашей станции, и эти доллары будут получать и тратить другие.

А мы на своей станции будем бороться с инфляцией.




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБЩЕСТВО »

КОГДА ОЖИДАТЬ НОВОЙ «ПЕРЕЗАГРУЗКИ»?

«Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет». Строки Владимира Высоцкого невольно вспоминаются при оценке состояния российско-американских отношений. Во второй половине 2014 г. эти отношения оказались в самой нижней точке за последние четверть века. ...

БЕССМЫСЛЕННАЯ МЕТРОИННОВАЦИЯ

Различные бывают инновации. Встречаются и такие, которые сложно объяснить здравым смыслом. К числу таких инноваций относится и предложение руководства Московского метрополитена: записывать все разговоры между кассирами и пассажирами. Первоначально руководство метрополитена планирует осуществить э...


Александр САВЕЛОВ-ДЕРЯБИН: Клетка человека сильнее вируса

Пандемия коронавируса CоVid-19 изменила мир.   Люди на всей планете  продолжают спорить о том, как жить дальше в условиях коронавирусной угрозы, как уберечься от нее, как ее победить?  И стоит ли нам возлагать большие надежды на обещан...

Вера ЯНЫШЕВА: Каждый, кто пришел ко мне, получает реальный результат

Практикующий психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии МСПИ. тел.: +7 (926) 586 5930, +7 (977) 567 0594 E-mail: vera@yanisheva.ru...