Надежда ФЕДЮКИНА: Главное для меня в каждом сотруднике – его любовь к детям

Наверняка, в каждом городе есть люди, заслужившие особое уважение своих земляков, посвятившие свою жизнь улучшению жизни горожан и создавшие потрясающе важные и нужные людям пространства, организации, сообщества. В городе Клин Московской области таким известным и уважаемым человеком является Надежда Владимировна Федюкина, сумевшая из обычного дошкольного учреждения создать многофункциональный инновационный образовательный комплекс, ставший местом притяжения для всех, кого заботят вопросы развития детей.

Уже более 40 лет успешно функционирует в Клину комплекс дошкольного образования «Аленушка» под бессменным руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры РГСУ, заместителя Председателя совета депутатов городского округа Клин, руководителя территориальной фракции партии «Единая Россия» Надежды Федюкиной.

Надежда Владимировна Федюкина – Надежда Владимировна, как вам удалось из обычного детского сада создать столь успешную образовательную среду?

– Детский сад «Аленушка» работает с 1979 года, а с 2013 года мы являемся экспериментальной площадкой Подмосковья. За эти годы был наработан огромный опыт, а число воспитанников и их родителей составляет чуть ли не половину города. Сегодня у нас пять отделений - нам доверили держать такую большую команду. Главное для меня в каждом сотруднике – это его любовь к детям. У нас царит командный дух, для меня важно слышать и разговаривать на одном языке со своими коллегами, поддерживать их, вместе находить креативные идеи и успешно внедрять их.

Сегодня на базе «Аленушки» у нас развивается единое городское образовательное пространство, где нет конкуренции, где царит доброе сотрудничество, где каждый партнер поддерживает друг друга. Благодаря чему мы этого достигли? У нас подобралась замечательная команда единомышленников, представляющая специалистов самой разной направленности: дефектологи, логопеды, социальные педагоги, психологи, есть даже юрист. Работает центр психолого-медико-социального сопровождения «Со-действие», в котором оказываются услуги семьям с детьми, детям, взрослым, подросткам, молодежи, по разным вопросам. Оказываем помощь и детям с особыми образовательными потребностями: с задержкой психического развития и с общим недоразвитием речи. Для этого у нас оборудованы сезонные комнаты, комплексы для песочной терапии, интерактивные доски, комплекс «БОС-здоровье» и многое другое.

 – Насколько известно, Вы ведете и большую научно-методическую работу, верно?

– Да, у нас действует издательский клуб «Росток», которому уже более 10 лет. За эти годы мы издали около десяти сборников научных статей, научно-практических и методических пособий. Родителями, семьями с детьми, сотрудниками, педагогами, изданы замечательные книги – семейные сказки, очень красивые, три огромных сборника. Издаем книги частично за счет спонсоров, частично за счет средств авторов. 

 - Какие еще интересные проекты реализуете?

- У нас есть мультипликационная студия «Капитошка», в которой дети создали уже более десяти мультфильмов. Один мультфильм по произведению Гайдара «Поход» был призером на Белорусском фестивале. Иллюстрации рисуют сами дети, они же придумывают героев, сочиняют диалоги, лепят героев из пластилина или делают из картона. Озвучивают мультфильмы тоже сами дети. Оборудование для производства мультфильмов мы смогли приобрести, получив премию на конкурсе «Наше Подмосковье», и еще нам помог своими собственными средствами депутат Московской областной думы Сергей Викторович Юдаков. Мы очень благодарны за эту помощь!

Еще у нас действует Академия русского языка для тех граждан, для кого русский язык является неродным. Это – бесплатная услуга для всех желающих. А также у нас работает школа приемных родителей «Покровск», где мы занимаемся подготовкой кандидатов для приема детей, занимаемся сопровождением замещающих семей. Работы очень много…

 - Это вызывает огромное уважение. Позвольте, в этой связи, Вас поздравить с недавней победой в конкурсе, проводимом Министерством образования Московской области, где Вас наградили почетной грамотой за победу в конкурсе руководителей служб в номинации – «Лидер команды образования»!

- Спасибо! Такие моменты дают новые силы для дальнейшей работы. А моя работа – это моя жизнь, мое вдохновение и самая большая радость.


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБРАЗОВАНИЕ »

Новосибирский Центр развития творчества детей и юношества

«Центр развития творчества детей и юношества» является государственным автономным образовательным учреждением дополнительного образования детей и осуществляет свою деятельность в соответствии с ФЗ "Об образовании" при поддержке Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирско...

ОБРАЗЦОВЫЕ ШКОЛЫ: СКОЛЬКО ИХ НУЖНО?

В конце декабря 2015 г. в выступлении на канале НТВ министра науки и образования Дмитрия Ливанова прозвучало весьма неоднозначное предложение. Он предложил создать к концу наступившего 2016 г. в каждом российском регионе по одной образцовой школе. Д. Ливанов заявил, что, если регионы сер...


ПРАСКОВЬЯ ДАНИЛОВА: Я помню и уважаю каждого из тысячи ребят, прошедшего школу «Личность»

Солнечным апрельским утром 1994 года у ворот здания, где прежде помещался один из детских садов Якутска, остановилась женщина. В глазах её читались радость и надежда, на лице играла улыбка, в руках она держала ключи. Когда открывались тяжёлые ворота, ей думалось о новой жизни. Ведь на дня...

Дополнительное образование в Ростовской области

Ростовская область – динамично развивающийся регион Российской Федерации. По объемам ВРП (валовый региональный продукт) область входит в число первых 20 регионов России, превышая темпами роста ВРП среднероссийский уровень. Потребности инновационного развития экономики региона и страны выд...