Ольга Бадма-Халгаева: Моя работа – это и есть моя жизнь

Ольга Бадма-Халгаева  В столице Калмыкии – городе Элисте работает детский образовательный центр «Маленькие Эйнштейны». Создала его Ольга Бадма-Халгаева – молодой педагог, выпускница Калмыцкого государственного университета, и сегодня Депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, член комитета по образованию и социальной защите.  Сегодняшние достижения Центра масштабны и удивительны – это целый ряд побед его воспитанников на российских и международных соревнованиях. Но главными своими достижениями Ольга Юрьевна считает счастливые лица детей, благодарных родителей и атмосферу добра, любви и творческого труда на каждом занятии.

 

- Ольга Юрьевна, что Вас подтолкнуло к решению о создании детского образовательного центра?

– Свой центр я создала в 2012 году. На тот момент у меня родился третий ребенок. У меня трое детей – два мальчика и девочка. Я давно задумывалась о том, что нужно развивать детей, идя в ногу со временем. У меня педагогическое базовое образование. Я закончила педагогический факультет нашего Калмыцкого государственного университета, и тяга к педагогике была всегда. В тот момент, когда моему старшему сыну исполнилось шесть лет, и надо было его подготовить его к школе. И у меня встал вопрос: как подготовить его не дома занимаясь, а в социуме? На тот момент, у нас в Калмыкии были образовательные центры, но у них не было инновационных методик по раннему развитию детей, по предшкольной подготовке, которые уже активно развивались на тот момент в больших городах. Конечно, мне хотелось, чтобы в нашей маленькой солнечной Калмыкии тоже был такой центр, который бы занимался самыми современными педагогическими методиками.

Мой супруг поддержал меня и сказал: «Ты же сама - педагог, почему бы тебе самой не взяться за это дело?» Я сняла маленькую комнатку в центре города и начала вести уроки по подготовке детей к школе, туда же ходил и мой старший ребенок. А моему младшему на тот момент было всего шесть месяцев, было очень сложно и со временем, и тяжело физически.

 

Город у нас небольшой, в Элисте примерно 150 тысяч населения, но народ начал приходить очень активно, хотя рекламы никакой не было. Сработало сарафанное радио и еще тот факт, что это была новинка – мы давали самые новые методики именно по раннему развитию, по подготовке к школе. Конечно, население, мамочки понимали это и видели результат сразу. Вот так мы начали развиваться. Потом где-то через полгода я поняла, что физически я одна больше не могу быть и преподавателем, и администратором, и уборщицей в своем центре.  Ведь, все эти функции выполняла я сама, единственно, с самого начала я пригласила еще и педагога по английскому языку (я, хоть, и знаю английский язык, но у меня нет диплома и профессиональных качественных навыков преподавания языка маленьким детям). Педагога по английскому языку зовут Алевтина Александровна, у нас сложился хороший тандем, и мы работаем по сей день вместе.

 

– У вас в городе несколько точек?

У нас два образовательных центра.  Это наш первый центр «Маленькие Эйнштейны» и второй называется «Академии будущего  Профессориум». Просто, в какой-то момент мой старший сын сказал: «Мама, мне очень нравится твоя работа, мне нравится заниматься в «Маленьких Эйнштейнах», но порой мне становится неловко говорить, что я занимаюсь в «Маленьких Эйнштейнах». Ведь, я же уже большой». Тогда у меня и возникла мысль, что нужен центр для детей постарше. И в «Профессориуме» дети занимаются до 16 лет. Коллеги смеются и говорят:  «Наверное, как будут расти Ваши дети, Ольга Юрьевна, мы будем открывать университеты».  Я говорю: «Возможно». Вот такая история, обычная, но в то же время и необычная в плане того, что у многих возникает желание открыть развивающий центр, в какой-то момент это было трендом, но не все решаются сделать этот шаг. Я знаю очень много историй, в которых люди начинали это дело, но потом понимали, что это сложно, это очень ответственно, просто гиперответственно…

 Детский центр Маленькие Эйнштейны (г. Элиста)

– А что самое сложное?

 Когда я открывала, мне казалось, что вообще нет никаких сложностей. Наверное, потому, что я жила этой идеей. Мне хотелось свершать дела и покорять высоты.  И если и были сложности, я их не воспринимала как какие-то трудности. Потом, в дальнейшем, когда рос коллектив, росла сама деятельность, росла и ответственность за тех детей, которые приходят к нам. Мне как руководителю очень важно видеть горящие глаза детей, слышать хорошие отзывы от родителей.  Наверное, ответственность за то, что мы делаем, что мы предлагаем родителям и детям - это самое сложное в моей профессии, но в то же время это и самое основное, и самое увлекательное.

Сегодня у нас работает уже около 20-ти направлений, они все связаны как с дошкольным образованием, так и со школьным, и все это объединяет дополнительное образование.

 

– Где берете методики?  И есть ли у Вас собственные «Ноу-хау»?

 Мы регулярно выезжаем на конференции, семинары. Обмениваемся опытом с соседними регионами, со столицей нашей России. Конечно, мы какие-то методики берем себе на заметку и внедряем, но у нас есть и несколько собственных методик. Некоторые изготовлены нашим педагогическим коллективом, а какие-то – авторские, разработаны мной. Если говорить о подготовке к школе, то программа, по которой занимаются и по сей день в «Маленьких Эйнштейнах», – это был полностью мой продукт. Он каждый год усовершенствуется, и на сегодняшний день это уже такая коллегиальная работа.

У нас очень активно развивается программа по робототехнике. В Калмыкии мы первые начали обширно заниматься образовательной и соревновательной робототехникой. Именно из нашего центра дети начали выезжать на всероссийские этапы соревнований, а затем – и на международные.  Я очень горжусь тем, что в этом (2019) году мы были в Уругвае, в Монтевидео на Международном чемпионате по робототехнике «FIRST», где наши ребята среди 66 команд со всех стран мира вышли на третье место.

 

– Это потрясающе!

–  Да, представляете, дети из маленькой солнечной Калмыкии представляли всю Россию, мы были единственной командой из России. И мы так достойно представили! Нам вручили кубок. Команда наша была из 10 человек от 9 до 14 лет.  

Вообще, история с международными соревнованиями началась у нас в 2017 году, когда впервые команда «Маленьких Эйнштейнов» выехала в Сент-Луис, в Соединенные Штаты Америки, и победила в номинации «Самый сложный проект робота». В 2018 году мы вошли в тройку лучших и удостоились приза в номинации «Самый креативный проект и защита робота» в городе Детройт (США).  Мы тоже были там единственными, кто представлял Россию, потому что вывезти детей за границу, тем более так далеко - это очень сложно, не всем удается это сделать, потому что это – немалые финансовые затраты, и надо выискивать спонсоров. Вот это и есть самое сложное. Мы обращаемся, конечно, и к региону нашему, к республике. Вот в этом году, например, Глава нашей республики Бату Сергеевич Хасиков помог нам с выездом в Уругвай. Конечно, мы привлекаем спонсоров, меценатов, тех, кто верит в наших детей и хочет вложить в их будущее развитие. Мы очень благодарны и руководству нашей республики, и нашим меценатам!

 Маленькие Эйнштейны у Президента Республики Калмыкия

– Это очень важно, чтобы другие образовательные организации вдохновлялись на вашем примере, не боялись участвовать, заявляться.

 Да. В этом году меня приглашали на несколько образовательных конференций с выступлением. Такое вдохновляющее выступление – рассказывать о наших детях, о том, как мы представляем честь России…  

 

– Сегодня порой приходится слышать от педагогов: «Нет денег, невозможно вывезти детей где-то поучаствовать…»

- Когда ты делаешь доброе дело, всегда найдутся те, кто может откликнуться.

 

- Расскажите о Ваших главных впечатлениях в этих поездках!

- Вы знаете, на Западе очень сильно удивляются, когда видят азиатскую внешность, хорошо говорящую по-русски. У них всех вопрос: «Вы из России?» – с подозрением. Мы говорим: «Да». И это подчеркивает нашу многонациональную и огромную страну. Мы им объясняем, что мы находимся в южной части, недалеко от Каспийского моря. Тогда они говорят: «Точно, Россия же такая огромная!» Мне кажется, в этом - огромный плюс, что дети из разных республик могут представить Россию.

– Есть ли у Вас пожелания к нашим законодателям?

 - Я считаю, что дополнительному образованию надо уделять такое же внимание, как и общему, это очень важно. Не зря во многих развитых странах дополнительному образованию уделяют даже больше внимания, чем общему.  Потому что больше профессию себе, в основном, дети выбирают именно из дополнительного образования. Это доказано. Не из общего, даже не из высшего, а именно - из дополнительного образования, потому что сюда человек приходит, исходя из интересов, по зову сердца. Для меня как жителя республика Калмыкии и как Депутата Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, очень важно развивать дополнительное образование.

Меня очень часто спрашивают: «Почему Вы пошли в депутаты?» Просто, в какой-то момент я поняла, что я могу делать много больше для Республики, чем делаю это в рамках своих центров. И я не ошиблась в этом решении, потому что, во-первых, была очень большая поддержка со стороны народа, и те люди, кто работает со мной плечо к плечу, тоже сказали мне о том, что это - то дело, которым Вам, Ольга Юрьевна, надо было давно заняться. Потому что есть потенциал – мои знания и мой опыт, которые помогут развивать нашу республику и применять их по всей Калмыкии.

 Первый Калмыцкий женский форум

– Не планируете ли вы сделать франшизу?  

– Планируем. Сейчас идут переговоры по созданию франшизы, мы пока хотим сделать франшизу именно по робототехнике, потому что у нас есть грандиозные результаты и есть чем поделиться. Есть всероссийский опыт,  мировой опыт…  Уже все спрашивают, все просят. Я думаю, на следующий год мы её запустим, сейчас идет большая подготовительная работа. Робототехника – очень интересное направление, потому что это междисциплинарная наука, изучая робототехнику ребенок  знакомиться с такими предметами как  информатика, логика, математика, физика и это очень ценно для интеллектуального развития подрастающего поколения.

 

 

– Нет проблем с кадрами? По какому принципу подбираете?

– Для меня очень важны при выборе сотрудника не только его профессиональные знания и навыки, но и любовь к своей профессии, любовь к детям. Я всегда задаю вопрос: насколько нравится вам эта деятельность, почему вы выбираете это направление? Если я вижу искрение ответы и горящие глаза, то я оставляю этого сотрудника, и у меня с ним строятся долговременные рабочие отношения.

 

– Что приносит вам самое большое удовлетворение в работе и в жизни?

– Знаете, однажды в момент сильного утомления после какого-то мероприятия спросила себя: «А что, если завтра не будет этой работы, не будет «Эйнштейнов», не будет моей деятельности? Вот я завтра проснусь, и что я буду делать? Чем я буду заниматься?»  Я поняла, что моя работа – это и есть моя жизнь. Счастлив тот человек, который ни день не работал. Мне кажется, я могу себя отнести к этим людям. Конечно, иногда бывает сложно, иногда нужно выполнять функции, которые нужны, но в большей своей части работа для меня - это моя жизнь.

Мы, люди – существа социальные, и нам очень важно взаимоотношение друг с другом. Я получаю наибольшее счастье и удовольствие, видя глаза детей, которые с радостью приходят на занятия, бегут на занятия, которые благодарят преподавателей за то, что они провели хорошо время. Когда я вижу благодарных родителей, когда я с ними разговариваю, и когда они говорят мне о том, как здорово у них стало получаться то или иное действие, тот или иной предмет. Взаимодействие с моими сотрудниками, когда я вижу, что и на работе все ладится. Для меня очень важно, чтобы сотруднику было комфортно на работе. Истинное счастье я получаю от такого доброго позитивного взаимоотношения между людьми, это - взаимоотношение с моей семьей, с моими родными, близкими, детьми, с супругом, родителями.  Это и есть истинное счастье для меня.


  • Currently 7.50/10

Рейтинг: 7.5/10 (2 голосов всего)


ОБРАЗОВАНИЕ »

Ресурсы центра молодежного инновационного творчества «ТехноАрт» в техническом образовании школьников г. Пензы

Школа № 18 находится в Заводском районе города Пензы, где большинство проживающих здесь людей были заводчанами, и где сильны традиции рабочих рук. Близость вузов с технологическим уклоном, а также мотивированность наших выпускников именно на них, направило нашу школу к акцентированию на технологи...

АЛЕВТИНА СЕВАСТЬЯНОВА: Моя задача – верный управленческий вектор и предоставление нужных ресурсов

Текущее положение дел в системе российского образования делает очевидным множество прогрессивных структурных и функциональных изменений. Гуманизация, обращение к личности обучаемых с учётом разнообразия познавательных интересов, внедрение передовых технологий – вот принципы, по кото...


ПРАСКОВЬЯ ДАНИЛОВА: Я помню и уважаю каждого из тысячи ребят, прошедшего школу «Личность»

Солнечным апрельским утром 1994 года у ворот здания, где прежде помещался один из детских садов Якутска, остановилась женщина. В глазах её читались радость и надежда, на лице играла улыбка, в руках она держала ключи. Когда открывались тяжёлые ворота, ей думалось о новой жизни. Ведь на дня...

Евдокия ЦЕЛИЩЕВА: Важно вовремя вложить в детей сердце и душу

Сегодняшние общественно-экономические преобразования в стране коснулись, практически, всех сфер экономики и общества, в том числе – и сферы дошкольного образования. Современное дошкольное образовательное учреждение – сложная развивающая система, которая требует грамотного управления. ...