ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ МУКОМОЛЬНОГО ДЕЛА

Старейшее воронежское предприятие ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» берет свое начало от времен становления промышленного века на просторах богатого Черноземья. В истории комбината – выход на мировые зерновые рынки и благородное купеческое меценатство в губернии, затем революция и Великая отечественная война с голодом, и снова возрождение края, золотое море хлебных полей. Всё пережил мелькомбинат Бутурлиновской слободы, успешно преодолевает он и нынешний кризис. В ладонях сельчанина зерна пшеницы – самая стабильная валюта. А хранит это пшеничное золото и превращает его в благосостояние людей современный комплекс из элеваторов и заводов.

В интервью с генеральным директором ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» Виталием Яковлевичем ЧЕРЕВАТОВЫМ речь пойдет о переработке зерна – об одном из самых важных секторов экономики.

Генеральный директор ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» Виталий Яковлевич ЧЕРЕВАТОВ

– Уважаемый Виталий Яковлевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем предприятии. Как давно Вы его возглавляете?

– Я возглавил мелькомбинат в ноябре 2014 года, до этого полгода я работал на предприятии в должности заместителя гендиректора. Вошел в курс дела, ведь управлять таким большим предприятием непросто. Зерно – оно как живой организм, требует заботы и профессионализма. Мы храним и перерабатываем 15 тыс. тонн пшеничной муки в месяц. Причем мы делаем хлебопекарную муку высшего сорта, а также манную крупу. У нас функционирует два огромных элеватора емкостью 22 тыс. и 24 тыс. тонн. Элеваторы были построены еще в советское время в 1959 году и в 1972 году. В прошлом году мы завершили ремонт одного из элеваторов.

Кстати, у нас особый комбинат, со своей глубокой историей и традициями. Начало было положено в XIX веке. Семейство купцов Кащенко – купец первой гильдии Василий Михайлович и его сыновья Алексей и Александр – основали в богатой слободе Бутурлиновская Воронежской губернии торговлю хлебом в 1830 году. С 1896 года началось строительство паровых мельниц, их у Торгового дома «В.М. Кащенко и сыновья» было три. Зерно скупали со всего российского Черноземья – Воронежская, Тамбовская, Харьковская, Ставропольская губернии. Зерно и хлеб отправляли для продажи по России и за границу. Сегодня производительность мельзавода составляет 500 тонн зерна в сутки.

В 1913 году был построен крупозавод, а современное крупопроизводство предприятия включает обработку гороха (целый и колотый), производство ячневой крупы и кормосмесей. Объем загрузки крупозавода сегодня: обработка ячменя – 210 тонн в сутки, обработка гороха – 220 тонн в сутки.

В 50-е годы появился комбикормовый завод, мощность которого также с годами наращивалась. Его производительность сегодня – 515 тонн рассыпного комбикорма в сутки и 180 тонн гранулированного комбикорма в сутки.

– Это мощный промышленный комплекс из трех заводов: мельзавод, крупозавод и комбикормовый завод. А какова была прибыль в 2015 году? Кризис как-то отразился на доходах завода?

– Выручка от реализации нашей продукции в 2015 году составила 1 млрд 929 млн рублей, в 2014 году – 1 млрд 847 млн рублей, в 2013 году – 1 млрд 822 млн рублей. Так что, несмотря на кризис, наши заводы стабильно работают, с поступательным приростом. Львиную долю прибыли приносит мельзавод, в 2015 году – более 1 млрд 354 млн рублей. В сравнении с прошлыми годами выросла прибыль от продажи нашей крупы. Также мы стали больше зарабатывать на предоставлении услуг элеватора. По чистой прибыли у нас был спад в 2014 году с 136 млн. до 65 млн. рублей, в два раза, но сейчас мы адаптировались и даже в плюсе на 2 млн. рублей. Ведь, стоим на своей земле, она – наша опора.

– А что удалось сделать за год адаптации? Или вернее спросить так: Вы ведь возглавили предприятие в тот самый момент, когда привычный ландшафт рынка резко поменялся, и многие стали паниковать. А как действовали Вы?

– Мы мобилизовали все силы, у нас большой коллектив – 373 человека. Как я уже упоминал, мы отремонтировали элеватор. Также провели ремонт силосов склада бестарного хранения муки. Оснастили системой цифрового охранного видеонаблюдения производственную территорию, модернизировали локально-вычислительные сети, усовершенствовали инфраструктуру производственного процесса: заменили карусельно-выбойные установки для фасовки муки в мешки, отремонтировали подъездные пути и лифты, переоснастили лабораторию, обновили электронные автомобильные весы и многое другое. Даже купили три автопоезда для перевозки муки – это муковозы-тягачи с цистернами. Далее мы будем строить новый склад для хранения тарной продукции на 5 тыс. тонн, будем увеличивать производственную мощность мельзавода и покупать новые автомобилеразгрузчики. Так что, никакой паники. Зерно сами сушим, сами храним, сами перерабатываем. Под конец 2015 года, в сравнении с концом 2014 года, уже не было на нашем рынке ажиотажных закупок со стороны хлебозаводов. А мы выводим на рынок свой товарный знак, который и новый, и старинный одновременно – «Бутурлиновские мука и крупы. Бутурлиновский мелькомбинат. Основан в 1896 году».

– Красивый логотип. На нем еще изображена старая мельница. Это как в любимой народом песне «Старая мельница. Все перемелется»… В новой эмблеме – призыв к оптимизму?

– Да, мы хотим показать нашим поставщикам зерна с полей, нашим клиентам, выпекающим хлеб для людей, нашим покупателям розничной продукции, для которых мы делаем муку и крупы, и нашим фермерам, кому мы поставляем комбикорма – всем, на примере истории Бутурлиновского предприятия, что можно хранить несгибаемый дух первопроходцев сквозь все сложные времена. Именно такой дух и символизирует старая мельница, поставленная купцами в XIX веке на этой плодородной земле. Мы хотим, чтобы люди знали нашу продукцию под этим товарным знаком.

 

О людях, о тех, кто своим трудом превращает землю в поля и сады, труд которых есть в каждом ароматном ломте российского хлеба, мы поговорили с Ольгой Александровной Тимошенко, начальником планового отдела Бутурлиновского мелькомбината.

– Ольга Александровна, предприятие унаследовало меценатскую купеческую культуру?

– Унаследовало. Наше предприятие имеет высокую социальную ответственность. Мы, конечно, не как купцы Бутурлиновской слободы, пока не построили школы, храм и железнодорожную станцию, но делаем не мало. Нашим рабочим мы предоставляем абонементы в оздоровительные центры, а их детям – путевки в пионерлагерь. Пенсионерам мы раздаем продуктовые наборы из продукции комбината – муку и крупу.

– Нельзя не спросить у планового отдела о планах предприятия. Есть ли планы по развитию в столь непростые времена или задача только устоять?

– Есть, конечно, планы и их много. Устоять можно только в развитии. В марте мы открываем линию по фасовке муки в бумажные пакеты по 1 и 2 кг и линию по фасовке крупы в пакеты по 0,9 кг. Этим мы открываем для себя новый рынок сбыта без посредников – прямо на прилавки в торговые сети. Появится новая отечественная торговая марка для покупателей. Мы стараемся, чтобы цена была доступной в ряду бакалейной линейки.

Наш настрой оценило бизнес-сообщество. ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» в 2015 году занял первое место среди перерабатывающих предприятий Воронежской области. По оценке Национального бизнес-рейтинга мелькомбинат награжден Международным сертификатом «Экспортер года 2015» и медалью «IMPORT EXPORT AWARD», а генеральный директор мелькомбината получил орден «Профессионал года». А по Международному экономическому рейтингу «Лига лучших предприятий России» мелькомбинат удостоен награды «Предприятие года 2015», а генеральному директору Череватову Виталию Яковлевичу присвоено звание «Руководитель года 2015».

 

Беседовала Анна Романова

 


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Елена Коржова: Мы работаем с людьми и для людей, в интересах каждого собственника

Компания «УК Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова» была учреждена в 2012 известным строительным предприятием региона – ОАО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова». Крупные застройщики уже давно создают собственные управляющие организации, и это совершенно оправдан...

«Шебекинская свинина» - эталон качества

Сейчас Россия остро нуждается в подъеме собственной внутренней экономики. Покупателям нужны качественные отечественные товары, внутренний рынок должен развиваться, чтобы потребитель мог получать товар не хуже, а то и лучше, чем импортный. Касается это всех категорий товаров, но в перву...


Алексей БАРАНОВ: Необходимо на государственном уровне решить вопрос подготовки управленческих кадров

Эмбарго, санкции, импортозамещение. За этими словами стоят серьёзные действия руководителей нашей страны и других государств. Неудивительно, что в результате этих действий в России возникла такая экономическая ситуация, которую многие называют критической. Как нам выйти из нее? Какой путь...

«Сентос Централ Логистикс» - логистическая цепочка к успешному бизнесу

Недалеко от Москвы на Минском шоссе расположился огромный складской комплекс   компании «Сентос Централ Логистикс».  Ярко-синие корпуса построены в соответствии с самыми современными мировыми стандартами складских помещений класса «А».  Склад &n...