Виталий БОРОДИН: «Мой главный принцип – самостоятельность»

Московский строительный комплекс недавно получил пополнение. В столичный регион из города Елец Липецкой области пришла компания «СтройИнвест» и сразу заняла достойное место, продемонстрировав это и статусностью объектов, и качеством работ. В планах компании – дальнейшее завоевание строительного рынка Московского региона и внушительная благотворительная деятельность.

Генеральный директор ООО «СтройИнвест» Виталий БОРОДИН Меценатские традиции компании заложены еще на Елецкой земле, где ООО «СтройИнвест» и его руководителя вспоминают добрым словом и всегда ждут в гости. Ждут и воспитанники двух детдомов, и многодетная вдова, получившая недавно от компании новую квартиру, и многие простые люди – все, кому помогала и помогает компания. Подробнее об этом, в ответ на нашу просьбу, нам рассказал в своем интервью президент ООО «СтройИнвест» Виталий БОРОДИН.

- Виталий Николаевич, хочется немного отступить от традиционной формы интервью и начать не с темы строительства, а поговорить о Вашей меценатской работе. Когда к Вам пришла идея заняться этим?

- Наверное, это жило во мне всегда. Это же так естественно, когда сильный помогает слабому. Это - норма человеческого общежития. А благотворительность – это еще и один из действенных путей минимизировать проблемы в обществе и качественно улучшить его. Люди иногда попадают в тяжелые жизненные ситуации, и тем, кто к нам обращается, мы помогаем выйти выход из них.

Однажды я ехал в метро и обратил внимание на группу школьников. Они заметно отличались ото всех, ехавших в этом вагоне. Отличались тем, как они смотрели на других пассажиров. Было заметно, что это – особые дети, и в силу каких-то внутренних комплексов они сами себя как бы обособили, отделили от окружающих. Я подошел к сопровождающей и спросил, что это за дети? Она ответила, что это – воспитанники детского дома.

Этот случай глубоко запал мне в душу. Мы помогаем таким детям и будем продолжать это делать. И тут важны не только материальная поддержка, а и стремление подарить им положительные эмоции, радость. Это должно способствовать их внутреннему раскрепощению и настрою на уверенность, самоуважение и стремление развиваться.

В плане нашей деятельности, как меценатов, мы планируем продолжать эту работу в Липецкой области, где она и была начата. А также мы подготовили комплексную программу - план наших действий по благотворительной работе на территории Москвы. Отчасти она будет посвящена развитию юношеского хоккея. Эту программу на днях мы представим в правительство Москвы и надеемся получить одобрение мэра столицы. Одним из пунктов является предложение о предоставлении для перспективных членов юношеских команд возможности выбора института, где ребята смогут и учиться, и играть в хоккей за сборные команды ВУЗов. Надеюсь, этим мы внесем свой склад в поднятие статуса российского хоккея. Обязательное условие программы – активный поиск и включение в юношеские сборные талантливых спортивных ребят из детских домов.

Кстати, одна детская хоккейная команда компанией «СтройИнвест» уже создана, и в ней есть ребята из детских домов.

- Почему именно хоккей?

- В хоккее люди интересные, многогранные и образованные. Я давно сделал этот вывод. По сравнению с другими видами спорта, хоккей существенно выигрывает за счет интеллектуальной человеческой насыщенности.

Я уверен, что почти каждый мальчишка мечтает хоть раз надеть на себя форму хоккеиста. Когда я, будучи уже взрослым человеком, случайно увидел, как школьники во дворе играли в хоккей, то просто забыл, куда собирался идти и простоял, как загипнотизированный, до конца игры. Энергия и зрелищность детского хоккея – они особенные. Я сам много занимался спортом и знаю, что сильная воля, выработанная спортом, помогает достигать нужных результатов и в жизни. За годы, проведенные в спорте, формируется много достойных качеств. Я убежден, что те, кто занимается спортом, в бизнесе чувствуют себя намного конкурентоспособней, чем те, кто этим пренебрегает. В перспективе, мы планируем основать Фонд, миссией которого станет всесторонняя поддержка детского и юношеского спорта, где особый акцент будет сделан на личностную реализацию детей из детских домов. Я очень надеюсь в этом деле на поддержку моих коллег – строительных компаний Москвы. Вместе мы сможем в этом направлении сделать много больше.

- Это замечательно! Но вернемся к делам строительным. Расскажите, пожалуйста, когда и как была основана компания «СтройИнвест»?

- Компания «СтройИнвест» является правопреемником компании ООО «Простор XXI», ведущей свою историю с 1994 года. Основным направлением компании «СтройИнвест» является строительство монолитных домов. Мы осуществляем функции инвестора, заказчика и генподрядчика и оказываем строительные услуги как корпоративным, так и муниципальным и государственным заказчикам. Коллектив нашей компании включает в себя высококвалифицированных специалистов всех областей, что позволяет нам весь строительно-реставрационный комплекс работ выполнять собственными силами, в том числе и на режимных объектах. За стратегическое оперативное управление компанией отвечают топ-менеджеры с более чем двадцатилетним опытом работ в системе Главмосстроя, Моспромстроя и ГлавМосРемонта. Многие наши специалисты прошли обучение и стажировку в крупнейших зарубежных строительных фирмах и неоднократно поощрялись Правительством г. Москвы за профессиональный подход к своим обязанностям. Всё это в комплексе является гарантом того, что «СтройИнвест» - надежный Генеральный подрядчик. Именно такую репутацию мы и завоевали на рынке. Добавлю, что компания «СтройИнвест» является членом саморегулируемой организации НП «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве».

- Перечислите, пожалуйста, несколько строительных объектов компании «СтройИнвест»!

- В число реализованных проектов компании входят строительство коттеджного поселка «Бутовские аллеи», Центра социального обслуживания «Басманный», Центра социального обслуживания «Арбат». Мы провели ремонт исторического фасада первого корпуса и фасада корпуса переливания крови Городской клинической больницы им. Н.И.Пирогова, Перинатального медицинского центра на Севастопольском проспекте и большого количества жилых и административных зданий. Среди объектов, где нами выполнены ремонтные работы - «Конный двор» и усадьба «Деда Мороза», парки «Лефортово» и «1МАЯ», здания Большого театра (главного и по ул. Петровка) и Министерства природных ресурсов, а также - многие другие исторические места нашей столицы.

- Список впечатляющий. Какими силами всё это осуществляется?

- Наша материально-техническая база включает в себя десять тысяч квадратных метров инвентарных металлических лесов, более тридцати электрофицированных люлек, окрасочные агрегаты, моющие и пескоструйные установки «Керхер», участок по изготовлению водосточных труб, линейных открытий, большое количество оборудованных строительных бытовок, опалубку для монолитного домостроения, башенные краны, производство оконных блоков и стеклопакетов. Компания имеет собственное логистическое направление с большим числом единиц техники.

В настоящее время компания «СтройИнвест» имеет пять дочерних подразделений, которые выполняют и функции проектировщика в сфере жилищно-капитального строительства. В основе работы всех подразделений компании «СтройИнвест» - изучение рынка, адекватная ценовая политика, постоянные исследования и поиск способов совершенствования технологических процессов. Всё это в комплексе дает нам право утверждать, что мы вносим свой достойный вклад в превращение Москвы в столицу европейского уровня.

- Виталий Николаевич. Вы - такой молодой руководитель - и возглавляете весьма крупную строительную компанию. Какие принципы в работе помогают Вам успешно справляться с этим ответственным делом?

- Мой главный принцип – самостоятельность. Серьезные решения мне, как любому нормальному человеку, даются нелегко. Но ничто хорошее в жизни не достается нам без большого труда, как сказал Гораций. Я люблю работать. Для меня лучший день - понедельник. Я люблю, когда начинается неделя, это начало меня вдохновляет.

Если еще говорить о принципах, то, пожалуй, мне чуждо такое понятие, как полутона. Моё мнение, что полутона – вообще опасная тенденция, позволяющая снимать с себя ответственность, оправдывать неприглядные вещи и потакать слабостям.

- Можно ли сказать, что Ваша целеустремленность – залог Вашего успеха?

- Да, но до определенной степени. Целеустремленность – это прекрасное качество, но иногда это может граничить с одержимым упорством. Я считаю, что в этом смысле иногда нужно уметь останавливаться и отпускать то, что, возможно, вовсе не твое – потому и не даётся в руки. Порой только собственная одержимость не дает людям почувствовать вкус жизни.

- Вам вкус жизни знаком в полной мере?

- Да. Источник моей уверенности – моя семья. Семья и дети – это великое счастье, и когда мой сын утром говорит: «Папа, я тебя люблю!», хочется годы свернуть. Источник моего вдохновения – моя супруга, её легкость, мудрость и позитивность восхищают меня невероятно. Приходя домой, я выключаю телефон и безраздельно принадлежу только семье. Хочу, чтобы мой сын, когда подрастет, развивал в себе способность анализировать собственные действия. Конечно, и без права на ошибку не обойтись. Ребенок не должен быть закрепощенным. Но грань между свободой и вседозволенностью существует, и её следует различать.

- Скажу откровенно, почему-то моё первое впечатление о Вас было такое: будущий политик. Не сочтите это просто за комплимент.… Но, если так, то ведь, политика, по-моему, – это и есть постоянная комбинация из полутонов.

- Спасибо! Отвечу Вам откровенно – да, в моих отдаленных планах присутствует политическая арена нашей страны.

Возможно, это покажется несколько наивным, но я хотел бы стать идеальным политиком и использовать в своем политическом арсенале только ярко выраженные тона и, по возможности, обходиться без тонов, разведённых водой (читай – безответственной болтовнёй). Моим политическим кумиром является Владимир Путин. А его работа на посту Президента РФ, согласитесь, - достойный образец того, что убежденность и политическая бескомпромиссность – лучший залог реального поступательного развития России.

- Согласна, не буду спорить. Виталий Николаевич, желаю Вам успешной реализации всех планов и благодарю за содержательную беседу!

Беседовала Светлана Шишлова


  • Currently 4.63/10

Рейтинг: 4.6/10 (16 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Сергей БОРИСОВ: Работаем для тех, кто любит свою машину

ООО «Тексинт» уже более 10 лет является официальным дистрибьютором итальянского концерна ENI Group, входящего в шестёрку ведущих нефтедобывающих и перерабатывающих компаний мира. Компания ENI производит моторные масла и другую автомобильную продукцию под торго...

Как воронежские сельхозмашины от братьев Новиковых стали лидерами рынка

Истории успеха в бизнесе впечатляют всегда. Но бывают истории особенно вдохновляющие. Это нередко бывает, когда в бизнес приходят люди, до пенсии отслужившие в Армии или в органах МВД – настоящие патриоты своей страны, люди с огромным опытом, самодисциплиной и государственным мышлением. ...


Сергей МАЛИКОВ: Главная задача – стабильная высокопроизводительная работа предприятия

Основной деятельностью предприятия «РемЭнергоМонтаж» являются строительство, ремонт и модернизация энергетических объектов. Большую долю деятельности компании занимают электромонтажные работы и работы по монтажу автоматизированной системы управления технологическим процессом (...

Призвание - дарить людям красоту

Как красиво сказать о своей любви, не используя слов? Какой подарок преподнести близкому человеку, чтобы показать, насколько он дорог? Как поздравить со значимым событием или достижением? Что преподнести на юбилей, свадьбу, рождение малыша? Лучшим подарком во все времена всегда были ювели...