Лечить наркоманов - это же так просто!

Это и в самом деле легко, когда доктор любит свою профессию, а, главное, устраняет причину, а не результат.

ФотоНесмотря на тот факт, что многие люди страдают от наркотической, алкогольной и других видов зависимостей, мировая врачебная система так и не смогла пока разработать эффективные методы лечения. Двадцать четыре года назад  швейцарский профессор ДЖЕЙКОБ ХИЛЛЕР  решил изучить биохимическую основу зависимости и разработать собственную методику лечения наркотической зависимости. Разработанный метод имел огромный общественный резонанс во многих европейских странах, где профессор ХИЛЛЕР давал многочисленные интервью ведущим телеканалам (BBC, CNN, ABC)  и ряду ведущих европейских газет.  Два года назад профессор  открыл клинику в Москве, где успешно используя  наработанные методы,   вылечивает сотни страдающих от разных пагубных зависимостей людей.

ФотоБолее подробно о своей врачебной практике доктор ДЖЕЙКОБ ХИЛЛЕР решил поделиться с корреспондентом журнала «Время Инноваций».

- Господин Хиллер, как формируется механизм наркотической или алкогольной зависимости человека?

- Зависимость – это ситуация, когда наркоман должен получить свою дозу наркотика, а алкоголик должен выпить. Страдания пациента – «ломки» вызваны накоплением определенных химических веществ в мозге. Если человек употребляет героин один раз, в его мозге образуется норадрогенная группа веществ, которая исчезает лишь спустя несколько часов. Если же употребление героина повторяется 3-4 раза, то уровень этих веществ остается высоким и вызывает «ломки». В 5-6-ой раз человек уже страдает без дозы наркотика, с этого момента он уже зависимый и начинает систематически употреблять наркотики, чтобы избежать страданий.

Алкоголь вызывает изменения в головном мозге. Самое важное из этих изменений - накопление N-метил-D-аспартата (глутомат). Высокий уровень этого вещества вызывает напряжение, стресс, агрессивность и другие типичные признаки алкоголизма.

- Как Вы считаете, почему сегодня многие нуждающиеся в лечении не торопятся идти к специалисту,  к врачу?

- Известно, что 40% наркоманов не приходят на лечение из-за страха страданий – «ломок» при лечении.  Больные опираются на тот факт, что действующие методы консервативного лечения героиновой зависимости связаны с ломками и стрессом.  Из тех людей, что приходят лечиться, 90% не заканчивают лечение по простой причине: они не привыкли страдать, а лечение связано со страданием. Те единичные больные, которые заканчивают лечение, в ближайшие 2-3 месяца после лечения возвращаются к наркотикам. Именно о консервативном методе говорят, что «наркомания не лечится», «наркоманов только смерть исцеляет» и т.д.

Увы, мировая практика,  действительно, показывает, что существующие консервативные методы, такие, как симптоматическое лечение, психическое, принудительное и кодирование - не только не эффективны, но зачастую вызывают ухудшение.

Фото- Расскажите,  пожалуйста,  о своей врачебной практике в Европе,  где Ваш метод,  насколько известно, показал  хорошие результаты.

- Своих первых пациентов я лечил в университетской больнице Сан-Рафаэле в Милане. Эта больница относится к огромной католической медицинской благотворительной организации (Сан-Рафаэле, Святая гора Табор). Данная организация имеет 4 больницы в Италии и 19 больниц в Латинской Америке. Президент Сан-Рафаэле - известный кардинал Дон Луиджи Мария Верзе лично поддерживал внедрение и применение метода профессора Хиллера. Надо заметить, что Сан-Рафаэле самая большая больница в Европе с идеальным уровнем медобслуживания.

Поистине революционное лечение широко освещалось не только в итальянских, но и в европейских СМИ. Журналисты спрашивали различных экспертов, можно ли излечивать героиновых наркоманов за 4 часа. Учитывая, что эти специалисты мыслили как большинство – консервативно, их реакция была такой: «нет, это вряд ли может быть!». Медицинская организация Ватикана решила, учитывая важность проблемы, собрать 154 специалиста со всех стран Европы на конференцию. В 1993 году в городе Дюссельдорф (Германия) я прочитал для этих специалистов подробную лекцию, последовательно объясняя принцип лечения. В зале сначала стояла тишина, затем последовала реакция: «Это же так просто!». Это и в самом деле легко,  когда человек любит свою профессию, а, главное, устраняет причину, а не результат.

Лечение имело огромный успех в Италии. В середине 90-х гг мы открыли медицинские центры в университетской больнице Шарите в Германии, в больнице Сан Рокко в Гроно в Швейцарии, медцентр в Тель- Авиве в Израиле, в Мадриде в Испании.

- В чем состоит суть Вашей методики?

- Суть метода заключается в том, что в течение нескольких часов фармакологически мозг наркомана освобождается от тех веществ, которые вызывают ломки и страдания, и человек после этой процедуры уже фактически не наркоман. Лечение проводится амбулаторно, пациент получает медицинские препараты, которые он потом принимает в течение 3-4 месяцев. При необходимости пациент получает психологическую и психиатрическую поддержку (таких примерно 15-20%).

Россия находится на 1 месте по количеству алкоголиков и по смертности от алкоголизма. Существующие методы удивляют и возмущают из-за своей безосновательности - никакие успокоительные средства и антидепрессанты не могут лечить алкоголизм! Не существует пока возможности проверить ДНК пациента и соответственно ей подобрать лекарства. Если кто-то утверждает обратное, то это просто грубая ложь.

Ксенон, инертный газ, не лечит ничего, в том числе и алкогольную зависимость. Плазмаферез – это необоснованная, и даже опасная инвазивная методика. Нет и минимальных показаний на эту ненужную и опасную процедуру.

Кодировать – воздействовать психологически, пугать пациента смертью давно запрещено в европейских странах. Алкоголик, который нуждается в спиртном, равно как и наркоман, нуждающийся в наркотиках, под страхом смерти не пьет. Результаты после кодирования удручают: 80% людей начинают вновь пить довольно скоро, а те, которые не пьют, получают психоз.

Профессор Хиллер выяснил, что нейротрансмиттер n-метил-аспартат (глутамат), который есть в организме у всех людей и является возбудительным нейротрансмиттером, повышается у алкоголиков постепенно и весьма значительно. Его присутствие в большом количестве вызывает напряжение в мозге, возбудимость, агрессивность, неадекватную реакцию на окружающий мир и события. Всё это компоненты так называемого алкогольного психоза. Параллельно у всех алкоголиков уменьшается уровень успокаивающих нейротрансмиттеров, таких, как серотонин, эндорфин и ГАБА. В результате получается типичная алкоголизация личности, сопровождаемая неадекватным агрессивным поведением. Профессор Хиллер обнаружил, что сочетание двух известных лекарств при подачи в определенных дозах вытесняют излишний глутамат. Этот процесс внутривенного лечения занимает 1,5 - 2 часа, после чего пациент уже практически перестает быть алкоголиком. Процедура проводится без анестезии, и пациент уходит домой в этот же день. С первого дня после начального внутривенного лечения пациент получает известные эффективные препараты, которые позволяют вести нормальную жизнь. Препараты выдаются по индивидуально разработанной схеме. В течение 2-3 месяцев пациенты получают психологическую поддержку.

Десятки тысяч пациентов вылечились по этому методу в ведущих европейских клиниках.

- Хочется верить,  что в России Вы поможете многим нуждающимся в подобном лечении людям.

- Добавлю,  что данный принцип весьма эффективен и при лечении других видов зависимостей: табакокурении и лудомании (игровой зависимости).

- Расскажите об этом подробнее.

- Табакокурение является причиной смерти примерно 400 тысяч человек в год в России и около 600 тысяч в Соединенных Штатах. Не будем рассказывать сейчас о вреде курения, он очевиден. Изучая механизм действия никотина, я заметил, что никотин блокирует нейротрансмиттер под названием «ацетилхолин». В человеческом организме две нервные системы – первая – симпатическая нервная система, она работает на адреналин (норадреналин) и вызывает возбуждение, повышение тонуса, пульса, давления. Для баланса в организме имеется нервная система под названием парасимпатическая, которая делает всё наоборот: уменьшает тонус, пульс, давление и т.д. В этой нервной системе главную роль играет вышеупомянутый ацетилхолин. У курящих никотин блокирует освобождение ацетилхолина, и, как следствие, у курящих большое количество ацетилхолина накапливается в нервных соединениях. Если человек не успевает получить свою дозу никотина вовремя, никотиновая блокада уменьшается, и освобождается большое количество ацетилхолина. Как следствие, наступают известные симптомы ломки «курящего» - раздражение, нервный стресс, отсутствие концентрации внимания, терпения и даже нарушение ритма сердца. Все существующие ныне методы лечения – либо симптоматические, либо неэффективные.

Употребление никотиновых жвачек или наклеек часто вызывает никотиновое отравление, пациент при этом не бросает курить. А на других методах нет необходимости останавливаться, они просто неэффективны. Существует примерно 250 известных лекарств против ацетилхолина. Профессор изучал эту группу лекарств, выбрал три из них - те, что с самым длительным действием, и имеющие минимальные побочные эффекты. Сочетание этих лекарств по принципу синергизма дает отличный эффект. Синергизм – это когда незначительные дозы лекарств при правильном сочетании дают эффект гораздо более высокий, чем простой прием препаратов последовательно. Так что после подкожной инъекции этих лекарств через 15-20 мин. никотин вытесняется во всех нервных окончаниях парасимпатической нервной системы, и практически с этого момента человек освобождается от никотиновой зависимости.

Эффект замены никотина от этого лечения длится от 10 до 14 дней. Это достаточное время, чтобы перестроить нервную систему и не страдать, не нуждаться в никотине.

Помимо этого лечения, пациенты получают психологическую поддержку и пояснение - как бороться с многолетней вредной привычкой. Эффективность лечения была подтверждена 20 лет назад в лучших клиниках Цюриха, Тель-Авива и Милана, и лечение было запатентовано международным патентом в 124 странах, включая Россию.

Лудомания (игровая зависимость) – это огромная проблема, которая, к сожалению, неправильно воспринимается обществом и многими трактуется как психиатрическое или социальное нарушение. Как известно, человек мозг выделяет натуральный естественный морфиум, который называется эндорфин. Уже обнаружено 16 разнообразных эндорфинов в человеческом мозге. В нормальных ситуациях эндорфин играет огромную роль при любом стрессе и эмоциональной и физической нагрузках. Было доказано, что игровая зависимость развивается при азартных ситуациях, когда выделяется в 2000-3000 раз больше эндорфина, чем в обычном состоянии. И при этом человек ощущает огромный прилив эйфории, наслаждения, как после приема морфия и героина. Одновременно у пациента выделяются серотонин и окситоцин, и это сочетание вызывает сильнейшее наслаждение, которое человек хочет испытывать снова и снова, последовательно развивается биохимическая зависимость, подобная наркотической. Повышается уровень норадрогенных веществ, которые вызывает ломки у наркоманов, также нарушаются рецепторы допамина и глутамата. Следствие – человек постоянно нуждается в процессе игры. Он уже физически зависим. Я подошел к лечению этих людей, как к физически зависимым, с определенным изменением биохимии мозга. Лечение здесь заключается оно в регуляции уровня эндорфинов, рецепторов и нарушений. Проводится оно амбулаторно: после первоначального внутривенного двухчасового лечения пациенту назначается определенное сочетание лекарств на ближайшие 2 месяца и психологическая поддержка.


Рейтинг: 8.0/10 (69 голосов всего)


КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ »

Технологии здорового сна от «Монталезе»

То, что хороший сон – залог здоровья, известно всем. Сегодня во всем мире все активнее развивается целая индустрия сна. Она включает в себя массу вещей, способствующих качественному сну: мебель, одежду, постельное белье, другие принадлежности. И, пожалуй, главным из предметов, ...

Цунами – вызов природы. Что делать?

В настоящей статье автор предлагает для обсуждения инновационный способ радикального ослабления силы волн цунами при помощи сооружения оригинальной системы волнорезов.  Весь мир с горечью от ощущения слабости человека перед мощью стихии наблюдает последствия землетрясения и цуна...


Оригинал или дженерик

Что надо знать о дженериках, чтобы вылечиться, и не потратить много денег Современная фармакологическая индустрия способствует постоянному поступлению в аптеки всевозможных препаратов, выпущенных всемирно известными брендами. ...

Простые технологии здоровья от «Дель Риос»

  «ЕДИНСТВЕННАЯ КРАСОТА, КОТОРУЮ Я ЗНАЮ, - ЭТО ЗДОРОВЬЕ» Генрих Гейне   Есть вещи, которые не нуждают...