Оксана СВИЧЕНСКАЯ: Творчество–главный фактор развития человека и двигатель эволюции

Оксана Свиченская с детства мечтала, чтобы наш мир стал лучше, и в нем было меньше страданий. Она долго не могла определиться при выборе профессии между медициной и музыкой. Когда готовилась к поступлению в медицинский вуз, поняла, что без музыки не сможет жить. И с 1982 года начала свое профессиональное музыкальное восхождение в качестве пианиста: сначала в училище имени Ипполитова-Иванова, далее в московском государственном открытом педагогическом институте, затем преподавателем детской музыкальной школы № 67 города Москвы, где проработала больше 20 лет.   

Важной вехой творческого пути молодого специалиста явилась встреча в 1994 году с доктором биологических и технических наук, профессором, основателем и руководителем Научной Школы Причинности Василием Гочем.

 

Свиченская Оксана Николаевна Приобретенные знания и причинный подход обогатили педагогическую деятельность Оксаны Свиченской, сформировали негасимое стремление познания и открыли перед ней новые возможности для профессионального развития. Как помочь ребенку раскрыть свои творческие способности и таланты? Как сделать его жизнь здоровой и жизнерадостной? На что способна музыка и какова ее роль в жизни человека? Как использовать музыку для саморазвития? Вот лишь некоторые из тех вопросов, которые она поставила тогда перед собой.

Детская мечта объединить медицину и музыку начала сбываться. Причинность стала той основой, где это слияние осуществимо! Появилась возможность быть не в качестве лечащего врача или музыканта, а создать оптимальную, а значит, и здоровую среду для развития полноценной гармоничной личности.

С 1998 года Оксана Николаевна начала научную работу, направленную на поиск путей оптимизации жизни и развития человека в целях его творческой реализации. Так, например, были впервые подняты вопросы экологии музыки и музыкальных произведений, оказывающих воздействие (одни – позитивное, другие – вредоносное) на окружающую среду, психику, сознание и физическое здоровье людей.

В  2001 г. Свиченская О.Н. защитила кандидатскую диссертацию и получила квалификацию практического психолога, что обогатило и расширило ее профессиональную деятельность.

На основе накопленного психолого-педагогического опыта и приобретенных в Научной Школе Причинности знаний была сформирована новая педагогическая парадигма, которая нашла свое практическое применение в сферах образования, воспитания, развития личности и коррекционной работы. Музыка стала средством, методом и способом, направленным на оздоровление, гармонизацию и творческое раскрытие как детей, так и взрослых людей.

Гоч Василий Павлович и Свиченская Оксана Николаевна

С 1995 года ее профессиональная деятельность тесно связана с открывшимся в Москве Центром исследований причинно-следственных связей «Звезда Утренняя», а в 2002 году Оксана Николаевна возглавила эту организацию в качестве директора.

 Научная Школа Причинности, в состав которой входит Центр «Звезда Утренняя», разрабатывает уникальное Знание о Тотальности на основе Причинности, что позволяет по-новому взглянуть на окружающий нас мир и роль человека в Мироздании.  Сформирована методология познания Жизни для оптимизации ее процессов, позволяя человеку совершенствовать себя, семью и окружающий мир. ЦИПСС «Звезда Утренняя» использует  и применяет на практике данную научную концепцию. Поэтому сфера исследований Оксаны Свиченской не ограничилась музыкальной тематикой, а практически сразу расширилась до направлений познания человека, его развития и творческой реализации.

Так, в 2008 году ею была защищена докторская диссертация по психологии на тему «Становление творческой личности» и получено звание профессора. Ее научная деятельность активно совмещается с изобретательством, которое направлено на разработку способов и устройств, способствующим гармонизации человека как живой системы. Эта гармонизация начинается с формирования целостного человека, способного к творческой реализации целей и задач, поставленных перед ним. На Со-творение себя через Прекрасное направлены тематические занятия Центра по творчеству, культуре самоорганизации, развитию творческого мышления, воспитанию эстетического чувства. Физическое состояние человека, познание и здоровый досуг важны для его полноценного осуществления как значимой единицы мироздания. 

Свиченская Оксана Николаевна

Сегодня «Звезда Утренняя» занимается решением научно-исследовательских и практических задач по изучению причинно-следственных связей, разработкой технологий для оптимизации жизнедеятельности человека и среды его обитания, методик диагностики и гармонизации живых систем, сохранения и преумножения здорового образа жизни.

Основные направления работы Центра – это философская, научно-практическая деятельность, организация и проведение семинаров, практикумов, лекций, творческих встреч, оказание психологической помощи, консультирование по вопросам семьи, семейной совместимости и воспитания детей, поддержка в принятии важных жизненных решений, методическая деятельность, консультационное сопровождение бизнеса, разработка малозатратных технологий по безопасности жизнедеятельности человека и окружающей среды. Многие методики являются авторскими и запатентованы на территории Российской Федерации.

– Творчество – это главный фактор развития человека и двигатель эволюции. Через творческих людей страна оживает и получает новый потенциал для благополучия и благоденствия, – уверена Оксана Николаевна. – Человек должен сначала научиться ценить и беречь жизнь, а далее и Со-Творить ее. Высшее творчество открыто немногим, но путь к Со-Творчеству обязан пройти каждый. И это главный Путь для человека.

 

Контакты:

E-mail: 1130311@mail.ru


  • Currently 10.00/10

Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБЩЕСТВО »

Универсальный дизайн - доступной среде. О доступности объектов инфраструктуры для инвалидов.

Компания «СЕМИВЕР» разрабатывает и успешно реализует проекты по оснащению объектов городской инфраструктуры элементами, необходимыми для людей с ограниченными физическими возможностями. Комплексные программы по оснащению объектов в стиле «универсального дизайна», разрабатываемые с...


Участие научных организаций в инновационном процессе

Российские инновационные научные организации увеличивают свои внутренние затраты на исследования и разработки при одновременной переориентации источников финансирования с бизнеса на государство. Об этом свидетельствуют результаты Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного проце...

Нина СОЛОВЬЕВА: У нас не просто дают знания, но и учат людей восстанавливать гармонию

Нина Александровна Соловьева – человек в педагогике не новый. Она 35 лет отдала преподаванию физического воспитания, русского языка и литературы. Причём преимущественно занимая высокие должности. В учебных заведениях профессионального технического образования была заместителем дирек...