ПРАСКОВЬЯ ДАНИЛОВА: Я помню и уважаю каждого из тысячи ребят, прошедшего школу «Личность»

Солнечным апрельским утром 1994 года у ворот здания, где прежде помещался один из детских садов Якутска, остановилась женщина. В глазах её читались радость и надежда, на лице играла улыбка, в руках она держала ключи. Когда открывались тяжёлые ворота, ей думалось о новой жизни. Ведь на днях в городском управлении образования был защищён проект частной школы самоопределения. Вскоре тут соберётся команда опытных учителей с прогрессивными авторскими методиками преподавания. Набор детей станет осуществляться из работающих, самодостаточных семей, а к каждому ученику будет применён индивидуальный подход.

Директор ЧУОО СШ «Личность», отличник образования ЯАССР, ;«Лучший педагог России 2010», заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия) Прасковья Петровна ДАНИЛОВА

Проект утвердили и выделили под него помещение. Но оказалось, что здание полузатоплено, с электричеством – проблемы, туалет на улице…

«Впереди было лето тяжёлой работы. Я пообещала себе во что бы то ни стало превратить это помещение в «конфетку». В сентябре дети и педагоги вошли в преобразившуюся, красивую, новую школу. Это стало событием в г.Якутске», – вспоминает директор ЧУОО СШ «Личность», отличник образования ЯАССР, ;«Лучший педагог России 2010», заслуженный работник образования Республики Саха (Якутия) Прасковья Петровна.

– Прасковья Петровна, у вашей школы фантастические результаты и высокие рейтинги на протяжении вот уже почти 25 лет. Благодаря чему?

– Во многом это – точное понимание целевой аудитории. Мы изначально ориентировались на работу с детьми, растущими в благополучных семьях, но имеющими в учёбе пробелы. Когда у таких ребят обнаруживается дефицит знаний, родители, как правило, прибегают к помощи репетиторов. А хороший репетитор это – редкость. Большинство просто выполняет с детьми домашние задания. В итоге ребёнок не учится добывать знания сам.

Также отмечу, что, по моему опыту, таким детям требуется развитие навыков жизни в социуме. В силу своей воспитанности и застенчивости, они не пытаются пробиться в первые ряды и оказываются в тени. Задача – пробудить у ребёнка знания, которые у него есть, но он их не показывает.

Основная же цель состоит в том, чтобы привить ребёнку любовь к образованию, чтобы учиться нравилось. Тогда он начинает тянуться к знаниям сам, чувствует ответственность. Это становится возможным сделать только с учётом его индивидуальных способностей, характера, взгляда на вещи. Именно поэтому, попадая к нам, ребёнок в первую очередь получает личную программу обучения…

– То есть, составленную только для него?

– Да. Помимо опытных педагогов с детьми работают психолог, невропатолог, педиатр. В классах учится по 10-12 человек. 45 минут урока – только учёба, без назиданий, нравоучений.

В школе прививаются навыки общения с опорой на взаимное уважение, поощрение индивидуальности, личности! Скажем, наш педагог легко извинится перед учеником, если ошибся. Обязательно поблагодарит ребят в конце урока – за терпение, интерес, внимание. И тут же – обратная связь! Дети говорят «спасибо» учителям за талантливое преподавание, на глазах становятся вежливыми, тонкими, рефлексирующими людьми. Казалось бы, простые вещи, а производят поистине волшебный эффект!

– Как бы Вы сформулировали ключевую задачу школы «Личность»?

– Миссия видится в том, чтобы разгрузить занятых мам и пап, предложив выгодную инвестицию в будущее детей. Сегодня школа «Личность» это – бренд, означающий успех и благополучие. По всему выходит, что со своей работой мы справляемся на "отлично". Результат – 100 баллов ЕГЭ по русскому языку выпускницы Васильевой Татьяны в 2018 году. Школа – лауреат конкурса «100 лучших школ России» по результатам 2013, 2018 годов.

Мы ежегодно выпускаем около 60 учеников. Выпускники всегда показывают высокие результаты ЕГЭ и поступают на бюджетные места в престижные вузы Москвы, Санкт–Петербурга, Екатеринбурга. А еще учатся в Канаде, Испании, Чехии. Больше десяти лет мы сотрудничаем с Пекинским институтом нефти и газа, где также обучаются наши выпускники. Я помню и уважаю каждого из тысячи ребят, прошедшего школу «Личность». И каждый из них усвоил здесь установку на всю жизнь: «Только успех и благополучие!».




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБРАЗОВАНИЕ »

Науки юношей питают

Негосударственное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 47 открытого акционерного общества «Российские железные дороги» - это учреждение, в котором большое внимание уделяется развитию детских талантов. Для раскрытия способностей ребят здесь есть все: хорошая ...

ОБРАЗЦОВЫЕ ШКОЛЫ: СКОЛЬКО ИХ НУЖНО?

В конце декабря 2015 г. в выступлении на канале НТВ министра науки и образования Дмитрия Ливанова прозвучало весьма неоднозначное предложение. Он предложил создать к концу наступившего 2016 г. в каждом российском регионе по одной образцовой школе. Д. Ливанов заявил, что, если регионы сер...


Евдокия ЦЕЛИЩЕВА: Важно вовремя вложить в детей сердце и душу

Сегодняшние общественно-экономические преобразования в стране коснулись, практически, всех сфер экономики и общества, в том числе – и сферы дошкольного образования. Современное дошкольное образовательное учреждение – сложная развивающая система, которая требует грамотного управления. ...

ДДТ «Родник» - площадка для развития талантов

Сегодня Дом детского творчества «Родник» – главная в городе Калининграде площадка по дополнительному образованию детей в городе Калининграде. Сегодня здесь работают 22 педагога и обучается огромное количество детей (одна тысяча двести школьников!). Наряду с традиционными...