«ПРЕАКТУМ»: Школа будущих предпринимателей определила лидеров

Свести на одной площадке молодых перспективных лидеров, способных направить созидательную силу предпринимательства на развитие инновационной экономики будущего, и дать им возможность поработать над реализацией проектов в команде – вот главная задача организаторов Всероссийского Школьного кубка «Преактум».

Школьный кубок «Преактум» – это своего рода подготовительный «полигон» для будущих предпринимателей, нынешних школьников. «Преактум» представляет собой некоммерческую программу развития предпринимательства среди школьников, быстро завоевывает популярность в большинстве регионов страны, а в ее рамках уже реализован ряд значимых мероприятий. Среди них ­– суперфинал кубка «Преактум», который прошел в Туапсе 24 октября на площадке ВДЦ «Орленок».

Молодые предпринимательства стали участниками трехнедельной (с 5 по 24 октября) тематической проектной смены в «Орленке». Старшеклассники со всей России – финалисты проектного конкурса социально-технологического предпринимательства, – поборолись за право стать победителями этого увлекательного соревнования.

В результате экспертная комиссия определила победителей и распределила их следующим образом:

1 место и денежный приз на сумму 300 тысяч рублей – «Shopuka», проект, участники которого создали мобильное игровое приложение с персонажем, конвертирующим кассовые чеки в баллы, принося хозяину скидки, а также систему аналитики поведения покупателей и управления лояльностью, необходимую администрации торговых центров, крупным ритейлерам и производителям.

2 место и денежный приз на сумму 200 тысяч рублей – «Филаструдер», проект, команда которого разработала технологическое устройство, способствующее уменьшению расхода филамента (материала, используемого в 3D-принтерах) путем переплавки отработанного пластика и обычных гранул пластмассы.

3 место и денежный приз на сумму 100 тысяч рублей – «SovEat», проект, ориентированный на создание сервиса, который помогает участникам фандомов попробовать блюда и напитки из любимых фильмов, книг, сериалов на тематических мероприятиях или при помощи доставки.

В номинации «Самый перспективный проект» победил «InLife». Его участники смогли разработать смарт-устройство, способное посредством анализа альфа-ритмов человека диагностировать заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, а также предугадывать моменты наступления инфаркта и инсульта. Лучшим в социальном направлении был признан проект «ЭкоКубок» - настольная игра и экологический квест, направленные на вовлечение школьников в сортировку мусора и эко-волонтерство. В технологическом направлении члены жюри отдали предпочтение проекту «Fit It». Его команда предложила создать систему датчиков, которая позволяет анализировать покупательский интерес к товарам, выставленным на полке, давая возможность продавцу формировать стратегию продвижения товаров. Лучшим проектом бизнес-направления стал «Smart Cane». Он представляет собой урбанистическую интеллектуальную систему, которая при помощи робота-проводника способна оказать поддержку людям с ограниченными возможностями.

Всего на конкурс было подано более 500 заявок от 1124 участников из более чем 35 регионов страны. Проект реализуется при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика».

В состав экспертной комиссии суперфинала Школьного кубка «Преактум»  вошли: Марат Фаттахов (АСИ), Александр Кустов («КА-Транс Маритайм»), Юлия Рич (эксперт по клиентской лояльности в крупных международных компаниях), Виталий Олейничук (Disfood), Николай Пшеничный (ИТМО), Назар Галайда (Правительство Московской области), Владимир Уткин («Роспредприниматель»), Федор Стрыгин («Роспредприниматель»), Иван Юрин (Московский Политех), Елена Ульянова (Рыбаков Фонд), Наталья Бондаренко («Летово»), Алиса Фаттахова (Яндекс), Инна Сухарева («Планета образования»), Лариса Сайфутдинова (ВДЦ «Орленок»).


СПРАВКА

«Преактум» – сообщество, ориентированное на создание единой экосистемы предпринимательства, развитие проектной, практико-ориентированной и предпринимательской деятельности среди молодежи.

«Иннопрактика» – негосударственный институт развития, реализующий проекты, направленные на рост национального человеческого капитала, в том числе через развитие структур и механизмов инновационной экономики.




Рейтинг: 10.0/10 (2 голосов всего)


ОБРАЗОВАНИЕ »

ДДТ «Родник» - площадка для развития талантов

Сегодня Дом детского творчества «Родник» – главная в городе Калининграде площадка по дополнительному образованию детей в городе Калининграде. Сегодня здесь работают 22 педагога и обучается огромное количество детей (одна тысяча двести школьников!). Наряду с традиционными...

Научные исследования в школе не только возможны, но и необходимы!

Это утверждают организаторы Балтийского научно-инженерного конкурса (Университет ИТМО и Лаборатория непрерывного математического образования), который в 11 раз 2-5 февраля 2015 года пройдет в Санкт-Петербурге и соберет школьников из 40-50 регионов России, Беларуси, Казахстана, Украины. ...


ОБРАЗЦОВЫЕ ШКОЛЫ: СКОЛЬКО ИХ НУЖНО?

В конце декабря 2015 г. в выступлении на канале НТВ министра науки и образования Дмитрия Ливанова прозвучало весьма неоднозначное предложение. Он предложил создать к концу наступившего 2016 г. в каждом российском регионе по одной образцовой школе. Д. Ливанов заявил, что, если регионы сер...

ОЛЬГА АСТАНОВА: Нужно любить свое дело и уверенно идти вперед.

Современное российское образование – сфера, где охотно приживаются инновации. При этом внедрение в практику передового педагогического опыта важно комфортно синтезировать с традиционным подходом к учебно-воспитательным процессам. Только так важные обновления становятся не просто эфф...