ДОНАРА ГОРДОЕВА: Родина, семья, дом - это всегда на первом месте

Близ Красной площади, на Малой Дмитровке, прямиком за театром «Ленком» в могучем, степенном дореволюционном доме каждый день гостеприимно распахивает свои двери ресторан бурят-монгольской кухни «Сэлэнгэ». Это приятное место давно облюбовано ценителями национальной гастрономии. Будучи названным в честь самого крупного байкальского притока, ресторан стал поистине уникальным заведением, где с особым вниманием, тщательностью и гордостью берегут и продолжают кулинарные традиции восточных кочевых народов.

 

В «Сэлэнгэ» царит подлинный этнический дух. При входе вас встретят маски богатырей, аромалампы и молитвенные барабаны. В зале легко почувствовать себя монгольским ханом, опустившись в высокое резное кресло, обведя взглядом нарядное убранство и мысленно перенестись в уютную бурятскую юрту. И главное, конечно же, с удовольствием отведать сытных национальных блюд: хуушур (обжаренные мясные груши), hугабша (печень в «рубашке»), буузы (рубленное говяжье мясо – гордость бурят-монгольской кухни) и многих других.

Верность рецептам требует идентичных байкальских ингредиентов. Их специально доставляют в «Сэлэнгэ» из Бурятии. При этом блюда готовятся только на наваристом мясном бульоне. Оттого-то и получаются необыкновенно аппетитными, вкусными, тающими во рту.

Публика в таком ресторане признаёт только самое высокое качество еды. Гости «Сэлэнгэ» заранее, как правило бронируют все места.  Действует доставка блюд по Москве и Подмосковью.

ДОНАРА ГОРДОЕВА, Директор ресторана бурят-монгольской кухни «Сэлэнгэ»

– Для меня «Сэлэнгэ» каждый день – это сбывшаяся сказка, мой дом и моё сердце, – говорит его владелица Донара Гордоева, чей сложный, тернистый путь к сегодняшнему успеху и сам походит на красочную восточную притчу.

Донара Гэрэлтуевна родилась в маленьком бурятском селе Ушхайта в многодетной семье простых рабочих, где все десять детей выучились, кто стал учителем, кто медиком и, кто инженером. В 1982 году девушка из маленького бурятского села окончила Восточно-Сибирский технологический институт в г. Улан-Удэ по специальности «инженер-технолог» и была распределена, как одна из лучших студентов в столицу родины в г. Москву в Министерство заготовок РСФСР.И  стала работать в экономическом отделе. А уже в 1993 году в её жизни возникла предпринимательская деятельность. На заре перестройки всё поменялось, жизнь стала непредсказуемой, но дети из многодетной семьи объединились, все переехали кто откуда в г. Москву и стали работать все вместе. Сперва в сфере печатной продукции, но вскоре переключились на общественное питание.

– Всё обошлось не без помощи счастливого случая, а также того, что мы с моей семьёй поддерживали в Москве тесные отношения с нашей бурятской диаспорой, – рассказывает Донара Гэрэлтуевна. – Всякий раз, устраивая национальные праздники, нам доверяли готовить буузы – главное бурятское блюдо. Сперва я делала его дома. После всё чаще и чаще стали просить помочь с этим на различных национальных мероприятиях. Так шаг за шагом я пришла к идее создания собственного кафе. А своеобразным благословением этому, я считаю то, когда в начале 90-х годов мне выпала высокая честь приготовить буузы для Его Святейшества Далай-лама XIV, остановившегося на несколько дней в российской столице.

Ресторанный бизнес был для Донары Гэрэлтуевны и её семьи делом новым, известным лишь на бытовом уровне. Но смелость, открытость, желание учиться и воплотить мечту победило препятствия и трудности. Так появилась их трапезная в буддийском центре, основным блюдом которой, конечно же, стали буузы. А накопив опыт, силы и возможности, в 2004 году Донара Гэрэлтуевна открыла собственный ресторан.

Ресторан бурят-монгольской кухни «Сэлэнгэ»

– Долгое время нам пришлось работать без прибыли, «в ноль». Причина состояла в том, что бурятская кухня была почти совсем неизвестна тогдашней московской публике, – вспоминает она. – И то, что нам удалось рассказать о ней, дать представление и влюбить в неё огромное число людей, живущих, гостящих, работающих в самом сердце нашей страны, я считаю одним из своих значительных достижений. Отмечу, что сегодня мы обходимся вовсе без рекламы, потому что более чем плодотворно работает, так называемое, «сарафанное радио». Нас рекомендуют, о нас узнают, к нам приходят. А в прежнее время «Сэлэнгэ»  потребовался, примерно, год, чтобы о нём прошла «народная молва», чтобы прониклись интересом к бурят-монгольской кухне, чтобы у нас появился круг постоянных гостей.

Большие нагрузки, серьёзная ответственность и высокие темпы развития бизнеса Донара Гэрэлтуевна долгие годы совмещает с активной общественной деятельностью – посильной помощью в жизни московской бурятской диаспоры. При её непосредственном содействии организованы занятия бурятским языком для маленьких москвичей, регулярно проводятся чествования ветеранов, детские утренники, присуждение студенческих грандов, помощь воскресной школе и благотворительные мероприятия. Кроме того, на сегодняшний день под её началом успешно действует Этнокультурный центр международного значения «Сэлэнгэ». Деятельность этого учреждения направлена на сохранение и развитие нематериального культурного наследия Бурятии, расширение понимания и изучения буддийской религии, развитие народного художественного творчества и других форм культурной деятельности. Организуются гастроли национальных творческих коллективов, проводятся конкурсы и выставки, проводятся мероприятия с целью поддержки развития буддийских храмов, как Дрепунг Гоманг в Индии.

Многочисленные признания её деятельности во благо людей радуют душу не только родных и близких, но и друзей землячеств Забайкальского края, самой Бурятии, Тывы, Калмыкии и Саха-Якутия. Имеются правительственные награды.  Особенно значимо Благодарность от Его Святейшества Далай-ламы XIV и Центральной Тибетской Администрации за содействие в продвижении тибетской культуры, истории и религии. За бесценный вклад в развитие и укрепление отношений между народами России и Тибета. Также признание монгольского народа за активную многолетнюю работу по сохранению, развитию и бережному отношению к традициям и культуре монгольского мира.

Родина, семья, дом всегда будут занимать для меня ключевое место в любом деле, чем бы я ни занималась, – признаётся Донара Гэрэлтуевна. – Об этом красноречиво говорит, например, то, что бизнес, который мне удалось построить – семейный. Мне помогают муж, сыновья, сестры, брат с женой, зятья, племянницы. Для меня важно, что блюда, которыми мы потчуем своих гостей, нам с детства готовила мама. Я знаю их по её рецептам. Из-за национального колорита в «Сэлэнгэ» любят приходить сибиряки: забайкальцы, якуты, читинцы, иркутяне, красноярцы. Конечно же, буряты. А ещё калмыки, тувинцы, тибетцы, кавказцы, казахи. И почти все говорят, что очень ценят у нас ощущение родного дома, тёплой родственной атмосферы, чистоту богатых традиций. В последнее время нас облюбовали наши монголы, китайцы, корейцы. Стало много приходить к нам в гости люди из европейских стран и Америки. Частые гости наши друзья норвежцы и финны.

Заглянуть в «Сэлэнгэ» – значит, в полной мере узнать, что собой представляла кухня, скажем, времён завоевательных походов Чингисхана. Важное место в национальной трапезе также всегда занимала  чайная церемония. Буряты относятся к ней не менее серьёзно, чем китайцы. Во многом она служит показателем воспитания. В ресторане Донары Гордоевой вкусить чаи лучших байкальских сортов – чистое удовольствие.

На кухне в «Сэлэнгэ» придерживаются строгих принципов. Готовят исключительно из свежих продуктов. Донара Гэрэлтуевна лично ежедневно проводит пробу блюд. При всём этом, для многих посетителей становится настоящим открытием лояльная, доступная ценовая политика заведения.

– Настойчивость, упорство, терпение, работоспособность – вот, пожалуй, главные вещи, которые позволили мне и моей семье добиться сегодняшних высоких результатов в бизнесе, – подводит итог Донара Гэрэлтуевна. – Огромное счастье в кругу близких людей заниматься тем, что тебе по душе, сохраняя связь со своими корнями – кухней, культурой, традициями. Почему-то я всегда была уверена, что именно так всё и сложится. Верно сказано Сиддхартха Гаутама Буддой: «Тот может, кто думает, что может».

И всё - прекрасное и хорошее на свете, когда в твоей душе живёт Любовь к Родине, Природе и Погоде, которые взрастили нас.

 

www.selenge.ru


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Алексей Вашкевич, руководитель HoReCa в Vileda Professional Россия

− Алексей, сложно ли бизнесу в России? Расскажите о принципиальных отличиях в подходе от немецких коллег. − Экономическая ситуация в нашей стране неустойчива. Это подталкивает нас больше задумываться об экономической стабил...

Призвание - дарить людям красоту

Как красиво сказать о своей любви, не используя слов? Какой подарок преподнести близкому человеку, чтобы показать, насколько он дорог? Как поздравить со значимым событием или достижением? Что преподнести на юбилей, свадьбу, рождение малыша? Лучшим подарком во все времена всегда были ювели...


Алла ШЕСТАК: «Тундра не прощает наплевательского к себе отношения»

Мы привыкли ругать наши дороги. И поделом! Бездорожье - вечная беда необъятной России. Но какими бы не были они - наши дороги, северные поселки и производственные объекты нефтяников, газовиков и изыскателей нуждаются в постоянном жизнеобеспечении, в регулярных поставках тех или иных матер...

ООО «Экофил»: С нами – в мир чистой воды!

Проблема получения чистой питьевой воды все чаще обращает на себя внимание. Если раньше о проблеме говорили экологи и специалисты в области водоподготовки, то в последнее время к ее рассмотрению подключаются видные политики, Государственная Дума, руководители государства. Проблема получения чисто...