ДОНАРА ГОРДОЕВА: Родина, семья, дом - это всегда на первом месте

Близ Красной площади, на Малой Дмитровке, прямиком за театром «Ленком» в могучем, степенном дореволюционном доме каждый день гостеприимно распахивает свои двери ресторан бурят-монгольской кухни «Сэлэнгэ». Это приятное место давно облюбовано ценителями национальной гастрономии. Будучи названным в честь самого крупного байкальского притока, ресторан стал поистине уникальным заведением, где с особым вниманием, тщательностью и гордостью берегут и продолжают кулинарные традиции восточных кочевых народов.

 

В «Сэлэнгэ» царит подлинный этнический дух. При входе вас встретят маски богатырей, аромалампы и молитвенные барабаны. В зале легко почувствовать себя монгольским ханом, опустившись в высокое резное кресло, обведя взглядом нарядное убранство и мысленно перенестись в уютную бурятскую юрту. И главное, конечно же, с удовольствием отведать сытных национальных блюд: хуушур (обжаренные мясные груши), hугабша (печень в «рубашке»), буузы (рубленное говяжье мясо – гордость бурят-монгольской кухни) и многих других.

Верность рецептам требует идентичных байкальских ингредиентов. Их специально доставляют в «Сэлэнгэ» из Бурятии. При этом блюда готовятся только на наваристом мясном бульоне. Оттого-то и получаются необыкновенно аппетитными, вкусными, тающими во рту.

Публика в таком ресторане признаёт только самое высокое качество еды. Гости «Сэлэнгэ» заранее, как правило бронируют все места.  Действует доставка блюд по Москве и Подмосковью.

ДОНАРА ГОРДОЕВА, Директор ресторана бурят-монгольской кухни «Сэлэнгэ»

– Для меня «Сэлэнгэ» каждый день – это сбывшаяся сказка, мой дом и моё сердце, – говорит его владелица Донара Гордоева, чей сложный, тернистый путь к сегодняшнему успеху и сам походит на красочную восточную притчу.

Донара Гэрэлтуевна родилась в маленьком бурятском селе Ушхайта в многодетной семье простых рабочих, где все десять детей выучились, кто стал учителем, кто медиком и, кто инженером. В 1982 году девушка из маленького бурятского села окончила Восточно-Сибирский технологический институт в г. Улан-Удэ по специальности «инженер-технолог» и была распределена, как одна из лучших студентов в столицу родины в г. Москву в Министерство заготовок РСФСР.И  стала работать в экономическом отделе. А уже в 1993 году в её жизни возникла предпринимательская деятельность. На заре перестройки всё поменялось, жизнь стала непредсказуемой, но дети из многодетной семьи объединились, все переехали кто откуда в г. Москву и стали работать все вместе. Сперва в сфере печатной продукции, но вскоре переключились на общественное питание.

– Всё обошлось не без помощи счастливого случая, а также того, что мы с моей семьёй поддерживали в Москве тесные отношения с нашей бурятской диаспорой, – рассказывает Донара Гэрэлтуевна. – Всякий раз, устраивая национальные праздники, нам доверяли готовить буузы – главное бурятское блюдо. Сперва я делала его дома. После всё чаще и чаще стали просить помочь с этим на различных национальных мероприятиях. Так шаг за шагом я пришла к идее создания собственного кафе. А своеобразным благословением этому, я считаю то, когда в начале 90-х годов мне выпала высокая честь приготовить буузы для Его Святейшества Далай-лама XIV, остановившегося на несколько дней в российской столице.

Ресторанный бизнес был для Донары Гэрэлтуевны и её семьи делом новым, известным лишь на бытовом уровне. Но смелость, открытость, желание учиться и воплотить мечту победило препятствия и трудности. Так появилась их трапезная в буддийском центре, основным блюдом которой, конечно же, стали буузы. А накопив опыт, силы и возможности, в 2004 году Донара Гэрэлтуевна открыла собственный ресторан.

Ресторан бурят-монгольской кухни «Сэлэнгэ»

– Долгое время нам пришлось работать без прибыли, «в ноль». Причина состояла в том, что бурятская кухня была почти совсем неизвестна тогдашней московской публике, – вспоминает она. – И то, что нам удалось рассказать о ней, дать представление и влюбить в неё огромное число людей, живущих, гостящих, работающих в самом сердце нашей страны, я считаю одним из своих значительных достижений. Отмечу, что сегодня мы обходимся вовсе без рекламы, потому что более чем плодотворно работает, так называемое, «сарафанное радио». Нас рекомендуют, о нас узнают, к нам приходят. А в прежнее время «Сэлэнгэ»  потребовался, примерно, год, чтобы о нём прошла «народная молва», чтобы прониклись интересом к бурят-монгольской кухне, чтобы у нас появился круг постоянных гостей.

Большие нагрузки, серьёзная ответственность и высокие темпы развития бизнеса Донара Гэрэлтуевна долгие годы совмещает с активной общественной деятельностью – посильной помощью в жизни московской бурятской диаспоры. При её непосредственном содействии организованы занятия бурятским языком для маленьких москвичей, регулярно проводятся чествования ветеранов, детские утренники, присуждение студенческих грандов, помощь воскресной школе и благотворительные мероприятия. Кроме того, на сегодняшний день под её началом успешно действует Этнокультурный центр международного значения «Сэлэнгэ». Деятельность этого учреждения направлена на сохранение и развитие нематериального культурного наследия Бурятии, расширение понимания и изучения буддийской религии, развитие народного художественного творчества и других форм культурной деятельности. Организуются гастроли национальных творческих коллективов, проводятся конкурсы и выставки, проводятся мероприятия с целью поддержки развития буддийских храмов, как Дрепунг Гоманг в Индии.

Многочисленные признания её деятельности во благо людей радуют душу не только родных и близких, но и друзей землячеств Забайкальского края, самой Бурятии, Тывы, Калмыкии и Саха-Якутия. Имеются правительственные награды.  Особенно значимо Благодарность от Его Святейшества Далай-ламы XIV и Центральной Тибетской Администрации за содействие в продвижении тибетской культуры, истории и религии. За бесценный вклад в развитие и укрепление отношений между народами России и Тибета. Также признание монгольского народа за активную многолетнюю работу по сохранению, развитию и бережному отношению к традициям и культуре монгольского мира.

Родина, семья, дом всегда будут занимать для меня ключевое место в любом деле, чем бы я ни занималась, – признаётся Донара Гэрэлтуевна. – Об этом красноречиво говорит, например, то, что бизнес, который мне удалось построить – семейный. Мне помогают муж, сыновья, сестры, брат с женой, зятья, племянницы. Для меня важно, что блюда, которыми мы потчуем своих гостей, нам с детства готовила мама. Я знаю их по её рецептам. Из-за национального колорита в «Сэлэнгэ» любят приходить сибиряки: забайкальцы, якуты, читинцы, иркутяне, красноярцы. Конечно же, буряты. А ещё калмыки, тувинцы, тибетцы, кавказцы, казахи. И почти все говорят, что очень ценят у нас ощущение родного дома, тёплой родственной атмосферы, чистоту богатых традиций. В последнее время нас облюбовали наши монголы, китайцы, корейцы. Стало много приходить к нам в гости люди из европейских стран и Америки. Частые гости наши друзья норвежцы и финны.

Заглянуть в «Сэлэнгэ» – значит, в полной мере узнать, что собой представляла кухня, скажем, времён завоевательных походов Чингисхана. Важное место в национальной трапезе также всегда занимала  чайная церемония. Буряты относятся к ней не менее серьёзно, чем китайцы. Во многом она служит показателем воспитания. В ресторане Донары Гордоевой вкусить чаи лучших байкальских сортов – чистое удовольствие.

На кухне в «Сэлэнгэ» придерживаются строгих принципов. Готовят исключительно из свежих продуктов. Донара Гэрэлтуевна лично ежедневно проводит пробу блюд. При всём этом, для многих посетителей становится настоящим открытием лояльная, доступная ценовая политика заведения.

– Настойчивость, упорство, терпение, работоспособность – вот, пожалуй, главные вещи, которые позволили мне и моей семье добиться сегодняшних высоких результатов в бизнесе, – подводит итог Донара Гэрэлтуевна. – Огромное счастье в кругу близких людей заниматься тем, что тебе по душе, сохраняя связь со своими корнями – кухней, культурой, традициями. Почему-то я всегда была уверена, что именно так всё и сложится. Верно сказано Сиддхартха Гаутама Буддой: «Тот может, кто думает, что может».

И всё - прекрасное и хорошее на свете, когда в твоей душе живёт Любовь к Родине, Природе и Погоде, которые взрастили нас.

 

www.selenge.ru


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Ольга АГАФОНОВА: Необходимо находить пути решения проблем ЗАТО

Городской округ Власиха, в недавнем прошлом закрытый военный городок Одинцово-10, представляет собой посёлок в Московской области с населением 26 000 человек. Исторически сложилось так, что небольшая по площади и населению Власиха в течение последнего столетия выполняет важную миссию в сф...

НАТАЛЬЯ БЕЛЯЕВА: Приятно быть сопричастной к созданию правил широкого применения

Создание новой системы по обращению с отходами – ключевая задача российской отраслевой реформы, стартовавшей в 2014 году. В числе её целей названо сокращение отходов, их максимальное вовлечение в хозяйственный оборот и удаление накопленного экологического ущерба. При этом содержател...


Василий НИКОЛЕНКО: Миссия компании «Есения-мебель» – обеспечение комфортных условий для учебы и воспитания детей

Оснащение детских дошкольных учреждений мебелью, соответствующей всем санитарно-гигиеническим требованиям и ГОСТам, да к тому же еще яркой, красивой, комфортной – задача не простая. Но те, кто доверяет это важное дело краснодарской компании «Есения-мебель», решают эту за...

Сергей РОГОВ: Мы гарантируем самые точные расчеты и высокое качество

Дороги пересекают весь земной шар. По дорогам люди ездят на работу или на отдых, по дорогам доставляются грузы. Даже сама жизнь человеческая сравнима с дорогой. А вы знаете, как именно дороги появляются? Кто их проектирует, сколько труда нужно вложить в то, чтобы дорога получилась на пять...