Анастасия Колотвинова
Генеральный директор, основатель Vertex Group (ООО «ВЕРТЕКС»)

Анастасия Колотвинова в консалтинге уже более 17 лет, из которых вот уже почти 5 лет она является генеральным директором собственной фирмы Vertex Group. В компетенции компании – широчайший спектр услуг: оценка в соответствии с российскими и международными стандартами недвижимого и движимого имущества, бизнеса, нематериальных активов, инвентаризация, экспертиза для суда, оспаривание кадастровой стоимости, управление объектами недвижимости и т.д.

Команда Vertex Group

Пятилетие фирмы – дата знаковая. За это время компания из идеи превратилась в уважаемого и конкурентоспособного игрока. Среди заказчиков – промышленные, сельскохозяйственные, энергетические предприятия, логистические комплексы, строители и девелоперы, государственные организации, представители сферы IT-телекоммуникаций и т.д. Всех этих разноотраслевых клиентов объединяет одно – желание развивать свой бизнес, в том числе и благодаря профессиональному подходу Vertex Group.

О профессионализме, бизнесе и людях мы поговорили с создателем Vertex Group и преподавателем РАНХиГС Анастасией Колотвиновой.

– Анастасия Игоревна, как появилась компания Vertex Group?

– Долго работала в сфере оценки и консалтинга, копила опыт. Был бесценный опыт работы в крупной компании с мировым именем, в которую пришла на должность оценщика, а потом стала руководителем подразделения. Наверное, отправной точкой к своему делу стал курс МВА по специальности «Управление недвижимостью», затем руководила филиалом крупной консалтинговой компании. После пришла уверенность, что могу сама создать фирму и повести людей. В меня поверили бывшие коллеги многие из которых стали частью команды Vertex Group.

Конечно, сначала было нелегко: сомнения, наработка собственной базы клиентов… Но ни одного заказчика я не «уводила» из других фирм: все пришли сами, зная о моих принципах и отношении к делу. Есть притча о том, что некогда топор точить, надо дрова рубить. Мы же стараемся делать и то, и другое - повышать профессиональный уровень и выполнять огромное количество проектов. Например, сейчас мы успешно развиваем направление по выявлению и оценке нематериальных активов и интеллектуальной собственности, в т.ч. и для целей повышения капитализации компании.

Многие собственники компаний даже не подозревают, что последние изменения в законодательстве РФ (Федеральный закон от 18.07.2017 г. № 166-ФЗ) позволяют не учитывать при налогообложении налогом на прибыль доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав. Мы с аудиторами выявляем такие активы, проводим их рыночную оценку. В итоге достигаются следующие цели: повышается капитализация компании, повышается инвестиционная привлекательность компании, в т.ч. облегчается получение кредитов и пр.

Также мы проводим оценку прав требования, это очень непростые проекты, так как в данном случае необходим не только высокий профессионализм оценщика, но и юридические знания, в данном случае мы работаем в консорциуме с нашими партнерами – юристами и ведем проект от момента решения о судебном разбирательстве до положительного решения суда.

Сейчас много проектов, связанных с оспариванием кадастровой стоимости, мы также успешно выполняем данные задачи на стадии и комиссии и суда.

Вообще, если индивидуально подходить к задачам каждого клиента, внимательно и с любовью относиться к выполняемой работе, можно много узнать о бизнесе клиента и возможно даже выявить дополнительные потребности компании в консалтинге, после которого бизнес станет гораздо эффективнее. Например, оценивая основные средства для различных целей, мы можем увидеть отличие рыночной стоимости от кадастровой, выявить имущество, которое не используется и которое можно либо списать, либо продать и так далее…

– На что следует обращать внимание при выборе оценочной компании?

– Следует обратить внимание на образование специалистов и опыт работы, обязателен индивидуальный подход к каждому заказчику. Vertex Group, как раз, придерживается этих профессиональных принципов: мы помогаем клиенту сформулировать задачи, а затем решить их. Я являюсь членом британского Королевского общества сертифицированных экспертов в области недвижимости, где очень подробно прописан этический кодекс, который был взят за основу и нашего корпоративного кодекса. Один из пунктов гласит, что мы обязаны способствовать формированию доверия к профессии, с должным вниманием и уважением относиться к клиенту.

– Расскажите о своих сотрудниках.

– Это люди, которые разделяют мои ценности, относятся ко мне с уважением, а я ценю и уважаю их. Мы стремимся учиться и делиться своими знаниями. Например, оценочная деятельность – отрасль довольно молодая, и мы в свое время перенимали опыт у зарубежных коллег, помогали становлению этой деятельности здесь, обучая молодых ребят. Хочу рассказать о каждом члене моей команды. Елена Кочижева – специалист по связям с общественностью и мой главный помощник, она очень проницательная, настроение и душа коллектива. Юлия Шкриба – уникальный сотрудник, прекрасно ориентируется в Excel: может написать километровую формулу, я через три строчки зависаю, а Юля все понимает, но главное, ей это по-настоящему нравится! Она отлично справляется с большим количеством информации, поэтому Юля – главный специалист по массовой оценке. У Светланы Филипповой тоже огромный опыт работы в этой сфере. Светлана – аккуратная, вдумчивая, уравновешенная, прекрасный аналитик. Мария Андерш занимается оценкой нематериальных активов, бизнеса, недвижимости, движимого имущества. Сейчас Мария – фактически мой заместитель по контролю качества. Артур Иванович Алексеев – важнейший специалист при оценке сложных технических объектов, оборудования и т.д. Это моя команда: каждый – на вес золота. Огромный опыт оценки, высокий профессионализм, знания в области программирования помогают быстро и качественно справляться с большими проектами, делать массовую оценку.

– Как вы оцениваете результаты работы Vertex Group за пять лет?

– Когда мы только начинали, я видела в своих планах через 5 лет большую команду и целый пул крупных клиентов. Тогда я не думала, что кризис так сильно повлияет на рынок консалтинга. Но если в экономике кризис, то и у нас в консалтинге не очень хорошо. Поэтому считаю, наша компания с учетом всех экономических катаклизмов показала хороший результат. Но мы все время двигаемся вперед, активно расширяем клиентскую базу.

– На какие проблемы вы бы хотели обратить внимание законодателей?

– Сегодня российскую систему бухгалтерского учета на законодательном уровне стараются сблизить с международными стандартами финансовой отчетности, тоже самое происходит и с российскими стандартами оценки – их приводят в соответствие с международными. Это язык, на котором говорит мировое бизнес-сообщество. Но необходимо, чтобы все остальные нормативные акты РФ, которые касаются оценки имущества и бизнеса, также были пересмотрены в соответствии с международными стандартами. Еще хочется обратить внимание законодателей на условия тендеров. Мы, как небольшая компания, часто не можем претендовать на масштабные заказы, хотя имеем необходимые компетенции и опыт: при этом более крупные коллеги прибегают к помощи Vertex Group в качестве субподрядчика. Возможно, следует сделать так, чтобы в условиях конкурса прописывались требования не к компании, а к специалистам.

– Как звучит самый ценный совет, который вам когда-либо давали?

– Помню, мои друзья советовали мне открыть свой бизнес, а Мама с братом всегда говорили: «Ты сможешь!». Конечно, это, скорее, напутствие, но, когда есть поддержка близких и вера в тебя, то чувствуешь себя увереннее. А советов в жизни было много. С признательностью вспоминаю такой совет: не стоит корить себя после неудачных переговоров, а просто надо понять ошибки и идти дальше. Я всегда стараюсь брать от человека что-то ценное: и в духовном, и деловом плане. Даже негативные моменты считаю полезным жизненным опытом, поэтому я всем благодарна.

– Как вы считаете, насколько важна карьера в жизни женщины?

– Мне кажется, в семье успех обоих родителей (не только женщины) важен для детей. Самое лучшее воспитание – своим примером. Невозможно заставить ребенка трудиться, если сам не работаешь. Мои дочки - настоящие труженицы, правда, ни одна не хочет быть оценщиком и консультантом: по маме видят, как это тяжело. Что касается второй половинки, если партнер самодостаточен, уважительно относится к женщине и ее делу, то будет и любовь и взаимопонимание.

– Что бы вы хотели сказать другим героиням альманаха «Деловые женщины России»?

– Держитесь, девчонки, потому что нам действительно тяжело. Мы отвоевали большой кусок пространства в деловом мире, но с этим достижением пришла большая ответственность. Ты должна быть и хорошим бизнесменом, и женщиной, которой нельзя забывать о своей семье. Это непросто, но очень здорово!


www.verxgroup.ru




Рейтинг: 9.0/10 (40 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Алексей БАРАНОВ: Необходимо на государственном уровне решить вопрос подготовки управленческих кадров

Эмбарго, санкции, импортозамещение. За этими словами стоят серьёзные действия руководителей нашей страны и других государств. Неудивительно, что в результате этих действий в России возникла такая экономическая ситуация, которую многие называют критической. Как нам выйти из нее? Какой путь...

Нам доверяют – и это главное

Как известно, при работе любого предприятия, особенно, если предприятие крупное, обязательно будут и промышленные отходы. И если не позаботиться о том, чтобы эти отходы утилизировать, они станут загрязнять и губить природу. И чем опаснее отходы, тем больший вред они принесут и окружающей ...


Александр ЧЕГИЛЬ: Хочу, чтобы в ЖКХ вернулись настоящие профессионалы

Сфера жилищно–коммунального хозяйства страны находится под неустанным пристальным вниманием власти и прессы. А работа по управлению жилым фондом – зона особо высокой ответственности, где всё должно работать круглосуточно и без перебоя.  Для этого руководи...

Сергей РОГОВ: Мы гарантируем самые точные расчеты и высокое качество

Дороги пересекают весь земной шар. По дорогам люди ездят на работу или на отдых, по дорогам доставляются грузы. Даже сама жизнь человеческая сравнима с дорогой. А вы знаете, как именно дороги появляются? Кто их проектирует, сколько труда нужно вложить в то, чтобы дорога получилась на пять...