Анастасия Колотвинова
Генеральный директор, основатель Vertex Group (ООО «ВЕРТЕКС»)

Анастасия Колотвинова в консалтинге уже более 17 лет, из которых вот уже почти 5 лет она является генеральным директором собственной фирмы Vertex Group. В компетенции компании – широчайший спектр услуг: оценка в соответствии с российскими и международными стандартами недвижимого и движимого имущества, бизнеса, нематериальных активов, инвентаризация, экспертиза для суда, оспаривание кадастровой стоимости, управление объектами недвижимости и т.д.

Команда Vertex Group

Пятилетие фирмы – дата знаковая. За это время компания из идеи превратилась в уважаемого и конкурентоспособного игрока. Среди заказчиков – промышленные, сельскохозяйственные, энергетические предприятия, логистические комплексы, строители и девелоперы, государственные организации, представители сферы IT-телекоммуникаций и т.д. Всех этих разноотраслевых клиентов объединяет одно – желание развивать свой бизнес, в том числе и благодаря профессиональному подходу Vertex Group.

О профессионализме, бизнесе и людях мы поговорили с создателем Vertex Group и преподавателем РАНХиГС Анастасией Колотвиновой.

– Анастасия Игоревна, как появилась компания Vertex Group?

– Долго работала в сфере оценки и консалтинга, копила опыт. Был бесценный опыт работы в крупной компании с мировым именем, в которую пришла на должность оценщика, а потом стала руководителем подразделения. Наверное, отправной точкой к своему делу стал курс МВА по специальности «Управление недвижимостью», затем руководила филиалом крупной консалтинговой компании. После пришла уверенность, что могу сама создать фирму и повести людей. В меня поверили бывшие коллеги многие из которых стали частью команды Vertex Group.

Конечно, сначала было нелегко: сомнения, наработка собственной базы клиентов… Но ни одного заказчика я не «уводила» из других фирм: все пришли сами, зная о моих принципах и отношении к делу. Есть притча о том, что некогда топор точить, надо дрова рубить. Мы же стараемся делать и то, и другое - повышать профессиональный уровень и выполнять огромное количество проектов. Например, сейчас мы успешно развиваем направление по выявлению и оценке нематериальных активов и интеллектуальной собственности, в т.ч. и для целей повышения капитализации компании.

Многие собственники компаний даже не подозревают, что последние изменения в законодательстве РФ (Федеральный закон от 18.07.2017 г. № 166-ФЗ) позволяют не учитывать при налогообложении налогом на прибыль доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав. Мы с аудиторами выявляем такие активы, проводим их рыночную оценку. В итоге достигаются следующие цели: повышается капитализация компании, повышается инвестиционная привлекательность компании, в т.ч. облегчается получение кредитов и пр.

Также мы проводим оценку прав требования, это очень непростые проекты, так как в данном случае необходим не только высокий профессионализм оценщика, но и юридические знания, в данном случае мы работаем в консорциуме с нашими партнерами – юристами и ведем проект от момента решения о судебном разбирательстве до положительного решения суда.

Сейчас много проектов, связанных с оспариванием кадастровой стоимости, мы также успешно выполняем данные задачи на стадии и комиссии и суда.

Вообще, если индивидуально подходить к задачам каждого клиента, внимательно и с любовью относиться к выполняемой работе, можно много узнать о бизнесе клиента и возможно даже выявить дополнительные потребности компании в консалтинге, после которого бизнес станет гораздо эффективнее. Например, оценивая основные средства для различных целей, мы можем увидеть отличие рыночной стоимости от кадастровой, выявить имущество, которое не используется и которое можно либо списать, либо продать и так далее…

– На что следует обращать внимание при выборе оценочной компании?

– Следует обратить внимание на образование специалистов и опыт работы, обязателен индивидуальный подход к каждому заказчику. Vertex Group, как раз, придерживается этих профессиональных принципов: мы помогаем клиенту сформулировать задачи, а затем решить их. Я являюсь членом британского Королевского общества сертифицированных экспертов в области недвижимости, где очень подробно прописан этический кодекс, который был взят за основу и нашего корпоративного кодекса. Один из пунктов гласит, что мы обязаны способствовать формированию доверия к профессии, с должным вниманием и уважением относиться к клиенту.

– Расскажите о своих сотрудниках.

– Это люди, которые разделяют мои ценности, относятся ко мне с уважением, а я ценю и уважаю их. Мы стремимся учиться и делиться своими знаниями. Например, оценочная деятельность – отрасль довольно молодая, и мы в свое время перенимали опыт у зарубежных коллег, помогали становлению этой деятельности здесь, обучая молодых ребят. Хочу рассказать о каждом члене моей команды. Елена Кочижева – специалист по связям с общественностью и мой главный помощник, она очень проницательная, настроение и душа коллектива. Юлия Шкриба – уникальный сотрудник, прекрасно ориентируется в Excel: может написать километровую формулу, я через три строчки зависаю, а Юля все понимает, но главное, ей это по-настоящему нравится! Она отлично справляется с большим количеством информации, поэтому Юля – главный специалист по массовой оценке. У Светланы Филипповой тоже огромный опыт работы в этой сфере. Светлана – аккуратная, вдумчивая, уравновешенная, прекрасный аналитик. Мария Андерш занимается оценкой нематериальных активов, бизнеса, недвижимости, движимого имущества. Сейчас Мария – фактически мой заместитель по контролю качества. Артур Иванович Алексеев – важнейший специалист при оценке сложных технических объектов, оборудования и т.д. Это моя команда: каждый – на вес золота. Огромный опыт оценки, высокий профессионализм, знания в области программирования помогают быстро и качественно справляться с большими проектами, делать массовую оценку.

– Как вы оцениваете результаты работы Vertex Group за пять лет?

– Когда мы только начинали, я видела в своих планах через 5 лет большую команду и целый пул крупных клиентов. Тогда я не думала, что кризис так сильно повлияет на рынок консалтинга. Но если в экономике кризис, то и у нас в консалтинге не очень хорошо. Поэтому считаю, наша компания с учетом всех экономических катаклизмов показала хороший результат. Но мы все время двигаемся вперед, активно расширяем клиентскую базу.

– На какие проблемы вы бы хотели обратить внимание законодателей?

– Сегодня российскую систему бухгалтерского учета на законодательном уровне стараются сблизить с международными стандартами финансовой отчетности, тоже самое происходит и с российскими стандартами оценки – их приводят в соответствие с международными. Это язык, на котором говорит мировое бизнес-сообщество. Но необходимо, чтобы все остальные нормативные акты РФ, которые касаются оценки имущества и бизнеса, также были пересмотрены в соответствии с международными стандартами. Еще хочется обратить внимание законодателей на условия тендеров. Мы, как небольшая компания, часто не можем претендовать на масштабные заказы, хотя имеем необходимые компетенции и опыт: при этом более крупные коллеги прибегают к помощи Vertex Group в качестве субподрядчика. Возможно, следует сделать так, чтобы в условиях конкурса прописывались требования не к компании, а к специалистам.

– Как звучит самый ценный совет, который вам когда-либо давали?

– Помню, мои друзья советовали мне открыть свой бизнес, а Мама с братом всегда говорили: «Ты сможешь!». Конечно, это, скорее, напутствие, но, когда есть поддержка близких и вера в тебя, то чувствуешь себя увереннее. А советов в жизни было много. С признательностью вспоминаю такой совет: не стоит корить себя после неудачных переговоров, а просто надо понять ошибки и идти дальше. Я всегда стараюсь брать от человека что-то ценное: и в духовном, и деловом плане. Даже негативные моменты считаю полезным жизненным опытом, поэтому я всем благодарна.

– Как вы считаете, насколько важна карьера в жизни женщины?

– Мне кажется, в семье успех обоих родителей (не только женщины) важен для детей. Самое лучшее воспитание – своим примером. Невозможно заставить ребенка трудиться, если сам не работаешь. Мои дочки - настоящие труженицы, правда, ни одна не хочет быть оценщиком и консультантом: по маме видят, как это тяжело. Что касается второй половинки, если партнер самодостаточен, уважительно относится к женщине и ее делу, то будет и любовь и взаимопонимание.

– Что бы вы хотели сказать другим героиням альманаха «Деловые женщины России»?

– Держитесь, девчонки, потому что нам действительно тяжело. Мы отвоевали большой кусок пространства в деловом мире, но с этим достижением пришла большая ответственность. Ты должна быть и хорошим бизнесменом, и женщиной, которой нельзя забывать о своей семье. Это непросто, но очень здорово!


www.verxgroup.ru




Рейтинг: 9.0/10 (40 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Призвание - дарить людям красоту

Как красиво сказать о своей любви, не используя слов? Какой подарок преподнести близкому человеку, чтобы показать, насколько он дорог? Как поздравить со значимым событием или достижением? Что преподнести на юбилей, свадьбу, рождение малыша? Лучшим подарком во все времена всегда были ювели...

Роберт Кисапов: СЕКРЕТ УСПЕХА - ЗАСЛУГА КОМАНДЫ

Слаженная работа, ответственность, грамотное руководство, безупречная репутация – залог успеха любой организации. Все эти качества отличают компанию «Автоматика-сервис» (г. Бугульма, Республика Татарстан), работающую в области строительства с февраля 2008 года. Основные виды дея...


Елена МЕЩЕРЯКОВА: «Мы делаем мечты наших заказчиков реальностью»

Не зря говорится - «Мой дом — моя крепость». Ведь, любое здание оставляет в нашей душе свой отпечаток, свои впечатления. Куда-то нам хочется возвращаться снова и снова, и какой-то интерьер вызывает мысль: «Именно в таком доме я хотел бы жить». В каком-то офисе приятно и хорошо работается,...

«Борисоглебск» ждет гостей

Борисоглебск — небольшой уютный город с богатой историей, расположенный в Воронежской области. Когда-то Борисоглебск был купеческим городом с текучей, размеренной жизнью, со своими традициями и характером. Когда ходишь по его улицам, где современные дома стоят рядом со старинными, так и к...