Успех через качество - на земле и под землей

фото

Государственное унитарное предприятие «Москоллектор» было создано в 1988 г. для централизованного решения задач по эксплуатации коммуникационных коллекторов. Сегодня «Москоллектор» предоставляет услуги по эксплуатации подземных коллекторов огромному количеству организаций, гарантируя при этом качественное функционирование проложенных в них инженерных сетей и коммуникаций. Задача не простая, учитывая современные требования и к высокой технологичности услуг, и к обеспечению безопасности коммуникаций, и к соблюдению всех условий, необходимых для комфортной работы людей под землей. Потребителями услуг Предприятия являются около 1500 организаций, обеспечивающих потребности города в электро-, тепло-, водоснабжении и услугах связи.

Как удаётся поддерживать должный порядок в московском подземелье? Могут ли москвичи быть уверены в том, что в подземные коридоры столицы закрыт доступ для разного рода «нежеланных гостей»? И в должной ли мере применяет «Москоллектор» инновационные решения современной инженерии?

На эти вопросы редакции дал исчерпывающие ответы начальник службы автоматизации информационных систем ГУП «Москоллектор» (САИС) Сергей Валентинович МОРЕВ.

- Сергей Валентинович, Вы отвечаете за процессы внедрения современных информационных систем в «Москоллекторе». Что при этом для Вас в приоритете: комфорт в работе Ваших коллег или удобство для арендаторов «Москоллектора»?

- Эти вещи настолько взаимосвязаны, что однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя. Комфорт в работе наших специалистов, действительно, присутствует. И во многом он связан именно с использованием передовых информационных систем. Но, одновременно с этим, он сопряжен с огромной ответственностью каждого работника за свой участок. Причем, чем выше уровень технологической оснащенности участка, тем выше и спрос со специалиста. Компьютеризация многих процессов, образно говоря, ведет и «компьютеризации человека», работника, который действует в строго очерченных функциональных рамках своих обязанностей. И это правильно, поскольку сводит к минимуму вероятность ошибок, так называемого «человеческого фактора».

- Какими именно системами безопасности оснащены московские коридоры «Москоллектора»?

- Должен заметить, что абсолютно все информационные системы, используемые на нашем предприятии, в той или иной степени нацелены на обеспечение безопасности. Это, прежде всего, системы охранной сигнализации, видеонаблюдения и газовой защиты. Единая система диспетчерского управления, которая позволяет управлять оборудованием всех объектов из одной точки, во многом облегчила нашу работу. Так, из нашего офиса мы можем управлять работой оборудования во всей Москве, в Зеленограде; задавать нужные режимы для работы насосного оборудования, вентиляции, освещения. И наблюдать за датчиками контроля состояния внутренней среды коллекторов.

Все это в комплексе, безусловно, повышает эффективность обслуживания коллекторов. Ведь, для того, чтобы допустить наших коллег в коллектор, мы должны проверить воздушную среду на наличие газа. И теперь это делается автоматически. Проводим вентилирование в ночное время. И к восьми часам утра, когда наши арендаторы и клиенты выходят на объекты, где им надо поработать, мы можем их беспрепятственно допускать.

- Какими новаторствами можете похвастаться в части совершенствования работы по взаимодействию районных подразделений?

- Важный вопрос. Действительно, учитывая большое число наших подразделений и их отдаленность от головного офиса, раньше было довольно проблематично организованно и координировано руководить их работой. Сегодня же, с внедрением системы электронного документооборота, многое упростилось. Работа практически во всех звеньях стала много эффективней. Наконец, стало возможным решать вопросы, подписывать и отправлять документы без курьеров.

Сегодня нет необходимости отрывать специалистов районных отделений от работы ради еженедельной планерки в головном офисе, поскольку планерки проводятся в режиме видеоконференций.

- Работа в «Москоллекторе» - это, как мне видится, большая ответственность. Как у Вас обстоят дела с производственной дисциплиной? С подготовкой кадров?

- Да, совершенно верно. Дисциплина – это один из главных залогов эффективности нашей работы. Внедрение современных информационных систем и здесь во многом помогает правильно организовать работу коллектива. Системы контроля доступа, установленные в наших офисных зданиях, контролируют, когда сотрудник пришел на работу, когда ушел. Аналогичная система помогает контролировать и наш транспортный парк. Если раньше в гаражах время убытия и прибытия транспортного средства отмечалось вручную диспетчером, то сегодня это делает компьютер. Ворота шлагбаума считывают номер автомашины и отмечают точное время его выезда и возвращения. Системы спутникового наблюдения контролируют все перемещения автомашин по маршруту. Куда идет машина? Где она находится? Вся эта информация передается в единую диспетчерскую службу.

- Да, как видно, предприятие очень серьезно подходит к внедрению современных информационных систем.

- А как же? Ведь это облегчает жизнь, работать становится легче, удобней и эффективней. Мы внимательно следим за рынком, за всеми новинками и тщательно просчитываем ожидаемый эффект, прежде чем начинаем что-либо внедрять. И, судя по всему, это правильный подход, поскольку все применяемые нами информационные системы довольно быстро окупаются и помогают сделать нашу работу еще качественней и надежней. Будем совершенствовать ее и впредь, насколько возможно.

Беседовала Светлана Шишлова


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

ДОНАРА ГОРДОЕВА: Родина, семья, дом - это всегда на первом месте

Близ Красной площади, на Малой Дмитровке, прямиком за театром «Ленком» в могучем, степенном дореволюционном доме каждый день гостеприимно распахивает свои двери ресторан бурят-монгольской кухни «Сэлэнгэ». Это приятное место давно облюбовано ценителями национальной ...

Александр ЧЕГИЛЬ: Хочу, чтобы в ЖКХ вернулись настоящие профессионалы

Сфера жилищно–коммунального хозяйства страны находится под неустанным пристальным вниманием власти и прессы. А работа по управлению жилым фондом – зона особо высокой ответственности, где всё должно работать круглосуточно и без перебоя.  Для этого руководи...


Анастасия Колотвинова
Генеральный директор, основатель Vertex Group (ООО «ВЕРТЕКС»)

Анастасия Колотвинова в консалтинге уже более 17 лет, из которых вот уже почти 5 лет она является генеральным директором собственной фирмы Vertex Group. В компетенции компании – широчайший спектр услуг: оценка в соответствии с российскими и международными стандартами недвижимого и д...

Виталий БОРОДИН: «Мой главный принцип – самостоятельность»

Московский строительный комплекс недавно получил пополнение. В столичный регион из города Елец Липецкой области пришла компания «СтройИнвест» и сразу заняла достойное место, продемонстрировав это и статусностью объектов, и качеством работ. В планах компании – дальнейшее завоевание строите...