ВАСИЛИЙ ГОЧ: Мы открыты тем, кто нуждаются в наших знаниях

Создать команду способен только творчески развитый специалист.

Те, кто идет в бизнес, всегда готовы к изменениям.

Любое дело должно нести не просто пользу потребителю, а благо всем людям.

Устойчивость Дела обеспечивается Этикетом.

Дело – это не только организация, фирма, а и социальная актуализация Единого, где Единое – это тождественность Творца и Творения.

СПРАВКА

Василий Павлович Гоч, научный руководитель Школы Причинности, автор направления философии тотальности. Доктор биологических и технических наук. Автор 567 научных работ, в том числе – 125 монографий по Теории Причинности, физике и хронологии Времени, философии, эниобиологии, математике, философии и лингвистике, а также по теории бизнеса, опубликованных на десяти языках. Награжден: 9 Гран-при, 291 золотой, 66 серебряными и 44 бронзовыми медалями, в том числе золотой медалью Международной выставки инноваций, исследований и новых технологий «Эврика», серебряной медалью на IV и V Московском международном салоне инноваций и инвестиций, медалью Московского государственного технического университета им. Баумана «За выдающиеся достижения в области изобретения, науки и техники».

Василий Павлович ГОЧ

СПРАВКА

Основанная в Милане в 1998 году, компанияValore разработала собственную методологию под названием «Совершенство через людей», которая рассматривает человека в качестве центрального элемента и стратегического актива. Организация Valore разрабатывает набор инновационных методов и инструментов для оценки, развития и обучения человеческого капитала.

Президент Valore Франческо Сансоне – всемирно известный эксперт в области людских ресурсов, отбора и обучения персонала.

Издал книги «Гибкое мышление» (2003) и «Ответственное лидерство» (2013),

Награжден Рыцарским орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».

СПРАВКА

Теория Причинности и созданная методология работы в Причине – это методика исследования состояния и пути развития любой живой системы, характера и качества ее взаимодействий. Их применение позволило ввести в биотехнологии фактор духовного развития, что дает человеку возможность преображать себя и окружающий мир.

Главная задача Школы Причинности – помочь человеку уйти от неизбежности событий через пробуждение своего духа, обретение Пути и вступление в Со-Творчество со Вселенной.

Российский ученый, философ и целитель Василий Павлович Гоч и созданная им Школа Причинности давно уже не нуждаются в представлении. Ученики и последователи Василия Павловича живут и работают во многих регионах России и в странах СНГ. Некоторые ученики сами становятся преподавателями Школы Причинности, но чаще люди самых разных профессий просто берут учение Василия Гоча «себе на вооружение», чтобы стать успешнее, реализоваться в профессии, творчестве и оБОГатить свою жизнь новым знанием.

В.П. Гоч и Франческо Сансоне. Тайная вечеря. Милан. 12.11.18

Добрая слава о Школе Причинности перешагнула и европейскую границу, чему убедительное свидетельство – недавнее приглашение от элитного Клуба «Valore» и визит в Вестинский дворец (Милан, Италия). Именно там 12 ноября 2018 года состоялась, как указано на официальном сайте Клуба, «… Тайная вечерняя церемония с участием почетного гостя и основного докладчика Василия Павловича Гоча».

– Василий Павлович, первый вопрос о знаковой встрече в Милане. Судя по материалам сайта «Valore», подобные встречи с выдающимися людьми планеты там проходят раз в месяц. Какова была цель данной встречи?

– В вопрос о цели встречи, я думаю, лучше адресовать ее инициаторам…

– Верно. И поэтому мы заглянули на сайт «Valore», где прочли (перевели с итальянского):«Это была уникальная возможность, в которой российский ученый и академик Василий Павлович Гоч выступил на тему «Дух предпринимательства и личностный фактор» и обменялся мнениями и свидетельствами с гостями в дружеской атмосфере, где было достаточно места для выступления участников вместе с эксклюзивным опытом обмена «вкусом к превосходству идей и превосходством вкуса».

Целью Тайной вечерней встречи является стимулирование обмена хорошими идеями и углубление культурного наследия, из которого возникают универсальные ценности и идеалы, способные вдохновлять современное и сознательное лидерство, основанное на ответственности и устойчивом развитии, и координируемые Франческо Сансоне, президентом и главным исполнительным директором клуба «Valore» (г. Милан, Италия)».

Семинар Школы Причинности В.П. Гоча, декабрь 2018

– Ну вот, видите, вам и так все известно….

– Да, мы стараемся… Василий Павлович, сегодня все хотят быть успешными и много зарабатывать. Это – нормальные человеческие желания. Не только в Италии, но и в России, и во всем мире люди «бьются» над разработкой методик для достижения этих целей. И вокруг – огромное количество предложений: школы саморазвития, тренинги, мастер-классы… Как правильно выбрать нужное? На что должен быть направлен внутренний ориентир?

– Проблема сегодня в том, что многие люди предпочитают наращивать преимущественно свои управленческие компетенции. Но порой духовная недоразвитость [1] того, кто стремится покорять новые вершины без должной духовной подготовки, может ему дорого обойтись. К счастью, те, кто идет в бизнес, всегда готовы к изменениям…

– Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее!

-Давайте подумаем, за счёт чего сегодня бизнес в основном организует прибыль? За счёт развития производства, новизны предложения, за счёт своего превосходства над конкурентами и так далее. В основе же формирования прибыли должно лежать качество производимого продукта и мастерство работников. А хороший мастер всегда делает своё дело в особом духовном настрое. Если так же будут относиться к производственному процессу все сотрудники компании, то мы получим товары и услуги, которые будут на порядок превосходить свои аналоги, а соответственно, будут больше цениться на рынке.

Таким образом, обозначается конкретная причинно-следственная связь между прибылью, качеством продукции и духовным состоянием работников. И если раньше в погоне за прибылью бизнес делал ставку, в основном, на развитие производственных технологий, то сейчас все больше обращает внимание и на ресурсы человеческого капитала. А это – огромный спектр различных ракурсов…

– Как на практике Школа Причинности может помочь предпринимателю?

– В Школе Причинности обучается много бизнесменов. Более того, люди, создавшие и развивающие свое Дело – это основная аудитория Школы. Постижение ими на практике методологий Тотальности происходит так: сначала люди усваивают азы, создаётся база знаний; потом требуется время, чтобы эту базу осознать. В течение двух–трех месяцев выстраивается нейронная сеть, и она связывает полученные знания с биохимическими процессами в организме.

По прошествии трёх месяцев человек переходит на новый уровень сознания, где открывает для себя совершенно новый «протокол» бытия, нежели тот, к которому он привык. Происходит мощный духовный подъём человека, и его творческий потенциал уже одним присутствием начинает гармонизировать все сферы жизни, затрагивая людей, которые находятся в его окружении.

Семинар Школы Причинности В.П. Гоча, декабрь 2018

– Как можно заранее определить, будет ли жизнеспособно задуманное предпринимателем Дело?

– Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть подходы к организации Дела. Классический подход к организации дела говорит, что дело и фирмы подобно всем живым организмам рождаются, растут, стареют и умирают. Из десяти новых компаний в США половина исчезает, не прожив и пяти лет, четыре доживают до десятилетия, и только три из них – до 15 лет. Даже крупнейшие промышленные корпорации, по оценке Shell, в 50% случаев не доживают до 40 лет.

В подходе активно цитируемого сегодня Ицхака Адизеза [2], например, дело зарождается как мечтания с принятием обязательств по их воплощению, что похоже на строительство воздушных замков. Организация, по его теории, возникает и существует как идея, и основной акцент делается на будущие возможности. Это приводило к рождению организации, но вскоре она погибала и силу утопичности идей.

– А как звучит подход к созданию и развитию своего Дела в Причине?

– Прежде, чем ответить на вопрос, опишу факт из жизни. Один музыкант из бельгийского симфонического оркестра как‑то пожаловался мне, что публика подурнела: на концертах не отключают телефоны, переговариваются, слушают классику под бутерброды и орешки… Тогда я посоветовал ему играть не для публики, а для Бога. И публика присмирела перед Божественным!

Любое дело должно нести не просто пользу потребителю, а благо всем людям. Дело становится Промыслом Божиим при наработке владельцем и/или менеджером творческого Потенциала 0+ и осуществлении в Деле Сакральной необходимости.

Живой самосущей моделью Дела является команда, успех работы которой зависит большей частью от центра сборки – Учителя, менеджера, тренера. Для успешной работы в любой области необходим творческий Потенциал. Поэтому создать команду способен только творчески развитый специалист. Он будет способствовать развитию своей команды, он сформирует Звёздную команду, где каждый способен развить своё Дело, оставаясь при этом единой командой в Творчестве.

Дело – это не только организация, фирма, а и социальная актуализация Единого, где Единое – это тождественность Творца и Творения.  Устойчивость Дела обеспечивается Этикетом.

– А как, например, Вы трактуете с позиций Вашего учения сегодняшнее состояние делового климата в России, в мире?

–  Сложившийся деловой климат – это проекция совокупных действий. Происходящие в Мире трансформации несут как новые возможности, так и новые опасности. Меняется всё: климат в прямом смысле слова, климат социальный и экономический, и само Бытие. Проявились проблемы, связанные с недоразвитостью человека в целом и неразвитостью культуры предприимчивости, творчества.

Много веков человечество опиралось в своем взаимодействии с окружающей действительностью и с Миром на рационально-рассудочный компонент. В конце концов, это привело к множеству неразрешимых вопросов и противоречий практически во всех областях человеческой деятельности.

Чтобы адаптироваться к переменам, требуется тотальный взгляд, системное видение и глубокое понимание происходящего. Нужно особое стратегическое мышление, акцентированное на познании.

Известный физик Джеймс Джинс писал:«Ручей знания направляется к немеханической реальности; Вселенная начинает выглядеть как Великая мысль, а не как огромная машина. Разум больше не кажется «случайным злоумышленником» в области материи, мы должны скорее приветствовать его как создателя и правителя царства материи. Покончите со старым «знанием», и примите неоспоримые выводы. Вселенная нематериальна, ментальна и спиритуальна».С ним абсолютно согласен Лауреат Нобелевской премии по физике Юджин Вигнер:«Невозможно сформулировать законы квантовой механики полностью и последовательным образом без ссылки на сознание».

Таким образом, физики признали, что Вселенная – это «ментальная конструкция», а наблюдатель создаёт реальность. Как наблюдатели, мы с вами участвуем в создании нашей собственной реальности!

В Школе Причинности мы создаем новое знание, основанное на изучении Мироздания как Тотальности. Мы разработали Неклассическую тотальную науку (НТН), которая представляет преображение научного мировоззрения на основаниях Тотальности, построенного на принципах Со-Творчества и Со-Бытии. При этом принцип массового сотрудничества у нас органично проявляется в коллективной работе на семинарах.

Семинар Школы Причинности В.П. Гоча, декабрь 2018

– Василий Павлович, чем дальше беседа, тем больше желание поглубже изучить, понять и уже начать применять в жизни эти бесценные знания. Вдохновляют также и отзывы Ваших учеников. Я сама недавно присутствовала на одном из Ваших семинаров и беседовала с его участниками (приехавшими, кстати, на семинар со всей страны и даже из зарубежья), и поэтому знаю: Школа Причинности реально помогает людям быть успешными в своем Деле. А это дорогого стоит!

Вот, кстати, еще один из отзывов в Интернете:«…Методика работы в Причине очень интересна. И результаты иногда ощущаются практически сразу.Василий Павлович Гоч постоянно совершенствует методику, изменяет ее в соответствии с изменяющимся Временем».

В связи с этим, вопрос: Василий Павлович, открыты ли двери Школы Причинности для всех тех, кто хотел бы в них войти?

– Да, мы открыты всем, кто нуждается в наших знаниях.


www.vasyl-goch.com


Беседовала Светлана Шишлова


  1. Недоразвитость – отсутствие совершенства в духовном развитии и движении в Пути.
  2. Ицха́к Кальдеро́н Ади́зес (англ. Ichak Kalderon Adizes) — американский и македонский писатель, один из экспертов в области повышения эффективности ведения бизнеса и правительственной деятельности.



Рейтинг: 9.0/10 (21 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Ученые США: Россия стремительно вымирает

Рождаемость в России на уровне Европы, а смертность выше Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди, странах, переживающих или недавно вы...


КАК «РАСКРЕПОСТИТЬ» ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БИЗНЕС?

Вам приходилось наблюдать ситуацию, когда самое зажигательное выступление на общероссийском конгрессе звучит в ходе открытой дискуссии? Я не имею в виду сумбурный экспромт, крик души. Ситуации, когда интонация и темперамент оратора доминируют над рациональным зерном в речи, встречаются не...

Леонид ШЕВЕЛЁВ: Наибольший потенциал снижения выбросов парниковых газов - в доменном производстве

«…К 2030 году рассчитываем уменьшить выбросы парниковых газов до 70 процентов от базового уровня 1990 года». В.В. Путин Среди глобальных вызовов, с которыми столкнулось человечество в конце ХХ – в начале ХХI века, суще...