Леонид ПЕТРОВ: Самое тонкое место в нашей экономике - это кадры

Вопросы бесперебойного энергообеспечения актуальны всегда. А в таком особом регионе, как Калининградская область, они более чем актуальны. С недавним вводом в эксплуатацию Калининградского хранилища газа (ПХГ), первого в системе «Газпрома» хранилища в соляных кавернах, энергетическая безопасность региона полностью обеспечена. Калининградское ПХГ - это не просто еще один объект на газовой карте страны - это опыт, который будет использован при строительстве аналогичных подземных хранилищ в России, поскольку хранилища такого типа обладают рядом несомненных преимуществ. Более подробно о создании нового объекта «Газпрома», его значении для развития региона и о решении других задач нам рассказал генеральный директор ООО «Калининградское ПХГ» Леонид Алексеевич ПЕТРОВ.

Генеральный директор ООО «Калининградское ПХГ» Леонид Алексеевич ПЕТРОВ - Леонид Алексеевич, когда была создано ООО «Калининградское ПХГ»?

- ООО «Калининградское ПХГ» создано в апреле 1999 года. В тот период времени ОАО «ГАЗПРОМ» переживал, впрочем, как и вся Россия, не лучшие времена. Строительство Калининградского подземного хранилища газа в отложениях каменной соли на глубине 1км., было приостановлено. Я тогда руководил участком ведения буровых работ одной из дочерних компаний Газпрома. Финансирование прекратилось, нужно было поддержать персонал, осуществляющий охрану имущества и базы. Было мной принято решение о создании предприятия. Название подчеркнуло нашу принадлежность к великой компании, открыло двери в организации для заключения договоров. Начали развиваться, выполняя заказы РЖД, санаториев, муниципалитетов, Профкурорта. Ремонтировали скважины бальнеологического назначения, питьевого водоснабжения. Занимались строительными и ремонтными работами. Развивались успешно, благодаря качеству выполняемых работ и добросовестности.

- Какие задачи для региона и страны, в целом, были решены с открытием Компании?

- Работа нашей компании велась и ведётся по многим направлениям. В приоритете, конечно, ОАО «Газпром», ООО «Лук Ойл КМН», разведочные работы на калийно-магниевые соли. Компания принимала самое активное участие в строительстве и обустройстве первых двух подземных резервуаров Калининградского подземного хранилища газа. Осенью 2013 года в них закачали на хранение газ, а уже зимой газ пошел на нужды потребителей региона. Скважины бальнеологического назначения, отремонтированные нашими силами, до настоящего времени снабжают целебной водой курорты побережья. Другое направление деятельности компании это обеспечение своих работников, а так же работников ближайших предприятий Газпрома, дешевыми, сытными и по-домашнему приготовленными обедами. В построенной для этих целей столовой, обедают до 100-120 человек. Для обеспечения столовой мясом, своими силами построили свинарник, помещения для птицы, разводим живность на своих кормах. Имеем свои земли сельхозназначения, на которых выращиваем картофель, рожь, пшеницу и пр. Для ведения сельхозработ имеется своя техника и сельхозорудия, а также - специалисты.

- Насколько стабилизировалось энергообеспечение калининградского региона, в связи с созданием Вашей Компании?

- Строительство при нашем участии с нашей помощью подземных резервуаров для хранения газа, в некоторой степени, обеспечивает благоприятное прохождение пиковых нагрузок энергосистем региона в зимний период использованием газа, закаченного летом.

- С какими трудностями встречаетесь в работе?

- Особых трудностей не было, самое тонкое место в нашей экономике - это кадры. Но и здесь мы находим приемлемые решения привлечением людей пенсионного возраста для обучения навыкам работы на своём примере, воспитанию работы в коллективе. Основной отбор произошел 4-5лет назад. Стабильность на предприятии обеспечивается интересной работой, стабильной и достойной зарплатой, уважительным отношением к каждому работнику.

- Какими достижениями Компании особенно гордитесь?

- Гордость компании вызывает наше участие в проекте строительства подземного хранилища в Калининградской области, также - отлично выполненной работой для ООО «ЛукОйл КМН» в 2013-14 годах. Особую гордость вызывает то, что силами молодых ребят нашего предприятия, удалось полностью реставрировать захоронение 79 погибших воинов в Великой Отечественной войне ко Дню Победы 9мая 2014 года в отдалённом поселке Калининградской области. Гордимся своим персоналом, практически отсутствием текучести кадров, уровнем профессиональной подготовки работников. Гордимся свое техникой, которой у нас 57 единиц, и находящейся в исправном и отличном состоянии.

- Какие ближайшие и перспективные планы развития ООО «Калининградское ПХГ»?

- Ближайшие перспективы на предприятии связаны с поисково-разведочными работами на калийно-магниевые соли, возможностью применения наших сил в строительстве геотермальных источников теплоснабжения региона, строительством и введением собственного цеха бутилированной воды, как питьевой, так и минерализованной, лицензии на разведку которых нами получены.

- Спасибо, Леонид Алексеевич, за содержательную беседу! И, в заключение, позвольте Вас поздравить с недавним присуждением замечательного звания «Почётный руководитель» в рамках национального рейтинга «Управленческий резерв». Желаю Вам успехов!


Беседовала Светлана Шишлова



Рейтинг: 7.2/10 (6 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Инновационный рост России – в пространственном развитии экономики

Инновации предполагают создание новых товаров, и, следовательно, создание новых рынков. При этом, занимать лидирующие позиции на новых рынках проще, нежели пытаться закрепиться на уже существующих рынках с жесткой конкуренцией. Учитывая это, в чём состоят  возможности России для инно...

Н. Петраков. К истории вопроса об устойчивом развитии экономики России

Общая теория устойчивого развития не требует для ее понимания на уровне здравого смысла никаких специальных знаний. Чтобы чувствовать себя уверенно, отдельному человеку или обществу нужно примерно одно и то же. Необходимо так организовать свое поведение, чтобы минимизировать зоны повышенного риск...


Нам доверяют – и это главное

Как известно, при работе любого предприятия, особенно, если предприятие крупное, обязательно будут и промышленные отходы. И если не позаботиться о том, чтобы эти отходы утилизировать, они станут загрязнять и губить природу. И чем опаснее отходы, тем больший вред они принесут и окружающей ...

Надежда МАЛЕНКОВА: Моя задача – чтобы все наши жильцы были довольны

Надежда Валерьевна Маленкова – руководитель крупнейшей управляющей компании в г. Оренбурге и признанный эксперт в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Многократно была награждена за высокие профессиональные показатели работы и большой вклад в развитие регионального рынка ЖКХ....