Утро можно провести с пользой на технозавтраках ВОИР

ВОИРтехнозавтрак – новый для организации формат. Талантливые изобретатели представляют свои проекты людям, которые могут помочь реализовать и внедрить в жизнь самые смелые идеи. Аудиторией ВОИРтехнозавтраков становятся предприниматели и инвесторы, работающие на рынке инноваций; представители производств, заинтересованные во внедрении новой продукции и технологий; представители научного сообщества, желающие обменяться опытом. Формат дискуссии, в котором проходят мероприятия, позволяет изобретателям получить обратную связь на свои идеи, поработать над недостатками, а затем и найти себе инвестора среди заинтересованных зрителей.

Почему «технозавтрак»?

Это встречи в утреннее время в уютном месте. Технозавтраки проходят по вторникам в 10 утра в Московском Доме Книги на Новом Арбате. Рядом с подиумом, на котором выступает спикер, находится небольшое кафе, где можно выпить чашечку чая или кофе и позавтракать. Совместить приятное с полезным решают предприниматели, заинтересованные в новых изобретениях.

Юртеев Владимир Яковлевич, вице-президент Национальной технологической палаты, ответственный секретарь комитета РСПП по промышленной политике, предприниматель:

– На #ВОИРтехнозавтраке я уже 10-ый или 15-ый раз. Мне этот формат представляется очень интересным и перспективным. С одной стороны, он дает возможность людям неравнодушным, энергичным, активным приходить и презентовать свои изделия, патенты, ноу-хау. А с другой стороны, эти встречи помогают людям, которые работают в разных сферах, в государственных структурах или в частных организациях, найти друг другу партнеров, потому что рынок – это такая штука, что ты один сам по себе никому не интересен. Вес авторитета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов дает возможность молодым, начинающим предпринимателям более уверенно чувствовать себя на рынке. Когда они потом приходят, меня это, как предпринимателя, избавляет от ненужных рисков, потому что я понимаю, что человек уже кем-то был легализован на рынке. Всем этим ребятам я задаю одни и те же вопросы, и, к сожалению, все они, прежде чем попадают на подиум технозавтрака ВОИР, не идут в свою торгово-промышленную палату, или в региональное отделение Российского союза промышленников и предпринимателей, или в Деловую Россию, или какую-то саморегулируемую организацию, которая называется «профессиональное сообщество». Им нужно начинать с того, чтобы вступить в какое-то профессиональное сообщество, которое посмотрит их, послушает и скажет: «Чего вы велосипед изобретаете?». А деловое профессиональное объединение предпринимателей, как наш Российский союз промышленников и предпринимателей, уже потом будет вести с ними разговор о бизнесе.

В чем неоспоримый плюс?

ВОИРтехнозавтрак стал важным шагом на пути к налаженным коммуникациям между инвесторами и изобретателями. Общению между ними способствует формат проекта, в котором аудитория задает вопросы изобретателю в течение часа после тридцатиминутной презентации.

Федоров Владимир Георгиевич, исполнительный директор ассоциации технических университетов:

– Проект ВОИРа «Технозавтрак» интересен живым общением, сбором хороших экспертов, технических специалистов в разных областях, связанных с интеллектуальной собственностью. Живое общение здесь – самое главное. Когда с помощью этих экспертов те люди, которые докладывают, доработают свои проекты до конкретных каких-то бизнес-моделей, подготовят для коммерческого использования, они смогут получить хороших инвесторов.

А изобретатели что?

Люди, презентующие собственные проекты на технозавтраках, получают самое главное – отклик на свои идеи. В дальнейшей деятельности они будут чувствовать себя намного спокойнее и увереннее, будут знать, что стоить говорить и на чем делать акценты. Халид Качаев, главный метролог АО «Тестприбор» презентовал требовательной публике проект «Кабельные и трубопроводные эстакады» и поделился ощущениями со своей, изобретательской стороны.

– Презентация на «ВОИРтехнозавтрак» – для меня первый опыт. Мне кажется, такая площадка будет полезна всем: как изобретателям, так и гостям, приглашенным экспертам в данной области. Участники, выступающие здесь, получают обратную связь непосредственно с той отраслью, в которой проводится работа. Тематика очень узкая, круг лиц, который присутствует, специализированный, поэтому есть моментальный отклик на продукт, на его позитивные стороны, на его новаторство какое-то. Также подчеркиваются какие-то элементы, на которые самому изобретателю, новатору стоит обратить внимание. Для меня, конечно, было полезно выслушать критику и существенные замечания по проекту. Я понял, что необходимо проработать саму бизнес-модель и четко представить, как мы планируем развивать свой проект. Также необходимо как-то улучшить уровень презентации продукта, наглядности его, чтобы слушатель получал информацию в более простой форме.

Может сделать проект еще лучше?

Проект ВОИРтехнозавтрак появился не так давно, но уже успел зарекомендовать себя и привлечь немало изобретателей и людей, желающих использовать инновационные разработки в своем деле. Однако даже самому чудесному проекту всегда есть, над чем работать. Некоторые гости технозавтрака поделились своими идеями.

Багров Александр Викторович, планирует свой бизнес:

– Я не первый раз на технозавтраке. Я сканирую, что может быть интересно для меня, что может быть применимо в той области, в которой я хочу развивать бизнес. Видел несколько интересных проектов, которые можно было бы использовать. Такие мероприятия проводить важно. Единственное – мое личное пожелание – чтоб то, что здесь презентуется, было издано в книжке-каталоге «Изобретения». Кроме того, на технозавтраках представляют очень разноплановые изобретения.

Прусаков Игорь Борисович, начальник отдела по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности, кандидат технических наук, доцент:

– В СССР действовала модель поддержания творца: изобретатель получал награду в денежном эквиваленте, а государство – его проекты. Сегодня ситуация предполагает несколько другую модель – рыночную логистику. В результате всех этих процессов мы должны выйти на рынок внутренний, а лучше – мировой, и тогда замкнется цепь творческого действия. Процесс изобретательства включает в себя не только творение, как было раньше. Предполагается период движения по коммерциализации проекта, и это требует не только технических навыков, технического развития, но и экономических знаний и понимания юридических аспектов. Любое изобретение, в отличие от рационализации, которая не предполагает эти две составляющие в явном виде – экономическую и финансовую – сегодня предполагает еще эти две составляющие. Поэтому, когда мы встречаемся на технозавтраках, то мне хотелось бы, чтобы те люди, которые презентацию готовят, обязательно эти три составляющие – техническую, финансовую и юридическую – анализировали и предлагали сообществу. А так, если говорить о самой организации, о месте, я считаю, что это идеально. Формат дискуссии обязательно должен сопровождать такого рода мероприятия, присутствовать в той или иной степени. И тут уже зависит от того, какие специалисты, какие люди участвуют в этой дискуссии. Понимаете, мы же можем на Арбате пригласить человек пять из болельщиков Перу и провести эту презентацию, и результат будет другой. Но я думаю, что в начале пути хотелось бы удачи пожелать и успехов хорошему формату.

Наряду с глобальным проектом Национальной информационной системы «Бюро рационализации и изобретательства», которую разворачивает ВОИР при финансовой поддержке Фонда президентских грантов, ВОИРтехнозавтраки стали важнейшим элементом продвижения отечественных изобретений. Это большой шаг на пути к успешному взаимодействию предпринимателей и изобретателей, для которых это – отличная школа, в которой требовательные педагоги-бизнесмены дадут советы, как лучше продать свои идеи. Ведь именно этого знания в большинстве случаев не хватает современным творцам для успешной реализации своих проектов и получения прибыли в дальнейшем.


Валерия Попова




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

Забудьте свои пароли!

В Веб-мире приятная новость! На все сайты, где будет установлен TapLogin, Вы можете входить одним нажатием кнопки на телефоне. И все! Не нужно запоминать никаких паролей! Не нужно вводить даже логин (имя пользователя). Безопасность сохраняется, так как цепочка «клиент – личный телефон – д...

Как эффективно управлять рассредоточенными проектными командами

Хомутский Д.Ю., кандидат технических наук, мастер делового администрирования (МВА), руководитель Центра инновационного менеджмента ВШКУ РАНХиГС. Алиев И.Г., доктор делового администрирования (DBA), исполнительный директор ООО...


Bosch отмечает признаки роста в СНГ

7 июня в Москве состоялась традиционная годовая пресс-конференция  Bosch.  Вот основные достижения этого года: Оборот в регионе в 2016 году составил более 1,2 млрд евро Решения для мобильности: на заводе в Самаре внедрены технологии Пр...

Экраны 3D-Tek – инновация мирового значения

О черном бархате, интерполяции и пиксельной мозаике   Приятно быть пионером,  первооткрывателем. Журналисты меня поймут и согласятся, что оповещать мир о новом, невероятно интересном и глобально перспективном открытии не мене...