Корабль гениев или новая Кремниевая долина

Очередной проект властей США предполагает создание и функционирование   в международных водах корабля-стартапа, который станет настоящим плавучим городом-островом, где будут растить таланты для настоящей Кремниевой долины. В этом плавучем городе у новаторов не будет сложностей с получением рабочей визы и прочих бюрократических препонов, которые, как правило, мешают им приехать в Америку.  

ФотоПроект Blueseed будет реализован  в 22 км от побережья Калифорнии и адресован молодым компаниям, работающим в сфере высоких технологий.   Такая близость должна способствовать подъёму новорождённых фирм и в результате легальному переселению самых удачливых из них уже на землю США. Точка расположения судна выбрана в так называемой прилежащей зоне. Согласно конвенции ООН по морскому праву, это уже не территориальные воды страны, но здесь государство обладает правом проводить определённый контроль с целью предотвращения нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных или санитарных норм. На борту плавающего города бизнесмены, учёные и инженеры из разных стран смогут избежать массы проблем, связанных с законодательством. Аналогично обстоит дело с налогами и другими вопросами (вроде патентования). Общий лейтмотив везде одинаков: проживая и работая на судне в международных водах, вы обходите массу сложностей.

Авторы проекта Blueseed считают, что сложности с получением рабочей визы, рогатки миграционного законодательства и прочие бюрократические препоны мешают приехать в Америку немалому числу предпринимателей и изобретателей, мечтающих основать тут свой бизнес с сфере электроники, IT, биотехнологий и в прочих передовых направлениях.
Генеральный директор Blueseed Макс Марти (Max Marty), специалист по глобальной политэкономии, сетует: «Многие люди говорят — я хотел бы прийти в Кремниевую долину. Но у них нет никакой возможности сделать это».
И вот вскоре такая возможность материализуется в 12 морских милях (22,2 км) от побережья Калифорнии. Судно Blueseed будет припарковано в международных водах, но на сравнительно небольшом расстоянии от Сан-Франциско и Кремниевой долины — средоточия инновационных компаний. Инициаторы проекта говорят, что в силу солидных размеров судна и выбранного места его расположения качка будет небольшой. На крайний случай обитателям плавучего города придётся запастись таблетками от морской болезни (иллюстрации Blueseed).

«Кто-то из приезжих мог бы придумать очередной прорывной проект, в конечном счёте создать массу рабочих мест и придать экономике новый импульс, — рассуждают в Blueseed. — Компании Google и Yahoo! были созданы двумя соучредителями, один из которых был иммигрантом. Теперь в них работают в общей сложности 47 тысяч человек».

ФотоСам Макс Марти, к слову- сын кубинских эмигрантов. А идею Blueseed он придумал, обучаясь в университете Майами (University of Miami). Многие его одноклассники из-за рубежа мечтали остаться в США после окончания учёбы. Но сделать это было непросто.
Инкубатор Blueseed упростит многое. Само судно будет плавать под флагом одной из стран, придерживающихся англо-американского общего права (например, это могут быть Багамы или Маршалловы острова). Правда, для попадания на борт будущим жителям Blueseed потребуется сначала всё-таки въехать в США. Но это можно будет сделать с туристической/гостевой или бизнес-визой, получить которые проще, чем трудовую (а некоторых случаях возможен и безвизовый въезд).

Доставка различных товаров, еды и медикаментов на борт Blueseed также окажется крохотным плюсом для экономики, поскольку покупать всё это «остров талантов» будет в США. На борту Blueseed смогут расположиться около тысячи пассажиров плюс экипаж и обслуживающий персонал. Для желающих создать свой стратап судно-инкубатор предоставит жилые комнаты (на 1-4 человек), а также офисы с гибкой планировкой.
Разумеется, будет предусмотрен высокоскоростной выход в Интернет. Причём разработчики проекта рассматривают сразу несколько вариантов и, скорее всего, применят их сочетание для повышения надёжности. Это подводный кабель, лазерная связь, серия буйков-ретрансляторов и спутниковые каналы.


С материком судно свяжут паромы, отправляющиеся дважды в сутки или чаще (время в пути до Кремниевой долины – 1,5 часа). Плюс по требованию можно будет заказать небольшой быстроходный катер или даже воспользоваться вертолётом. Винтокрылые машины должны использоваться и в экстренных ситуациях, например для эвакуации заболевшего человека в госпиталь на берегу.

Само судно разработчики намереваются сделать по возможности как можно более «зелёным». Это означает очистку сточных вод и ветряки, энергосберегающие технологии и минимизацию воздействия на окружающую природу, наконец, просто зелёные насаждения на палубах (иллюстрации Blueseed).

Проживание (и рабочее место) на борту морского бизнес-инкубатора будет стоить от $1200 на человека в месяц, в зависимости от ряда услуг. Круглосуточное питание (кафе, столовые), охрана, медицинские услуги, почтовое отделение, мини-магазин, места для отдыха и развлечений, тренажёрные залы – все это будет к услугам жильцов Blueseed.   Это выгодное предложение, уточняет компания, если посмотреть на цену аренды студий и офисов, а также временного жилья в Сан-Франциско. Вдобавок к этому каждый вновь прибывающий должен будет один раз внести залог в размере стоимости билета на родину (на всякий случай). Эти деньги будут возвращены клиенту, когда он окончательно покинет Blueseed.

Логично спросить – не проще ли остаться в своей стране и развивать весь бизнес через Сеть? Благо существует масса возможностей для телеконференций, даже роботов-аватаров, и прочх систем телеприсутствия. Но Марти и его соратники считают, что одним дистанционным общением с коллегами и партнёрами по бизнесу обойтись решительно невозможно. И особенно, мол, это важно именно для стартапов. Личные встречи поддерживают темп и доверие. Так что обитатели судна-долины будут регулярно совершать деловые поездки на материк.

 Авторы идеи полагают, что на этапе переселения на борт судна типичный инновационный стартап будет насчитывать четыре человека. Через год-два он вырастет до 17 сотрудников. А ещё через некоторое время наиболее активные из этих компаний смогут попрощаться с гостеприимными хозяевами Blueseed и переселиться в Кремниевую долину, в которой к тому моменту у них будет масса деловых связей и знакомств. Выпорхнувшие птенцы освободят место для начинающих бизнесменов и изобретателей, и всё пойдёт по кругу.


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ИННОВАЦИИ »

Андрей Введенский: Талантливой молодежи непросто пробиваться наверх

В Москве прошёл финал интеллектуального конкурса для студентов-старшекурсников российских вузов «Битва умов-2016». Что дал этот конкурс талантливой молодёжи? Какой новый опыт привнёс в жизнь? Об этом рассказал в своём интервью с нашим корреспондентом член экспертной комиссии к...

Фирма «Ледум»: 100% гидроизоляция и восстановление конструкций

Перед отраслью морского и речного транспорта сегодня стоят масштабные задачи. Большое количество морских гидротехнических сооружений России эксплуатируется на грани срока полезного использования. Назрела потребность в восстановлении причалов и портового оборудования, чей износ, по мнению ...


Регулярные тренировки мозга приведут к гениальности

Наши способности дарованы нам природой, но это не подарок и драгоценность на все времена, а вложение, которое можно умножить или потерять. Это понимали наши предки, жившие более 2000 лет назад. Знаменитая притча о таланте, который можно зарыть в землю или пустить в оборот с прибылью, рассказывает...

РАЗВИТЫЕ ГОСУДАРСТВА И КРУПНЫЕ КОРПОРАЦИИ ВКЛАДЫВАЮТ СРЕДСТВА В СОЗДАНИЕ РОБОТОВ

В развитие робототехники и искусственного интеллекта сегодня вкладываются немалые средства во всём мире. Существенные инвестиции в научные исследования приводят к грандиозным открытиям. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что в скором времени робототехника и ИИ будут внедрены во многи...