II ЕВРАЗИЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ФОРУМ

Второй Евразийский женский форум проходит 19-21 сентября на крупных конгрессных и культурных площадках в историческом центре Санкт-Петербурга. Основные мероприятия деловой программы организованы в Таврическом дворце и Парламентском центре. Отдельные встречи – в музейном комплексе «Вселенная воды», Центральном выставочном зале «Манеж», на Новой сцене Мариинского театра. Организаторы форума: Совет Федерации и Межпарламентская ассамблея государств – участников СНГ при поддержке ряда министерств, ведомств и НПО.

Владимир Путин принял участие в работе Второго Евразийского женского форума: глава государства выступил на пленарном заседании. Вот некоторые фрагменты его выступления:

«В истории немало выдающихся примеров, когда женщины брали на себя ответственность за важнейшие решения в судьбе целых государств и наций.

В современном сложном, быстро меняющемся мире женщины энергично, успешно проявляют себя в самых разных отраслях, играют всё более значимую роль в укреплении мира и безопасности, что для женщины абсолютно естественно, в решении важнейших социально-экономических, гуманитарных проблем. (…)

Мир, государства только выиграют, если таких женских историй успеха будет как можно больше. Мы сможем укрепить национальный потенциал, обеспечить устойчивое глобальное развитие, причём для всей цивилизации».

В стартовый день второго Евразийского женского форума прошел брифинг заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ Галины Кареловой. Вице-спикер ответила на вопросы журналистов о мероприятии. Она подчеркнула, что в период между первым и вторым форумом было создано и реализовано большое количество значимых проектов. 

Галина Карелова уделила особое внимание глобальной платформе электронной коммерции Global Rus Trade. Она подчеркнула, что подобные консолидирующие и координирующие проекты создают новые возможности для развития бизнесов, помогают женщинам-предпринимателям находить полезные контакты и выходить на новый уровень.

Еще одной из значимых инициатив стало создание интернет-портала «Евразийское женское сообщество». Галина Карелова напомнила, что проект получил развитие после первого Евразийского женского форума. Тогда Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила создать реестр женских некоммерческих организаций, действующих в России. Такой реестр был сформирован на интернет-портале «Евразийское женское сообщество».

В день открытия второго ЕЖФ эсперты обозначили препятствия на пути женщин в мир науки и инноваций. Международная экспертная сессия «Роль женщин-ученых» в условиях глобальных вызовов современности» в рамках второго Евразийского женского форума (19-21 сентября 20018 г.) собрала в Таврическом дворце Санкт-Петербурга женщин, добившихся выдающихся успехов в различных сферах науки, образования, просветительской деятельности.

По словам одного из модераторов встречи, директора по вопросам политики и программ Сектора социальных и гуманитарных наук Секретариата ЮНЕСКО Анжелы Мело (Мозамбик), ранние браки, беременность, бедность приводят к тотальной неграмотности двух третей женского населения планеты. В связи с этим ЮНЕСКО выступает за гендерное равенство и расширение прав девочек и женщин в доступе к получению образования. 

«Наука сближает даже народы», - добавил сомодератор заседания первый заместитель министра науки и высшего образования РФ, российский физик-ускоритель, академик РАН Григорий Трубников. Высоко оценив содержание экспертных выступлений сессии, замминистра в шутку попросил учесть, что «сегодня он никому не мешал и ничего не регулировал», после чего согласился с мнением, что, хотя женщины-ученые и справляются с управлением крупнейшими научными лабораториями, мужчины должны помогать, взяв на себя хозяйственную нагрузку, а также создавать социальные условия, мотивирующие женщин идти в науку.

На стратегической сессии второго Евразийского женского форума «Женщины за энергию будущего», посвященной вопросам «зеленой» энергетики и максимального вовлечения женщин в данную отрасль, участники обсудили, каким образом каждая хозяйка может внести свой вклад в изменение экологической ситуации в мире.

«Сегодня необходимо стремиться к тому, чтобы возобновляемые источники энергии стали основными, а не альтернативными», – уверена вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Элизабет Нельсон. По ее словам, для ускоренного перехода к такому вектору развития нужно вовлекать большее число женщин в энергетическую отрасль. Но для этого на государственном уровне должны быть созданы все условия для получения профильного образования женщинами, а также равные возможности при устройстве на работу на профильные предприятия.

В настоящее время немало молодых девушек учатся в этой сфере, но далеко не все по окончании вузов остаются в профессии. Это связано в том числе с устоявшимся в обществе стереотипом: такой тяжелый труд не для женщин. Однако яркие примеры, демонстрирующие обратное, мотивируют не только самих представительниц прекрасного пола реализовывать свой потенциал в сфере энергетики, но и руководителей предприятий начать вовлекать женщин в работу производств.

Для гостей состоялась лекция о выдающихся женщинах-космонавтах, не побоявшихся освоить профессию, которая не под силу многим мужчинам. Лектор рассказала о полете Валентины Терешковой, а также о карьере российского космонавта-испытателя Елены Серовой. Участницы узнали, как организован быт на борту космического корабля, какие хитрости позволяют женщинам-космонавтам оставаться красивыми в условиях гравитации, а также увидели фото типичной косметички «звездных девушек».

В рамках культурной программы второго Евразийского женского форума участницы посетили Планетарий № 1. С помощью мощнейших проекторов и мультимедийных технологий женщины оказались в эпицентре астрономических явлений.

Главный редактор журнала «Время Инноваций», присутствующая на II Евразийском женском форуме отметила, что программа форума настолько разнообразна, что представитель любого сегмента экономики или общества может найти ответы на свои вопросы, ощутить себя частицей мощного современного прогрессивного женского движения, услышать исключительно актуальную для себя информацию и, конечно же, получить массу положительных впечатлений от участия в обширной культурной программы, подготовленной для участников II ЕЖФ.

21.09.18

 


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Участие научных организаций в инновационном процессе

Российские инновационные научные организации увеличивают свои внутренние затраты на исследования и разработки при одновременной переориентации источников финансирования с бизнеса на государство. Об этом свидетельствуют результаты Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного проце...

Благотворители и благополучатели. Механизмы взаимодействия

Именно так была обозначена тема «круглого стола»,  состоявшегося    18 октября в здании городского Гольф Клуба. Данное мероприятие проходило в рамках серии благотворительных семейных вечеров "Подари детям сказку", ежегодно проводимых компанией Екатерины Лие...


Как пойдет реформа РАН?

Реформа РАН заслуженно оказалась в центре общественного внимания, оживлённых споров и дискуссий. Хотя Закон принят и подписан Президентом, полемика вокруг перспектив отечественной науки не утихает. Это понятно: наука – сфера, в которой результаты деятельности не проявляются незамедлительно. Очере...

Медицина: требуются социальные инновации и здоровый образ жизни

Медицина – сфера, для которой характерно весьма неоднозначное отношение к инновациям. С одной стороны, со времён Гиппократа, главной заповедью достойного врача является: «Не навреди», с другой стороны разработчики жалуются на проблематичность быстрого введения новых, высокоэффективных мет...