Участие научных организаций в инновационном процессе

Российские инновационные научные организации увеличивают свои внутренние затраты на исследования и разработки при одновременной переориентации источников финансирования с бизнеса на государство. Об этом свидетельствуют результаты Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса, проведенного Высшей школой экономики.

Результаты второго раунда обследования, проведенного в конце 2013 года, в котором приняли участие более тысячи научных организаций, показали, что доля инновационно активных организаций в неакадемическом (прикладном) сегменте отечественной науки в 2012 году составила 63,6% от общего числа респондентов.

Авторы исследования отмечают, что для инновационно активных научных организаций характерен более высокий и динамично растущий объем внутренних затрат на исследования и разработки, более глубокая встроенность в экономические процессы. Но даже в этой группе внутренние затраты на данный вид деятельности в среднем лишь на треть окупаются поступлениями от передачи научно-технических результатов.

Обследование также показало, что в 2009 году инновационные научные организации обеспечивали за счет конкурсного финансирования около половины собственных внутренних затрат на исследования и разработки, в то время как неинновационные – менее трети. К 2013 году эти доли почти сравнялись, что отчасти было вызвано политикой государства по повышению эффективности и результативности финансовой поддержки научно-технологического комплекса. Удельный вес венчурных средств для инновационных научных организаций снизился пятикратно.

«Объяснение этого факта требует дополнительного анализа, – говорит научный сотрудник отдела Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Станислав Заиченко. – В целом участие в инновационных процессах остается для научных организаций слабым местом, по крайней мере в части привлечения конкурсных средств и венчурного финансирования. Аналогичная закономерность была обнаружена и при обследовании инновационных предприятий».

Авторы исследования также отмечают, что в 2009-2012 годах доля средств предпринимательского сектора в структуре затрат на исследования и разработки инновационных научных организаций существенно снизилась (Рис. 1). По их мнению, эта ситуация соответствует общероссийскому стагнационному тренду: бизнес стал сокращать неприоритетные и «долгоиграющие» расходы, к которым, как правило, относятся и расходы на исследования и разработки. Доля бюджетных средств, наоборот, заметно выросла, причем для всех типов институтов, за счет активизации некоторых дополнительных мер инновационной политики.

Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования, %
Рис. 1. Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования, %.

Переориентация источников финансирования инновационных научных организаций со средств предпринимательского сектора на государственные сопровождалась ростом доли фундаментальных исследований. Авторы мониторинга считают, что подобные изменения повлияли на форму создаваемых результатов: существенно возросла публикационная активность и в некоторой степени – патентная (Рис. 2). «Пока трудно сказать, стала ли данная ситуация итогом действий государства по повышению эффективности и продуктивности в секторе исследований и разработок, – говорит Станислав Заиченко. – Во-первых, прошло еще недостаточно времени со старта соответствующих реформ; во-вторых, среди неинновационных научных организаций после 2010 года прослеживается общий спад результативности исследований и разработок». Тем не менее исследователи считают, что это один из немногих очевидно позитивных трендов, обнаруженных в ходе обследования организаций прикладного сектора науки.

Показатели результативности исследований и разработок по категориям научных организаций (единиц)
Рис. 2. Показатели результативности исследований и разработок по категориям научных организаций (единиц).

Анализ участия научных организаций в инновационном процессе является лишь одной из составляющих Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса. По мере обработки данных, полученных в ходе мониторинга, в июле 2014 года будут проанализированы и представлены такие результаты исследования, как роль инноваций в конкурентной стратегии предприятия и кооперация российских предприятий и научных организаций.

Более детальную информацию о результатах исследования можно получить в пресс-службе НИУ ВШЭ: press@hse.ru, +7(495) 621-7873.



Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБЩЕСТВО »

Новый завод Viessmann в России: качество без компромиссов

В январе 2017 года немецкая компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, объявила о запуске своего первого производства в России. О предыстории этого события и о продукции нового завода в Липецке рассказывает Франк Хён, руководитель проектной группы, директор по качеству з...

«Михаил, останьтесь в политике! Вы один защищаете наши интересы»

Эта фраза неоднократно прозвучала   в ходе состоявшейся 17 сентября в Москве встречи с Михаилом Прохоровым. «Диалог о бизнесе и жизни»  - именно такое название носило мероприятие. И в первых же своих словах Михаил Прохоров обозначил намерение не отступать от темы и н...


МОНОГОРОДА, КАК ТЕРРИТОРИИ РАЗВИТИЯ

Термин «моногород» стремительно ворвался в российское информационное пространство в 2009 г., после известного эпизода в Пикалево. До этого определение «моногород» (если же стремится к точности «монопрофильный город»), употреблялось, как правило, специалистами по региональной экономике и п...

Универсальный дизайн - доступной среде. О доступности объектов инфраструктуры для инвалидов.

Компания «СЕМИВЕР» разрабатывает и успешно реализует проекты по оснащению объектов городской инфраструктуры элементами, необходимыми для людей с ограниченными физическими возможностями. Комплексные программы по оснащению объектов в стиле «универсального дизайна», разрабатываемые с...