«Зеленые» архитектурные проекты. От идеи до реализации – несколько шагов

«Зеленые» технологии, предлагающие альтернативные решения для человечества в случае возникновения глобальных катаклизмов, нехватки традиционных ресурсов или перенаселения Земли,  сегодня особо актуальны.  Такие высокотехнологичные архитектурные решения должны будут одновременно выполнять функцию современного дома и параллельно являться самодостаточной экосистемой.

Сегодня мы кратко представляем несколько из них, и,  в первую очередь,  российский проект здания,  способного  держаться на плаву и автономно существовать на поверхности воды.

Плавучий автономный дом «Ковчег»

ковчегРоссийские архитекторы нечасто принимают участие в зарубежных конкурсах, особенно если они предполагают участие именно инновационных архитектурных проектов.  Именно по этому победа московского архитектора Александра РЕМИЗОВА, одержанная на международном конкурсе «Radical innovations in hospitality», проводящемся в США  с  проектом  «Ковчег» российской архитектурной мастерской  Remistudio  стала событием поистине знаменательным.  Концепция «Ковчега»  включает в себя два наиболее важных аспекта современной архитектуры – обеспечение безопасности и защиты от природных катаклизмов и изменений климата, и защита самой окружающей среды.   
Сама идея  создания жилого объекта,   который  может быть собрано и функционировать затем, как на суше, так и на плаву – скажем без ложной скромности, гениальна.  А,  учитывая особые требования дня, вызванные глобальными природными катаклизмами, еще и чрезвычайно актуальна,  ведь быстровозводимый «Ковчег» может стать настоящим прибежищем, истинным ковчегом для жителей прибрежных зон,  позволяющим пережить    Цунами в океане, где   волны стихии не страшны. Именно поэтому особый интерес к проекту проявили в Японии.

Проект «Ковчег» вобрал в себя все важнейшие качества, которыми должен обладать дом будущего. Технической сновой его создания  стала инженерная мысль академика Льва БРИТВИНА,  согласно которой,  в зависимости от зоны размещения здания, оно может быть установлено как на плавучую платформу, так и на твердую почву. Создание основного каркаса начинается после установки центральной опоры, выполненной из легких конструкционных элементов. Эта труба-опора является «сердцем» автономного строения, в ней расположены все основные коммуникации и узлы. Внизу трубы академиком Львом Бритвиным была предусмотрена установка энергетического блока, призванного преобразовывать тепловую энергию в электрическую, а также системы переработки отходов жизнедеятельности. В верхней же части конструкции используются ветровые генераторы, генератор торнадо, а также тепловые насосы. Любопытным является то, что после сборки «машинного» отделения дальнейшее возведение купола и верхних секторов строения возможно с использованием собственной энергии комплекса. Именно способность здания аккумулировать и генерировать собственную энергию является особо ценной.

Александр   Ремизов,  автор уникального проекта плавучего автономного дома,

руководитель  Remistudio,     давно занимается темой «зеленого строительства» и является главой Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России и   Некоммерческого партнерства «Совет по зеленому строительству».

Эконебоскреб для жителей  Нойда

небоскреб для жителейНедавно в Индии была завершена разработка уникального   проекта эконебоскреба архитектора Викаса Павара,    экологичная концепция которого предусматривает возможность обеспечивать чистой водой, продовольствием и энергией жителей городка Нойда в Индии.   Отличительные архитектурные элементы здания – спирали – выполняют не только эстетическую функцию, они являются также вертикальными фермами с интегрированной в них сложной системой гидропоники, с помощью которой влажный воздух преобразуется в воду, пригодную для питья и полива. Эконебоскреб  Павара состоит из двух закручивающихся башен, которые соединены между собой мостами-проходами.  Каждый блок имеет террасу (она же крыша блока, расположенного этажом ниже), которая может быть использована для выращивания сельскохозяйственных продуктов. Вода для полива зеленых насаждений и наполнения аквариумов с рыбами поставляется через интегрированную в здание систему переработки сточных вод. На мостах-проходах с наружной стороны установлены ветряные турбины, примерно такие же имеются на Всемирном торговом центре в Бахрейне. В дополнение к ветряным турбинам небоскреб оснащен панелями солнечных батарей, которые вырабатывают электричество от энергии солнца. В конструктивном плане  здание состоит из модульных блоков, которые собираются по отдельности и затем компонуются в башню уже на месте. 

Ветряной небоскреб

Ветряной небоскребКаждый из нас когда-нибудь видел ветряки – устройства, регенерирующие энергию с помощью лопастей, которые крутятся под воздействием силы ветра. Однако, современные технологии давно отказались от обычных ветряков и пошли гораздо дальше. Варианты новинок иногда до того удивительны, что просто диву даёшься. Но, главное их назначение - получение «зелёной» энергии, остаётся неизменным. Британские архитекторы David Arnold и Alexa Ratzlaff предлагают создавать специальные небоскребы, главной целью которых будет генерация ветряной энергии. Одно здание способно будет обеспечить электричеством 2 тыс. частных жилых домов. Для многих уже привычен вид ветряка – устройства, которое генерирует энергию при помощи лопастей, крутящихся от силы ветра, действующей на них. Однако современные инженеры не собираются ограничиваться только одним видом. Ветряной небоскреб – лучшее тому доказательство. Ещё из уроков в школе нам известно, что ветер на высоте дует гораздо сильнее, чем внизу. Используя силу ветра на высоте, британские архитекторы Alexa Ratzlaff и David Arnold создали специальные небоскрёбы, главной целью которых будет являться генерация «зелёной» энергии. Этой энергии хватит для того, чтобы ни одна тысяча жилых домов в частном секторе была обеспечена электроэнергией.

С использованием материалов  www.energy-fresh.ru


Рейтинг: 9.1/10 (10 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

КОМПОЗИТЫ: СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ РАСШИРЯЕТСЯ

В течение тысячелетий человечество преимущественно использовало натуральные, природные материалы. Однако, со временем, для решения технологических задач, человечеству потребовались материалы, имеющие несколько иные характеристики, чем натуральные, природные материалы. Уровень развития цивилизации...

Фирма «Ледум»: 100% гидроизоляция и восстановление конструкций

Перед отраслью морского и речного транспорта сегодня стоят масштабные задачи. Большое количество морских гидротехнических сооружений России эксплуатируется на грани срока полезного использования. Назрела потребность в восстановлении причалов и портового оборудования, чей износ, по мнению ...


Форум RUSNANOTECH завершен. Результаты обнадёживают

В последних числах октября в Москве состоялся очередной Форум RUSNANOTECH – одно из центральных событий года в сфере инноваций в России.  В фокусе внимания Форума  были основные тенденции глобального научно-технического развития и передовой опыт коммерциал...

Маркетинг в ЖКХ должен быть социально направленным

Справка 1959 год - создание водопроводно-канализационного хозяйства города Аши, пущен в эксплуатацию первый водоисточник и первая очередь очистных сооружений; 19...