Антон ЧУКЛИН: Устойчивому развитию российской экономики поможет инженерный потенциал нашей молодежи

Объявленная правительством РФ программа по импортозамещению определила сегодняшний курс российской экономики, направленный на инновационное развитие всех ее секторов. В связи с этим возрастает роль организации, оказывающей содействие эффективному инновационному развитию регионов страны – Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В АИРР входят 14 российских регионов с уже сложившимися моделями научно-технического роста.

Какими ресурсами инновационного развития сегодня располагают участники АИРР, и какие задачи ставит в своей работе Ассоциация?

Об этом в своём интервью рассказал заместитель Исполнительного директора АИРР Антон Чуклин.

Заместитель Исполнительного директора АИРР Антон ЧУКЛИН

– Антон Юрьевич, в чем заключается непосредственное участие АИРР в процессе развития инновационных проектов в регионах?

– Основная задача нашей Ассоциации – стимулировать обмен между участниками опытом по созданию благоприятной правовой, экономической, социальной, творческой среды развития инноваций. АИРР занимается организацией и продвижением совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов среди членов Ассоциации, а также в органах власти и институтах развития России, осуществляет совместный поиск инвесторов. Регионы, входящие в состав АИРР, участвуют в формировании интеллектуального наполнения повестки дня с целью развития инноваций на всероссийском уровне.

Мы осуществляем правовое обеспечение мер государственной поддержки инноваций в регионах-членах Ассоциации. Даем оценку основных статистических показателей инновационной деятельности. В прошлом году в АИРР был создан рейтинг инновационного развития регионов, который рассчитывается два раза в год – в июле (промежуточное обновление) и в декабре (основное обновление). По версии рейтинга 2013 года, 9 регионов АИРР заняли места среди первых двадцати инновационных регионов рейтинга. Среди регионов АИРР лидирует Республика Татарстан, которая стала третьей после Москвы и Санкт-Петербурга. Минимум на треть выше среднероссийского уровня значение индикатора инновационного развития в Томской (6 место), Самарской (8 место), Калужской (11 место) областях, а также Пермском крае (9 место), Калужская область (11 место).

Еще 6 регионов АИРР вошли в группу средне-сильных инноваторов: Новосибирская область (14 место), Республика Башкортостан (15 место), Ульяновская область (15 место), Республика Мордовия (19 место), Красноярский край (25 место), Иркутская область (27 место). В этих регионах значение индикатора инновационного развития минимум на 10% выше среднего показателя по стране.

– Насколько эффективны эти показатели? Каково среднее значение уровня развития по России?

Достаточно эффективны. В число показателей, определяющих индикатор инновационного развития, входит оценка и научных исследований и разработок в регионе, и непосредственно инновационной деятельности, и социально-экономических условий. Среднее значение индикатора по России колеблется от 0,35 до 0,40, при этом для регионов – сильных инноваторов оно составляет около 0,60.

– На Ваш взгляд, что необходимо делать уже сегодня, чтобы в перспективе максимально полно реализовать инновационный потенциал нашей экономики?

– Необходимо развивать инженерный потенциал молодежи, что поможет обеспечить устойчивое развитие всей страны. Учитывая этот фактор, Ассоциация уже сейчас вовлекает в инновационное творчество молодежь, разрабатывает программы, направленные на активизацию научно-технической деятельности у школьников. В 2013 году в стране началось инициированное АИРР формирование Центров молодежного инновационного творчества. Помимо этого, АИРР выступила организатором и партнером проведения детской программы Innokids в рамках II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», конкурса инженерных работ школьников «Ш.У.С.Т.Р.И.К.», расшифровывается как «Школьник, умеющий строить инновационные конструкции», и многих других подобных проектов.

– Представители малого и среднего российского бизнеса вовлечены в процесс инновационного развития экономики? Как происходит взаимодействие АИРР с этим сектором?

– В партнерстве с Российской венчурной компанией и аудиторско-консалтинговой сетью PwC наша Ассоциация формирует ежегодный национальный рейтинг «ТехУспех». Цель рейтинга – выявить лучшие российские компании сектора малого и среднего бизнеса, ориентированные на развитие инновационных технологий, демонстрирующие высокий потенциал роста на российском и глобальном рынке.

– Какие преимущества получают представители малого и среднего бизнеса, занявшие первые строчки рейтинга?

– Лидеры рейтинга получают множество возможностей для продвижения своей продукции и расширения рынков сбыта, повышения своей инвестиционной привлекательности, популяризации среди широкой общественности. Например, участие в цикле телепередач «Технопарк» на канале «Россия–24» или размещение публикаций на ведущих медиаплощадках. Руководители компаний-лидеров рейтинга привлекаются к работе государственных органов власти для обсуждения ключевых проблем отрасли и выработки предложений для их решения.

Кстати, в ближайшем будущем для компаний-участников рейтинга начнет работу профессиональный клуб. Он станет площадкой для расширения возможностей в части коммуникаций, повышения компетенций топ-менеджмента и организации межотраслевого диалога.


Рейтинг: 8.0/10 (1 голос всего)


ВЛАСТЬ »

Владимир Путин поддержал инициативы бизнеса

Впервые в новейшей истории страны предпринимательское сообщество проведет анализ реальных условий, с которыми сталкивается в России малый и средний бизнес, обращаясь за получением кредитных средств в банковские структуры и институты развития с государственным участием. ...

Станислав ОЛЕЙНИК: Успехи отрасли обусловлены верно избранным вектором развития и высоким уровнем государственной поддержки

Белгородская область стабильно показывает уникальные темпы развития, не сопоставимые с показателями некоторых других регионов страны, где потенциальный запас полезных ископаемых и чернозёма не менее богат. Особенно больших успехов достигает агропромышленный комплекс. В чём же «секре...


РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

Важнейшее событие 2015 года – вступление в силу с 1 января Договора о создании Евразийского Союза (ЕАЭС). С 1 января 2015 г. полноправным участником ЕАЭС стала Армения. К 9 мая 2015 г. должен завершиться процесс вхождения Киргизии в состав ЕАЭС. Договор был подписан 29 мая 2014 г. в...

Александр КОБЕНКО: Одна из важнейших задач - увеличение числа технологических стартапов

В последние годы Самарская область показывает устойчивый вектор вверх по ряду важнейших направлений развития экономики и общества. Устойчивое развитие региона обеспечивается, прежде всего, сбалансированной и грамотной экономической политикой, осуществляемой администрацией области. Подробн...