Людмила ЧУМАКОВА: Инновационный рециклинг органических отходов как альтернатива захоронению на полигоне и сжиганию

Многие ли из нас задумывались о том, насколько важны для нас, нашей экологии современные рециклинговые производства? А потребность в них, судя по всему, будет увеличиваться в геометрической прогрессии, по мере возрастания нашей заботы об экологии. Ведь, согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ по рынку переработки пищевых отходов, только пищевые (в нашем случае – органические) отходы, имеют 5-й класс опасности для окружающей среды, и их объем составляет более 90% от всех отходов, образуемых производственной и человеческой деятельностью. А на переработку поступает примерно в 340 раз меньше (!) общего количества отходов.

Ушедший 2013 год, проходивший в России под эгидой охраны окружающей среды, был ознаменован важным и давно назревшим решением. Правительства Москвы и Московской области инициировали программу по закрытию полигонов ТБО, представляющих экологическую угрозу. Таковых оказалось двадцать четыре, а оставшиеся должны исчерпать свой ресурс к 2015 году.

Одним из немногих предприятий, занимающихся современной переработкой органических отходов на территории Ступинского района Московской области, является компания «НАШ ГОРОД», которой уже в течение двенадцати лет руководит генеральный директор Людмила Николаевна ЧУМАКОВА.

Генеральный директор ООО «НАШ ГОРОД» Людмила Николаевна ЧУМАКОВА - Людмила Николаевна, сначала хотелось бы услышать от Вас о Вашей работе. Что было двенадцать лет назад решающим фактором в выборе Вашего, столь нужного, дела?

- Это было обусловлено тем, что в Ступинском и сопредельных районах Московской области ведут деятельность множество промышленных пищевых предприятий и крупных домохозяйств. Соответственно, в процессе их производства формируется большое количество органических отходов. (Хотелось бы сразу пояснить, что мы занимаемся переработкой исключительно органических отходов). А в развитых странах крупные фабрики и заводы уже изначально ориентируются на такие характеристики отходов, которые могут и должны иметь высокие показатели качества, необходимые для возможности дальнейшей переработки. Так, компания с мировым именем Mars, имеющая в Ступино два завода - по производству кондитерской продукции и кормов для домашних животных - и стала, своего рода, катализатором для создания нашего производства - ООО «НАШ ГОРОД».

Известно, что компания Mars работает по высоким стандартам на всех направлениях, связанных с организацией производственных процессов, в том числе - и по экологическим. В компании принята программа оптимизации обращения с отходами, стратегическая цель которой - «Ноль отходов на полигон». Ориентируясь на этот принцип нашего основного поставщика сырья, мы просто обязаны высоко держать планку всех наших производственных циклов. Отсюда и берут свое начало наши передовые разработки и использование инновационных подходов в технологиях переработки органических отходов.

- Так, в чем же заключается инновационный подход компании «НАШ ГОРОД» в вопросе переработки органических отходов?

- Технологий, применяемых в нашем производстве несколько. И каждый раз новое сырье диктует нам и новые способы его обработки. Мы обращаемся к знаниям и опыту, уже накопленному в мире, пробуем применять его у себя, совмещая различные подходы и механизмы переработки. Сегодня одной из технологий, регулярно используемых на нашем предприятии, является запатентованная технология Заслуженного изобретателя России В.Л. Плитмана, основанная на изучении продукта на клеточном уровне и воздействии на молекулу различными научными методами. Но перед выбором технологии обработки проходит сложнейший этап изучения состава, просчета наиболее подходящих рецептур. Заключительным этапом идет выпуск экспериментальных образцов и апробирование готовых продуктов.

На данном этапе нам очень помогают ведущие Российские научно-исследовательские институты. Это - «Всероссийский НИИ животноводства», «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Федерального агентства по рыболовству, «Российский государственный аграрный университет МСХА имени К.А. Тимирязева», «Научно-исследовательский центр токсикологии и гигиенической регламентации биопрепаратов Федерального медико-биологического агентства», «Всероссийский научно-исследовательский институт агрохимии имени Д.Н. Прянишникова» и др.

Уникальность нашего рециклинга состоит в том, что мы не берем отходы у предприятий выборочно, нам поставляют совокупные отходы с разных производственных линий и с пищевых блоков одного комбината. То есть, мы снимаем головную боль компании-производителя по поводу раздельной утилизации разноплановых органических отходов. Мы берем все, сортируем, смешиваем, подвергаем экструзии, термической обработке и обработке высоким давлением. Эти процессы позволяют нейтрализовать факторы, отрицательно влияющие на пищевую ценность исходных компонентов, а также позволяют избавиться от патогенной микрофлоры, основных токсинов и их продуцентов. И таким образом, промежуточное сырье превращается в стерильный и стабилизированный продукт с высоким санитарным статусом. Затем дополняем готовую массу ингредиентами, согласно рецептурным композициям, и получаем готовую продукцию.

- Я правильно понимаю, что продукты, получаемые в процессе переработки органических отходов, предназначаются для сельского хозяйства и рыбной отрасли? То есть, в результате столь сложного производственного цикла, на выходе у вас - качественные корма?

- Так и есть, однако, область применения нашей готовой продукции шире, чем видно на первый взгляд. Продукция ООО «НАШ ГОРОД» - это: экструдированные корма для животных и птиц, энергетическая кормовая добавка, органические удобрения, прикормка и корм для рыб. Нашими клиентами являются не только сельскохозяйственные предприятия и сектор рыболовства и рыбоводства, но и зверосовхозы, питомники, лесные и агрохозяйства, лабораторный потребительский сектор.

- А каковы мощности Вашего производства?

- На сегодняшний день компания имеет возможность перерабатывать около 15 тонн сырья и выпускать примерно 25 тонн готовой продукции в сутки. При этом номенклатура видов отходов составляет более 25 позиций. Мы также имеем свой транспортный ресурс, который позволяет при необходимости забирать отходы с территории завода-производителя. Все больше и больше компаний обращаются к нам с предложениями о сотрудничестве. Это такие крупные корпорации, как Агрофирма «Белая Дача», ООО «Маревен Фуд Сентрал», ООО «Фрито Лей Мануфактуринг» и другие.

Поэтому компания «НАШ ГОРОД», поддерживая сложившийся тренд, динамично осуществляет свое развитие. Летом этого года планируется начало строительства собственного завода по производству продукции для сельского хозяйства и переработке органических отходов. Завод будет располагаться в п. Малино Ступинского района. В первой очереди строительства предусматривается возведение производственного, складского и административного корпусов, гаража и стояночной площадки. Территория завода расположена вблизи МБК (автотрассы А-108), что является предпосылкой для бесперебойного высокопроизводительного функционирования транспортно-логистического комплекса.

- Нередко строительство предприятий вблизи населенных пунктов провоцирует недовольство среди горожан. С подобными трудностями сталкивалась ли Ваша компания?

- Увы, любое действие всегда рождает противодействие. И порой так бывает, что люди формируют свое негативное мнение, совершенно не подкрепляя его фактами и объективными доводами. А я, как руководитель ООО «НАШ ГОРОД», дорожу репутацией и строго соблюдаю законность своей деятельности. Поэтому с полной ответственностью всегда говорю, что работа моей компании как раз и заключается в сохранении окружающей среды, и никак иначе. Строжайшее соблюдение действующего законодательства Российской Федерации, нормы и требования строительства, санитарии и гигиены – это тот незыблемый фундамент, который заложен с момента зарождения компании «НАШ ГОРОД». И наши представители, совместно с представителями администрации Ступинского муниципального района и п. Малино, регулярно ведут разъяснительную работу среди населения и предоставляют отчетность во все контролирующие органы.

Наше предприятие делает свой достойный вклад в работу по защите окружающей среды и охране экологии. Мы идем в ногу с многими природоохранными организациями по сохранению равновесия экосистемы Подмосковья.

- А как местные власти – поддерживают Вас в Вашей деятельности?

- Безусловно, достичь нынешних высот без помощи единомышленников я бы не смогла! И в этой связи, я хочу выразить благодарность за внимание, содействие и помощь, оказываемые при планировке строительства завода и поддержание идей по проектам инновационного рециклинга лично главе Ступинского муниципального района Челпану Павлу Ивановичу, руководителю комитета по экономическому развитию Ступинского муниципального района Паламарчуку Ивану Ивановичу, Главе городского поселения Малино Гуже Алексею Петровичу, а также Министерству инвестиций и инноваций Московской области.

Ведь, как я уже и говорила, наш проект в основе своей имеет задачу сохранения окружающей среды. Подумайте о том, какая часть отходов могла бы просто утилизироваться на полигон, и какие ресурсы были бы направлены на производство и закупку сырья для изготовления выпускаемой нами продукции! Функционал «НАШЕГО ГОРОДА» способствует расширению видов производства существующих предприятий пищевой промышленности и, соответственно нашей, а это – расширение и увеличение потенциала промышленно-производственного комплекса Подмосковья.

Нам очень приятно, что наши заслуги перед Ступинским районом, Московской областью и, собственно, гражданами были неоднократно оценены. Так, в 2013 году ООО «НАШ ГОРОД» было награждено 2-ой премией в номинации «Экология родного края» конкурса «Наше Подмосковье», проводимом по распоряжению Губернатора Московской области. В апреле 2014 года Межрегиональной организацией предпринимателей нам присвоено звание «Компания №1 в области качества продукции и услуг».

В ближайшее время нам предстоит побороться за звание «Лучшее инновационное предприятие» и «Лучшее предприятие в сфере экологии и природоохранной деятельности» в рамках конкурса «100 лучших предприятий и организаций России - 2013».

- От души желаю Вам победы в этом конкурсе и во всех Ваших будущих начинаниях! Спасибо за содержательную беседу!


Беседовала Юлия Карасихина

P.S. Благодарим The 5`Nizza Bar г. Ступино за помощь в организации проведения фотосъемок.


ООО «НАШ ГОРОД»:
МО, г. Ступино, ул. Горького, стр. 26.
8-495-730-64-90
www.ooo-nashgorod.ru
e-mail: info@ ooo-nashgorod.ru



Рейтинг: 4.1/10 (8 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Владимир Ченакин: с великаном по пути и без дорог

В этой статье разговор пойдет о незаменимых машинах-тяжеловесах производства Минского завода колесных тягачей. Эти машины приобретают для выполнения сложнейших работ – алмазные копи, золотоносные рудники, газовые и нефтяные месторождения, лесозаготовки, стройки. В Россию минские тягачи прих...

Роберт БАШАРОВ: С нами легко работать, потому что мы знаем свое дело

Обустройство объектов нефтегазового комплекса – дело наиважнейшее. От того, насколько оперативно и грамотно проведены все подготовительные строительные и электромонтажные работу по установке добывающего оборудования, во многом зависит эффективность последующих работ по добыче углеводородов....


Алексей БАРАНОВ: Необходимо на государственном уровне решить вопрос подготовки управленческих кадров

Эмбарго, санкции, импортозамещение. За этими словами стоят серьёзные действия руководителей нашей страны и других государств. Неудивительно, что в результате этих действий в России возникла такая экономическая ситуация, которую многие называют критической. Как нам выйти из нее? Какой путь...

Юрий ЕРЁМЕНКО: Наша приоритетная задача – наполнение российского рынка рыбными товарами и морепродуктами

Сахалинская компания «Биосервис» осуществляет свою деятельность с 1998 г., специализируясь на создании и постоянном совершенствовании производства полного цикла: от добычи сырья и переработки – до реализации готовой продукции. Создание фирмы совпало с началом экономического криз...