Русбек БИСУЛТАНОВ: Без ответственности и любви к государству бизнес не может быть

С руководителем компании ООО "ИНТЕРОЙЛ КАВКАЗ" из г. Краснодара мы познакомились на церемонии вручения ему награды «Компания №1». С первых же минут разговора стало ясно, что передо мной – человек с глобальным, креативным, но вместе с тем – 100% государственным мышлением и богатейшим внутренним миром. Взятое затем интервью полностью подтвердило данное впечатление.

Своим мнением о развитии России, о бизнесе, религии и многом другом делится генеральный директор ООО "ИНТЕРОЙЛ КАВКАЗ" Русбек БИСУЛТАНОВ.

Генеральный директор ООО «ИНТЕРОЙЛ КАВКАЗ» Русбек БИСУЛТАНОВ

– Русбек Алаваддиевич, о путях развития нашей страны, об ускоренном развитии экономики и бизнеса говорят сегодня все. А по Вашему мнению, какое нужно для этого средство – простое и эффективное?

– Средство есть очень простое – закон. Просто нужно платить налоги. Я, например, изучал бизнес во всем мире и знаю о различных схемах, помогающих предпринимателям укрывать активы от налогов. Но я никогда в жизни этого не сделаю. Потому что отчётливо понимаю, что подобные действия бизнесмена – это мина замедленного действия, подложенная под наше государство. Все наши проблемы именно отсюда. Если вывозишь капитал, значит, ты не доверяешь своей стране.

– А Вы лично доверяете? Верите в скорое возрождение и развитие экономики?

– Конечно! Путин сегодня делает все, чтобы возродить, восстановить, сохранить и передавать поколениям будущее сильное государство. Многие сейчас это неправильно понимают, и по телевидению я вижу, что термин «возродить империю» звучит всё чаще и чаще. Но нет у него этих планов, в чём я совершенно уверен. Империя – это не будущее. Все империи разрушились – Римская, Византийская, Индийская, Османская… Их нет, это уже история.

Всем очевидно, что сегодня наша задача – развиваться в соответствии со всеми параметрам нашей общей мировой цивилизации. И не надо нашему Президенту в этом мешать ни излишним нарочитым патриотизмом, ни заученными речами о нашем ядерном прошлом.

– Вы сказали, что изучали системы ведения бизнеса в других странах мира. Исходя из этого опыта, скажите, какие изменения Вы сочли бы целесообразным внести в наше законодательство, банковскую систему?

– Да, есть в мировой практике некие положительные моменты, которые, безусловно, пошли бы на пользу развитию предпринимательства и повышению инвестиционной привлекательности нашей страны. Пока ещё мы данные механизмы не применяем. В частности, я говорю об услугах аудиторских компаний, широко востребованных во всем мире, при принятии банками решений о выдаче предпринимательских кредитов. Почти любой бизнес для своего развития нуждается в кредитах. Это – нормально.

И мне бывает удивительно видеть, когда я иду за кредитом на какой-то проект (представим, что это совершенно идеальный проект), и даю при этом банку высокий процент (выше которого нет в мире) и ещё создаю рабочие места, что банкира интересуют не маржевые перспективы моего проекта, а только залог, обеспечение. На первый взгляд, логично. Но только на первый! Практика показывает, что залог не всегда гарантирует банку минимизацию его рисков, а порой приводит к весьма значительным убыткам.

Представьте себе: человек пришел с залогом, чтобы получить кредит. (Оценить залог у нас могут разные компании, некоторые из них могут и в два раза завысить реальную стоимость). К примеру, клиент взял кредит в миллиард рублей, а объект залога номинально стоит 300 миллионов (хотя, на самом деле, его продать невозможно, даже если он миллиард будет стоить). Человек взял эти деньги, не имея ни проекта, ни бизнес-плана и сразу – деньги в офшор. И потом заявляет: «Бизнес не получился». (Хотя, на самом деле, получился, и еще какой!). И что же дальше? Банк берет себе залог, который лишь частично покроет его убытки. Таких примеров немало, и преимущественно – в банках с государственным участием.

– Но ведь, банкир вряд ли способен оценить блестящие перспективы Вашего проекта? Как быть?

– А вот как этот вопрос решают на Западе. При рассмотрении вопроса о выдаче кредита, банки требуют с клиента три аудита. И аудиторская компания должна иметь капитал в несколько миллиардов долларов, так как несёт ответственность за любой свой выполненный аудит. Если, скажет, кредит в миллиард долларов (после всех аудитов) выдан на освоение какого-то месторождения, а там оказалось пусто, то аудиторская фирма ответит за эту ошибку и своими деньгами, и своей репутацией.

Возможно, Вы слышали такие компании, как «Ernst & Young» (крупная мировая аудиторская фирма), «White & Case» (юридическая), «Ryder Scott» (техническая). Именно они являются известными операторами на финансовых рынках мира, делая взаимоотношения банка и заёмщика максимально конструктивными, прогнозируемыми и прозрачными.

Надеюсь, что в скором времени такие аудиторские компании появятся и у нас.

– Хотелось бы узнать Ваше мнение еще по ряду вопросов: как Вы относитесь к тому, что в России – многонациональном государстве – в последние годы наблюдается возросший интерес ко всему, что связано с религией. Вот, например, уже несколько лет, как появились государством узаконенные выходные дни: «Рождество Христово», «Курбан байрам»…

– Я считаю, что именно Россия должна иметь общенациональную, общегосударственную идеологию, чтобы сформировалось единое общество, с едиными стандартами – общество, которое одинаково независимо от национального происхождения и вероисповедания. Для меня самое главное – это быть гражданином России. Достаточно вполне того, что нас объединяет – это гражданство.

Религия же должна быть делом индивидуальным, а не государственным. Религия – это чувства человеческие, и смысл любой религии состоит в том, чтобы человек имел возможность духовно стать богаче.

Воспитание общества ни в коем случае не должно развиваться только в направлении религии, потому что у нас общество очень разное – у нас более ста национальностей. Если мы будем воспитывать детей исключительно по своим религиозным пониманиям, мы разделим это общество. И у нас постоянно будут вечные противоречия.

Кроме того, общеизвестно, что именно на почве религиозных основ легче всего взращивать экстремизм. Именно эти плоды мы пожинаем сегодня в самых «болевых» точках мира.

– Русбек Алаваддиевич, из Вашей биографии я узнала, что, будучи совсем молодым, Вы баллотировались в Депутаты СССР. Есть ли вероятность, что Вы вновь попробуете реализовать себя в качестве политика?

– Есть ли вероятность? Я в любом случае отвечу Вам: «Да!», хотя бы потому, что в нашей жизни всегда есть место для любой вероятности. Но сегодня мне интересно заниматься бизнесом. Созидать, строить, давать работу людям и чувствовать себя нужным – это прекрасно! Я считаю, что у меня на это есть потенциал. Я могу управлять, могу подсказывать, могу правильно двигать вот этот свой локомотив. А куда он идёт? Где территория, по которой я иду с этим локомотивом в будущее? Я уверен в том, что это – государство, которое я ни за что, ни за капитал, ни за какую-то красивую жизнь где-то в Америке или Европе не поменяю никогда. Были такие возможности, но и в мыслях у меня никогда не было, что я могу стать гражданином другой страны. Всю жизнь мечтал, чтобы моя семья, мои дети, мои внуки гордились тем, что они – граждане Российской Федерации.

Без патриотизма невозможно строить государство. Вот возьмём Америку – государство сильное, и нет никакой необходимости в каком-то особом патриотизме. Но компании утром приходят на работу и поднимают торжественно свой флаг! И показывают этим, что они – американцы, и под этим флагом государство дало им возможность стать тем, кто они есть. Такое вот ежедневное проявление ответственности и благодарности государству за то, что они сегодня имеют.

Так и должно быть! И еще скажу, что если в бизнесе в цивилизованных европейских странах ресурс возможностей для развития бизнеса не то чтобы заканчивается, но все-таки уже максимально использован, то у нас эти возможности еще только начинаются. В России, по сравнению с другими странами, неограниченные возможности! У нас есть человеческий ресурс, очень здоровый в генетическом плане потенциал общества, где можно собрать идеи. У россиян много традиций. И конечно, большой научный потенциал, который был во все времена. У нас искусство и литература. Это люди – все известные наши писатели, которые при любых условиях всегда идут в жизни и творчестве с врождённым чувством патриотизма. Да и территориально мы имеем неограниченную возможность – протяжённостью в 12 тысяч километров!

Поэтому сейчас просто надо верить в то, что сам делаешь, в свои возможности, в свой выбор. Если что-то выбрано, надо верить. Если есть сомнения, тогда надо подумать, что изменить, чтобы вновь сделать выбор правильно.

Кстати, еще скажу, что налоговая система у нас самая благоприятная, самая щадящая. Налог на прибыль 20 процентов – что это? Это всё с удовольствием нужно платить, и не надо никакие обходные системы себе создавать, чтобы не поставить крест на будущем своего бизнеса. Не советую этого никому.

Я призывают бизнесменов наших помочь не Путину, а в его лице – государству, которое сегодня стремится и идет к правовым, нормальным формам государственности. Здесь каждый должен чувствовать свой долг, свою ответственность, и тогда у нас будет все нормально.


Беседовала Светлана Шишлова



Рейтинг: 10.0/10 (5 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

САЛАМИН НАГОЕВ: Для нас каждый клиент «Севкавинформцентр» - главный

Важность информационной защищенности интересов личности, общества и государства невозможно переоценить.  Вопросы информационной безопасности регулярно обсуждаются на всех мировых площадках. Общепризнанно, что Россия в регулярно проводимых мировых рейтингах по кибербе...

Владимир Ченакин: с великаном по пути и без дорог

В этой статье разговор пойдет о незаменимых машинах-тяжеловесах производства Минского завода колесных тягачей. Эти машины приобретают для выполнения сложнейших работ – алмазные копи, золотоносные рудники, газовые и нефтяные месторождения, лесозаготовки, стройки. В Россию минские тягачи прих...


НЗ ТИиК - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Назаровский завод теплоизоляционных изделий и конструкций (НЗ ТИиК) более 20 лет прочно удерживает лидирующие позиции на отечественном рынке теплоизоляции. Предприятие специализируется на производстве уникальных теплоизоляционных изделий из минеральной ваты. ...

Печора СПГ. Первые шаги реализации приоритетного проекта

Проект «Печора СПГ» - масштабный проект, предполагающий разработку двух месторождений Ненецкого автономного округа: Кумжинского и Коровинского, создание газотранспортной инфраструктуры, строительство завода по сжижению природного газа, установки комплексной подготовки газа (УКПГ), а также...