Ирина САВИНСКАЯ: Ягоды, собранные в Иркутской области, ценятся особенно высоко

В последние годы рынок экологически чистых продуктов питания бурно развивается, и Россия занимает в мировом сегменте уже почти 15%. Сегодня есть все основания полагать, что доля эта будет стремительно расти. Компания, о которой пойдет речь, совсем недавно сделала первый шаг на мировой рынок органических продуктов и сразу же ощутила интерес к своей продукции со стороны зарубежных потребителей. А свой, региональный, иркутский рынок уже давно высоко оценил качество продукции, изготавливаемой данной фирмой из таёжных дикоросов: облепихи, черники, брусники, жимолости и т.д. О том, как сегодня развивается производство, рассказывает генеральный директор АО «ИРКУТСКЗВЕРОПРОМ» Ирина Александровна САВИНСКАЯ.

Генеральный директор АО «ИРКУТСКЗВЕРОПРОМ» Ирина Александровна САВИНСКАЯ

– Ирина Александровна, что сегодня радует, и что огорчает Вас как руководителя фирмы?

– Радует то, что компания «Иркутскзверопром» стабильно набирает обороты, и объем производимой продукции стабильно увеличивается. Но удовлетворить полностью спрос на нашу продукцию мы пока не можем, и вот это немного огорчает. Тренд на здоровое питание растёт – и это очень хорошо! Но мы просто не поспеваем за этим спросом.

– А как вы добываете сырье?

– Мы стараемся собирать сырье вдали от населенных пунктов, чтобы оно было абсолютно экологически чистым. Природные ресурсы, в принципе, позволяют нам заготавливать огромное количество ягод. Единственно, расположены места сбора в удаленных районах, куда довольно трудно добраться. Поэтому все наши заготовители живут, можно сказать, в экстремальных условиях. Помимо ягод, мы заготавливаем грибы, черемшу, папоротник, кедровые орехи, березовый сок.

В прежние годы (а наше предприятие берет своё начало в 1964 году) у нас была хорошо налаженная система потребкооперации, благодаря которой и осуществлялся сбор дикоросов. Затем в переходное время она была нарушена, и теперь мы создали собственную систему для сбора и приёма грибов, ягод и орехов, и совершенствование этой системы – вопрос актуальный по сей день.

Ведь, для того, чтобы сохранить всю свежесть и полезность лесных даров, необходимо бывает производить их обработку сразу после сбора. И поэтому сегодня мы активно формируем разветвленные заготовительные сети, оборудованные транспортом, холодильниками и другой техникой. Удаленность наших объектов друг от друга стимулирует нас на развитие, в перспективе, более глубоких стадий переработки продукции прямо на местах, чтобы свести к минимуму расходы на дальнейшую доставку продукции на рынки.

– А если, вдруг, выпал неурожайный для ягод год…

– Когда в Приангарье бывает неурожай ягоды, завозим плоды из соседних регионов: Забайкальского и Красноярского края, Бурятии, Томской области. Но должна заметить, что ягоды, собранные в Иркутской области, особенно ценятся потребителями и отличается по своим качествам от ягод, собранных в Западной Сибири.

– А какая ягода пользуется наибольшим спросом?

– Пожалуй, облепиха. Эта ягода очень полезна для организма, в ней просто кладезь витаминов и микроэлементов. Заготовкой облепихи мы, в основном, занимаемся в зимнее время. Так её легче заготовить. Когда ягоды промерзли, они отбиваются и легко собираются.

– А сколько всего ягод собирают в «Иркутскзверопроме» в год?

– Около 250 тонн. Одной из самых первых в начале июля созревает жимолость, потом идет черная и красная смородина, малина, с начала августа начинается сбор брусники, а в сентябре – клюквы…

– Как аппетитно всё это звучит! И в каком виде все это лесное богатство поступает к потребителю?

– В основном, ягоды мы готовим в протёртом виде. После протирки ягоду засыпают сахаром, она выстаивается в течение суток, затем ее раскладывают по баночкам. Еще недавно её срок хранения составлял только три месяца, что несколько ограничивало наш потенциал в выборе рынков сбыта. Теперь мы приобрели оборудование, позволяющее готовить продукцию со сроком хранения 6 месяцев. Разумеется, так же – без стерилизации. Мы максимально сохраняем в ягодах все витамины и полезные элементы.

Если говорить о перспективах, то для того, чтобы глобально выйти за пределы Иркутской области, нам необходимо увеличить объемы сырья. Это вопрос – решаемый, и мы над этим работаем.

– В этой связи, желаем Вам в скором времени обрести поклонников продукции АО «Иркутскзверопром» во всех регионах Российской Федерации!


Беседовала Анна Романова




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ЭКОНОМИКА »

Со старым багажом хорошие дороги не построишь

«Современная техника — лекарство от плохих дорог» — уверены на Иркутском заводе дорожных машин. Именно это предприятие на протяжении десятилетий выпускает продукцию, которую смело можно назвать передовой. ...

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА РЫНОЧНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Является почти аксиомой, что хорошей реформой следует считать ту реформу, которую никто, или почти никто не желает отменить после её реализации. Не секрет, отношение к экономическим реформам в России, путям и формам их продолжения, остаётся достаточно противоречивым и в рамках пр...


Фаиг НИФТАЛИЕВ: Мы строим дома, в которых хочется жить

Коттеджный поселок «Экодолье Белкино», расположенный на северо-восточной окраине Обнинска, имеет уютный и весьма представительный вид. И, между тем, он всё еще строится, регулярно увеличивая число счастливых обладателей современного, красивого и комфортного жилья. Совершенно о...

Инновационные технологии – от «Переславльстроя»

Три года назад ОАО «Трест Переславльстрой» отметил свое сорокалетие. О деятельности этого в полном смысле градообразующего предприятия города Переславля-Залесского неоднократно говорилось на страницах газет. Как сегодня в этот сложный для всей строительной отрасли период  ...