Пора кормить Китай!

Вчера прошла новость о том, что Китай остановил закупки продовольствия в США. До этого аналогичное решение Китай принял в отношении Канады. А это многие годы были основные экспортеры продовольствия в КНР.

Радоваться конфликтам неправильно (тем более что для нас, для Ростсельмаша Северная Америка важный рынок сельхозмашин), но поразмышлять стОит.

Ежегодно Китай импортирует продовольствия на сумму примерно 60 млрд долларов. Для сравнения: Россия выращивает урожай зерна, которым мы гордимся, который в оптовых ценах оценивается примерно в 15 млрд долларов в год.

Таким образом, сколько бы Россия ни произвела зерна, сои, рапса, свинины, молока, – все может и будет готов в ближайшей перспективе купить Китай.

И это огромный шанс для России увеличить рынки сбыта и объемы производства продукции, дать крестьянам возможность зарабатывать, обновить парк техники, оживить транспортную систему, поднять Дальний Восток. Вопрос только, воспользуется ли им наше правительство. У меня не просто есть сомнения в этом, у меня есть уверенность, что этого не произойдет.

Для того чтобы получить рост объемов производства продовольствия, надо было бы увеличить поддержку сельхозмашиностроения, стимулировать инвестиции в сельское хозяйство. Этого не происходит. Наоборот, произошла отмена (или приостановка) программы 1432, поддержка перенаправляется в лизинговые компании, в финансовые схемы, многие заводы уже снизили объемы производства.

Поэтому в условиях, когда Китаю нужны новые поставщики, Россия не встанет в их ряд. При существующей политике мы не сможем удовлетворить огромный китайский спрос. Нишу поставщиков вместо Северной Америки займут Бразилия, Аргентина, Вьетнам, Таиланд. Все располагающие желанием и ресурсами заработают деньги, поднимут уровень жизни в своих странах, и в этот перечень наша страна не попадет.

Чтобы в следующий раз не упустить какую-нибудь прекрасную возможность, нужно уже сегодня снизить в России налоги, смягчить денежно-кредитную политику, активно заниматься экспансией на внешние рынки с помощью политических и экономических методов. Все это возможно. Было бы желание правительства.

А так, очередной огромный поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома. Такие поезда постоянно будут перемещаться, не задерживаясь на нашей станции, и эти доллары будут получать и тратить другие.

А мы на своей станции будем бороться с инфляцией.




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБЩЕСТВО »

ВЫСШАЯ ШКОЛА: КАК ПОДГОТОВИТЬ ВОСТРЕБОВАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ?

Российская высшая школа – одна из немногих сфер, которая весьма активно развивалась в последние два десятилетия. Хотя, помощь государства  высшей школе была весьма ограниченной.  ...

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ: НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Владимирская земля занимает особое место в становлении российской государственности, в развитии русской культуры. Занимает в течение нескольких столетий. Возвышение Владимира началось с 1157 г., и связано с деятельностью князя Андрея Боголюбского. Владимир более полутора столетий оставался фактич...


Как пойдет реформа РАН?

Реформа РАН заслуженно оказалась в центре общественного внимания, оживлённых споров и дискуссий. Хотя Закон принят и подписан Президентом, полемика вокруг перспектив отечественной науки не утихает. Это понятно: наука – сфера, в которой результаты деятельности не проявляются незамедлительно. Очере...

Городу Мастеров – быть!

Центр Туризма и Народных Художественных Промыслов Ярославской области "Город мастеров" – именно так называется перспективный инвестиционный проект, предыстория которого – из начала прошлого века. Именно тогда, к приезду Государя за Романовской заставой (на месте нынешнего города Тутае...