Пора кормить Китай!

Вчера прошла новость о том, что Китай остановил закупки продовольствия в США. До этого аналогичное решение Китай принял в отношении Канады. А это многие годы были основные экспортеры продовольствия в КНР.

Радоваться конфликтам неправильно (тем более что для нас, для Ростсельмаша Северная Америка важный рынок сельхозмашин), но поразмышлять стОит.

Ежегодно Китай импортирует продовольствия на сумму примерно 60 млрд долларов. Для сравнения: Россия выращивает урожай зерна, которым мы гордимся, который в оптовых ценах оценивается примерно в 15 млрд долларов в год.

Таким образом, сколько бы Россия ни произвела зерна, сои, рапса, свинины, молока, – все может и будет готов в ближайшей перспективе купить Китай.

И это огромный шанс для России увеличить рынки сбыта и объемы производства продукции, дать крестьянам возможность зарабатывать, обновить парк техники, оживить транспортную систему, поднять Дальний Восток. Вопрос только, воспользуется ли им наше правительство. У меня не просто есть сомнения в этом, у меня есть уверенность, что этого не произойдет.

Для того чтобы получить рост объемов производства продовольствия, надо было бы увеличить поддержку сельхозмашиностроения, стимулировать инвестиции в сельское хозяйство. Этого не происходит. Наоборот, произошла отмена (или приостановка) программы 1432, поддержка перенаправляется в лизинговые компании, в финансовые схемы, многие заводы уже снизили объемы производства.

Поэтому в условиях, когда Китаю нужны новые поставщики, Россия не встанет в их ряд. При существующей политике мы не сможем удовлетворить огромный китайский спрос. Нишу поставщиков вместо Северной Америки займут Бразилия, Аргентина, Вьетнам, Таиланд. Все располагающие желанием и ресурсами заработают деньги, поднимут уровень жизни в своих странах, и в этот перечень наша страна не попадет.

Чтобы в следующий раз не упустить какую-нибудь прекрасную возможность, нужно уже сегодня снизить в России налоги, смягчить денежно-кредитную политику, активно заниматься экспансией на внешние рынки с помощью политических и экономических методов. Все это возможно. Было бы желание правительства.

А так, очередной огромный поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома. Такие поезда постоянно будут перемещаться, не задерживаясь на нашей станции, и эти доллары будут получать и тратить другие.

А мы на своей станции будем бороться с инфляцией.




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБЩЕСТВО »

ДОЛЯ ЖЕНЩИН-РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАСТЕТ. И ЭТО - НАДОЛГО

Сейчас в России растёт количество женщин не только среди топ-менеджеров, но и среди владельцев бизнеса. Более того, Россия занимает первое место в мире по числу женщин среди руководителей предприятий– в основном это связано с успехом кампании за права женщин, проведённой во времена ...

ВАСИЛИЙ ГОЧ: Мы переходим в новую экономику, и Россия тут будет лидером

Человек, в своем стремлении совершенствоваться, всегда хотел знать истинную природу своих успехов и неудач. И при современном, весьма широком, спектре источников знаний найти ответы на свои вопросы, казалось бы, не так трудно. Но в действительности бессистемный набор знаний не может указать челов...


Иван ЛАБОНАС: Хочется делать для города что-то полезное

Город Инта, что расположен на северо-востоке Республики Коми, основан в 1942 году. Сегодня город насчитывает 27 000 жителей, в то время, как в начале 90-х годов их было 70 000. Динамика – говорящая. И, тем не менее, несмотря на регулярный отток своих граждан, город живёт, развиваетс...

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОНБАССА: ВОЗМОЖНОСТИ И СРОКИ

«Справедливы только те войны, которых нельзя избежать», – писал ещё в XVI веке Николо Макиавелли. Войну на юго-востоке Украины можно и нужно было избежать. Но историю не повернуть вспять. Не вернуть погибших, не вернуть здоровье искалеченным. Гражданская война на юго-во...