Участие научных организаций в инновационном процессе

Российские инновационные научные организации увеличивают свои внутренние затраты на исследования и разработки при одновременной переориентации источников финансирования с бизнеса на государство. Об этом свидетельствуют результаты Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса, проведенного Высшей школой экономики.

Результаты второго раунда обследования, проведенного в конце 2013 года, в котором приняли участие более тысячи научных организаций, показали, что доля инновационно активных организаций в неакадемическом (прикладном) сегменте отечественной науки в 2012 году составила 63,6% от общего числа респондентов.

Авторы исследования отмечают, что для инновационно активных научных организаций характерен более высокий и динамично растущий объем внутренних затрат на исследования и разработки, более глубокая встроенность в экономические процессы. Но даже в этой группе внутренние затраты на данный вид деятельности в среднем лишь на треть окупаются поступлениями от передачи научно-технических результатов.

Обследование также показало, что в 2009 году инновационные научные организации обеспечивали за счет конкурсного финансирования около половины собственных внутренних затрат на исследования и разработки, в то время как неинновационные – менее трети. К 2013 году эти доли почти сравнялись, что отчасти было вызвано политикой государства по повышению эффективности и результативности финансовой поддержки научно-технологического комплекса. Удельный вес венчурных средств для инновационных научных организаций снизился пятикратно.

«Объяснение этого факта требует дополнительного анализа, – говорит научный сотрудник отдела Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Станислав Заиченко. – В целом участие в инновационных процессах остается для научных организаций слабым местом, по крайней мере в части привлечения конкурсных средств и венчурного финансирования. Аналогичная закономерность была обнаружена и при обследовании инновационных предприятий».

Авторы исследования также отмечают, что в 2009-2012 годах доля средств предпринимательского сектора в структуре затрат на исследования и разработки инновационных научных организаций существенно снизилась (Рис. 1). По их мнению, эта ситуация соответствует общероссийскому стагнационному тренду: бизнес стал сокращать неприоритетные и «долгоиграющие» расходы, к которым, как правило, относятся и расходы на исследования и разработки. Доля бюджетных средств, наоборот, заметно выросла, причем для всех типов институтов, за счет активизации некоторых дополнительных мер инновационной политики.

Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования, %
Рис. 1. Структура внутренних затрат на исследования и разработки по источникам финансирования, %.

Переориентация источников финансирования инновационных научных организаций со средств предпринимательского сектора на государственные сопровождалась ростом доли фундаментальных исследований. Авторы мониторинга считают, что подобные изменения повлияли на форму создаваемых результатов: существенно возросла публикационная активность и в некоторой степени – патентная (Рис. 2). «Пока трудно сказать, стала ли данная ситуация итогом действий государства по повышению эффективности и продуктивности в секторе исследований и разработок, – говорит Станислав Заиченко. – Во-первых, прошло еще недостаточно времени со старта соответствующих реформ; во-вторых, среди неинновационных научных организаций после 2010 года прослеживается общий спад результативности исследований и разработок». Тем не менее исследователи считают, что это один из немногих очевидно позитивных трендов, обнаруженных в ходе обследования организаций прикладного сектора науки.

Показатели результативности исследований и разработок по категориям научных организаций (единиц)
Рис. 2. Показатели результативности исследований и разработок по категориям научных организаций (единиц).

Анализ участия научных организаций в инновационном процессе является лишь одной из составляющих Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного процесса. По мере обработки данных, полученных в ходе мониторинга, в июле 2014 года будут проанализированы и представлены такие результаты исследования, как роль инноваций в конкурентной стратегии предприятия и кооперация российских предприятий и научных организаций.

Более детальную информацию о результатах исследования можно получить в пресс-службе НИУ ВШЭ: press@hse.ru, +7(495) 621-7873.



Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБЩЕСТВО »

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проведения контрольных мероприятий за 9 месяцев 2016 года

Фонд содействия реформированию ЖКХ подвел итоги проведения контрольных мероприятий реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, капитальному ремонту многоквартирных домов и модернизации систем коммунальной инфраструктуры, а также выполнения субъектами Российской Федер...

Пора кормить Китай!

Вчера прошла новость о том, что Китай остановил закупки продовольствия в США. До этого аналогичное решение Китай принял в отношении Канады. А это многие годы были основные экспортеры продовольствия в КНР. Ра...


Перспективный туристический проект ищет инвестора!

Уникальный туристический проект «Город Мастеров», основой, «сердцем» которого является успешно действующее здесь уже много лет производство по литью колоколов, ищет партнеров, соинвесторов для развития уникального туристического комплекса. ...

Василий ГОЧ: Мы фактически повторили суммарный сюжет русских народных сказок

Что будет с Россией после окончания пандемии? Откуда взялся коронавирус?  Насколько оправданы вводимые ограничительные меры? И чем может помочь россиянам в нынешней ситуации  Школа Причинности?  На все эти и другие вопросы Редакции «Время Инноваций» ответил фило...