ОЛЬГА АСТАНОВА: Нужно любить свое дело и уверенно идти вперед.

Современное российское образование – сфера, где охотно приживаются инновации. При этом внедрение в практику передового педагогического опыта важно комфортно синтезировать с традиционным подходом к учебно-воспитательным процессам. Только так важные обновления становятся не просто эффектными, но и по-настоящему эффективными.

 

Астанова Ольга Васильевна, МБОУ «Кэнтикская средняя общеобразовательная школа имени Никифора Кириковича Седалищева – Дьуэгэ Ааныстыырова» муниципального района «Верхневилюйский улус» Республики Саха (Якутия)  Впечатляющих результатов в применении новых технологий обучения достигли талантливые педагоги МБОУ «Кэнтикская средняя общеобразовательная школа имени Никифора Кириковича Седалищева – Дьуэгэ Ааныстыырова» муниципального района «Верхневилюйский улус» Республики Саха (Якутия). «Практическое воплощение свежих методов образования видится нам прямым ответом на социальные запросы политических, социокультурных и технократических изменений» – рассказала директор этой известной образовательной организации, Отличник образования Республики Саха (Якутия), Победитель всероссийского конкурса «Женщина-директор года-2017», член Ассоциации «Женщин-предпринимателей России», депутат наслежного Совета Ольга АСТАНОВА.

- Ольга Васильевна какими качествами нужно овладеть, чтобы стать успешным руководителем?

– Самое главное – понимание того, что успех руководителя заключается в успешной работе команды единомышленников. И, конечно же, нужно любить свое дело, развиваться каждый день, внедрять инновации, уверенно идти вперед.

Для нас в Кэнтикской СОШ  приоритетом является всестороннее развитие детей. А это достигается путем создания условий и опоре на педагогов-энтузиастов. Главную роль в педагогической профессии играет человеческий фактор: самоотверженность и творческий подход, педагогический азарт и стремление видеть своих учеников в процессе постоянного развития и роста.  Собственно, это и есть основа текущих образовательных трендов.

Сегодня школа – обладатель Гранта Главы Республики Саха (Якутия), а также Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия), победитель всероссийского конкурса «100 лучших организаций и предприятий России 2018» в номинации «Лучшая сельская школа», включена в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России».

– Расскажите о проекте «Агрошкола как экологический центр села» на базе Кэнтикской СОШ.

– В условиях динамично развивающейся экономики села актуален социальный заказ на подготовку конкурентоспособного специалиста, способного самому реализовать свой творческий потенциал в профессии и жизни. И наша сельская школа рассматривается как источник обеспечения новых социокультурных потребностей. Агрошкола – это инновационная школа с профессиональной ориентацией, подготовкой по востребованным специальностям. Мы обучаем и даем практические умения и навыки по основам кузнечного дела, резьбе по кости, овощеводству, земледелию, кондитерскому делу и предпринимательству. Таким образом, целенаправленно формируется будущий хозяин земли, подготовленный к организации и управлению собственным бизнесом. В ходе реализации дуального образования наши выпускники получают помимо аттестата свидетельства по специальностям: «Изготовитель художественных изделий из металла», «Повар-кондитер», «Водитель категории А и В», «Сварщик». 

– Какова миссия Вашей школы на сегодняшний день?

–На сегодняшний день миссия школы – воспитание успешного,   всесторонне развитого, востребованного, конкурентоспособного патриота своей Родины.

Прежде всего Ольга Васильевна, как управленец, проводит большую работу по определению приоритетных направлений развития образовательной организации, решает задачи комплексно, системно и всегда работает на результат. Ее отличает высокая работоспособность, требовательность, ответственность, компетентность и самое главное любовь к детям.

 

Республика Саха (Якутия),

Верхневилюйский р-н, с. Харыялах,

www.kentikschool.ucoz.ru


Рейтинг: 8.5/10 (2 голосов всего)


ОБРАЗОВАНИЕ »

Евдокия ЦЕЛИЩЕВА: Важно вовремя вложить в детей сердце и душу

Сегодняшние общественно-экономические преобразования в стране коснулись, практически, всех сфер экономики и общества, в том числе – и сферы дошкольного образования. Современное дошкольное образовательное учреждение – сложная развивающая система, которая требует грамотного управления. ...

АЛЕВТИНА СЕВАСТЬЯНОВА: Моя задача – верный управленческий вектор и предоставление нужных ресурсов

Текущее положение дел в системе российского образования делает очевидным множество прогрессивных структурных и функциональных изменений. Гуманизация, обращение к личности обучаемых с учётом разнообразия познавательных интересов, внедрение передовых технологий – вот принципы, по кото...


ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ 2014: ФАКТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Во второй половине ХХ века, да и в первые годы этого века, сложно было представить, что итоговое сочинение в выпускном классе средней школе станет инновационным проектом. Однако сложилось именно так. В течение 5 последних лет, после введения системы ЕГЭ по всей России, сочинение откатилось на пер...

Ярославская 42-я, но первая французская

МОУ СОШ № 42 им. Н.П. Гусева с углубленным изучением французского язык (г. Ярославль) была создана в 1958 году, а в 2005 году педагоги выступили с инициативой присвоения школе имени своего первого директора – Николая Петровича Гусева. Один только этот факт ярко свидетельствует о том, что в ...