ОБ ИННОВАЦИЯХ – ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Тема инноваций является весьма востребованной в современной журналистике. Уважающее себя печатное или электронное СМИ просто не может обойти эту тему стороной. Впрочем, как было отмечено в ходе одного из награждений, сейчас при освещении инноваций востребована  уже «не пена, а качество». И качество, несомненно, растёт. Что может подтвердить и генеральный директор ИД «Время Инноваций» С. В. Шишлова, входившая в состав жюри.

 конкурс

Неслучайно конкурс «Инновации в России глазами журналистов – 2012» вызвал широкий отклик в профессиональном сообществе. Это – второй по счёту всероссийский профессиональный конкурс, организатором которого является Российская Венчурная Компания (РВК). По сравнению с первым конкурсом, проведённым в 2011 году, расширилось и количество номинаций, и число претендентов на награды. Всего на конкурс было представлено 520 работ из 48 российских регионов. Не может не вызвать некоторого сожаления только тот факт, что в этом году на конкурс не было представлено не единой работы  из регионов Дальневосточного Федерального округа (и это несмотря на реализацию масштабной программы модернизации и развития Дальневосточного Федерального Университета). Чтобы поддержать мотивации и усилия наших региональных коллег расскажу об их наиболее ярких достижениях на Всероссийском конкурсе 2012 года.

Самой чуткой и восприимчивой к инновациям аудиторией является студенчество. Это демонстрирует и доля  публикаций в студенческих СМИ (13% от общего числа конкурсных работ). Совсем не случайно победительницей студенческого конкурса стала Елена Кирсанова из Томска. И в СССР, и в современной России Томск – город, в котором доля студенчества была и остаётся наиболее высокой. Каждый из 6 томских государственных вузов славится своими научными школами и высоким качеством подготовки специалистов. Стоит отметить, 4 из 6 томских университетов располагаются на одной улице, и это является безусловным мировым рекордом. По словам победительницы конкурса, коммуникативная роль областной бесплатной молодёжной газеты «УниверSity» очень высока.  Она позволяет различным университетским сообществам и  выпускникам томских школ лучше узнать о специфике и достижениях каждого из вузов.  Газета реально способствует интеграции 6 ярких студенческих сообществ в единую профессиональную страту. Победный материал Елены был посвящён одной из стартаповских конференций. В статье рассказывалось об участниках этой конференции, о конкретных историях молодых исследователей, об их первых успехах в инновационной деятельности.

        Победителем в номинации «Лучшее региональное печатное СМИ, освещающее инновационную деятельность» стала газета «Технологический университет», выходящая в Казанском национальном исследовательском технологическом университете. Не следует представлять её в образе типичной вузовской многотиражки, где основными информационными поводами являлись приказы ректора, спортивные успехи и художественная самодеятельность. На страницах «Технологического университета» находят своё отражение самые актуальные проблемы высшего образования, науки и производства. Дело в том, что одно из лучших инновационных предприятий России – «Технополис Химград», во-многом опирается на технологии, разработанные и разрабатываемые в КНИТУ. Линия газеты неразрывно связана с профессиональной линией Технологического Университета. Главный редактор Алла Кайбияйнен рассказала, акцент в вузе делается на магистратуру, на подготовку мыслящей молодёжи, способной реализовывать свои замыслы в рамках малых инновационных предприятий, создаваемых благодаря ФЗ – 217. Эти замыслы востребованы, в немалой степени благодаря большим флагманам нефтехимии Татарстана. Новые направления развиваются на базе научных школ казанских химиков и механиков, основы которых были заложены ещё в стенах Поволжского промышленного училища. Начальником учебной части училища был дед нынешнего ректора, а его отец закладывал основы очень востребованного ныне проектно-деятельностного образования. Сам Г.С. Дьяконов, которому сейчас 45 лет, в 30 уже защитил докторскую диссертацию по химии полимеров. Если у вуза энергичный ректор, в самом расцвете творческих сил, такой вуз не может находиться на обочине прогресса. Поэтому, всё очень логично, а на сайт газеты «Технологический университет» рекомендую заходить. Тем более что сегодняшний «Технологический университет» не вполне справедливо рассматривать даже в качестве городской газеты. Давно и успешно работают филиалы в городах Татарстана. А в последнее время Казанский технологический активно продвигает наработанный опыт и на пространстве СНГ. Открыт филиал в Бишкеке, планируется открытие филиала в Казахстане.

         В самой массовой номинации (27% общего числа участников) «Лучшая публикация в региональных СМИ» победу одержал Дмитрий Толмачёв (журнал «Эксперт-Урал») за статью, в которой оценивалась научная результативность уральских вузов. К слову, результативность, оставляющая желать лучшего.

Нельзя оставить без внимания  лучший сюжет для Интернет-ТВ («Биокожа Гиаматрикс»), который представила Инна Томилина (Оренбург). В сюжете повествуется о лауреате Зворыкинской премии 2009 года в номинации «Лучший инновационный продукт России» Рамиле Рахматуллине. Экспериментальная партия биокожи, синтезированной на основе гиалуроновой кислоты, была произведена уже к моменту вручения премии (декабрь 2009 г.). У Рамиля были несомненные личные мотивы синтезировать именно этот медицинский продукт. В течение нескольких лет никакие препараты не могли эффективно помочь в лечении его матери. Именно она и стала первой пациенткой сына.  Как объяснила Инна Томилина, поначалу воспользоваться новинкой, на свой страх и риск, могли те пациенты, которым, как и матери Рамиля, не помогало применение традиционных методов и средств лечения. Но ситуация достаточно быстро изменилась. Модно сетовать на медлительность российских инстанций, сертифицирующих новые методы лечения.  Судьба биокожи пока складывается удачно. Она уже получила общероссийскую сертификацию, и малое инновационное предприятие при Оренбургском университете наладило её производство. Использование биокожи актуально при достаточно мучительных и трудно излечивающихся недугах, таких как диабетическая стопа, трофические язвы, глубокие ожоги. Возможно, уже через несколько лет «биокожа Рахматуллина» станет столь же привычным и эффективным методом лечения уже в мировой медицинской практике, как несколько десятилетий назад им стал «аппарат Иллизарова». Гавриил Абрамович тоже жил и работал на Южном Урале, но в соседней Курганской области.

       Автором  лучшей публикации об IT и телекоммуникациях был признан

Владимир Кобылинский (газета «Городские новости», Ярославль). Газета является наиболее востребованной в Ярославле, имеет весьма приличный для нашего времени тираж (свыше 20 тысяч экземпляров). Хотя её учредителем является мэрия, но газета, по словам лауреата «не является сухой или умышленно засушенной, может писать о самых острых проблемах». Безусловным хитом «Городских новостей» явился спецвыпуск сентября 2010 г., посвящённый 1000-летию Ярославля, и продававшийся с рук за 150 – 200 рублей.  За 2011 год Владимир подготовил более 10 публикаций, в популярной форме рассказывающей о роли IT и телекоммуникационных технологий. Он писал о широких возможностях применения Универсальной Электронной Карты (УЭК), о перспективах использования системы ГЛОНАСС для контроля передвижения машин «Скорой помощи» по городу и т. д. Лучшей из них была признана статья  «Карты в белых халатах». В ней рассказывается о потенциале использования УЭК в качестве медицинской карты. Электронная медицинская карта позволит пациентам постоянно иметь при себе полную медицинскую карту, и свободно обращаться к различным специалистам, не запрашивая копию медицинской карты, не испытывая проблем от неразборчивого почерка некоторых докторов. (Разделяю, в целом, оптимизм В. Кобылинского. Но, не могу не задать вопрос: «Кто будет осуществлять первичный перенос данных с основной карты на электронный дубликат?»). С учётом того, что с 1 июля 2012 г. Ярославская область становится одним из пионерных регионов по введению УЭК, статья В. Кобылинского выполнила важную информационную функцию.   

        Итоги конкурса «Инновации в России глазами журналистов – 2012»  подведены, лауреаты названы. Хотелось бы, чтобы в будущем году география изданий, профессионально поднимающих инновационную тематику, неуклонно расширялась.

 

Андрей ЛАРИН.


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


СОБЫТИЕ »

Редакция журнала «Время Инноваций» приступила к подготовке специального выпуска, ка

«Единое экономическое пространство – новые перспективы, условия и возможности для инновационного пути развития предприятий малого и среднего бизнеса». (Девиз первого Алматинского Бизнес-Форума) ...

Более 450 участников заявили свои проекты на Школьный кубок «Преактум»

В России продолжается Школьный кубок «Преактум» - Всероссийский проектный конкурс социально-технологического предпринимательства для школьников с грантовым фондом в один миллион рублей. ...


КНИГА «ЧИСТЫЙ МОЗГ» О ВОЗРОЖДЕНИИ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

23 декабря 2019 г. в Библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова прошла презентация книги известного психолога, психотерапевта, кандидата психологических наук Веры ЯНЫШЕВОЙ «ЧИСТЫЙ МОЗГ...

В Москве пройдет Бизнес-Форум «ЭНЕРГИЯ ЖЕНЩИН»

5 июня 2019 года в конференц-залах Правительства Москвы (ул. Новый Арбат, д. 36) состоится Всероссийский Бизнес-Форум «ЭНЕРГИЯ ЖЕНЩИН».     ...