ОЧЕРЕДНОЙ ТРИУМФ РОССИЙСКИХ ПРОГРАММИСТОВ

Домашний чемпионат мира по хоккею завершился для нашей сборной не самым лучшим образом. Итоги хоккейного чемпионата стали приоритетной темой для большинства печатных и электронных СМИ. Вместе с тем, в день проведения четвертьфиналов хоккейного чемпионата прошёл ещё один мировой чемпионат, итоги которого стали для россиян значительно более благоприятны. (К сожалению, итоги этого чемпионата получили в российских СМИ значительно меньшее отражение). Если объективно оценить итоги чемпионатов мира по программированию за последнее десятилетие, то нельзя не вспомнить строки М. В. Ломоносова:

                        … Да, может собственных Платонов,
                       И быстрых разумом Невтонов
                       Земля российская рождать.  

На чемпионате мира по программированию

На чемпионате мира по программированию 2016 абсолютным победителем стала сборная Санкт-Петербургского государственного университета. Это не первый успех команды СПбГУ. В 2014 г. сборная СПбГУ уже становилась победительницей чемпионата. В этом году в состав команды-победительницы входили студенты математико-механического факультета Игорь Пышкин, Станислав Ершов и Алексей Гордеев. Тренер команды – Андрей Лопатин, сотрудник социальной сети «ВКонтакте», которая является одним из спонсоров команды.

ЧМ ПО ПРОГРАММИРОВАНИЮ: ЭТАПЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Международный командный чемпионат мира по программированию, по версии ACM ICPC проводится с 1977 года. Согласно регламенту в состав команды входят три студента и тренер. Спортивное программирование, по мнению участников, – отличная тренировка в области алгоритмов и структур данных. Призеры чемпионатов, как правило, получают приглашения на стажировку в исследовательских офисах компании IBM и в других международных IT-компаниях. Персональные компьютеры появились только в первой половине 80-х. Поэтому на первых чемпионатах принимали участие всего лишь несколько десятков команд, представлявших, преимущественно, университеты Западной Европы, США и Канады. Команды из советских вузов в чемпионатах мира по программированию участия не принимали. Понятно, почему наши команды не участвовали в этих чемпионатах до 1986 г. Менее понятно, почему не принимали участие в годы перестройки. Возможно, «командиры» нашей вузовской науки опасались продемонстрировать всему миру слабый уровень компьютеризации советских вузов.

Появление и широкое распространение персональных компьютеров привели к значительному расширению стран – участниц и существенному увеличению числа команд. Чемпионаты мира по программированию стали проводиться в три этапа. Сначала проходят отборочные соревнования: как правило, в сентябре предшествующего года проводится приём заявок, в октябре проходят четвертьфиналы, а в декабре – полуфиналы. Финалы проводятся весной, как правило, в мае. Россия стала участвовать в чемпионатах по программированию с 1993 года. В первые 10 лет участия российские команды особенно ярких результатов не показывали. Качественный прорыв для российских участников произошёл в 2004 г. Команда Санкт-петербургского научно-исследовательского университета информационных технологий, точной механики и оптики (НИУ ИТМО) первой из российских команд сумела стать победителем чемпионата. За период с 2004 по 2016 гг. команды из России десять раз побеждала в соревновании. Шесть побед, включая 2015 год, достались студентам НИУ ИТМО. Как правило, в сборную ИТМО входят студенты факультета информационных технологий и программирования. Бессменным тренером сборной ИТМО является доцент кафедры информационных технологий Андрей Станкевич. В этом году за руководство командами 15 лет подряд выходившими в финал чемпионата, он был удостоен звания Senior Coach Award.

Впервые в России финал чемпионата проходил в 2013 г. в Санкт-Петербурге. Он проводился во Дворце спорта «Юбилейный» – крупнейшей крытой арене Санкт-Петербурга. Это показывает, какое серьёзное внимание было уделено первому финалу, проведённому в России. (Как правило, финалы чемпионатов проходят в более скромных аудиториях). Главным организатором чемпионата в России был НИУ ИТМО. Яндекс выступал его официальным партнёром. НИУ ИТМО принимал чемпионат не случайно – студенты этого вуза за период с 2004 по 2012 гг. становились чемпионами мира четыре раза, и в 2013 г. успешно защитили свой титул. В Санкт-Петербург приезжало 120 студенческих команд со всего мира, прошедших отборочные этапы. (В тот год заявки на участие принимали команды из 2322 университетов 91 страны мира).

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ БИТВА НА ТАИЛАНДСКОМ КУРОРТЕ

Финал ЧМ-2016 проводился на популярном курорте Пхукет (Таиланд). В сентябре прошлого года заявки на участие в ЧМ-2016 подали 2736 команд из вузов 102 стран. (Как мы видим, число заявленных команд и стран-участниц возрастает год от года). Отбор российских участников проводился по региону «Северо-Восточная Европа». Из этого региона в финал прошли 12 российских команд и 2 команды из Белоруссии. География российских участников: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Саратов, Татарстан. Впервые сумела пробиться в финал команда Северного федерального университета из Архангельска. Всего в финале было представлено 128 команд. Ряд комментаторов отметили участие в этом финале команды из КНДР, которая выступила вполне достойно. Были и некоторые другие примечательные моменты. Так, многие обратили внимание, что в команде Гарварда все три участника оказались китайцами. У Массачусетского технологического института история примерно та же: ни одного белого американца среди участников не было.

Финал чемпионата длится пять часов. В финале 2016 года участникам было предложено 13 задач. Разумеется, все задачи математические: нужно сначала догадаться до идеи решения, придумать алгоритм, а уже затем писать код. Выигрывает та команда, которая решила больше всех задач, а среди них – команда с наименьшим количеством штрафных очков. Значительное число команд-участниц привело к увеличению числа команд призёров. За достижение лучших результатов в финале присуждается 12 медалей (по 4 «золота», «серебра» и «бронзы»). Ранжирование внутри каждой из медальных категорий определяется по количеству штрафных очков. В 2016 году борьба за абсолютную победу внутри «золотой» медальной категории была предельно острой. За абсолютную победу крайне упорно бились 3 команды: СПбГУ, Шанхайского университета и Гарварда. Было почти невозможно предсказать, какая из этих «золотых» команд станет абсолютным чемпионам. Ребята из СПбГУ буквально в последний момент смогли обойти представителей Шанхайского университета (1560 штрафных баллов у команды СПбГУ, 1567 – у команды из Шанхая). Если проводить аналогии из мира спорта, такая победа сопоставима с опережением на полкорпуса при забеге на длинную дистанцию. Четвёртой командой, завоевавшей в Пхукете «золото», стала команда Московского физико-технического института.

Весьма достойно выступили и другие российские команды. В первой десятке сумели оказаться сразу 5 российских команд. «Серебро» завоевали команды НИУ ИТМО и Уральского федерального университета. «Бронза» – у команды Нижегородского федерального университета. Итого: 5 медалей у России, по 2 медали – у Китая, США и Польши, и одна медаль – у Украины. Стоит отметить: ни одна из команд, представлявших Россию и Белоруссию не оказалась за пределами первой сотни. В этом году хозяева финала остались без медалей. Утешением для тайцев стало первое правильное решение одной из задач – это оказалось под силу команде из Университета Чулалонгкорна (Бангкок, Таиланд). На решение данной задачи им понадобилось всего лишь 11 минут.

ЧМ 2017 по программированию пройдёт в США. Будем надеяться, что российские команды сумеют выступить не менее достойно, чем в этом году.


Автор: Андрей Ларин




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

Маркетинг в ЖКХ должен быть социально направленным

Справка 1959 год - создание водопроводно-канализационного хозяйства города Аши, пущен в эксплуатацию первый водоисточник и первая очередь очистных сооружений; 19...

Инновации требуют умения рисковать

В Москве прошел IV корпоративный венчурный саммит, организованный НП «Клуб директоров по науке и инновациям» (iR&Dclub) в партнерстве с РВК, ФРИИ, Mail.Ru Group, «Аэрофлот – российские авиалинии» и программой поддержки талантливой молодежи «Лифт в б...


V-ЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ МОСКОВСКИЙ ВЕНЧУРНЫЙ ФОРУМ 15 декабря 2011 года

 DIGITAL OCTOBER, 15 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА В московском центре «Digital October»  15 декабря 2011 года начинает работу V-ый Юбилейный Московский Венчурный Форум. Юбилей - это всегда праздник, который несет в себе новые в...

«Зеленые» архитектурные проекты. От идеи до реализации – несколько шагов

«Зеленые» технологии, предлагающие альтернативные решения для человечества в случае возникновения глобальных катаклизмов, нехватки традиционных ресурсов или перенаселения Земли,  сегодня особо актуальны.  Такие высокотехнологичные архитектурные решения должны будут о...