СТЫКОВОЧНЫЕ ЛЕНТЫ «БРИТ»

Современные технологии устройства асфальтобетонных покрытий  предусматривают устройство продольных или поперечных технологических швов сопряжения горячей смеси с холодной кромкой ранее уложенной полосы. Возникновение дефектов в зонах технологических стыков или «холодных швов», является признанной проблемой эксплуатации асфальтобетонных покрытий во всех странах мира с развитой дорожной сетью. В последние десятилетие, рядом Североамериканских и Европейских исследовательских центров, были проведены масштабные работы по поиску материаловедческих, конструктивных и технологических решений, позволяющих повысить долгосрочную надежность данных элементов покрытий автомобильных дорог и аэродромов. Было выявлено, что одной из основных причин разрушения покрытий в зонах «холодных швов», является недостижимость требуемых значений уплотнения кромки укладываемой полосы и связанные с этим повышенные величины пористости и водонасыщения асфальтобетона. Среди наиболее эффективных решений выделены методы придания кромке клиновидного профиля и внесения избыточного количества вяжущего в зону «холодного шва». Однако, профилирование асфальтобетонной смеси требует использования специализированного оборудования, в то время как проблема локального насыщения смеси вяжущим легко решается с помощью применения битумных лент. Технология применения лент не требует использования дополнительных механизмов, оборудования и вспомогательных материалов, а последующие операции по укладке и уплотнению смеси производятся по стандартной технологии.

            В рамках совместного меморандума о сотрудничестве в области оценки эффективности использования стыковочных лент, сотрудниками ФГУП «РОСДОРНИИ», были проведены осмотры контрольных участков, на которых в период с 2008 по 2011гг. при устройстве «холодных швов» в верхних слоях асфальтобетонных покрытий применялись ленты «БРИТ». Были осмотрены следующие участки: М1 «Беларусь» км108, км130, км215, км235, км289;   М2 «Крым» км156; М3 «Украина» км42(примыкания к бордюрному камню); М4 «Дон» км251, км237(примыкание к водоотводному лотку); М9 «Балтия» км 287.

            В связи с тем, что действующие в РФ нормы не предусматривают методик оценки и определения качественных показателей асфальтобетона в зонах швов, было принято определять сравнительную эффективность применения стыковочных лент визуально, по отсутствию дефектов. В результате осмотра контрольных участков выявлено, что на участках применения стыковочных лент «БРИТ» дефекты покрытия отсутствуют, в то время как на участках, где устройство «холодных швов» проводилось по стандартной технологии, имеются разрушения асфальтобетона в виде трещин, шелушения и отдельных выбоин.

            Дополнительно, на участке автодороги М1 «Беларусь» км289-км296, непосредственно из  швов сопряжения были отобраны керны покрытия в местах с применением, и без применения стыковочной ленты. Результаты испытаний отобранных образцов показали, что величины водонасыщения асфальтобетона в зоне шва с применением стыковочной ленты в среднем на 40 – 50%, меньше аналогичных образцов, где лента не применялась. Полученные результаты хорошо согласуются с предположением о том, что механизм действия стыковочных лент заключается в плавление вяжущего материала от температуры асфальтобетонной смеси и заполнение пор вдоль шва сопряжения. В результате снижения водонасыщения асфальтобетона в зоне «холодного шва» повышается устойчивость к циклическому замораживанию-оттаиванию, что предотвращает возникновение дефектов.

            Результаты осмотров контрольных участков позволяют сделать вывод об эффективности и целесообразности применения стыковочных лент «БРИТ» при устройстве верхних слоев асфальтобетонных покрытий, в том числе примыканий к водоотводным лоткам и бордюрному камню.

            Ленты выпускаются по Стандарту предприятия, согласованному и одобренному к применению Федеральным дорожным агентством (Росавтодор).

Адрес: г. Москва, ул. Дмитровское шоссе, д.100, стр.2, корп.4, офис 41117

Тел./Факс: +7 (495) 781-97-80
Электронная почта: info@brit-r.ru


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

СТАНКОСТРОЕНИЕ – ОСНОВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ

>«Станкостроение является базовой отраслью, определяющей конкурентоспособность всего машиностроительного комплекса». В.В. Путин В предыдущем номере нашего журнала было отмечено, на IV Московском экономическом форуме был обс...

Мир обеспечит себя чистой водой благодаря солнечной энергии

По оценкам ООН, в настоящее время каждый шестой житель Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде. Кроме того, специалисты этой организации в 2010 г. заявили о том, что от некачественной воды в мире погибает больше людей, чем от всех видов насилия. При этом по мере роста населения планеты ситу...


Фаиг НИФТАЛИЕВ: Мы строим дома, в которых хочется жить

Коттеджный поселок «Экодолье Белкино», расположенный на северо-восточной окраине Обнинска, имеет уютный и весьма представительный вид. И, между тем, он всё еще строится, регулярно увеличивая число счастливых обладателей современного, красивого и комфортного жилья. Совершенно о...

Малоэтажное строительство в России

«Малоэтажное и коттеджное строительство в условиях социально-экономической неопределенности: от частной инициативы - к национальным приоритетам». Под таким заголовком Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) недавно опубликовано свой доклад, в котором предс...