Северо-Западный кластер в перспективе и действии

Санкт-Петербург и Ленинградская область традиционно характеризуются мощным научно-образовательным и научно-исследовательским потенциалом, который и стал ключевой компонентой пилотного инновационного территориального кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий. В Ленинградской области расположено несколько предприятий и исследовательских центров фармацевтической отрасли, и близкое расстояние между ними позволяет эффективно выстраивать всю технологическую цепочку создания инновационных продуктов: от фундаментальных исследований до серийного производства. На территории региона находится мощнейший научно-производственный комплекс со специализацией в области радиационных технологий, где также выстроена технологическая цепочка. Для успешного развития любого кластера нужна качественная инфраструктура: инженерная, транспортная и социальная. Правительство Ленинградской области с пониманием относится к нуждам организаций-участников кластера и многое делает для совершенствования инфраструктурных объектов. И результаты уже ощутимы – кластер, практически, сформировал свои контуры, обозначил цепочки и работа кипит.

Кластер расположен на территории двух субъектов Российской Федерации – Санкт-Петербурга и Ленинградской области и представляет собой исторически сложившуюся локализацию более 200 организаций, специализирующихся в сфере медицинских, фармацевтических и радиационных технологий. Среди них – 40 научно-исследовательских и 120 производственных организаций, а общее число занятых в кластере более 59 тыс. человек. Наличие мощной научной базы гарантирует успешное развитие кластера и его самоподдерживающее функционирование, а также автоматически делает его крупнейшим научно-образовательным и научно-исследовательским центром Европы.

Несомненным преимуществом кластера является его выгодное экономико-географическое положение: близость Центрального федерального округа (Москва и Московская область), наличие границ с двумя европейскими странами, а также развитая транспортно-логистическая инфраструктура, включающая шесть морских портов, аэропорт, развитую сеть автомобильных и железных дорог. Наличие столь крупного транспортного узла определяет довольно ёмкий, существующий сегодня, рынок сбыта Северо-Западного федерального округа.

Ключевые направления научно-технического и производственного развития кластера

Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий рассматривается как платформа для импортозамещения в сфере разработки и производства лекарственных средств, медицинских изделий и радиационных технологий. Одно из основных направлений – изыскание и изучение биологически активных веществ синтетического, растительного и микробиологического происхождения для создания импортозамещающих оригинальных отечественных лекарственных субстанций. Данные субстанции будут применимы в изготовлении отечественных импортозамещающих лекарственных средств. Важным направлением является и производство отечественной импортозамещающей медицинской техники, включая радиофармпрепараты, изотопную продукцию и источники излучения. Особое место в деятельности кластера отводится фундаментальным и прикладным исследованиям в области ядерной физики, физики элементарных частиц и высоких энергий. Многие исследования в кластере проводятся целенаправленно в интересах обороны и безопасности России.

Life Sciences

Кластер в Ленинградской области связывает три приоритетных направления развития технологий: медицинское, фармацевтическое и радиационное. Все они органично объединяются в рамках развития новой отрасли наук о жизни – Life Sciences. Направление Life Sciences объединяет исследователей из разных областей для решения задач превращения различных данных в научные открытия и новые методы лечения различного рода заболеваний.

Выбор отрасли Life Sciences в качестве приоритетной для кластера и Ленинградской области связан с рядом факторов. Во-первых, рынки, имеющие отношение к Life Sciences, характеризуются достаточно стабильными темпами роста. Во-вторых, Life Sciences является одной из наиболее инновационно-ёмких отраслей, особенно – в части, связанной с медицинской и фармацевтической промышленностью. И в третьих, отрасли медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий обладают существенным потенциалом импортозамещения. Перечисленные факторы органично вписываются в цели и потенциальные возможности Ленинградской области, что даёт все основания считать, что в реализации задач Life Sciences кластер продемонстрирует хорошие результаты.

Радиационные технологии

В настоящее время в мире сформирован широкий спрос на новое качество медицинского обслуживания, связанное с использованием радиационных технологий. Рынок ядерной медицины является одним из наиболее перспективных в мире. Во всех сегментах ядерной медицины (диагностика, терапия, производство радиофармпрепаратов) российский рынок находится на стадии формирования, и его отличает значительная доля отложенного спроса – на фоне сильно изношенного парка диагностического и терапевтического оборудования удовлетворяется только 7% существующего спроса, а собственное производство радиофармпрепаратов в России покрывает не более 3% потенциального спроса. Интересно, что доля государственного финансирования в закупках для ядерной медицины составляет порядка 90%, из которых около 98% составляют гос. закупки импортного оборудования. По данным Министерства здравоохранения, обеспеченность граждан услугами ядерной медицины в России в 5-10 раз ниже, чем в развитых странах.

На территории Ленинградской области успешно развиваются крупнейшие в России научно-производственные и исследовательские компании, деятельность которых связана с развитием радиационных технологий. Это: ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ленинградская атомная станция», ФГУП «НИТИ им. А.П. Александрова», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», ФГБУ «ПИЯФ им. Б.П. Константинова», ОАО «НИИФА им. Д.В. Ефремова», ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей», ЗАО «Научно-исследовательская производственная компания Электрон», ФГУП «НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека» ФМБА России. Здесь сосредоточены уникальные компетенции и мощнейшая лабораторная и производственная база, выстроены кооперационные связи и сформированы технологические цепочки. Это позволяет уже сегодня удовлетворять часть спроса на продукцию в сегменте ядерной медицины.

Партнерство

Организациям-участникам кластера помогает развиваться Некоммерческое партнёрство «Северо-Западный кластер медицинской, фармацевтической промышленности и радиационных технологий».  Партнерство выступает в роли системного координатора организаций-участников кластера, региональных органов власти, объектов инфраструктуры, мер государственной поддержки и  механизмов развития инновационного деятельности в Ленинградской области, а также осуществляет сопровождение инновационных проектов от момента их зарождения до выхода на проектные производственные мощности.

Партнерство принимает активное участие в развитии территорий Ленинградской области, имеющих наибольший инновационный и производственный потенциал в области приоритетных направлений деятельности кластера.

Основные площадки кластера

Нанопарк «Гатчина» выступает одним из ключевых объектов инновационной инфраструктуры Ленинградской области и является нестандартным инвестиционным проектом. Его уникальность заключается в создании инновационно-производственной площадки, сочетающей в себе нанотехнологический центр, технопарк и индустриальный парк типа «гринфилд». Физическая инфраструктура проекта создается на участке площадью 13 га на территории города Гатчина. Резидентами Нанопарка «Гатчина» станут малые и средние предприятия в сфере нанотехнологий, наноэлектроники, наноматериалов, радиационных технологий, биотехнологий, медицинской и фармацевтической промышленности.

Проект «LifeScience Park Капитолово» расположен на части земельного участка, ранее находившегося в пользовании РНЦ «Прикладная химия» на территории поселка Кузьмолово Всеволожского района. Здесь уже локализовали свою деятельность свыше 50 компаний. Более половины из них работают в химической, фармацевтической промышленности и сфере радиационных технологий и находятся в тесной кооперации между собой. На территории уже создана необходимая экосистема. Партнерство совместно с правительством Ленинградской области ведёт работу по созданию первого в России «Life Science парка», деятельность которого будет направлена на формирование инновационной среды, развитие научно-производственного потенциала компаний-резидентов и кластера.

Государственный индустриальный парк «Тосно» занимает более 110 га и включит в себя 15 площадок, подготовленных для размещения производств III-V классов опасности. Реализация данного инвестиционного проекта позволит создать более 1500 новых рабочих мест. В мае этого года проект получил поддержку федеральных властей – Председатель Правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переводе земель лесного фонда в категорию земель промышленности для размещения индустриального парка «Тосно». В 2016 году будут выполнены строительно-монтажные работы. А в 2017 году здесь встретят первых резидентов.


ГКУ "Агентство экономического развития Ленинградской области"
195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д.64, лит. Б, оф.402
Телефон: + 7 (812) 644 01 23
Факс: +7 (812) 644 01 23
invest@lenreg.ru
www.lenoblinvest.ru


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

Сергей ШУМСКИЙ: Повышая показатели, тщательно заботимся о коллективе

Белгородская область – недосягаемый лидер в сельском хозяйстве Центральной России. Среди важных аспектов этого успеха – эффективные стратегии развития области, плодородие земель, верность белгородских аграриев своим традициям, преемственность поколений и уважение к людям труда...

Светлана ЕРХОВА: Правовой Холдинг «Ерхова и Партнёры» с безупречной репутацией

Светлана Ерхова – руководитель Правового Холдинга "Ерхова и Партнёры", успешный предприниматель с 20-летним стажем, помощник депутата Государственной Думы РФ, опытный юрист, финансист и общественный деятель. // ...


РАЗВИТИЕ КРЫМА КАК ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

В середине августа Правительство России представило целевую программу (ФЦП) по развитию Крымского федерального округа. Она предусматривает выделение на период до 2020 г. 654 млрд. рублей из федерального бюджета для решения приоритетных социально-экономических задач на полуострове. Ещё в середине ...

Россияне приспособились к новым экономическим условиям. Но сферу услуг это не спасает

Российский рынок сервиса продолжает стагнировать: показатели деятельности компаний ухудшаются на фоне слабого спроса со стороны населения и бизнеса, отмечают в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по итогам мониторинга делового климата в сфере услуг в IV квартале 2017 года. ...