ВАСИЛИЙ ГОЧ: Мы переходим в новую экономику, и Россия тут будет лидером

Человек, в своем стремлении совершенствоваться, всегда хотел знать истинную природу своих успехов и неудач. И при современном, весьма широком, спектре источников знаний найти ответы на свои вопросы, казалось бы, не так трудно. Но в действительности бессистемный набор знаний не может указать человеку путь к успеху и благополучию. И лишь тщательный анализ причинно-следственных связей, при которых сам человек – просто объект микрокосмоса, имеющий физический и энергоинформационный аспекты, дает такую возможность и гармонизирует отношения человека с окружающим миром. Причем, в самых разных сферах его деятельности.

Василий Павлович ГОЧ, основатель Школы Причинности, философ

Разработчиком такого целостного личностно-ориентированного подхода является Василий Павлович Гоч – основатель Школы Причинности, философ, ученый, посвятивший всю свою жизнь изучению взаимодействия человека с окружающей средой.

Вот что любезно рассказал учёный, в ответ на вопросы журнала «Время Инноваций» о поиске Пути к гармонии, процветанию – такому нужному сегодня как для каждого человека, так и для всей нашей страны.

– Василий Павлович, какие объективные и субъективные аспекты являются определяющими в вечном поиске людей к гармонии в жизни?

– Начну с объективных аспектов: сегодня ни для кого не секрет, что пространство пронизано энергетикой, несущей в себе как положительную информацию, так и отрицательную: это могут быть энергетические дефекты самого пространства (даже в космосе, как известно, есть «черные дыры»), либо результат негативного воздействия людей. Помочь человеку избежать отрицательного энергетического воздействия, возникающего чаще всего как раз по вполне объективным причинам, а также уйти от неизбежности событий – эти задачи и решает Теория Причинности, базирующаяся на признанных достижениях человечества в области философии, народной медицины Запада и духовных практик Востока.

За субъективные же аспекты поиска своего Пути к гармонии ответственен сам человек. Он должен сам личностно созреть для этого. Мы лишь помогаем ему. И для достижения этой цели в Школе Причинности осваивается широкий спектр наук и искусств: философия, физика, филология, история, математика, психология, педагогика, экология, основы экономики, а также — поэзия и литература, прикладное искусство, живопись… Мы учим людей менять качество взаимодействий, чтобы в дальнейшем он смог легко перейти на наиболее оптимальный и благоприятный для него уровень проявления того, что в одних культурах называется кармой, в других — роком, в третьих — судьбой. И это становится реально достижимым, когда человек с открытой душой вступает в сотворчество со Вселенной. В этом я вижу главную задачу школы.

– А если говорить о Пути не отдельного человека, а целого государства… На каком мы этапе сегодня?

– Есть времена разбрасывать камни, есть времена собирать камни. Нынешнее состояние – это состояние перехода. Чем оно характеризуется? Возросшей динамикой. Это как поезд, которой стоял, приросший колесами к рельсам, и теперь ему надо отрываться от этой вечной стоянки. То есть, в настоящее время мы начинаем переход в новую экономику, и в этом плане Россия определенно является лидером, при всех сложностях и санкциях.

– Если судить сугубо по показателям, то мы пока еще далеко не лидеры.

– Показатели экономические, те, которые разработаны в прежние времена, они и отражают свойства тех времен. Вообще, показателем должно быть благосостояние народа, но выраженное не в долларах, а именно в благе. Это – довольно масштабная тема, которой я посвятил несколько научных трудов, которыми, кстати, уже заинтересовался Болонский университет (Италия). В этом году, в ответ на их приглашение, я не смог поехать, загружен. Но через год, в ноябре у меня назначена встреча в Болонье. Итальянцы там задумались над программой: как осуществить подъем уровня благосостояния итальянцев не только повышением зарплаты, а внедрением новых подходов в философии, в оздоровлении. А тут оказывается, что у меня уже все готово.... Ведь, еще восточная мудрость говорит, что человек богат не от качества денег, а от умения довольствоваться данным ему. А для этого человеку нужно раскрывать свои таланты. То есть, после получения образования, профессии требуется самообразование человека, выбор пути его духовного, личностного становления – и тогда в его простых делах, которые он делает, будет проявляться высшее благо.

– Да, кстати, оказывается, в ОАЭ, да и в некоторых других странах есть Министерство Счастья, которое занимается, как они сами говорят, «созданием общественного блага и повышением уровня удовлетворенности населения». По-моему, это тоже как-то подтверждает Ваши слова о Благе… Василий Павлович, а теперь давайте вернемся к разговору о том, что мы переходим в новую экономику.…

– Что такое экономика, если посмотреть на нее не стандартным взглядом? Экономика – это социальное поле Игры. До глобального кризиса это поле представляло собой смешение никак не связанных между собой логических схем и теорий на фоне наращивания потребления. Современное развитие мировой экономики характеризуется высоким уровнем сложности вследствие множества факторов, влияющих на ее структуру. Исследуя же каждый фактор в отдельности, а экономическую систему – как простое сложение ее отдельных частей, наука окончательно зашла в тупик. Задачи экономики сведены к нахождению оптимального соответствия в распределении материальных благ общества. Ведь, это так? Если рассмотреть концепцию экономики в целом, любую экономическую систему, то все сводится именно к распределению материальных благ. И, к сожалению, в стремлении осмыслить происходящие перемены в мировой экономике, наука так и не смогла определить единую (общую) цель экономики и единый экономический порядок.

Хотя, конечно, необходимо учитывать, что развитие Интернета культивирует новый тип мышления и закладывает основы новой мировой экономической модели, основанной на массовом сотрудничестве. И это внушает определенные надежды. Так, в частности, была проявлена новая организация мировой экономической системы, названная Тотальной Экономикой. В.В. Путин обозначил ее как новую экономику: «Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь огромные материальные и кадровые ресурсы».

– Когда же эта новая Тотальная Экономика обретет реальное воплощение и покажет свои плоды?

– Сегодня уже, практически, доказано, что экономические кризисы и сама экономика неразрывно связаны с циклами развития вселенной. На эту тему написано множество научных трудов – не только мною, но и многими известными зарубежными учеными. Поэтому, чтобы прийти к новой экономике, необходимо изменить взаимодействия с Материей, Временем и поменять подход к Реальности. Необходимо учитывать, что в 2012 году, например, завершился очередной цикл развития Вселенной. И этот факт – один из определяющих в дальнейшем развитии не только мировой экономики, но и самой России. В 2012 году все бытие перешло в новое состояние, об этом говорят сакральные священные книги. (Кстати, недавно доказанная Перельманом гипотеза Пуанкаре не просто органично вписывается, но и косвенно подтверждает этот вывод). И Россию в это непростое для нее переходное время, кризиса, можно сравнить с зерном, сердцевина которого закрывается шелухой. Это работает так называемый «Принцип семени»: зерно должно быть защищено. Чем защищено? Обратите внимание, почему к России так пристал сейчас Запад по всякому поводу? Именно он и формирует эту шелуху для России, она является охранной зоной, для того чтобы эта сердцевина дальше двинулась в рост. Мы сейчас уже прошли консервацию и ждем импульса во времени, чтоб начать восхождение. Неудивительно то, что начало такого движения связано с выборами, они назначены на весну, зимой эти выборы были бы как бы в спячке.

– Кстати, о выборах. Их итог, скорей всего, предсказуем, но все же хотелось бы услышать об этом мнение специалиста, изучающего развитие нашей страны в особом ракурсе – сквозь призму знаний о причинно-следственных связях.

– Когда Путин только пришел к власти, меня спросили: что означает его фамилия? Я ответил: «Пути Новые». Еще ничего не было видно, но даже фамилия проявляет характер сильного человека. А по поводу выборов скажу: человек, который умеет управлять, должен управлять.

Беседовала Светлана Шишлова


БИОГРАФИЯ

ГОЧ Василий Павлович родился в 1953 году в селе Великое Вербче Ровенской области Украины. С отличием окончил Севастопольский судостроительный техникум, затем — Севастопольский приборостроительный институт и аспирантуру. Три года работал инженером-конструктором в Северодвинске, позже возглавлял электромеханическое отделение Севастопольского судостроительного техникума.

Научный руководитель Школы Причинности, доктор биологических и технических наук, доктор науки в современном языкознании, профессор лингвистики, почетный профессор Международного Венского университета, почетный доктор Международного университета франкоговорящих (Брюссель — Женева), действительный член семи академий наук.

Почетный генеральный директор Международного биографического центра (IBC, Кембридж, Великобритания). Кавалер Рыцарского Ордена Великого Магистра Ла Валетта.

Автор 118 книг: «Путь за Тантру», «Философия Высшего Творчества», «Причина и Карма», «Первая Книга Принципов», «Управляющие матрицы», «Дороги „Книги Перемен“», «Книга Силы», «Азбука „Книги Перемен“», «Словарь Сути Слов», «Духовная сила растений», «Тотальность» и других.

Живет и работает в Севастополе.


СПРАВКА

История развития Научной Школы Причинности

2013, 11 — 14 июня, Белек — Первые Творческие Чтения по Неклассической тотальной науке (НТН) в Научно-методологическом центре «Эльфидэль». Работа первого Диссертационного совета из специалистов Школы.

2011, сентябрь — первые семинары на Рунном Языке.

2011, 25 августа, Москва — Высшая педагогическая аттестационная комиссия (ВПАК) института лингвистики (протокол №12) присвоила Гочу В.П. званиепрофессор лингвистики в направлении лингвистика и семантика рунного языка.

2011, 5 мая, Москва — Международный академический аккредитационный и аттестационный комитет (МААК) в знак достигнутого образовательного и профессионального уровня и выдающегося вклада в современное языкознание присудил Гочу В.П. учёную степень доктора науки в современном языкознании.

2011, 4 апреля, Пятигорск —Северо-Кавказская Академия инновационных технологий в образовании и науке (СКАИТОН) создала кафедру «Теория и методология творчества». Заведующим кафедрой назначен доктор философских наук Черноокий Михаил Саввич.

2010, 6 сентября, Киев — Севастополь — решение Президиума Украинской АН (УАН) №10-09-06 о создании на базе ООО «Аюмэль» (г. Севастополь) Центра исследования живых систем УАН.

2008 — 2010, Севастополь — Киев — формирование Неклассической Тотальной Науки (НТН) — самотрансценденция научного мировоззрения на основаниях Тотальности, построенного на принципах Со-Творчества в Со-Бытии с целью самоосуществления человека. Авторы — Гоч В.П., Кулиниченко В.Л.

2007, 14 октября, Санкт-Петербург — победа В.П.Гоча в I-м Международном конкурсе «Профессионал здоровья» Премии «Профессия – Жизнь».

2006, 31 мая, Турция, горы Араратские — восхождение Школы на Ноев Ковчег.

2006, 1 мая, Киев — День формирования НТН (Неклассической тотальной науки).

2006, 8 апреля, Москва, Храм Христа Спасителя — вручение В.П.Гочу Международной Премии «Профессия – Жизнь» в номинации «За личный вклад в развитие традиционной народной медицины».

2006, 16 января — Гоч В.П. за выдающийся вклад в развитие Теории Причинности и причинных технологий в сфере охраны здоровья награжден Золотым Орденом I степени «За заслуги перед Обществом» (Россия).

2005, 19 декабря, Киев — регистрация Школы как общественной организации «Международная Ассоциация специалистов работы в Причине»

2005, 16-20 ноября, Брюссель — «Способ гармонизации локального пространства-времени систем» (авторы: В.П.Гоч, В.Л.Кулиниченко, В.Н.Новиков, Ю.М.Скоморовский, А.Д.Смирнов, А.Н.Микеров, Н.В.Гоч) на выставке «Эврика-2005» удостоен золотой медали с отличием и Приза Вице-Премьера, министра внутренних дел Бельгии Патрика Деваля.

2005, сентябрь, Севастополь — качественный переход методологии Школы Причинности: от отдельных исследований вопросов валеологии и взаимодействия с окружающим миром к исследованию причинных аспектов развития живых систем.

2005, 14-17 сентября, Севастополь — организация и проведения первой Международной выставки инноваций, исследований и новых технологий «Новое Время».

2005, 21 июля, Москва — защита В.П.Гочем второй докторской диссертации по биологии.

2004, сентябрь, Севастополь — вручение первых наград Школы.

2004, 13 июня, Санкт-Петербург — освоение Рунного Языка группой Пионеров в количестве 1000 человек.

2003, май — расширение Методики работы в Причине – соответствие работы в Причине восстановленному в Мироздании Принципу Дерева.

2003, 27 апреля – 3 мая, Крым, Ай-Даниль — III-й Международный Рунный Конгресс «Рунный Язык и рунные технологии» признал Рунный Язык сформированным в целостности и состоявшимся как духовное и социальное явление.

2002, май — включение фазовых состояний и переходов живых систем и сознания (по Шевченко В.А.) в работу по исследованию причин.

2002, апрель, Крым — первый экзамен по Рунному Языку.

2001, март, Анталья, Турция — I международный конгресс «Рунный Язык и рунные технологии».

2000, декабрь, Таллинн — первый семинар по Рунному Языку.

2000, ноябрь, Брюссель — первое участие Школы в 49-й Всемирной выставке инноваций, исследований и новых технологий «Эврика 2000» (г. Брюссель).

2000 — первые защиты диссертаций: докторской — А.В.Нечаевым (г. Томск); защита кандидатских диссертаций А.В.Барыниным (г. Рыбинск), Н.А.Соловьевой (г. Тюмень), А.А.Козловым (г. Ростов-на-Дону) и О.В.Дементьевой (г. Томск).

2000, март, Кипр, Пафос — I международный конгресс «Теория Причинности в интегративной валеологии».

1999, сентябрь, Севастополь — первый семинар по Ученической ступени.

1995, январь, Москва — официальная регистрация первого Центра исследования причинно-следственных связей «Звезда Утренняя».

1998, сентябрь, Севастополь — I международная научная конференция «Вопросы валеологии и эниовалеологии».

1997, 26 ноября, Москва — защита В.П.Гочем докторской диссертации.

1996, май, Элиста — первый семинар по 3-й ступени.

1995, сентябрь, Севастополь — первый семинар по 2-й ступени.

1992, декабрь, Конаково — семинар по Методике работы в Причине.

1992, Ашхабад — в издательстве «Ылым» Туркменской АН выходит первая книга В.П.Гоча по Причинности: «Путь за Тантру. Философия высшего творчества. Причина и Карма».

1991, 8 августа, Севастополь — начало работы школы «Причина и Карма».

1990, Сочи — первые лекции В.П. Гоча в Высшей школе биоэнергетики международного центра народной и нетрадиционной медицины «Кавказ».




Рейтинг: 9.3/10 (55 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

СОСТОЯЛСЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЕЧЕР СНЕЖАНЫ МАНАКОВОЙ «МЫ ДАРИМ ДЕТСТВО»

В марте отель Marriott Moscow Royal Aurora стал местом действия благотворительного вечера «Мы дарим детство». Его цель – объединение усилий в деле помощи детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, а также привлечение внимания к проблемам сиротства в России. Организато...

Наружная реклама в борьбе за место под солнцем

Реклама – двигатель прогресса. Кто из нас не слышал этого выражения? Действительно, реклама – это неотъемлемая составляющая процесса продвижения на рынке того или иного товара или услуги. И любой, даже совершенно несведущий в вопросах рекламы человек встречается с ней повсемес...


Руслан ГАЛИЕВ: Наши покупатели получают качественную надёжную технику

Современные тенденции импортозамещения и введение российских санкций против западных сельхозпроизводителей сказались самым благотворным образом на росте отечественного аграрного сектора. Российские товаропроизводители словно «второе дыхание» почувствовали, ощутив возросшую потребность...

МОНОГОРОДА, КАК ТЕРРИТОРИИ РАЗВИТИЯ

Термин «моногород» стремительно ворвался в российское информационное пространство в 2009 г., после известного эпизода в Пикалево. До этого определение «моногород» (если же стремится к точности «монопрофильный город»), употреблялось, как правило, специалистами по региональной экономике и п...