Социальные проблемы инвалидов: возможные решения

Отношение общества к людям с ограниченными возможностями – один из основных реальных (а не декларированных) показателей его цивилизованности и социальной ответственности. Самое важное – расширить реальные возможности таких граждан, дать им возможность вести полнокровную жизнь. Параолимпийские игры – замечательные всемирные форумы, на которых наши соотечественники показывают себя достойно и уверенно. Но весомый шанс, и со стороны государства, и со стороны общества должны иметь и те, кому не суждено стать параолимпийцами. Те, кому ближе наука, искусство или рутинная, повседневная работа.

С социальными проблемами инвалидов общество столкнулось на рубеже XVII - XVIII веков, с началом промышленной революции. Пока основная часть населения работала в сельском хозяйстве и ремесленном производстве, уровень инвалидизации был значительно ниже. Инвалидами, преимущественно, становились во время военных конфликтов. Забота об уходе за ними ложилась или на членов их семей, или на церкви и монастыри. В первые десятилетия промышленной революции, условия труда были кошмарными, а уровень производственного травматизма - ужасающим. C ростом числа промышленных рабочих, владельцы крупнейших мануфактур и правительства передовых промышленных стран были вынуждены создавать дома инвалидов. Впервые государственная система поддержки инвалидов, как и государственная система пенсионного обеспечения, были сформированы в Германии в конце XIX века. В России первые дома инвалидов были открыты Демидовыми. Разумеется, на Урале. Были открыты и богадельни для вдов и для инвалидов, как Отечественной войны 1812 года, так и Крымской войны.

XX век, особенно две мировые войны, принёс взрывной рост числа инвалидов, во всех реально воевавших странах. В странах Запада (за исключением Германии) максимальная доля инвалидов в общей доле населения была в первые годы после Первой мировой. Причина: активное применение отравляющих газов на Западном фронте. Трудно забыть многотысячный марш слепых ветеранов по улицам одного из городов Германии («Города и годы» К. Федин). В Германии наибольшая доля инвалидов – сразу после окончания Второй мировой, в.т.ч. из-за массированных бомбардировок союзников. В СССР и в Восточной Европе максимальная доля инвалидов была в конце 40-х годов. Причина: массовые подрывы населения, на землях, заминированных оккупантами. Проблема была исключительно серьёзной. В одной из передач 9 мая с.г. приводился факт: к 1948 г., по крайней мере, в Новгородской области Октябрьская ж/д. была разминирована на 50 метров в каждую сторону. Нужно помнить, к разминированию привлекались, в основном, молодёжь, не имевшая должного опыта.

В советский период нашими героями были те, кто героически преодолевал свои недуги и мог оставаться в строю, несмотря ни на что. Полагаю, все мы помним Героя Советского Союза Алексея Петровича МАРЕСЬЕВА, он смог управлять самолётом, после ампутации обоих ног, и совершил 86 боевых вылетов. Не менее значим подвиг дважды Героя Советского Союза Василия Степановича ПЕТРОВА. После ампутации двух рук, его по личной просьбе, направили в действующую армию. К концу войны он командиром 248 гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Одним из самых востребованных поэтов был Эдуард АСАДОВ, утративший зрение после тяжёлого ранения.

В целом же, ситуация с инвалидами, складывалась не очень хорошо. Это объяснялось финансовыми возможностями и материальными ресурсами страны. Система протезирования была создана уже к концу войны. Но, и ножные и ручные протезы, выпускавшиеся в СССР, вплоть до конца 80-х годов были не функциональны. Выпуск товаров и приспособлений для инвалидов был налажен, но по «остаточному принципу». Ножной протез – «деревяшка», приспособленная под культю. Колясок для инвалидов - спинальников выпускалось мало, в очереди на них приходилось стоять несколько месяцев. В начале 60-х, для инвалидов, лишённых ног, был налажен выпуск 2-х местных мотоколясок с ручным управлением, впоследствии инвалидам войны стали выдавать «Запорожцы».

Пенсии инвалидам войны и Отечественной, и гражданской, вплоть до 1975 г. оставались очень скромными. Пенсия инвалида войны 3 группы составляла 45 или 46 рублей (при минимальной зарплате в 60). Одно из ярких воспоминаний детства: инвалид войны, просящий милостыню по дороге на рынок (г. Ногинск). Остаётся добавить: 2-я рабочая группа инвалидности – это наше, отечественное изобретение. Человеку, по состоянию здоровья, работать вроде бы не стоит. Но, если очень хочется - можно. Страна в первые послевоенные годы действительно нуждалась в трудоспособных гражданах.

Для большинства ветеранов унизительной процедурой были ежегодные обязательные осмотры во ВТЭК. «Каждую осень его вызывали из лесного посёлка в город, на врачебную комиссию, и с каждым годом разрасталась в его душе обида. Дело дошло до того, что молча терпевший с сорок четвёртого года все эти никому не нужные осмотры, Сергей Митрофанович спросил у врача, холодными пальцами тискавшего тупую, внахлёст зашитую култышку: «Не отросла ещё?» . Честно говоря, определённый смысл в ежегодном прохождении ВТЭК был. Инвалиды войны, особенно проведшие много месяцев в госпиталях, не очень-то жаловали врачей. Идея всеобщей диспансеризации была предложена академиком Евгением ЧАЗОВЫМ только в середине 70-х годов.

Именно, для максимального вовлечения инвалидов 2 – рабочей и 3 групп в послевоенные годы была сформирована разветвленная сеть предприятий Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) и Всероссийского общества слепых (ВОС). На этих предприятиях люди выполняли достаточно простую, но востребованную работу (клеили коробочки, шили рукавицы и халаты, и т.п.) Работали инвалиды сокращённый рабочий день, получали не высокую зарплату. Но, главное – люди были в коллективе, чувствовали свою востребованность. В 90-ые годы значительная часть таких предприятий прекратили своё существование. Но общественные организации инвалидов сохранились. В структуру ВОИ сейчас входит 81 региональная организация, 2100 городских и районных организаций, около 24 300 первичек. В ВОИ состоят более 1 миллиона 600 тысяч человек. Хотя, по оценкам экспертов, общая численность российских граждан с ограниченными возможностями составляет около 11 миллионов человек. Просто многие из них достигли пенсионного возраста, часть – инвалиды детства. Разумеется, есть и граждане, кто не верит в действенную помощь со стороны общественных организаций.

ВОИ, как ВОС, частично сохранили свои предприятия, созданные в советский период. Они позволяют части инвалидов получать определённый приработок к пенсии. Только степень вовлечённости людей с ограниченными возможностями в производительный труд ещё существенно ниже, чем в советский период.

Да, в 90-ые годы не только в России, на всём пространстве СНГ, слово «инвалид» стало всё чаще заменяться определением «человек с ограниченными возможностями». Но реальное положение большинства этих людей не улучшалась. Помню, в мае 1998 г. на одной из конференций, крупный федеральный чиновник критиковал практику Правительства Москвы, предоставлявшего налоговые льготы предприятиям, на которых часть сотрудников являлась инвалидами. Это позиция: любой ценой минимизировать социальную ответственность государства.

Тогда в РФ была распространена практика минимизации предоставления групп инвалидности людям, имевшим весьма веские основания. Бывали случаи пересмотра группы у инвалидов детства. Проблема социальной поддержки инвалидов детства заслуживает отдельного разговора. Слишком часто матери таких детишек остаются наедине с больным ребёнком и весьма скромной пенсией.

С развитием технологий лечения, позволяющих побеждать наиболее серьёзные недуги, крайне актуальной проблемой становится последующая реабилитация излеченных. Пока делаются только серьёзные шаги по реабилитации детей, перенесших серьёзные, в.т.ч. онкологические заболевания. Так, во Владимирской области, в Киржачском районе осуществляется строительство первого в России центра реабилитации детей, победивших рак. По оценкам медиков, ежегодно от 10 до 20 тысяч детей нуждаются в медико-психологической помощи. «Пока идёт стройка, маленький реабилитационный лагерь уже провёл 5 смен на территории близлежашего дома отдыха» . Инициатор проекта - учредитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил Бондарев.

В ряде регионов действуют свои программы. В рамках программы «Социальная поддержка жителей Москвы на 2012 – 2016» «юные москвичи с ограниченными возможностями могут отдохнуть и пройти реабилитацию. В 2013 г. 1053 человека – дети и молодёжь до 29 лет – уже отправились и ещё поедут в Словению, 730 – на Украину. 130 человек ждут в Израиле. 513 отдохнут в Карелии, Крыму и Московской области» . Не только в столице, но и в ряде других крупных городов, реализуются программы, общий смысл которых: создание «безбарьерной среды» для колясочников. Новые станции метро строятся не только с эскалаторами, но и с лифтами. Строятся пандусы для въезда в общественные здания и торговые центры.

Это – обнадёживающее явление. Значит, в недалёком будущем дойдут руки для формирования системы реабилитации граждан, получивших инвалидность в трудоспособном возрасте. По сравнению с большинством европейских стран, у нас низок процент реабилитации мужчин, перенесших инсульт. Важно отметить, уровень образования и квалификации многих граждан, получивших инвалидность в последние годы, достаточно высок. Кому-то удаётся подработать в отдалённом доступе, например, в компьютерных фирмах. Но это не решает проблемы в целом.

Требуется постепенное формирование новой философии отношения бизнеса к нашим согражданам с ограниченными возможностями. Следующая статья – о деятельности одной из компаний, такую философию формирующих.

Андрей ЛАРИН


Рейтинг: 9.6/10 (14 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

ФЕСТИВАЛЬ КИНО О НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯХ 360º. КТО ОСТАНОВИТ «ТОРГОВЦЕВ СОМНЕНИЯМИ»?

Научно-популярное кино, к сожалению, редко оказывается в центре общественного внимания. Однако, в советский период, по крайней мере, в крупнейших городах страны, посмотреть новый и достойный научно-популярный фильм было вполне реально. Один из московских кинотеатров – «Стрела» н...

Валентин БОРЛОВ: Спорт – это средство сделать жизнь людей ярче и плодотворней

Председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП) Валентин Иванович БОРЛОВ – спортсмен и руководитель, что называется, «от Бога». Спорт для Валентина Ивановича – это и работа, и удовольствием, и способ ...


Методика 7 радикалов на пользу бизнесу

Зная особенности человеческой психики,  гораздо легче строить отношения с людьми и в личном общении,  и,  разумеется,  деловом. Именно поэтому одной из составляющих и и определенным гарантом  успеха в бизнесе  является определенный набор знаний   о психоло...

Василий ГОЧ: Берегите людей, которые рядом. Они помогут вам в пути

Каждый из нас порой нуждается в тех знаниях, которые помогают найти опору внутри себя, восстановить здоровье, упорядочить свои мысли и понять причины тех или иных неудач. Но где найти эти знания? На что опереться? Какое из существующих ныне философских течений является самым живым, понятн...