Состоялось первое заседание экспертной группы по формированию государственной политики в сфере поддержки НКО, содействующих развитию науки, техники и рынка интеллектуальной собственности

Открывая заседание Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений И.К.Сухарев отметил, что данное событие является первым публичным обсуждением предложений по формированию государственной политики в сфере поддержки некоммерческих организаций, содействующих развитию науки, техники и рынка интеллектуальной собственности.

«Поддержка некоммерческих организаций, работающих в этом сегменте, чрезвычайна важна с учетом их огромного вклада в развитие, накопленного за десятки лет творческого, организационного, научного и интеллектуального потенциала, необходимости противостоять глобальным вызовам, сформулированным в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, - пояснил И.К.Сухарев, - это одно из тех направлений, которое до сих пор остается незадействованным с точки зрения государственной политики, поскольку, несмотря на созданную инфраструктуру поддержки научной, научно-технической деятельности, сфере деятельности НКО в данном секторе не уделяется должного внимания».

Как отметил парламентарий, в Российской Федерации эффективно осуществляется политика в сфере поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций, однако ее опыт и успешные результаты невозможно проецировать на большой круг некоммерческих организаций, которые напрямую не являются социально- ориентированными, но по сути формируют научно-технологический задел и являются основой для научно-технического развития страны, способствуют формированию привлекательного имиджа профессии ученого, инженера, изобретателя, повышению их статуса в обществе.

Председатель Центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), к.э.н. А.А. Ищенко отметил, что вопрос поддержки НКО актуален не только в Российской Федерации, но и во всех странах ЕАЭС, где пока не сформулирована позиция государства по поддержке таких некоммерческих неправительственных организаций.

Участники заседания отметили важность обсуждения всех тех вопросов, которые требуют решения со стороны государства: налоговые льготы, грантовая поддержка, проблемы кадрового обеспечения в сфере интеллектуальной собственности и многое другое.

Заведующая кафедрой правовых дисциплин Высшей Школы Государственного Аудита, д.ю.н., профессор Ю.А. Крохина, в своем выступлении затронула финансово-правовые аспекты государственного регулирования НКО в сфере науки и образования. Руководитель научно-образовательного центра Федерального института промышленной собственности (ФИПС), д.э.н. О.П. Неретин обратил внимание на проблемы кадрового обеспечения в сфере интеллектуальной собственности. О грантовой поддержке молодых ученых, стартапов, НКО в научно-технической и инновационной сфере рассказала Т.М. Носалевская - аналитик Фонда содействия инновациям. Руководитель направления юниоров Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» А.И. Федосеев, обратил внимание на такой инструмент развития кадрового и экономического потенциала страны как технологические кружки.

Г.З. Котляр, начальник отдела коммерциализации технологий и интеллектуальной собственности Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России выразил поддержку и благодарность ВОИР за проведенную работу по созданию методического материала «Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности в организациях», которые могут применяться организациями различных организационно-правовых форм и форм собственности, а также выразил поддержку работе экспертной группы со стороны Министерства экономического развития РФ и предложил расширить состав экспертов.

В обсуждении текущих вопросов также приняли участие: адвокат, член Ассоциации юристов России, член Ассоциации судебной экспертизы интеллектуальной собственности А.А. Азаров; Президент группы компаний «ИНТЭЛС», Вице-Президент Межрегиональной общественной организации содействия деятельности патентных поверенных «Палата патентных поверенных (МОО ППП) В.А. Герман; заведующая отделом анализа и прогноза развития научно-технологического комплекса ФГБУ «Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно – технической сфере» (РИЭПП), д.э.н. И.Е. Ильина; Генеральный директор НП «Корпорация интеллектуальной собственности РНИИИС», д.ю.н. В.Н. Лопатин; первый Секретарь, Вице-президент Российского Союза научных и инженерных объединений, первый вице-президент Международного Союза НИО, к.т.н. С.П. Друкаренко; Директор образовательных проектов и программ Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Е.Н. Соболева; Председатель Союза молодых инженеров России, президент Русского технологического общества, к.п.н. Е.А.Мирошниченко.

В ходе заседания было принято решение о проведении четырех заседаний с обсуждением шести возможных направлений поддержки некоммерческих организаций, содействующих развитию науки, техники и рынка интеллектуальной собственности:

  • Государственные инвестиции, финансовая, бюджетная, грантовая поддержка
  • Налоговые льготы
  • Упрощение бухгалтерского учета и административных процедур
  • Меры информационной поддержки
  • Меры имущественной поддержки
  • Льготы в сфере участия в государственных и муниципальных закупках.
На заседании были избраны заместители председателя экспертной группы - Ю.В.Гуляев академик РАН, член президиума РАН, Президент Международного и Российского Союза научных и инженерных общественных объединений, президент Инженерной академии РФ имени А.М. Прохорова и А.А. Ищенко, Председатель Центрального совета ВОИР.

Примечательно, что заместителями руководителя экспертной группы стали руководители крупнейших в стране организаций, которые вносят основной вклад в формирование общественной повестки по поддержке науки и техники в Российской Федерации.

Следующее заседание рабочей группы намечено на 15 февраля 2018 года.




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

В Новой Москве появился детский сад «с далматинцами»

В Коммунарке – районе Новой Москвы, Группа компаний А101 полностью завершила строительство детского сада по индивидуальному проекту на 325 мест. Объем инвестиций составил 325 млн. рублей. Строительство н...

Дом из соломы. Утопия? Фантастика? Инновация!

Как Вы думаете,  из чего можно построить дом, который  будет в 2-3 раза дешевле,  в 5 раз теплее традиционного, а строиться будет быстрее в 10 раз?   Ни за что не угадаете. Из Соломы! Да! И при этом,  как утверждают его авторы и идеологи технологии  FREE...


Забудьте свои пароли!

В Веб-мире приятная новость! На все сайты, где будет установлен TapLogin, Вы можете входить одним нажатием кнопки на телефоне. И все! Не нужно запоминать никаких паролей! Не нужно вводить даже логин (имя пользователя). Безопасность сохраняется, так как цепочка «клиент – личный телефон – д...

ИННОВИНКИ

Я милого узнаю по… распознавателю лиц  Согласно сообщению из Шантильи, штат Вирджиния,  компания Digital Signal Corp (ДСК), подняла $ 10,3 миллиона в новом раунде финансирования капитала. ...