Пора кормить Китай!

Вчера прошла новость о том, что Китай остановил закупки продовольствия в США. До этого аналогичное решение Китай принял в отношении Канады. А это многие годы были основные экспортеры продовольствия в КНР.

Радоваться конфликтам неправильно (тем более что для нас, для Ростсельмаша Северная Америка важный рынок сельхозмашин), но поразмышлять стОит.

Ежегодно Китай импортирует продовольствия на сумму примерно 60 млрд долларов. Для сравнения: Россия выращивает урожай зерна, которым мы гордимся, который в оптовых ценах оценивается примерно в 15 млрд долларов в год.

Таким образом, сколько бы Россия ни произвела зерна, сои, рапса, свинины, молока, – все может и будет готов в ближайшей перспективе купить Китай.

И это огромный шанс для России увеличить рынки сбыта и объемы производства продукции, дать крестьянам возможность зарабатывать, обновить парк техники, оживить транспортную систему, поднять Дальний Восток. Вопрос только, воспользуется ли им наше правительство. У меня не просто есть сомнения в этом, у меня есть уверенность, что этого не произойдет.

Для того чтобы получить рост объемов производства продовольствия, надо было бы увеличить поддержку сельхозмашиностроения, стимулировать инвестиции в сельское хозяйство. Этого не происходит. Наоборот, произошла отмена (или приостановка) программы 1432, поддержка перенаправляется в лизинговые компании, в финансовые схемы, многие заводы уже снизили объемы производства.

Поэтому в условиях, когда Китаю нужны новые поставщики, Россия не встанет в их ряд. При существующей политике мы не сможем удовлетворить огромный китайский спрос. Нишу поставщиков вместо Северной Америки займут Бразилия, Аргентина, Вьетнам, Таиланд. Все располагающие желанием и ресурсами заработают деньги, поднимут уровень жизни в своих странах, и в этот перечень наша страна не попадет.

Чтобы в следующий раз не упустить какую-нибудь прекрасную возможность, нужно уже сегодня снизить в России налоги, смягчить денежно-кредитную политику, активно заниматься экспансией на внешние рынки с помощью политических и экономических методов. Все это возможно. Было бы желание правительства.

А так, очередной огромный поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома. Такие поезда постоянно будут перемещаться, не задерживаясь на нашей станции, и эти доллары будут получать и тратить другие.

А мы на своей станции будем бороться с инфляцией.




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБЩЕСТВО »

II ЕВРАЗИЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ФОРУМ

Второй Евразийский женский форум проходит 19-21 сентября на крупных конгрессных и культурных площадках в историческом центре Санкт-Петербурга. Основные мероприятия деловой программы организованы в Таврическом дворце и Парламентском центре. Отдельные встречи – в музейном комплексе &l...

ПЕРСПЕКТИВЫ ЭЛЕКТРОННОГО ГОЛОСОВАНИЯ НА РОССИЙСКИХ ВЫБОРАХ

Выбор – это борьба, очень конкурентная, порой весьма жёсткая. С использованием самых различных методов ради достижения результата. И ничто не гарантирует желаемого результата со столь высокой гарантией, как контроль над подсчётом голосов. Из истории известно: когда в выборах принима...


Медицина: требуются социальные инновации и здоровый образ жизни

Медицина – сфера, для которой характерно весьма неоднозначное отношение к инновациям. С одной стороны, со времён Гиппократа, главной заповедью достойного врача является: «Не навреди», с другой стороны разработчики жалуются на проблематичность быстрого введения новых, высокоэффективных мет...

Василий ГОЧ: Берегите людей, которые рядом. Они помогут вам в пути

Каждый из нас порой нуждается в тех знаниях, которые помогают найти опору внутри себя, восстановить здоровье, упорядочить свои мысли и понять причины тех или иных неудач. Но где найти эти знания? На что опереться? Какое из существующих ныне философских течений является самым живым, понятн...