Во второй половине ХХ века, да и в первые годы этого века, сложно было представить, что итоговое сочинение в выпускном классе средней школе станет инновационным проектом. Однако сложилось именно так. В течение 5 последних лет, после введения системы ЕГЭ по всей России, сочинение откатилось на периферию школьного образования. Действительно, тестовая система оценки знаний плохо коррелирует с сочинением, которое показывает не только общую эрудицию личности, но и умение грамотно и логично выстраивать свои соображения по заданной теме. А изложение, особенно с учётом используемых критериев оценки, - тот же тест. На запоминание прочитанного текста и на грамотность.
Результат не замедлил сказаться. На Олимпиаде школьников Союзного государства Белоруссии и России, которая состоялась в начале декабря 2014 г. в Смоленске, триумфальную победу одержали белорусские школьники. Напомню, на этой Олимпиаде участники демонстрируют свои знания по русскому языку, литературе и истории. В индивидуальном зачёте победу праздновал Тимофей Прокопенко (гимназия № 27, Минск), а в командном зачёте команды белорусских школьников заняли весь пьедестал почёта (первое место – сборная лицея Белорусского государственного университета). В школах Белоруссии сочинение на второй план не уходило.
С 3 декабря 2014 г. практика написания итоговых сочинений была восстановлена. Она претерпела заметные изменения. В каждом часовом поясе выпускники пишут сочинение по своему набору тем. На раскрытие темы предусмотрено 3 часа 55 минут (ранее отводилось 6 часов – и на черновик, и на чистовик). На выбор выпускникам предлагалось 5 тем (ранее было 3). В советский период, как минимум 2, а порой и все 3 темы выпускных сочинений были связаны с конкретными произведениями достаточно узкого круга русских и советских классиков. Сочинение на свободную тему было, чаще всего, связано с революционной или героико-патриотической тематикой. В 90-ые годы круг писателей, книги которых могли становиться темами для сочинений, был существенно расширен. В 2014 г., в Москве, Санкт-Петербурге и в Центральной России лишь одна из 5 тем была напрямую связана с произведениями М. Ю. Лермонтова («Недаром помнит вся Россия»). Остальные темы были, по сути, свободными.
Очень разумно, что проведение итогового сочинения решено проводить за полгода до проведения тестовых экзаменов по ЕГЭ. Это снижает психологическую нагрузку на выпускников. Противники возвращения сочинений в список выпускных экзаменов чаще всего мотивировали свою позицию именно словами о дополнительном стрессе. Отрадно, что выпускникам, получившим «незачёт» за декабрьское сочинение, предоставлен шанс его повторного написания. Причём сделать это можно не один раз, а два. Понятна и причина: только «зачёт» по сочинению даёт возможность сдавать остальные экзамены. А ведь мы знаем: нередко блистательные «технари», да и просто большие поклонники Интернета пишут на родном языке не очень грамотно. Про пунктуацию я просто умалчиваю. Именно пониманием сложившейся ситуации определяется и лояльность подхода к получению «зачёта». В новом порядке есть, однако, и определённый минус: в принципе не предусмотрена процедура аппеляции. Критерии для получения зачёта таковы:
- Минимальный размер сочинения – 250 слов (включая союзы и другие служебные слова);
- Рекомендуемый размер – 350 слов;
- Допустимое количество ошибок – 5 на 100 слов.
Получается, на сочинение рекомендуемого размера можно допустить 17 – 18 (как орфографических, так и пунктуационных) ошибок. Напомню, в советский период для получения положительной оценки за сочинение нельзя было допустить более 6 – 7 ошибок. Если все ошибки были орфографические – это была «двойка». Другие критерии, рекомендуемые для оценки сочинений: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция и логика рассуждений, качество письменной речи.
Результаты итогового сочинения были обнародованы 10 декабря. Из 670 тысяч выпускников «зачёт» с первой попытки получили 95,3%, а «незачёт», соответственно, 4,7%. Это позволяет сделать вывод, что реально на оценку сочинений в этом году влияли только соответствие рекомендуемому размеру и грамотность. Не следует удивляться. И прежде, «двойки» за выпускное сочинение были большой редкостью. Учителя и прежде, и теперь не стремились лишить выпускников возможности получить аттестат. В общем, несколько облегчённый подход к оценке итоговых сочинений в этом году вполне объясним и оправдан. Следует надеяться, что в последующие годы требования к сочинениям, особенно по критерию «композиция и логика рассуждения» несколько возрастут.
Остаётся оценить приоритеты выбора выпускников. В советский период заметное большинство выпускников писали сочинения по классическим произведениям – меньше была вероятность допустить ошибку. В 2014 ситуация заметно изменилась. По Центральному региону (часовому поясу Москвы) ситуация такова. Около 50% выпускников выбрали тему, определённую цитатой из стихотворения Ю. Друниной «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Что сыграло в этом выборе наибольшую роль: грядущее празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне или боевые действия в Донбассе, однозначно сказать не берусь. Несомненно, именно оба этих факта стали основными причинами выбора темы. На втором месте (около 20%) тема, чрезвычайно значимая в юношестве: «Что важнее: любить или быть любимым?». Здесь комментарии не требуются. Несколько озадачивает другой факт. 2014 г. совершенно однозначно являлся лермонтовским – отмечалось 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича. Однако тема «Недаром помнит вся Россия» не стала даже третьей. Почему так произошло: из-за общего снижения интереса к поэзии, отмечаемого, как минимум, последние 25 лет? Или – это результат снижения качества преподавания литературы? Только анализ выбора тем за несколько лет подряд сможет дать ответ на поставленный вопрос.
Состоялось главное: возвращение итогового сочинения в качестве первого выпускного экзамена. Возможно, это главное достижение российской педагогической практики в 2014 г.
Андрей ЛАРИН.