Томск. Открытие форума U-NOVUS

Глава Томской области Сергей Жвачкин на пленарном заседании IV форума молодых ученых U-NOVUS назвал пять главных итогов региона в научно-образовательном комплексе и инновационном развитии.

В Большом концертном зале Томской государственной филармонии глава региона рассказал студентам, молодым ученым, конструкторам, инженерам и предпринимателям в научно-технической сфере о главных итогах, которых достиг томский научно-образовательный комплекс с момента предыдущего форума в мае 2016-го.

Как подчеркнул глава региона Сергей Жвачкин, первый итог — это то, что томские национальные исследовательские университеты продолжают успешное восхождение в мировых рейтингах. Всего за год и Томский государственный, и Томский политехнический преодолели около ста ступенек в списке рейтинга QS.

«Всего в Томске шесть государственных университетов, и все они в российском национальном рейтинге в числе лучших. При этом в своих категориях каждый университет входит в ТОП-3 лучших российских вузов», — подчеркнул врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин.

Второй итог года — Сибирский государственный медицинский университет получил статус опорного вуза страны. Как уточнил глава региона, за Уралом опорных университетов всего семь, а медицинский — только один.

Итог № 3 — томские университеты увеличили количество бюджетных мест в магистратуре. Врио губернатора отметил, что успехи наших вузов заметны не только томичам, но и руководителям Министерства образования и науки России, которые каждый год принимают предложения главы региона об увеличении числа бюджетных мест. За четыре года их количество в магистратуре выросло в два раза и составляет сейчас около четырех тысяч.

Итог № 4 — то обстоятельство, что областная власть вместе с Федеральным агентством научных организаций России завершили процесс создания крупнейшего в стране Томского национального исследовательского медицинского центра на базе шести томских институтов Российской академии медицинских наук.

«Пятый и главный итог нашей с вами работы — это, конечно, ваши достижения, — подчеркнул глава Томской области Сергей Жвачкин, обращаясь к участникам форума. — В прошлом году томские молодые ученые получили 26 грантов президента России. Это один из самых высоких показателей в стране. А наш Илья Романченко стал лауреатом премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых».

Глава региона Сергей Жвачкин подчеркнул, что «томичи занимаются наукой и инновационным развитием не по разнарядке, а по призванию». И, пока ученые совершают открытия в фундаментальных исследованиях и прикладных разработках, областная власть создает молодым ученым достойные условия для работы.

«А еще мы создаем условия для жизни молодежи. С гордостью говорю: в прошлом году Томск вошел в сотню лучших городов мира для студентов», — сказал на пленарном заседании четвертого форума U-NOVUS глава региона Сергей Жвачкин.

В пленарном заседании также участвовали статс-секретарь — заместитель министра экономического развития России Олег Фомичев, заместитель полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Вадим Головко, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков, генеральный директор Российской венчурной компании Александр Повалко, генеральный директор Фонда содействия развитию малых форум предприятий в научно-технической сфере Сергей Поляков и другие.

Форум молодых ученых U-NOVUS – 2017 — интерактивный форум нового формата, сочетающий содержательные дискуссии и яркие события для молодежи, увлеченной наукой и техническим творчеством. Тема форума — «Таланты и перспективные технологии».

Организаторы — Министерство образования и науки РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте РФ по науке и образованию, администрация Томской области, Агентство стратегических инициатив. Генеральный партнер — АО «Газпромбанк». Оператор — Национальный исследовательский Томский политехнический университет. Информационный партнер — ТАСС.

 


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

Маркетинг в ЖКХ должен быть социально направленным

Справка 1959 год - создание водопроводно-канализационного хозяйства города Аши, пущен в эксплуатацию первый водоисточник и первая очередь очистных сооружений; 19...

Андрей Введенский: Талантливой молодежи непросто пробиваться наверх

В Москве прошёл финал интеллектуального конкурса для студентов-старшекурсников российских вузов «Битва умов-2016». Что дал этот конкурс талантливой молодёжи? Какой новый опыт привнёс в жизнь? Об этом рассказал в своём интервью с нашим корреспондентом член экспертной комиссии к...


Дом из соломы. Утопия? Фантастика? Инновация!

Как Вы думаете,  из чего можно построить дом, который  будет в 2-3 раза дешевле,  в 5 раз теплее традиционного, а строиться будет быстрее в 10 раз?   Ни за что не угадаете. Из Соломы! Да! И при этом,  как утверждают его авторы и идеологи технологии  FREE...

ОЧЕРЕДНОЙ ТРИУМФ РОССИЙСКИХ ПРОГРАММИСТОВ

Домашний чемпионат мира по хоккею завершился для нашей сборной не самым лучшим образом. Итоги хоккейного чемпионата стали приоритетной темой для большинства печатных и электронных СМИ. Вместе с тем, в день проведения четвертьфиналов хоккейного чемпионата прошёл ещё один мировой чемпионат, итоги к...