«ДЕЗКОНТРОЛЬ» на страже нашего санитарного благополучия

ООО ГУП «Дезконтроль» было создано в 1999 году на базе Государственной санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы в соответствии с приказом от № 20 «О Госсанэпидемнадзоре за дезинфекционной деятельностью» и затем в рамках федерального законодательства преобразовано в общество с ограниченной ответственностью Городское Универсальное Предприятие «Дезконтроль».

Со дня основания коллективом единомышленников - санитарных врачей, экологов, экспертов в области дезинсекции и дератизации - руководит доктор медицинских наук в области дезинфектологии и эпидемиологии Сергей Дмитриевич РОЖКОВ.

Команда профессионалов ГУП Дезконтроль прилагает максимум усилий для реализации программы санитарного благополучия населения в рамках Федерального Закона № 52. Для наших специалистов дезинфекция - это серия технических приемов по уничтожению возбудителей инфекционных болезней на зараженных объектах и поверхностях. Исполняются они, в основном, посредством эффективных и экологически безопасных препаратов с использованием самых современных методов и технологий.

Для дезинфекционной обработки поверхностей используются исключительно препараты 4 класса опасности на основе четвертично-аммонийных соединений, которые не содержат хлора, и обрабатывать которыми можно в присутствии людей. Все препараты имеют разрешительную документацию и сертификаты соответствия.

Наше предприятие профессионально, с использованием современного оборудования, оказывает услуги и проводит все необходимые мероприятия в области проведения производственного контроля, лабораторно-инструментальных исследований и испытаний, дезинфекции, дератизации и дезинсекции, очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха, обеспечивает объекты потребительского рынка, лечебно-оздоровительных организаций, детских дошкольных и образовательных учреждений современными дезинфицирующими и моющими средствами, кожными антисептиками.

ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ

Более подробно хотелось бы остановиться на одном из специфических направлений деятельности, которому наши специалисты сегодня уделяют особое внимание, - защите растений от вредителей, спасение лесных насаждений – легких нашей планеты.

Многие жители Москвы и Московской области не могли не заметить, что в тех районах, в парках, скверах, где растут ели, они начали массово засыхать. Сначала крона дерева становится безжизненной, а в течении нескольких недель ель полностью высыхает и погибает. Главным виновником происходящего является вредитель под названием короед-типограф.

По данным экологов, ситуация, во-первых, катастрофическая, а во-вторых, почти необратимая. Всего 150-200 жуков-кароедов за месяц убивают дерево (!). Есть сопутствующие короеду-типографу вредители. Во-первых, это гравер. Во-вторых, черный хвойный усач, и малый, и блестящегрудый. Локализация поселения усачей, по большей части - комлевая часть ствола. А типограф селится выше по стволу дерева.

Как было отмечено Гринписом России на лесном форуме, жуки-вредители с легкостью могут перезимовать в земляной подстилке у основания ели, и их весенний апрельский вылет по опыту предыдущих двух лет окажется массовым и дружным. Короед-типограф вылетал так массово, что практически игнорировал феромонные ловушки, расставленные экологами, и последние оказались непригодными даже для мониторинга численности типографа. Поведение жука типично – он сразу заселяет верхушку, а иногда и весь ствол ели от комля до вершины. Далее появляются брачные камеры, в отдельных случаях маточные ходы достигают в длину одного сантиметра. В итоге дерево поражено грибом и жук, в свою очередь, «выгрызает» из него жизнь. В течении нескольких недель деревья погибают. Жук оставляет за собой кладбища погибших хвойных лесов.

Экологи объясняют, что санитарные рубки – необходимая, но не единственная мера борьбы с вредителем, что пожирающего все на своем пути короеда необходимо остановить обработкой стволов инсектицидами и, что еще немаловажно, фунгицидами, поскольку опасность таится еще и в патогенности гриба, который переносится типографом и поражает луб (Ceratocystis polonica). Причем многие считают, что в гибели дерева больше повинен этот гриб, чем сам типограф. А поражение грибом необходимо, поскольку личинка не может питаться здоровым лубом, ей нужен уже разложенный луб, следовательно, симбионтный гриб в течение примерно трех недель полностью готовит субстрат для питания личинки. Именно на начальной стадии этого этапа необходимо вести активную борьбу за жизнь каждого дерева.

Срочные меры по предотвращению этой ситуации (в кратковременный период март-апрель) предлагает наш специалист по защите растений, заместитель директора ГУП Дезконтроль, врач-дезинфектолог, кандидат медицинских наук Фоменко Валерий Николаевич.

Согласно его твердому убеждению и практике по истреблению жуков-короедов, изначально в весенний период необходима обработка прилегающего к дереву земельного покрова и непосредственно самого ствола составом из инсектицидных и фунгицидных препаратов пролонгированного действия, что позволит предельно минимизировать численность популяции и не оставит возможности короеду-типографу поражать луб грибом Ceratocystis polonica для образования маточного хода и устройства насечек в основании ствола для развития яйца. Применяемые нами фунгицидные и спороцидные составы препаратов экологически безопасны и не нанесут здоровью дерева никакого вреда. Необходимые мероприятия по ликвидации очагов типографа и других короедов должны быть своевременными. Весенняя обработка препаратами деревьев и прилегающего земляного покрова сегодня, пожалуй, самый эффективный метод борьбы с короедами во благо и спасение лесной экосистемы.

Распространенное видение решения борьбы с короедами - это срочные и быстрые санитарные вырубки. По факту вырубаются уже умершие деревья, что никаким образом не решает самой проблемы! Вредители-короеды обитают и плодят потомство на живых, но ослабленных климатическими условиями деревьях. И обрабатывать составами необходимо именно эти деревья и прилегающие покровы. По сути, чиновники в таких случаях решают только одну задачу - появляются дополнительные, свободные от хвойных лесов, территории для застройщиков коммерческой недвижимости. А вопрос спасения леса не решается в принципе. И, возможно, к лучшему, что санитарную вырубку нереально быстро провести из-за несовершенства лесного законодательства. Да, и средств и технического оснащения на столь срочные меры не хватает - просто объемы настолько велики, что никому с ними не справиться в короткий период времени.

Сегодня мы являемся свидетелями того, как за считанные недели умирают столетние ели. По данным Гринпис, в этом году в Московской области, вследствие поражения деревьев вредителями погибнет десятки тысяч гектаров еловых лесов.

После такого нашествия короедов, леса можно будет только сажать заново, и для того чтобы наши потомки могли вновь увидеть сильные, здоровые, голубые и зеленые ели уйдет несколько десятилетий.

Для того, чтобы избежать заражения и не допустить прошлогодних ошибок, необходимо уже в марте начинать мероприятия по дезинфекции стволов и прилегающего земляного покрова.

ГУП Дезконтроль готов участвовать в решении этой задачи посредством препаратов нового поколения, собственной базы оснащения и силами специалистов в этой области.

Светлана Шептунова

www.descontrol.ru
109240, г. Москва, ул. Гончарная, д.11, стр. 2
Тел.: (495) 698-05-37, 698-05-38, 698-05-42, многоканальный (495) 725-77-33
e-mail: descontrol@yandex.ru, csees@yandex.ru


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ЭКОНОМИКА »

Инновации – международным транспортным коридорам

Одно из ведущих Международных дорожных выставочно-информационных событий – выставка  «КазАвтоДор-2011» в очередной раз соберет 5-7 октября   в Астане  руководителей и специалистов дорожной отрасли Казахстана,  России и государств СНГ.  прово...

О ЗИМНЕМ БЕТОНИРОВАНИИ! ДЕЛИМСЯ ОПЫТОМ!

Гл. инженер ООО «ПосадАвтоМост»   Г.П. Родюков   Почетный транспортный строитель   В.Г. Кениг  ...


Группа Компаний «КрашМаш»: Работаем по всей России

Рынку демонтажа зданий и сооружений, как отдельному сегменту строительства, не более 20 лет. И если раньше о расчетах при разборке зданий никто не задумывался, и демонтаж осуществлялся единственным существующим на тот момент агрегатом – «шар-бабой», то сегодня все работы по демо...

«ПОЛЯРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» - для Антарктиды и не только

Антарктида – родина пингвинов и вторая родина суровых полярников – самый холодный континент на земле. Сегодня поездка туда – самое дорогостоящее путешествие на планете – обойдется туристу (да, да, и туда приезжают туристы) в сумму порядка 50 тыс. долларов, что, кстати, при...