Город Инта, что расположен на северо-востоке Республики Коми, основан в 1942 году. Сегодня город насчитывает 27 000 жителей, в то время, как в начале 90-х годов их было 70 000. Динамика – говорящая. И, тем не менее, несмотря на регулярный отток своих граждан, город живёт, развивается и во многом может послужить примером. Так, например, в Инте можно заметить какой-то особенный дух активности, открытости и бережного отношения к своей малой Родине. Культура эта появилась не сама собой. Её формируют местные власти, депутаты и социально-ответственные предприниматели.
Генеральный директор АО «Магазин №49» Иван Витаутасович ЛАБОНАС, удостоенный недавно награды «Руководитель Года-2016», и есть такой предприниматель. С ним мы и беседуем о городе, людях и бизнесе.
– Иван Витаутасович, как вы пришли в бизнес, торговлю? С чего всё началось?
– Моя трудовая биография началась с шахты, где я проработал 7 лет. До этого я отучился в горном училище, а потом отслужил в армии. В переходные годы, когда начались длительные задержки заработной платы и т.д., я стал искать себя в бизнесе. Сначала мы организовали копировальный центр и лишь после этого стали открывать магазинчики, где продавали различные сопутствующие товары. Со временем фирма разрасталась, появилось новое направление – обслуживание коллективных телевизионных антенн. В дальнейшем пришло и цифровое телевидение. Это направление мы и сейчас обслуживаем. И это всё касается моей индивидуальной предпринимательской деятельности.
Когда в администрацию города Инта пришёл новый руководитель Смирнов Павел Валерьевич, мне было предложено заняться более масштабным делом и возглавить ОАО «Магазин №49», единственным акционером которого является Администрация Муниципального Образования Городского округа «Инта». Я принял это предложение.
– Предполагаю, что выбор пал на Вас неслучайно. Ведь, Вы на тот момент еще и городскую ассоциацию предпринимателей возглавляли? То есть, проявили себя не только как бизнесмен, но и активный организатор?
– Да, был такой опыт.
– В чем заключаются задачи организации «Магазин №49»?
– Магазин №49 изначально был муниципальным торговым объектом, то есть осуществлял торговую деятельность. Еще до моего прихода организация сменила форму собственности, став акционерным обществом. Постепенно изменилось и направление деятельности. Сегодня мы не торгуем никакими товарами, а занимаемся исключительно подготовкой торговых площадей для сдачи их в аренду торгующим организациям города. Необходимость в этой специализации назрела сама собой, когда в акционерное общество стали вливаться дополнительные объекты, которые нужно было восстанавливать, ремонтировать, приводить в надлежащее состояние. И работа эта требовала немалых сил и вложений. При этом приходилось всё активней и плотней вести работу с предпринимателями, предлагая им помещения, какие-то оптимальные решения, максимально отвечающие их интересам. И необходимость в такой работе не уменьшается, поскольку в АО «Магазин №49» продолжают вливаться новые объекты, нуждающиеся в восстановлении и ремонте, а также требуют постоянного внимания и уже арендуемые торговые площади.
– Иван Витаутасович, если не секрет, Вы родились в этом городе? У Вас такая редкая фамилия…
– Да, я в городе Инта родился. У меня папа – литовец. Просто у папы был брат Иван, вот меня и назвали в его честь. Отец был сослан в Республику Коми в памятные годы репрессий. Здесь он создал семью, здесь родился я.
– Вы являетесь депутатом городского совета? Какие вопросы чаще всего приходится решать? С чем обращаются люди?
– Да, с 2011 года я являюсь депутатом городского совета. Вопросы, в основном, социального характера. Прежде всего, это касается работ по благоустройству дворовых территорий, установлению детских площадок, ремонта кровель и подъездов домов.
– Когда я готовилась к интервью, нашла в Интернете несколько фотографий, где жители Инты сами занимаются благоустройством, сажают деревья. И там Вы тоже.
– Да, просто мы очень много проводим субботников. У нас в этом направлении очень хорошо ведется работа. Мы состыковываемся с управляющими компаниями, которые находятся у каждого депутата на своем округе. Пишем объявления, просим выйти на субботник жителей, проживающих в данном округе. Патриотизм людей также поднимаем в этом направлении, вспоминаем советские времена, когда повсеместно были субботники как одна из основ наведения чистоты в городе. Я считаю, что очень хорошо, когда люди прикладывают к этому свою руку, начинают чувствовать себя причастными к порядку в городе. А соответственно, и меньше сами мусорят, и другим мусорить не дадут. У нас дети к этому уже очень привычные. они тоже постоянно участвуют в субботниках, особенно те, что постарше. У нас в городе есть «Отряд мэра», который активно работает по наведению чистоты в городе.
– «Отряд мэра»? Звучит замечательно! Это школьники, студенты, кто?
– Это, в основном школьники, которым 12 и больше лет. «Отряд мэра» работает круглогодично, периодически выступая с какими-то акциями. Но основные работы отряда – это наведению порядка и чистоты в городе в весенне-летний период. И в этом, я считаю, и заключается воспитание настоящего патриотизма.
–Иван Витаутасович, а если взять масштаб пошире, какие, по Вашему мнению, вообще в вашем регионе первостепенные задачи?
– В нашем регионе, конечно, нужно развивать промышленность. У нас же город был когда-то угольным городом. Кстати, добавлю исторический факт. Добыча угля в городе Инта началась в 1943 году, и в том же году первый состав с интинским углём был отправлен в осаждённый Ленинград.
В основном, у нас добывают энергетический уголь, который используется для выработки тепловой энергии. И когда в 1990-е годы в Инте из 6 работающих шахт было закрыто 5, это стало точкой отсчёта пессимистической тенденции на отток населения из города. Процесс этот продолжается, и он характерен не только для Инты, а и для многих северных городов. Досадно то, что закрытие шахт произошло, по сути, по инициативе зарубежья. И, насколько я понимаю, эти же силы препятствуют восстановлению шахт и открытию новых производств. А в целом, как я считаю, препятствуют наращиванию экономической мощи нашего государства.
Кстати, не только углём богат наш край. На территории Интинского района существуют запасы и других полезных ископаемых, включая коренное и рассыпное золото, горный хрусталь, жильный кварц, кварцитопесчаник, марганец. А северо-западная часть Интинского района, вплотную примыкающая к Усинскому району и Ненецкому округу, богата нефтью и газом. Но дело в том, что пока ни золото, ни другие полезные ископаемые нам не дают разрабатывать, так как наша территория входит в Национальный парк «Югыд ва», закрытую зону, являющуюся объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Общая площадь парка составляет почти 20 тысяч квадратных километров. Это самый большой национальный парк в России. Он равен по площади таким государствам, как Словения или Израиль. И на всей этой территории наложено табу на развитие промышленности! Наложено, повторяю, по инициативе зарубежных организаций. Разумеется, при поддержке российских властей. Не абсурдно ли это решение? И не пора ли его пересмотреть?
Конечно, наше природное богатство нужно беречь. Но нужно беречь и граждан, людей, которые родились здесь, живут на этой земле и нуждаются в рабочих местах. Нужно развивать нашу экономику, тем более – сейчас, в непростой для России экономический период.
Учитывая тот факт, что плотность населения в Республике Коми всего лишь 2 человека на квадратный километр (для сравнения, средний по России показатель – 8 человек на кв. км), никакой угрозы для экологии края не будет, если здесь заработает несколько градообразующих недродобывающих предприятий. А вот угроза исчезновения с карты России ряда северных городов – вполне реальна. Добавлю, что объектами ЮНЕСКО во всем мире, в основном, являются объекты культурные. Природных объектов в этом списке во много раз меньше. В России же число культурных и природных объектов ЮНЕСКО находится в соотношении 2:1!
К тому же, сами европейцы, как мне видится, не очень церемонятся со статусами «ЮНЕСКО» и периодически, по причине элементарной экономической целесообразности легко исключают свои объекты из этого списка. Так, например, была исключена Дрезденская долина Эльбы в Германии в связи со строительством автомобильного моста в охранной зоне культурного ландшафта. Забота о людях, их потребностях превалировала над выгодами от участия в данном реестре.
Все мы недавно с воодушевлением восприняли Указы Президента РФ Владимира Владимировича Путина об освоении Дальнего Востока и Сибири. Хочется надеяться, что вскоре будет принято и решение и о развитии нашего региона, и, соответственно, будет решён вопрос о сдвиге границ парка «Югыд ва». Тогда Инта вновь будет прирастать, появятся рабочие места, и люди не будут уезжать из родного города.
– Иван Витаутасович, каким бы вы хотели видеть свое дело, бизнес, город лет через 5-10?
– Хотелось бы сделать для города что-то полезное. Чтобы хватило на это сил, средств, возможностей. Чтобы люди видели это полезное и понимали, что, вот, есть такой человек, который над этим трудился, и ему это было интересно. Собственно, вот так, именно с такой позиции, все депутаты у нас в городе работают с людьми.
И хочется, конечно, на предприятии, которое я возглавляю, все объекты привести в надлежащее состояние: отремонтировать их, сделать красивыми, презентабельными, чтобы они были чистенькими, ухоженными, и чтобы людям было приятно арендовать эти помещения. Чтобы для горожан они были презентабельными, чтобы люди с удовольствием пользовались этими помещениями, приходили и радовались, что в их городе есть такие современные и красивые магазины.
Хочется и дальше благоустраивать Инту, что-то делать для города. А не просто прозябать, как у нас бывает на периферии, в таких же маленьких городках. Ведь, как это порой бывает? Если работы нет, то люди уходят в какие-то свои задумки. А кто-то начинает к алкоголю пристращаться или еще к чему-то. Конечно, хочется людей от этого отвадить, вывести из этого направления. Именно поэтому мы так много работаем с молодежью.
– Вот все уезжают, а Вы не уезжаете. Любите свой город?
– Конечно, люблю. Во-первых, у меня здесь работа, а во-вторых, это город, который с детства мне родной. И хочется, чтобы в него вдохнули какие-то новые силы, новое веяние чтобы какое-то пришло. Главное – это задать какое-то направление развития промышленности, и город будет востребован, город будет развиваться. Я понимаю, что это, может быть, не самое ближайшее будущее. Но все равно мы к этому вернемся, я почему-то в этом уверен.
Беседовала Светлана Шишлова