В Госдуме состоялся круглый стол по вопросам поддержки научно-популярных и техничес

В преддверии начала обсуждения концепции закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации, 17 ноября в Государственной Думе состоялось заседание круглого стола-совещания на тему: «Научно-популярные и технические СМИ: как выжить в кризис?».

В Госдуме состоялся круглый стол по вопросам поддержки научно-популярных и технических СМИ

Мероприятие было организовано Комиссией по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики Рабочей группы при Председателе Государственной Думы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики. В дискуссии, под руководством Депутата Государственной Думы, Председателя Комиссии Антона Ищенко приняли участие депутаты Государственной Думы, более тридцати руководителей и главных редакторов издательств и печатных СМИ научно-популярной и технической тематики страны, представители Министерства образования России и вузов, а также многочисленные эксперты.

Главной темой обсуждения стал поиск механизмов поддержки печатных научно-популярных и технических средств массовой информации. В ходе дискуссии А. Ищенко отметил важность научно-популярных и технических СМИ, особенно в воспитании подрастающего поколения и повышении статуса инженера в обществе.

— «В России более 85 тысяч библиотек, которые нуждаются в качественной научно-популярной литературе для своих юных читателей из малых городов и сёл. Как это сделать? – это одна из тем нашего совещания», — подчеркнул Ищенко.

Первый заместитель председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов напомнил, что «знания, которые дают научно-популярные и технические журналы никогда не стареют. Они приносят огромную пользу нашей стране, это работа на будущее». Туманов особенно отметил работу изданий, которые связаны с детской порой нескольких поколений – журналов «Юный техник» и «Наука и жизнь», вручив главным редакторам почётные грамоты от Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Издатели, директоры, главные редакторы делились опытом работы в научно-популярной журналистике.

— «Сегодня мы оказались в ситуации, когда учителя ищут методический материал для занятий в интернете. А потом с той шелухой, которую мы уже давно отбросили, идут к нашим детям!», — говорит главный редактор журнала «Химия в школе» Людмила Левина.

Как отметил главный редактор журнала «Наша молодёжь» Пётр Алёшкин, даже библиотеки всё чаще стали предпочитать научно-популярным изданиям для молодёжи – скандальные. Также, были озвучены такие проблемы как: снижение доходов от рекламы, ограничение возможности журналов научно-популярной и технической направленности выходить на массовый рынок, из-за «входных билетов» торговых сетей, безосновательное завышение цены изданий, иногда более чем в пять раз, от оптовой цены и другие.

Большой интерес и единогласную поддержку среди присутствующих вызвало предложение генерального директора и сооснователя краудфандинговой платформы Planeta.ru Фёдора Мурачковского, при поддержке Госдумы. Его проект «БиблиоРодина» подразумевает, в первую очередь, меценатскую подписку изданий, когда любой человек может «проголосовать рублём» и частично обеспечить свою библиотеку на малой родине изданиями научно-популярной и технической направленности. Стать меценатами кампании по поддержке библиотек могут также любые компании и корпорации. Издания же получат дополнительное финансирование за счёт новых подписок.

На заседании выступил генеральный директор телеканала «ПРОСВЕЩЕНИЕ» Владимир Косенчук, который на безвозмездной основе предложил изданиям свою рекламную поддержку на канале, а также сотрудничество в рамках созданной Международной ассоциации студенческого телевидения.

— «Телеканал «ПРОСВЕЩЕНИЕ» также занимается продвижением науки в стране – мы выпускаем программы «Юный техник», «Я изобретатель», «Наука.рф», «Молодые учёные России», «Профессия». А сейчас мы, при поддержке Госдумы и лично Антона Анатольевича Ищенко, основали Международную ассоциацию студенческого телевидения (МАСТ), которая послужит новым плацдармом для популяризации науки в молодёжной среде».

Также, на безвозмездной основе предложила свою помощь изданиям в вопросах защиты интеллектуальной собственности адвокат Московской палаты адвокатов Анна Кутузова.

Начальник отдела Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации Ксения Маковецкая подтвердила, что Министерство всесторонне поддерживает развитие научной деятельности и выступает за консолидацию общих усилий.

По итогам обсуждения участниками круглого стола были определены направления дальнейшего взаимодействия: создание координационного совета научно-популярных и технических СМИ, сотрудничество изданий с площадкой по краудфандингу Planeta.ru, образовательным телеканалом «ПРОСВЕЩЕНИЕ» и Международной ассоциацией студенческого телевидения, работа с Минобрнауки по формированию рекомендованного списка научно-популярных журналов для школ и вузов страны. Особое внимание присутствующие уделили вопросам совместного продвижения изданий, а также было поддержано предложение издателя журнала «Машины и механизмы» Александра Новикова установить минимальный порог наличия научно-популярных и технических изданий не менее 20% в торговых сетях от всех наименований СМИ на полках торговых точек. Интересные предложения высказывались руководителями журналов «Чердак», «Знание-сила», «Авиация и космонавтика», «Кот Шредингера», «Детская энциклопедия» и другими.

В конце мероприятия Антон Ищенко ещё раз подчеркнул, что наука и техника важна для государства, для будущего страны. Депутат рассказал об успешных проектах Госдумы в этой сфере, а именно о Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», которая стала лучшим проектом для молодёжи в России в конкурсе «Eventиада Awards 2015». Также, он поведал о совместных проектах Госдумы, МВД, МЧС и ФСБ России – «Детском технопарке БРИКС», в рамках XIX Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2015». 12 ноября ребята и их педагоги были награждены дипломами и памятными подарками в стенах высшего законодательного органа России.

— «Я уверен, что у нас сегодня получилось очень конструктивно поработать, и мы вместе в уже ближайшее время выработаем механизмы, которые помогут смягчить кризисные явления для печатных СМИ», —  подытожил парламентарий.


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


НОВОСТИ КОМИССИИ »

Как обеспечить рабочие места для инвалидов в инновационной сфере, обсудили в Государственной Думе

3 марта 2015 года в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» «Инновации и инвестиции: социальный аспект. Инновационная деятельность как фактор улучшения качества жизни и создания специальных рабочих мест для инвалидов». ...

Будущее проектной деятельности обсудили в Государственной Думе

В Государственной Думе состоялось заседание «Проектная (инжиниринговая) деятельность в РФ. Состояние и перспективы». Организатором заседания выступила Комиссия по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение ...


«АРХИМЕД-2014»

1 апреля начал свою работу XVII международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2014». Салон «Архимед» проходит при поддержке Правительства Москвы, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Торгов...

РЕКОМЕНДАЦИИ круглого стола на тему «Новые возможности для субъектов РФ

Обсудив вопросы, связанные с новыми возможностями для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в привлечении внебюджетных средств в социальную сферу, участники «круглого стола» отмечают следующее. В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономичес...