Валентин БОРЛОВ: Спорт – это средство сделать жизнь людей ярче и плодотворней

Председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП) Валентин Иванович БОРЛОВ – спортсмен и руководитель, что называется, «от Бога». Спорт для Валентина Ивановича – это и работа, и удовольствием, и способ делать жизнь людей ярче, богаче и плодотворней. Спортивная жизнь в Смоленской области в течение нескольких десятилетий – быть может, не очень заметно, не нарочито, но совершенно определённо – подогревается горячим спортивным сердцем Валентина Ивановича и его многими делами. Именно о них он и рассказал нашему корреспонденту, в ответ на вопросы редакции «Время Инноваций».

Председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП) Валентин Иванович БОРЛОВ

– Валентин Иванович, как Вы пришли в спорт?

– Со спортом меня связала служба в армии – как оказалось, на всю жизнь. Призывник 1960 года, я оказался в ракетных войсках, а базировалась наша часть в Белоруссии. До армии я немало играл в футбол, и здесь, в армии, мои спортивные навыки очень пригодились.

Когда начались традиционные для того времени воинские спортивные соревнования – сначала гарнизонные, а потом дивизионные – меня взяли в футбольную команду части нападающим, хотя раньше я всегда был защитником. И пришлось мне стать сначала лучшим «бомбардиром» дивизии, а потом еще и на чемпионате армии защищать спортивную честь дивизии. До сих пор у меня хранится почётная грамота в память первом месте на состязаниях ракетных войск СССР.

– Как началась Ваша спортивная жизнь в Смоленске?

– Впервые в Смоленск я попал на футбольные соревнования, когда наша команда приехала сюда состязаться с местным «Спартаком». Город мне сразу полюбился, и вскоре я перевез сюда семью. При демобилизации мне поступило несколько предложений продолжить спортивную карьеру в нескольких городах СССР. Но я всё же выбрал для себя Смоленск, где мне вскоре дали двухкомнатную квартиру.

Здесь проработал год инструктором-методистом физической культуры на Агрегатном заводе, и за этот год вывел заводских спортсменов из отстающих – в передовые. За столь короткие период заводская команда перебралась в городском зачёте с 32-го места на 2-е. Тогда же горком комсомола провёл на базе нашего завода показательный семинар, где я представил свою методику преподавания физкультурно-массовой работы в трудовом коллективе. И вскоре после этого меня вызвал директор профкома и сказал: «Слушай, принимай комсомол!». Я говорю: «Как принимать? Мне уже 27-й год. У меня через год заканчивается комсомольский возраст». А он: «У тебя двери не закрываются, у тебя народу всегда полно. Значит, давай принимай должность». /p>

А потом, таким же методом, через полтора года моей работы в комсомольской организации, меня в обком комсомола пригласили на должность заведующего отделом спортивной и оборонно-массовой работы. А затем уже Обком партии предложил возглавить Областной совет Добровольного спортивного общества «Урожай», руководителем которого я проработал 14 лет.

– Какие достижения этих лет Вам хотелось бы сейчас вспомнить?

– Работа была очень интенсивная, и она до сих пор приносит свои плоды. Именно в те годы сельский спорт на Смоленщине получил мощное развитие – был созданы многие коллективы физкультуры, проводились спартакиады, открывались ДЮСШ. Это всё стало возможно, благодаря серьёзной реорганизации структуры ДСО, которую пришлось провести, в результате которой значительно расширился охват масс, втянутых в спортивное движение. Возросло и качество спортивной работы. Смоленские «Урожайцы» показывали отличные спортивные результаты на различных состязаниях, в том числе – и союзного уровня. В Смоленске впервые тогда были проведены финальные состязания III Всероссийских спортивных игр, а также летом 1982 г. финал Всероссийской сельской спартакиады.

А ведь, Смоленск тогда был не такой уж сильно спортивный город, да и небольшой – всего 250 тысяч населения, но мы проводили всероссийские игры, и проводили очень успешно! Все потом вспоминали, как мы отлично всё тут организовали, какое отменное питание было, какое размещение и прочее. Все было продумано. Хорошее было время.

Я и сегодня, когда проводим мероприятия, стараюсь, чтобы у людей остался добрый след от этих событий, самая добрая память.

Значительной победой тех лет считаю и то, что нам удалось «пробить» строительство областного спортивного комплекса «Урожай». Ну а в 1986 году меня вновь направили «поднимать целину», на этот раз – в туризме.

– Это же совсем другая сфера! Как Вам помог здесь Ваш спортивный опыт?

– Очень помог приобретённый организаторский опыт и умение быстро находить решения, отвечающие требованиям дня. Именно благодаря этому, нам удалось создать новаторскую на тот момент структуру – туристско-экскурсионное производственное объединение (ТЭПО) «Смоленсктурист». Внедрение хозрасчета в ТЭПО привело тогда к хорошим экономическим результатам, а организация на областном уровне безвалютного иностранного туризма стала настоящей инновацией. Было интересно очень там работать.

Через четыре года, в августе 1990 года, я вернулся в спорт, на выборную должность – в качестве руководителя областного профсоюзного спорта, кем я являюсь по сегодняшний день.

– Вы возглавляете ФОСОП более четверти века. Расскажите об этой работе!

– В наше объединение входит более 20 000 человек в составе спортклубов предприятий и профсоюзных организаций. В распоряжении нашего спортивного объединения находятся 3 спортивных сооружения, которые имеют социальную направленность и доступны для всех желающих. В них постоянно занимаются более 500 человек, 80% из которых – дети и подростки из малообеспеченных семей. Ежегодно наше объединение проводит до 20 спортивных мероприятий, многие из которых уже стали традиционными: турнир ветеранов по волейболу памяти капитана сборной области А. Василькова, спартакиады среди коллективов физкультуры предприятий, студентов и ССУЗов, летние ежемесячные спартакиады среди детских оздоровительных лагерей.

Стремимся к тому, чтобы каждое наше мероприятие инициировало некий воспитательный процесс в головах, в умах наших детей и молодёжи. Это наше стремление выражаем и в тематике сувениров, календарей, которые вручаем. При этом о пиаре самой нашей организации не думаем, а только о том, какое положительное действие окажет на подростка тот или иной изготовленный нами приз.

Русская пословица гласит: «В здоровом теле – здоровый дух. Вот мы занимаемся тем, чтобы тело здоровое было, но о духе не забываем, о духовно-нравственном воспитании.

– Валентин Иванович, а есть ли у Вас какие-либо пожелания в адрес наших законодателей?

– Да, есть. Я считаю, что из новой редакции 2015 года Закона «О физической культуре и спорте в российской Федерации» совершенно необдуманно, недальновидно и в ущерб развитию спортивного движения в стране удалён термин «Коллектив физической культуры». В старой редакции он присутствовал. Эту «недостачу» в новом законе обнаружили многие, и, судя по информации в интернете, пытаются восполнить на местных законодательных уровнях или даже обособленно, на уровне отдельных учреждений и организаций. Кстати, статус субъекта «Коллектив физической культуры» присутствует и действует в законодательствах наших соседей, например, в Беларуси.

А что же он представляет собой – этот термин? Как расшифровывается? Старая редакция гласит: «Коллектив физической культуры – группа лиц, объединенных на добровольной основе в интересах развития физической культуры и спорта».

Так, кому помешало наличие таких субъектов в Законе и в жизни? Особенно сейчас, когда со всех трибун мы говорим о развитии спорта, когда вся страна еще помнит, как у нас всех захватывало дух в дни сочинской олимпиады. Как мы гордились страной! Так, почему, на фоне этих достижений и деклараций нужно вымывать из Закона самое широкое, самое близкое к народу и массовому занятию физической культурой понятие?

Напротив, нужно как можно больше развивать это движение, ныне почти заглохшее, так как практически все свободные площадки на предприятиях отданы под парковки, а не под волейбольные площадки. Но еще есть энтузиасты, и им для эффективной работы по развитию физической культуры и оздоровительных мероприятий нужна правовая поддержка, нужен статус, нужно понимание и помощь государства. А государство, получается, их просто взяло и вычеркнуло.

Я надеюсь, что этот законодательный недочёт будет в скором времени исправлен. Это в интересах всех нас.

И еще вот такое пожелание. Сейчас, например, детские спортивные школы имеют мало спортивных стартов. А почему? Отчасти дело в том, что раньше было много детских спортивных обществ, и в стране проходило много различных соревнований, сначала – внутри обществ, потом – между ними. И, конечно, стартов было гораздо больше. А сейчас по 2-3 старта в году у ребят – и всё. Согласитесь, так очень сложно выработать у ребенка навыки победителя. Ведь, как бывает? На одном стартовал, на втором стартовал, где-то промахнулся, где-то хорошо выступил. Бойцовские качества в юном спортсмене от старта к старту должны расти.

Конечно, на физическую культуру и спорт денег очень мало выделяется. Сейчас вот школы все урезали, все соревнования – за счет средств родителей. Я уже молчу, что детские спортивные школы и вообще спортивные команды – областные, городские – они уже забыли такое слово, как раньше было – «тренировочный сбор». А что это было такое – тренировочный сбор? Он оплачивался. Там питались все одновременно. На целых две недели они освобождались, готовились к соревнованиям. И это были внутрироссийские соревнования самых разных уровней. А сейчас на сборы ездит только сборная страны.

Ну, что еще добавить? Конечно, для спортивных объектов, для того, чтобы они были более доступны для людей, надо сделать какие-то преференции. Нельзя так – столько требований и по безопасности, и по экологии, и по антитеррору, паспортизация спортивного объекта, чтобы в реестр попасть и так далее.… Столько требований применили, что руководителю спортивного объекта не хочется и руководить этим объектом…

– Не хочется, уважаемый Валентин Иванович, а надо! И я желаю Вам здоровья и многих сил в Вашей благородной и такой нужной людям работе!


Беседовал Валентин Шишлов


СПРАВКА

Борлов Валентин Иванович

Награды и звания:

  • Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
  • Юбилейная медаль «За доблестный труд»
  • Знак ФНПР «За активную работу в профсоюзах»
  • Знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России»
  • Знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть»
  • Знак «Отличник физической культуры и спорта» от Совмина СССР
  • Медаль «За безупречную службу»


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Пора кормить Китай!

Вчера прошла новость о том, что Китай остановил закупки продовольствия в США. До этого аналогичное решение Китай принял в отношении Канады. А это многие годы были основные экспортеры продовольствия в КНР. Ра...

Василий ГОЧ: Берегите людей, которые рядом. Они помогут вам в пути

Каждый из нас порой нуждается в тех знаниях, которые помогают найти опору внутри себя, восстановить здоровье, упорядочить свои мысли и понять причины тех или иных неудач. Но где найти эти знания? На что опереться? Какое из существующих ныне философских течений является самым живым, понятн...


Взаимодействие науки и бизнеса

Именно эта тема оказалась центральной на очередном Форуме «Инновации для бизнеса», состоявшемся в Перми.  В первый день Форума состоялись три круглых стола: эксперты оценили роль г...

Валентин БОРЛОВ: Детский спорт – это путь к оздоровлению и устойчивому развитию общества

Председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП) Валентин Иванович БОРЛОВ уже давал интервью нашему изданию. Речь в нём шла о спорте и той большой работе, которая ведётся сегодня в Смоленской области по приобщению к н...